Пятнадцатилетний селфмейдмен

Рецензия на документальный фильм "Паруса  Крузенштерна"

(В эфире канала «Культура» - 11 и 12 июня 2012 года.)



В Сочи в сочинениях на тему «Кем я хочу стать» школьники часто пишут, что они мечтают быть отдыхающими.   Им почему-то кажется, что толпы дядей и тёть, наводняющих ныне «обкинотавренный»  город магнолий и «шашлыков-машлыков»,  работают отдыхающими. Вот так – ни больше, ни меньше…




Эту историю мне рассказала в поезде «Москва-Адлер» попутчица – сочинская учительница. Так случилось, что буквально за день до этого я был на презентации фильма Ольги Петраковой «Паруса Крузенштерна», посвященного кругосветке знаменитого барка «Крузенштерн», в которой принимали участия юнги российских мореходок.




Не было у меня в их возрасте мечты большей, чем,  - вот так – под парусами, - взять да  и пройти половину земного шарика, да со штормами, и с приключениями и, - непременно под музыку Исаака Дунаевского из фильма «Пятнадцатилетний капитан».  Ну и обязательно с сиреневым  «госиздатовским» томиком Жюля Верна под подушкой….




Ольга Петракова, - автор  фильма,  – человек неугомонный. И я, если честно, этой неугомонности очень завидую.  Бывший корреспондент «Вестей» - режиссёр-документалист с авантюрной жилкой самой высокой пробы. Не всякий мужик выдюжит вот так, -  для того чтобы сделать хорошее и честное кино, – взять, бросить все дела, - и в кругосветку  на 14 месяцев, да ещё и на паруснике «девятьсот лохматого года».  В кругосветку не простую, а по следам знаменитого трёхлетнего плавания  кораблей Российского Флота,  под командованием Ивана Крузенштерна, которое была    успешно завершено  в Кронштадте в августе 1806 года.



             
Ольга  Петракова смогла так всё и сделать.  На традиционно «задолбавший» её вопрос  насчёт совместимости женщины на корабле и суеверности моряков она смеётся. «Во-первых,  я была там не одна, а во вторых мой номер в списках «женского плавсостава»  был тринадцатым». И попутно просвещает, что суеверие насчёт женщин срабатывает только в случае их парного числа на судне. В случае непарности – «для беспокойства нет причин».





В фильме несколько сюжетных линий – жилка спецкора «Вестей» у Петраковой пожизненная, как видимо… 



Одна историческая,  – знаменитый по ленкомовской постановке «Юноны и «Авось», романтический  «герой любовник»  в российской морской форме, -  граф Резанов, -  при ближайшем рассмотрении – человек,  исправно писавший доносы на офицеров Российского флота. Причём доносы на самый верх – т. е. лично царю. 


 





Цитаты  из дневников военного  моряка, капитана 2-го ранга Ермолая Ивановича Левенштерна одного из участников кругосветного плавания на шлюпе «Надежда» под командованием  капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна:
- «Резанов заявил, что остается зимовать в Петропавловске.  Крузенштерн спросил,  надо ли выгружать посольское имущество… В ответ  Резанов закричал: «Не суйтесь в чужие дела. Вы разбойник, бунтовщик. Я бы здесь построил виселицу и повесил бы на ней одного из вас…». 
- «Крузенштерн предпочитает стоянку на островах Тихого океана пребыванию в Чили.   Он прав в том отношении, что  Резанов не сможет оттуда отправить новый донос.  Камергер   ходит по нашему кораблю как собака, испытывающая водобоязнь, с понурой головой и ищет только случая, чтобы нанести смертельный укус капитану.  Он не жалеет времени и трудов, чтобы изобрести новую ложь…».



Дальше – увидите сами.





 
Вторая, наиболее впечатлившая меня сюжетная линия,  – рассказ о взрослении юнг на «Крузенштерне». Мальчишки, – герои фильма, - по-сути дети, -  к присутствию кинокамеры привыкли буквально через пару дней, и скинули с себя напускную шелуху кажущейся взрослости. Режиссёру в форме диалогов и писем,  удалось вытащить из них глубинные, интимно-доверительные на грани архетипа механизмы взросления, возмужания. И это приближает фильм к научному исследованию по подростковой психологии.









