Жил-был голубь под крышей большого дома

Была его жизнь - печальней некуда. Любил он в тёплые дни присаживаться на перила балкона верхнего этажа. В один, несчастный для него день, попал он одной лапкой в петлю из лески.
Прыгнул он, как обычно, вниз, чтобы полететь, лапка и зацепилась за леску.

Стал голубь трепыхаться, надеясь вырваться. Лапка в петле и осталась. А култышка, конечно, очень долго болела. Голубь залетел в своё обиталище под крышу, там ждал, когда ранка затянется. С одной-то лапкой жизнь его превратилась в великие страдания. Приземляться стал он боком, на одну лапку, второй-то только подыгрывал. Хорошо ещё, что было тогда лето.
К зиме совсем худо голубю стало. Холода начались. Раньше голубь менял лапки, одну отогреет, на лёд поставит, потом - другую отогревает. Теперь этой возможности у него не стало. Быстро же он здоровую лапку заморозил. Когти сначала отпали, потом уже и второй культяпкой голубь обзавёлся. По плотному снежному насту так и ковылял на двух культяпках.

Народ-то был сознательный, жалел бедолагу, сыпал крошки в  стороне от саранчи - воробьёв. Да куда там! Воробьи и есть воробьи - настоящие воры!  К весне в голубе душа на честном слове уже держалась. А культяпки ещё уменьшились. Голубь уже почти ползал у ног человеческих. Голод превратил его в смелого да и назойливого.

Шёл мальчишка себе, под ноги не смотрел, всё зевал по сторонам. Наступил на мягкое-то, поднял ногу, а уже поздно было. Сломал он последние остатки ножек голубя. Теперь голубь и взлететь не мог, и сдвинуться с места не мог. Ещё дня три поднимал головку-то.

К утру следующего дня на асфальте только перышки остались. Наверно голодная кошка не побрезговала голубятиной-то. И то от голубя получилась какая-то польза для животного мира.

Ижевск, 2012 год


Рецензии