Сталин и Гитлер - в чём разница

http://www.lt90.org/news.php?readmore=60

Сегодня, как мы знаем, масс-медиа во всех странах, в России и на Западе трещат о том, что Сталин и Гитлер – «одного поля ягодки» и вообще нет разницы между ними – они осуществляли репрессии. В прошлой беседе мы сказали, что репрессии в межвоенный период в Европе (1918-1939 гг.) были всюду. Не только Сталин преследовал своих оппонентов, но и Гитлер уничтожал людей массово…
Так в чём же разница?
Фашизм возник в Италии, как социальное явление, связанное с результатами Первой мировой войны – Великой войны. Бенито Муссолини использовал недовольство людей, которые были полностью поражены в своих финансовых, политических и прочих правах после названной войны, и на опыте революции в России решил создать фашистское государство.
Фашизм, от итальянского слова «fascio» («фаши» - связка, объединение, союз), в сущности происходит от карающего топорика, спрятанного в тростниковой связке. С такими «фасциями» со спрятанными в них ликторскими топориками (ликтор – человек несущий охранную службу в Древнем Риме) ходила своего рода тогдашняя «полиция» Римской империи, которая в буквальном смысле могла карать и уничтожать врагов государства. Эту доктрину: уничтожение врагов Италии - людей, которые не хотят чтобы Италия развивалась, которые мешают ей, которые не видят её будущего начал воплощать в жизнь бывший социалист Бенито Муссолини. Не разделяя точку зрения о необходимости классовой борьбы, он начал строить корпоративное государство. Корпорация государственников – это люди, которые исполняют сильную волю, подчиняются воли вождя Муссолини с целью строить новую сильную великую Италию, чтобы возродить великую Римскую Империю. Таким был фашизм в своём первоначальном издании.
Должен напомнить, что после двух революций большевики пришли к власти (в 1917 г.) в России во главе с Л.Троцким и В.Лениным. Я назвал сначала Троцкого, поскольку именно он технически подготовил всю Октябрьскую революцию, а, появившийся в последний момент Ленин, был поставлен «во главу угла» этой революции, поскольку он был все же наполовину русский - у него отец был чуваш... Создававшие советскую власть большевики, очень жёстко начали преследовать людей, не соглашавшихся с ними. Троцкий восстановил расстрелы в армии – каждого десятого за неисполнение полком какого-то боевого задания он распорядился расстреливать (это его, Троцкого, нововведение, расстрел заложников – тоже его). Ставили солдат в строй, заставляли рассчитаться на десятки и каждого десятого расстреливали. Это было ужасное время. Это был ужасный террор. Недовольных даже химией травили – вспомним Тамбовское восстание крестьян (1920-1921 гг.), когда красный командир М.Тухачевский химическими бомбами подавил народное недовольство.
Именно на этом фоне европейских событий, Муссолини решил, что воля и сила смогут выстроить политическую власть. Ведь у большевиков явно были успехи в государственном строительстве разрушенной войной и революцией страны. Потом А.Гитлер в 1923 году попробовал взять власть силой – сначала не получилось. Написал в тюрьме книгу «Майн кампф» (с помощью своего товарища Р.Гесса - соратника по Национал-социалистической рабочей партии Германии). В этой книге («Моя борьба») он вводит впервые тезис расового и национального превосходства над иными народами для германцев, для немцев, для потомков племени Ариев, которым необходимо жизненное пространство. Вся остальная жизнь Гитлера была посвящена воплощению в жизнь идей изложенных в его книге «Майн Кампф». Гитлер первым ввёл в фашизм расовую и национальную ориентацию в процессе определения целей и реализации их с помощью политической и физической борьбы с иными, не немцами. После чего начались репрессии в отношении евреев, цыган и на других людей, без суда и следствия. Просто потому, что человек был не «немецкой расы» - не «арийской расы» (такой, кстати, нет и в помине. Даже Б.Муссолини, до того, как сблизился с А.Гитлером в 1937 г., неоднократно заявлял, что нет такой расы «ариев» - «германцев»).
К началу 30-х годов, после прихода к власти в СССР И.Сталина, очевидной стала острая необходимость срочного вооружения СССР.  Это произошло где-то после 1926 г., когда Англия разорвала отношения с Советским Союзом, и на повестке дня стоял вопрос о войне, в то время когда, после договора в Рапалло (1922 г.), страна имела в Европе лишь добрые отношения с Германий – Веймарской республикой. Начинается индустриализация. Для неё нужны были деньги. Началась коллективизация, которой сопротивлялись кулаки и зажиточные крестьяне. Раскулачивание и мобилизация  ресурсов, даваемых производством сельхозпродуктов, дало дополнительные ресурсы, которые пошли на индустриализацию страны.
Вместе с тем, по инициативе И.Сталина уже в декабре 1936 г. принимается Конституция СССР, в которой отменены все классовые понятия. (Фактически Сталин-Джугашвили уходит от основополагающего тезиса «научного коммунизма» о классовых противоречиях в обществе и необходимости «постоянной классовой борьбы» - тезис Троцкого-Бронштейна). Всё граждане страны становятся равными, независимо от их социальной принадлежности, и выборы органов власти объявляются: всеобщими, равными, прямыми, тайными и свободными.  В это же время в фашистских - Германии и Италии, - все парламентские органы власти уже отменены и не действуют! 
Вот в этом коренная разница. (В Конституции СССР сказано: социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную).  Образуется верховный Совет СССР, образуется Совет Национальностей (верховные представительские органы власти в стране) и начинается их правовая деятельность. Возможно, эти парламентские органы были ещё не совершенны, может не всё было в них демократично, как можно было бы, но люди уже избирались в эти органы власти страны, решали и несли ответственность за принятые законы и решения. Народ воспрянул, народ начал строить новую жизнь… Но вместе с тем, борьба с врагами социалистической системы и социалистического государства продолжалась.
История показала, что ставка на демократические основы власти, такие как парламентаризм – победила. Были повержены такие формы власти как волюнтаризм, ставка на силу, на диктатуру и тоталитаризм, воплощением коих были фашистские Италия и Германия, вожди которых были убраны с авансцены истории весной 1945 года.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.