Как Чёрный Дрозд испугался Балалайку

 Случай этот имел место быть в разгар войны в Анголе.Правительство Кубы оказывало помощь угнетённым братьям оружием и людьми,и естественно авиацией.Для того,чтобы не ослаблять авиационную группировку и содать видимость активности,по просьбе правительства"Острова Свободы",было решено послать из Союза группу лётно-технического персонала.

"Секретность"кубинских командировок была просто невероятно секретной. Все"гражданские" специалисты были одеты в абсолютно одинаковые светлые плащи и шляпы.Чем руководствовались  при выборе такой  экипировки не понятно,но нездоровый интерес бдительных граждан и сотрудников милиции эта одежда вызывала.

 По прибытии,наши"гражданские"специалисты в кратчайшие сроки изучили район действия и приступили к полётам.По отзывам авиаторов,жизнь на"Острове"была  почти как волшебная сказка--прекрасный климат,море,солнце,фрукты и ещё множество всяких радостей жизни.

 Как и пологается,для"усугубления"военной тайны,во время полётов было приказано вести все переговоры в эфире на испанском языке.Для чего это было сделано непонятно,ведь американцы прекрасно знали,кто прилетел на"Остров Свободы".Видимо это был такой хитрый тактический ход--довести американских"коллег"до полной потери сил от истерического смеха,при прослушивании ежедневного бесплатного шоу в эфире.

Нашим пилотам приходилось писать на наколенных планшетах русскими буквами испанские слова и фразы.Но группа руководством полётами отвечала на таком-же"испанском"и получалось,что кому-то смех,а кому-то проблемы.

И всё бы хорошо,и к"испанскому"вроде привыкать стали,но повадился ходить над базой американец-разведчик.Забирался"Чёрный Дрозд"на 22--24 километра,там он себя чувствовал в полной безопасности(это америкосы любят),ведь они прекрасно знали,что у кубинцев нет перехватчиков способных его достать.Обнаглели американцы до такой степени,что прямо над ВПП стали летать.

 Ну,русский человек,он и на Кубе русский,посовещались наши пилоты и технари и решили проучить"ястреба империализма".Выбрали самолёт с самым лучшим по тяге двигателем,и соблюдая полнейшую секретность,под видом регламентных работ сняли с него всё,что только можно было снять...и кое-что,что нельзя снимать тоже сняли.Из вооружения оставили только нахальность.В общем из грозного хорошо вооруженного истребителя получился совершенно безоружный но с великолепными лётными характеристиками"Голубь Мира"...но ведь "враги" этого не знали!

"Дрозд"появился как и положено с севера на высоте 24000метров и спокойненько шел на аэродром за очередным фоторепортажем о жизни русских на Кубе.Естественно,что весь личный состав "испанской"эскадрильи собрался на командном пункте наведения,там можно было не только наблюдать на экранах локаторов за поединком,но и послушать переговоры американцев.

Лететь на перехват решил сам командир эскадрильи.Как только прозвучала команда на взлёт, серебристый"Голубь Мира"на полном форсаже пошел в набор высоты.Почти сразу оператор американского пункта наведения ленивым голосом известил пилота"Дрозда"о взлёте перехватчика.

Наш истребитель шел по схеме разгона и достигнув двойной скорости звука,в точно расчитанный момент резко пошел вверх.Американский оператор предупредил пилота разведчика, что"кубинец"идёт на него, на что тот снисходительно ответил:Ну и пусть себе идёт,у меня высота 72000футов(примерно 24 км),не достанет.

Дальше операторы"вели"наш истребитель сообщая пилоту"Дрозда"удаление и изменение высоты перехватчика.Зная высотные характеристики кубинских МиГов,операторы спокойным тоном докладывали о положении перехватчика,но когда они увидели,что темп набора высоты не снижается после набора 18000 метров(статический потолок серийного истребителя данной модификации),доклады их стали сначала тревожными,а потом уже паническими.

Тем временем МиГ забрался на высоту под 30000метров и оттуда со снижением и разгоном стремительно настигал"Чёрного Дрозда".Американец вывел двигатели на максимальный режим, но из-за инертности разгона на такой высоте,быстро уйти не мог.Паника американцев стала переходить в истерику,пилот докладывал,что двигатели на форсаже,а оторваться всё равно не может.

Наш комэска,решил подлить керосинчика в огонь и на чистом"испанском"доложил на КП,о захвате цели и готовности к пуску ракет...
"Чёрный Дрозд",икая и пукая,от страха,на форсаже удирал в сторону океана,а наш"Голубь Мира",почти с пустыми баками шел на посадку.

После этого случая в течении целого месяца чёрные птицы не залетали с визитами на Кубу. Наверно всё это время спецслужбы Дяди Сэма ломали голову,что за секретный самолёт появился у кубинцев способный так легко добыть их"Дрозда"


----------------------------

"Балалайка"--прозвище истребителей МиГ-21,данное лётчиками из-за дельтавидного крыла напоминающего своей формой русский народный инструмент.

"Чёрный Дрозд"--американский стратегический высотный разведчик Lockheed SR-71A"Black Bird",уникальный самолёт с уникальными скоростными и высотными характеристиками.В основном машины этого типа окрашивались в чёрный цвет.На сегодняшний день снят с вооружения за ненадобностью и дороговизны обслуживания.


Рецензии
Был в то время анекдот. Как американский лётчик услышал в шлемофоне странные слова на непонятном языке сказанные в свой адрес. Дали прослушать запись американскому генералу и тот с испугом сообщил, что уже слышал такое в 45м над Берлином...

Алекс Венцель   22.07.2012 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.