В поисках духовного учителя. Ищущим
Сейчас в эпоху возможностей получать обширную и различную информацию, ищущим свой духовный путь/направление, открываются не только возможности ознакомиться с тем, или иным эзотерическим учением, или философской концепцией, но и лучше узнать все ответвления какого-либо из течений мудрости. Однако, вместе с тем, появилось и море искаженных, уводящих в ментальные заблуждения концепций: это могут быть и грубо состряпанные в своих скрытых интересах разными авторами многообещающие, и вместе с тем - зомбирующие сознание различные тексты, претендующие на целостное учение, так и просто тексты - следствия субъективного умственного заблуждения такого же ищущего человека, которые отражают лишь восприятие этого автора, но не имеют ничего общего с объективной реальностью... Как следствие, многие люди путаются, кто-то не может выбрать для себя что-то наиболее близкое к его духу, кто-то ложное принимает за истинное, кто-то с головой окунается в какое-либо учение, а затем устает от него, итд.
И у многих людей возникает естественный вопрос: Как отличить истинное от ложного, или как выбрать для себя какое-то из направлений?
И ответ будет прост:
Любое учение хорошо, и являет собой созидательную силу для сознания человека, если оно:
1. Делает личность мудрее,
2. Делает личность сильнее духом
3. Если это учение очень принимает ваша душа, то есть, оно приходится вам в радость, а значит является путем сердца для вас.
Надо сказать, что очень многие люди, ищущие себя и "таинственное нечто" на духовном пути, в первую очередь имеют большое желание найти хорошего духовного учителя, или наставника, но в активном поиске учителя попадают в плен забвения своего сознания и других скрытых ловушек. Почему же так происходит?
Сначала определимся в основных стереотипах понимания слова духовный «учитель». Вот самые распространенные шаблонные формы из них:
1. "Учитель – это человек (некто, вроде второго отца, с соответствующим набором характерологических качеств), который поведет меня по жизни".
Но здесь ищущего и встречает первая опасная ловушка: надолго попасть под влияние того, кто выдав себя за учителя, не является таковым на самом деле. Наиболее худший исход этого варианта – попадание в эгрегор секты, или в лапы какого-нибудь хитреца.
2. Следующий распространенный стереотип: Воздвижение «учителя» на пьедестал. Здесь надо понимать, что кем бы не назвал себя человек, повстречавшийся на вашем жизненном пути, он в первую очередь такой же человек, как и вы, и может также ошибаться, впасть в какое-либо заблуждение, и чаще всего он точно также ищет себя и свой путь, как и вы, и может быть даже неосознанно (в зависимости от уровня развития его сознания) сам учится у вас.
3. Еще один момент, наблюдавшийся в умах ищущих: Полное, беспрекословное подчинение «учителю», чего, кстати, требуют многие организованные "эзотерические ордены продвинутых адептов". К чему это приводит уже описано чуть выше, но необходимо дополнить, что такое поведение лишает вас осознанности вашего выбора действия, делает ищущего безвольным, зависимым и неспособным самому принять ответственное решение.
4. Надо отметить, что человек попадает в подобные ловушки первую очередь из-за своего несовершенства и личностной незрелости: пытаясь переложить ношу своих проблем на плечи другого, ищущему кажется, что теперь его жизнь станет лучше, светлее, легче, что разрешатся многие жизненные неурядицы…, итд. Но на самом деле, этих проблем станет лишь больше, потому что никто не может взять на себя ваш груз и решить что-то за вас. Следствие - депрессивные настроения, от стойкого ощущения, что "в жизни какой-то тупик".
Далее, необходимо добавить, что когда человек начинает задумываться о своей жизни и выбранном им пути, и когда у него появляется желание что-то познать, то тут же, как по заказу, на его пути начинают появляться люди, среди которых есть те, кто действительно сможет помочь и вовремя направить в нужную сторону, но гораздо чаще будут встречаться те, кто, напротив, незаметно уведут его далеко с верной дороги...
Почему так происходит: Человеческое сознание таково, что в первую очередь принимает для себя информацию ту, которая является:
а) "сладкой" его уму, то есть эгоцентрическая личность любит слушать приятное, это можно было бы обозначить словосочетанием «на крючке у лести»;
б) привычной для ментальности индивидуума: люди любят "дружить" с теми, кто с ними соглашается и слушать тех, в чьих словах они находят подтверждение своим установкам;
в) обещающей красивые горизонты (светлое будущее).
Почему попасть под влияние лжеучителя опасно: сознание новичка погружается в беспробудную спячку. Впрочем, всё есть испытания и без них наша жизнь была бы лишена смысла.
Настоящие учителя: Как правило, настоящие учителя, или появляются сами на какой-то промежуток времени в жизни ищущего, или же это может быть случайный человек, просто вовремя давший хороший совет или направление. Просто так... Искренне... И вот таких нужно суметь увидеть и услышать. Настоящие учителя – это большая редкость. Главная их отличительная черта: им ничего не нужно от вас. Ибо они давно утратили свою личную заинтересованность руководить кем-либо, или, красуясь, наставлять кого-либо. Эти люди выполняют "Команды Духа", без внесения эго-корректив своего личностного "Я". Им не нужны ни утверждения, ни завоевание духовного авторитета, ни почести в виде материальных благ и прочих знаков внимания. Потому, если такие люди есть - то они огромная редкость, и всегда находятся в тени. Если вам доведется в жизни счастье повстречать такого человека, то здесь было бы возможным дать всем ищущим совет: заставить замолчать собственный эгоцентризм, отнестись с уважением и вниманием к повстречавшемуся на вашему пути человеку и убрать язвительный тон речи и скептицизм.
