Куба в Анголе-5

На фото: Верховный главнокомандующий приветствует кубинских женщин - участниц войны 


Репортаж о Кубе в Анголе ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА представлен по тексту,
опубликованному в журнале «Латинская Америка» (1978, № 6; 1979, № 2),
в свою очередь напечатавшем репортаж по тексту, опубликованному в газете
колумбийских коммунистов «Voz Proletaria» (1977, № 919, 920).
На  исп. яз. (на сайте органа ЦК КП Кубы газеты «Гранма»):


                ПО ВЕЛЕНИЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА
                Габриэль Гарсиа Маркес


Начало здесь: Куба в Анголе-1 – http://www.proza.ru/2012/04/29/582
                Куба в Анголе-2 – http://www.proza.ru/2012/05/02/45         
                Куба в Анголе-3 – http://www.proza.ru/2012/05/03/1468
                Куба в Анголе-4 – http://www.proza.ru/2012/05/06/971               


                Страна в нищете

Португальские колонизаторы, возможно, самые алчные и жестокие в истории, выстроили красивые современные города, рассчитывая жить в них вечно. В этих городах – здания с искусственным климатом, магазины с огромными световыми рекламами. Но то были города для белых, такие, какие строили янки вокруг старой Гаваны и вид которых так изумлял кубинских гуахирос, когда они впервые в жизни спустились со Сьерра-Маэстры с винтовками на плечах.

За фасадом цивилизации скрывалась огромная, богатая ресурсами страна нищеты с одним из самых низких в мире уровнем жизни населения, более чем с 90% неграмотных и общим культурным состоянием, близким к каменному веку. В периферийных городах по-португальски разговаривать умели лишь мужчины, они держали в доме до семи жен. Различного рода атавистические пережитки были препятствием не только в повседневной жизни, но и на войне.

Ангольцы были с давних пор убеждены в том, что белых пуля не берёт. Они испытывали магический ужас перед самолётами и отказывались лезть в окопы, так как, по их мнению, «могилы – это мёртвые солдаты». Ещё Че Гевара наблюдал в Конго, как воины в качестве амулета против артиллерийских снарядов надевали ожерелья, а против осколков – браслеты. Они верили, что наносимые раскалёнными углями ожоги на лице помогают избежать опасности на войне. Он так заинтересовался этими абсурдными поверьями, что начал серьёзно изучать быт и легенды африканцев и научился разговаривать на суахили, чтобы быть в состоянии влиять на них как бы изнутри. Он был убеждён в том, что у африканцев есть некая глубоко укоренившаяся внутренняя сила, которую нельзя ни победить, ни выбить пулей: колониально закрепощённая сила ума и духа.

                Труд медиков

Санитарные условия, разумеется, были ужасными. В Сан-Педро-де-Кота, например, кубинцы едва ли не силой унесли с собой ребёнка, обожжённого кипятком, чтобы оказать ему помощь. Семья ребёнка отпевала его ещё живого, считая невозможным всякое спасение.

Кубинские врачи столкнулись с доселе не известными им болезнями. При португальцах в Анголе на 6 млн. жителей было только 90 врачей, причём большинство их них практиковало в столице. Когда колонизаторы ушли, осталось всего 30 врачей. В первый же день по прибытии в Порту-Амбоин один кубинский педиатр увидел пятерых умирающих детей и не смог ничего сделать, чтобы спасти их, из-за отсутствия медикаментов. Для 35-летнего врача, получившего образование в стране с одним из самых низких в мире уровней детской смертности, это была ужасающая, непереносимая картина.

За годы длительной и замалчивавшейся борьбы за свержение португальского господства МПЛА сделало много для ликвидации отсталости – в этом одна из причин его окончательной победы. На освобождённых от португальцах территориях велась работа по повышению политического и культурного уровня населения, искоренялась племенная и расовая рознь, налаживались бесплатное обучение и медицинская помощь. Это были семена нового общества.

                Великая война

Однако этих самоотверженных и огромных усилий оказалось явно недостаточно, когда партизанская война переросла в большую и современную войну, когда потребовалось воззвать не только к людям, получившим военную и политическую подготовку, но и ко всему народу Анголы.

