Неправдишки про школу

“Зорька”, 30.08.1996 г., №35 (2692)
НЕПРАВДИШКИ ПРО ШКОЛУ
Валерий ТАРАСОВ.

Долго бились учёные над педагогической системой, пока сообща не съели на обед собаку сомнения. В стенной газете появился мой реферат под названием "Система наоборот". Прочитали его в на¬шей спецшколе и со следующего же дня ввели новый способ борьбы за знания.
Теперь это школа с самыми разными уклонами: настенная графика, литературные уроки болтологии и родного сквернословия, иностранные языки народов мира, спортивно-оздоровительные уроки курения... Какие тяжёлые уроки! Пускаемся на разные хитрости, чтобы получить освобождение от обязательного курения и сдаём экстерном родной язык, чтобы не ходить на болтологию.
Учителя вечерами ходят по домам и проверяют, не сидим ли мы случайно над уроками, вместо того, чтобы шляться по улицам. Поэтому приходится решать теоремы, спрятавшись где-нибудь в тёмном подъезде, правила учить с первого взгляда в учебник, а читать стихи, спрятавшись ночью под одеялом.
Приходится с большим напряжением делать ошибки в диктантах, ставить запятые, где попало — только не там, где надо — иначе засмеют товарищи, а учителя оставят на второй год.
Беда, если правильно назовёшь столицу государства, ещё хуже, если покажешь её на карте. Позор, если в той точке земного шара, куда преподаватель ткнул пальцем, из длинного списка ты назовёшь правильно хоть одно полезное ископаемое! Ой, сколько надо знать, чтобы ответить не-правильно!
Могут простить, что не подрался на уроке, потому что болела голова; стыдно, если дознаются, что просто поленился пустить в ход кулаки.
Прячемся по подвалам и чердакам и учим иностранные языки больше программы, чтобы нас не понимали учителя. Учим, чтобы подсказать на уроке лучшему другу, какое среди ста правильных одно неправильное решение задачи по математике.
Мы — замученные. Мечтаем подрасти и получить разрешение сдать досрочно все экзамены хоть на несколько лет раньше.
Из первых выпусков нашей школы получились выдающиеся математики, писатели, спортсмены — лауреаты разных премий. Даже те хиляки, что имели в школе пятёрку по поведению, а теперь стали пенсионерами, могут легко справиться с хулиганом, скрутить вооружённого бандита. Вот она, школьная подготовка по системе "Система наоборот".


Рецензии
Думаю, многие в своём детстве мечтали о "Системе наоборот":))

Лина Вара   11.06.2012 22:28     Заявить о нарушении