Цитаты из дневника юнги Сани Чеховича:

- «Ураган был страшный. Такого ни в одном кино не увидишь. Казалось, - наступил конец света. Горы волн обрушивались на нас. От них не было спасения. Небо было где-то сбоку.  Мы работали как звери. Никто не мог стоять на ногах.  Хорошо борта высокие, а то бы нас искали потом в океане… Одежда вся вымокла, после  я её  два дня все сушил… Так  и курка может  сгнить…»

- «Вахты нести все приятнее. Очень тепло, даже жарко. Но купаться в океане нам все равно не разрешают. Боятся, что акулы нас слопают.  Кстати,  вчера мы тут видели одну.     А в  Москве сейчас зима. Все друзья сидят в школе. Наверно,  завидуют,  что мы от школы на другой конец света сбежали, а она нас и тут догнала.  (…) мы все время сидели в «танке» - это трюм для питьевой воды – и   зубрили  уроки: математику, физику… Нам сказали, дети учитесь, иначе вам институтов  не видать». 




Цитаты из дневника юнги Димы Ювицы:

- «Когда вышли в море из Санта-Круса   я говорю Чеховичу:- Ну что, Резанов, теперь будешь тосковать по своей Кончите ( мне еще в Москве  отец рассказывал,  что в Резанова влюбилась дочка губернатора Калифорнии)…  Не расстраивайся, говорю, она, наверно, всех моряков так в порту встречает…       Зря я, пожалуй, так сказал, но достал меня Санька со своим Резановым.   Знает,  какие доносы камергер царю писал на Крузенштерна, а все равно его расхваливает: «Он и Русскую Америку от голода спас и Калифорнию к России чуть не присоединил!».

 
-   «В общем,  обидел я его Кончиту,  и тут же в глаз получил. У Саньки кулаки тяжелые. Он от палубы лучше всех  отжимается. Ну,  ребята нас разняли»….






      
За полтора года снято было огромное количество видеоматериала (операторы - Сергей Кудряшов и Олег  Колядинцев). Съёмки завораживают – камера взлетает и на самую высокую мачту (тут юнги помогли, скажу сразу), камеру заливает в кадре волной (тут шторм помог), камера летает вдоль борта и ещё многое  в визуальном плане очень впечатляет. 
Классный, -  на уровне ювелирного, -  монтаж (режиссёр монтажа Анна Концова). Выбрано и смонтировано всё так, что зритель буквально живёт  в кадре с героями. Много документальных кадров, много фото, много исторических комментариев, но всё  в итоге смотрится на одном дыхании.
Замечательный  музыкальный ряд, – я не ожидал, что классические произведения, - достаточно известные, - так совместятся с достаточно специфическим  видеорядом.






Цитаты из дневника юнги Вити  Ювицы:

- «Самая трудная вахта у нас на «Крузенштерне» называется «собака». С четырех до восьми  утра. В это время не  спят только собаки, поэтому ее так и назвали «собака».
 
- «Самое трудное не закрывать глаза, когда они сами слипаются».

- «Вахтенный  сверху  как крикнет: «Курс такой-то, следить за приборами!».  Очнешься и крутишь штурвал дальше».

- «Зато на рассвете очень красиво! В городе таких восходов не увидишь».




Цитата из дневника юнги Сани Чеховича:

- «Дорогие мои родители! Мы идем к мысу Горн.  Мама, прости, что я тебя не слушался.  Папа, прости, что тебя вызывали в школу из-за меня.   Если все обойдется, то я больше не буду вас огорчать. А если нет, то вам, возможно,  передадут этот дневник.
Вот и все…   
Ваш сын – юнга барка «Крузенштерн»      - Саня Чехович.









Мне удалось познакомиться и пообщаться после презентации с Саней Чеховичем.  Улыбчивый и необыкновенно обаятельный парень, - учится  заочно и работает мотористом на теплоходе «Роза Ветров», - ходит по Москва реке. Умудряется ещё и матери помогать после смерти отца. Настоящий мужик. И это, - я уверен, -  тоже заслуга кругосветки на легендарном барке  «Крузенштерн»….




