Размышление4

            Только что ушел сын.Пришел почти в 2 ночи и  вот мы сейчас проснулись от открываемых дверей.Уходит.А пришел злой.уставший до потери сознания.слов двух сказать не захотел:студенты.дипломы.лекции.доклады!!!И завтра то же…И послезавтра…Просто хочется отдохнуть.а отец слезно молит:приди!!!...Обьяснить ему.что нет сил приехать- не в состоянии..нет слов!И от этого сердится...Знаете:есть люди.которые могут сделать миллион добрых дел.но  сказать два добрых слова-непреодолимая прегада для них!А другие-сидя в кресле и наслаждаясь жизнью-умеют так поблргодарить того первого..сказать столько добрых слов ему.что и не жалко для него делать эти дела всю жизнь !Наша семья-просто иллюстрация этого:я отношусь к первой категории-муж ко второй.А сын весь в меня.И когда просит отец-не может отказать.объяснить.успокоить…
           Уже не уснуть.Мысли летят и летят.Всякие.В том числе и о новом нашем жилище.Мы вдвоем с мужем живем в прекрасной новой 2-х комнатной квартире:светлой.чистой.просторной.очень тепло.красиво.уютно.Вид из окна-обалденный!Столько неба я видела только в детстве!А сколько солнца! 36 лет мы прожили в хрущевке на 30-ти метрах.( сейчас у нас одна комната-20!).В ней целая комната была величиной в одну треть нашей теперешней прихожей!Жило в ней в разные годы от 3-х до 5ти человек!Можете представить теперь наше блаженство!Но очень дорого досталась мне эта квартира!!!Ну не могут наши чиновники следовать букве закона!Рвет их от этого!Живот болит!Сознание теряют!Помутнение разума наступает!Правда.всегда с выгодой в свою сторону!Пришлось вступить с ними в самое настоящее сражение!Как и во всяком  сражении –были потери.но победила все-таки я!!!И вот теперь.наслаждаясь.опять страдаю:почти перестала видеть внука:далеко живем.к нам трудно доехать.у него не хватает времени-молодой!С сыном  все время приходится расставаться с болью в сердце.Мы ведь привыкли:невольно они были всегда рядом с нами;вольно или невольно-мы всегда были в курсе их дел.участвовали в их жизни.А теперь они уходят.уходят.уходят…Короче-нет худа без добра.как и добра без худа…Житейская истина…Бывает и интереснее.У меня есть знакомая.у которой сын-прфессор нашего университета и профессор Сорбонны..член многих  академий мира. в своей области-  специалист с мировым именем.очень хороший сын!Но.посещая родной город. он. из-за своей занятости. не может даже посетить ее за городом.где она живет. и просит ее приехать к нему.И она.полуслепая.полуглухая .в 80 лет едет.при этом начисто отвергая особые способы ее доставки в город:только привычно.на электричке!И сидит у него. почти не общаясь.просто наслаждаясь его близким присутствием!Раньше она  садилась за компьютер(специально для этого им овладела!) и начинала помогать ему в печатании очередного доклада или статьи.а теперь не видит!.Но она-счастливейшая мать.сын даже превзошел ее мечты!Не волнуйтесь:он ее не бросил.не забросил.Она сама выбрала себе эту жизнь.у нее есть те.кому она считает нужным помогать.она не захотела что либо менять:у нее  своя жизнь. и она ее строит по своему…А в Париже она уже была.но постаралась поскорее вернуться домой. «к своим баранам»!!!

.

               

   


Рецензии