Если всё-таки каким-то образом между вами образовалась связка, то особенности отношений в этой связке Учитель - ученик таковы: Учитель никогда не настаивает, но предупреждает своего подопечного о возможных последствиях в различных вариантах развития события, в зависимости от выбора решения учеником. Если учитель скажет своему ученику: "да", или "нет", или "сделать так-то" в каком-либо сложном вопросе о разрешении ситуации, то тем самым он лишает своего ученика свободы выбора. Блокирует его Волю, взяв на себя кармическую ответственность вмешаться в жизнь и судьбу ученика, тем самым переступить за черту дозволенного.
Этим и отличается настоящий учитель: Настоящий адепт никогда не позволит себе такого грубого вмешательства: он лишь маяк на пути своего подопечного, и отлично понимает, что в жизни каждого человека есть свои этапы духовного взросления, которые надлежит этому человеку пройти самому, ибо это есть закон эволюции развития осознанности личности. Поэтому, он лишь предоставляет своему подопечному знания (информацию), а также предупреждает о последствиях того, или иного варианта выбора, но проявить себя по применению этих знаний - это есть дело ученика. Таким образом, учитель лишь наблюдает его. А по прошествию события, в котором каким-либо образом сумел проявить себя ученик, далее они вместе разбирают все случившиеся ошибки и просчеты, или достижения, если таковые имеются.
Далее небольшое пожелание всем ищущим: Никогда не слушайте тех, чей голос "сладок", хоть это и первый аспект, на который клюет ум. Как суметь отличить правду от лжи? В первую очередь убрать вышеперечисленные стереотипы ума. Уметь не бояться огромной по энергозатратам и длительной по времени предстоящей работы над собой. Уметь признать в себе то, то нам самим часто очень не нравится в других. Здесь подробнее. Эффект зеркала заключается не в том, как обычно многие ошибочно трактуют: "То, что мы видим в других - есть в нас самих". Это искаженное понимание зеркального отражения. Ибо надо уметь видеть ВСЮ реальность и не отворачиваться от негативных сторон ее проявления (наблюдатель наблюдает наблюдаемое). Эффект зеркала заключается в следующем: Те проявления в других людях, которые нас очень сильно терзают, или эмоционально задевают (цепляют до глубины эмоциональной сознательности), то есть, те качества и проявления, которые человек так часто эмоционально осуждает в своем ближнем - зачастую есть и в нем самом.
Что делать? - Просто попробовать это увидеть и в себе тоже.
Далее: Сохраните трезвый взгляд: не будьте падки на лесть. Ибо беспричинно хвалящие вас, остановились в развитии сами и мешают и вам в продвижении по вашему эволюционному пути. А иногда лесть имеет корыстные мотивы, и здесь каждый случай индивидуален. Постараться услышать тех, кто вас ругает, или как крапивой стегает по вашему сознанию и эгоцентризму. Спросить себя адекватно: Может быть есть ли реальная правда в словах этого человека? Голос вашей души, совести и сердца вам подскажет правду.
Ну и последнее пожелание: не позволять никому сбить вас с вашего пути. Не дать другому человеку (кем бы он ни был в вашей жизни) принять за вас самих какое-то решение. Ваша жизнь - есть ваши решения, есть ваш выбор своей реальности. И, конечно, только вы, а никто нибудь иной, несете ответственность за все вами сотворенное.
Убрав личину - пелену личностного "я-эго", человек становится созерцателем жизни. Но не пассивным созерцателем, а созерцателем в том плане, что он видит истоки /корни или первопричину всего происходящего. И своей осознанностью /пониманием насколько сможет, выравнивает все энергетические перекосы, искажения, встречающиеся на его пути, попутно помогая людям.
В заключении:
Отличение истинности духовного наставника/учителя, или распознать, кто есть кто, - есть один из самых трудных экзаменов для неофита. Определить истинность помогут как энергетические вибрации, исходящие от этого человека, так и сама ментальная направленность, которую представляет своими мыслями, действиями и поступками повстречавшийся учитель. Может быть и такое, что все повстречавшиеся неофиту (т.е. в нашем случае новичку) на его пути - это ложные проводники. Это делается для того, чтобы человек здорово наошибался, «набил шишек», потерялся в череде ментальных умозаключений и искажений, но в конце концов понял одну простую вещь: учителя - человека искать не нужно, ибо сама жизнь и есть самый лучший ваш учитель, и все повстречавшиеся вам на пути люди тоже прекрасные учителя, потому что нет и одного человека, встреча с которым не преподнесла бы вам какой –либо урок, пусть даже этот урок был для вас негативным, или болезненным, в любом случае, вы пожнете его плоды, и превратив его в мудрость, осознаете всю важность полученного опыта.
Свидетельство о публикации №212060300551