Это была страшная война, ведя которую приходилось остерегаться не только наёмников, но и змей, не только пушек, но и каннибалов. В пылу боя один кубинский офицер попал в ловушку для слонов. Африканские негры, движимые застарелой ненавистью к португальцам, вначале относились враждебно и к белокожим кубинцам. Много раз, чаще всего в Кабинде, кубинских разведчиков выдавал примитивный телеграф там-тамов, звук которых слышен в радиусе 35 км. Со своей стороны белые солдаты-южноафриканцы, открывавшие огонь из 140-миллиметровых орудий по санитарным машинам, устраивали дымовые завесы, чтобы под их прикрытием перетащить к себе своих убитых-белых, но негров оставляли на растерзание стервятникам. В доме одного их министров УНИТА, оборудованном согласно его рангу, по всем правилам комфорта, бойцы МПЛА обнаружили в холодильнике человеческие внутренности и несколько сосудов с замёрзшей кровью – останки съеденных военнопленных.

                Плохие новости

На Кубу шли только плохие вести. 11 декабря в Энго, где успешно развивалось наступление вооружённых сил МПЛА на южноафриканских интервентов, кубинский танк с четырьмя офицерами на борту направился по дороге, на которой сапёры уже обнаружили мины. Несмотря на то что перед этим по ней целыми и невредимыми прошли несколько танков, сапёры предупредили об опасности этого пути, единственным преимуществом которого были бы несколько сэкономленных, причём без особой на то надобности, минут. Едва двинувшись по дороге, танк взлетел в воздух, и при взрыве были тяжело ранены два офицера батальона спецвойск. Командовавший всеми операциями кубинских интернационалистов в Анголе майор Рауль Диас Аргельяс, герой борьбы с Батистой и весьма популярный на Кубе человек, погиб.

Это было самое горькое для кубинцев известие, но не последнее такого рода. На следующий день произошла катастрофа в Катофе, возможно, самая серьёзная в ходе всей войны. Дело было так: колонна южноафриканских войск под прикрытием утреннего тумана с непредвиденной быстротой навела переправу через р. Ньиа и неожиданно ударила в тыл кубинцам. 

Анализ этой неудачи показал, что она явилась результатом просчёта кубинцев. Военный-европеец, с огромным опытом, приобретённым на полях Второй мировой войны, считал, что такая оценка чересчур сурова. Позже он сказал в разговоре с одним высокопоставленным кубинским руководителем: «Вы не знаете, что такое военный просчёт». Но для кубинцев это был просчёт, и довольно грубый, к тому же всего за пять дней до открытия съезда их партии.

                Руководство Фиделя

Фидель Кастро лично был в курсе мельчайших подробностей военных действий. Он присутствовал при отправке каждого судна, а перед этим кратко напутствовал бойцов в театре «Ла Кабанья». Он сам заехал за офицерами батальона специальных войск, улетавшими первым самолётом, и подвёз их на своём джипе советского производства до самолётного трапа. Может быть, тогда, как и во время каждых таких проводов, он подавлял глубоко скрываемое чувство зависти к тем, кто уходил на войну, в которой ему не суждено участвовать. Уже в то время не было ни одной точки на карте Анголы,  ни одной складки рельефа, которых он бы не знал на память.

Сосредоточенность Фиделя на этой войне была столь сильной и скрупулёзной, что он мог привести по Анголе любую цифру, как если бы речь шла о Кубе; он говорил о городах, обычаях и народе Анголы, как будто прожил там целую жизнь.

В начале войны, когда положение было напряжённым, Фидель Кастро по 14 часов не покидал командного пункта в генштабе, зачастую по-походному обходясь без сна и пищи. С помощью цветных значков-булавок, прикалываемых к крупномасштабным, во всю стену картам, он следил за развитием боёв, поддерживая постоянную радиосвязь с командованием МПЛА, находившимся на поле боя, там, где разница во времени с Гаваной составляет шесть часов. Его реакция на некоторые события тех тревожных дней красноречиво свидетельствует о его твёрдой уверенности в победе. Так, подразделение МПЛА с целью сдержать натиск танковой колонны войск ЮАР было вынуждено взорвать мост. Фидель Кастро радировал: «Не взрывайте больше мостов, как потом будете их преследовать?». И он был прав. Спустя всего лишь несколько недель кубинским и ангольским сапёрам придётся за 20 дней отремонтировать 13 мостов, чтобы позволить войскам МПЛА настичь убегавших в панике интервентов.

                Официальное признание

    Окончание:  http://www.proza.ru/2012/06/19/208


Рецензии
Очень правильное и своевременно опубликованное произведение.

Алексей Николаевич Крылов   27.06.2012 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Лях   28.06.2012 01:53   Заявить о нарушении