P.S. Self-made mаn - буквально - человек, сделавший себя сам.

P.P.  S.S.  Из Википедии -  «Крузенштерн» — четырёхмачтовый барк, российское учебное парусное судно. Построено в 1926 в Бремене (Германия), при спуске названо Padua, в 1946 перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград. Судно совершало неоднократные трансатлантические и кругосветные экспедиции"...







Вместо послесловия
О фильме в СМИ практически нет и не  было никакой информации. Поэтому я рискну опубликовать пресс-релиз в качестве дополнительной информации







Пресс-показ документально-художественного фильма
 «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА»
В Каминном зале Библиотеки Искусств им А.П. Боголюбова (Сущевская ул., д. 14, м. «Новослободская») и на борту теплохода «РОЗА ВЕТРОВ» в течение июня состоятся пресс-показы четырех серийного документально-художественного фильма «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» (киноповесть о юнгах и капитанах в кругосветном плавании). 
Фильм поставлен в эфир на Телеканале «РОССИЯ – КУЛЬТУРА»             в Дни Росии    11 и 12 июня в 13.45  (по 2 серии в день)

Фильм «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» посвящён первому русскому кругосветному плаванию Ивана Федоровича Крузенштерна (1803-1806 гг.). Спустя 200 лет по тому же маршруту в кругосветную экспедицию отправляется учебная барка «Крузенштерн», на борту которой обычные мальчишки – юнги, окончившие морскую школу. В руках мальчишек дневники лейтенанта Ермолая Левенштерна, описавшего все коллизии плавания Крузенштерна. Оказывается, на борту шлюпа «Надежда» присутствовал камергер Николай Петрович Резанов, известный в наше время как герой рок-оперы «Юнона и Авось». Юнги узнают из дневников много интересного: Каким на самом деле был Николай Петрович Резанов и какие препятствия экспедиции он чинил, прежде чем отправиться в Калифорнию? Почему Крузенштерну грозил арест на Сахалине, а морским офицерам пеший этап через Сибирь? Такая важная для России экспедиция фактически была на грани срыва. Зрители увидят, какие испытания пришлось преодолеть Ивану Крузенштерну за три года кругосветной экспедиции, чтобы выполнить свой долг.
В течение долгих месяцев плавания юнги пройдут через шторма, трудности, разочарования, испытания морской жизнью, которая полна тяжелой каждодневной работы. На наших глазах они возмужают, научатся работать в команде и превратятся в настоящих моряков. В фильме участвуют: Леонид Свердлов – исследователь плавания Ивана Крузенштерна; легендарный капитан Геннадий Коломенский – наставник парусника «Крузенштерн»; потомок Ивана Крузенштерна – Александр Прищепов, в прошлом юнга и тоже участник кругосветки.
На пресс-показе будут присутствовать:
- создатели фильма – участники кругосветного плавания барка «Крузенштерн»;
- ученый и писатель Леонид Свердлов, исследователь исторического плавания И.Ф.Крузенштерна;
- потомок Крузенштерна – Александр Прищепов;
- юнги, капитаны и морские офицеры.

Телевизионная премьера фильма «ПАРУСА КРУЗЕНШТЕРНА» планируется на телеканале «Россия-Культура» ко Дню России.


Рецензии
Здравствуйте!

Очень интересный фильм! И главное - никакой рекламы, нигде никакой информации о нём. Зато о стряпне качеством на пять классов ниже зритель узнаёт всенепременно...
Про сочинских школьников - заставили улыбнуться и погрустить! Думаю, это дух времени так своеобразно влияет на детей. Уже и мечтаний у них серьёзных нет, всё как бы освоено, покорено и достигнуто.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   16.07.2013 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Время такое - в тренде проституки, убийцы, сплетни ...
А "Культура", насколько я знаю, вообще не получает деньги на рекламу, а в те анонсы, которые шли в то время фильм не попал, а зря. Знаю режиссёра - Олю Петракову и знаю какой кровью этот фильм делался..
Удачи Вам!!!

Олег Татков   16.07.2013 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.