Фантазии о Черном квадрате

Я абсолютный дилетант в этом вопросе. Ничего не читал, только видел сам «Черный квадрат» и то по телевизору. Но почему-то хочется пофантазировать.
Что сразу бросилось в глаза- сам квадрат, его очертания. Это не результат каких либо природных процессов, это дело рук человека, причем сознательное. У Природы были бы не столь четкие и геометрически правильные очертания. Сплошная чернота тоже говорит о пред-намерениях автора. Черная бездна в тоннеле неизбежно предполагает далекий просвет. Здесь его нет. Провал колодца на дне заполнен водой и ночью в иней отражаются звезды. « Черная дыра» астрономов тоже не имеет столь четко выраженных очертаний. Что же это?
 
 
Вот и поле для фантазий. Что Квадрат это не дверь- тоже очевидно- уже сама форма другая. Скорее это окно, направленное не вниз и не вверх, а прямо вперед. В Будущее?В неведомое, неизвестное Будущее, сокрытое пока тайнами. Неведомое Будущее. Оно и пугает, как все черное, и притягивает своей таинственностью и , скажу прямо, каким то теплом. Ведь черный цвет не отражает, а впитывает в себя солнечный луч и тело становится теплее.
Все сказанное невольно переносит тебя в далекое прошлое, в начало 20 -го века. Человечество стало осваивать воздух, небо. Первые самолёты, воздушные шары, аэростаты, допотопные дирижабли- все это наполняет наше пространство над головой В небесах. Вспоминается один шуточные рассказ того времени - ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ. Один мужичок в конце рассказа, обращаясь к человеку а воздушном шаре, говорит: «Кланяйся там» Где там, кому там? Неизвестно.
Может быть и Малевич своим Квадратом восклицал: Кланяйся там!
 
19-го мая 2011 года, Таллинн, Всеволод Архангельский.


Рецензии
http://artnow.ru/forum/showthread.php?t=5452&page=0
на этом же форуме есть еще темы , посвященные ЧК.
http://arts.in.ua/forum/9/17/
И ЕЩЕ МНОГО-МНОГО ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ РАССУЖДЕНИЯ О ЧЕРНОМ КВАДРАТЕ.

Удивительно Удивительно   03.06.2012 15:54     Заявить о нарушении