Парадокс города

И вновь солнце опускается над моим городом. Отражения в лужах становятся всё менее отчётливыми и скоро совсем пропадут. Улица, по которой я иду, совсем опустела и на меня сейчас глядят лишь стеклянные глаза зажжённых уличных фонарей. Откуда-то с севера подул резкий опьяняющий ветер. С неба закапали мелкие капли дождя, растерзав мутные асфальтовые лужи. Вдруг я подумала о том, что вода, падающая с неба, разбивает в пух и прах зеркальную воду и, в то же время, делает её больше и мощнее. Парадоксально, но это так.

Я живу среди вас вот уже много лет и постоянно чувствую его - одиночество. Наверное каждый из нас это чувствует, хотя... возможно и не каждый. Постоянно томящее горькое отягощающее чувство; это бремя, лежащее под рёбрами в солнечном сплетении.
Что нужно сделать, чтобы перестать чувствовать эту ноющую боль, чтобы унять эту горечь в груди? М? Я часто думаю об этом. И постоянно прихожу к одному и тому же ответу - принять. Принять своё бремя и научиться с ним жить, и даже... получать от него удовольствие.

Этот город всего лишь иллюзия, как, впрочем, и многие другие. Здесь все друг друга знают и не знают одновременно. Мы проходим мимо друг друга, но не улыбаемся и не здороваемся, а просто знаем. И в то же время не знаем. Парадоксально, но это так.
Как же вы все мне надоели. Как же вас много и в то же время вы пусты для меня. Вас просто нет, как, впрочем, и меня. По идее во мне нет ничего исключительного, равно как и в вас, и все мы обречены на подражание. Подражание. Кому-то или самим себе? Где заканчивается роль и начинается Я?
Насыщенность - всего лишь иллюзия пустого города. Быть видимым для всех и в то же время быть невидимкой.

Я живу среди вас. Раньше равнодушие города приводило меня в отчаяние, а теперь я наслаждаюсь этим. Возможно, я и сама теперь стала такой? Снова подражание? Я живу среди вас и ваше равнодушие несёт мне спокойствие. Я нахожу комфорт в таком одиночестве.
Вы все надоели мне. И я так всё это люблю.
Парадоксально, но это так.

P.S.: Мы теряем представление о том, где заканчиваемся мы и начинается наша роль. Чайна Мьевилль.

15.05.2012


Рецензии
Удивительное, завораживающее ощущение ритма! Вам говорили, что ваши миниатюры похожи на белые стихи?.. Лишь одно замечание: в миниатюре, каждое слово становится особо ценным, значимым. Поэтому поэту в прозе надо быть точнее, практически, снайпером слова!

Анатолий Коломейский   12.05.2013 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.