О демократии
Демократия это форма государственной власти, по идее – власти народа. Но осуществляется эта власть при помощи государственных органов, да к тому же – это всё-же власть, имеющая силу и способности себя защищать, отстаивать свои идеалы, интересы и принципы. И здесь мы подходим к другой стороне вопроса – что понимать под народом, кто он – этот народ. Насколько он сам един и едины его интересы. Есть ли у человечества какие то общие интересы, пожелания, устремления. Конечно есть. Жить в мире, иметь возможность удовлетворять свои интересы и потребности, быть спокойным за будущность своих детей, развивать свои таланты и способности. Наконец, любить и быть любимым. Но современное общество представляет такие возможности далеко не всем, если не сказать – только меньшинству человечества. Так какая же это власть народа. Что же это за демократия, когда по сути дела удовлетворяет только часть населения, а остальную часть называют подчас быдлом.
Не буду касаться причин такого положения вещей, остановлюсь только на отдельных вопросах. Возьмите, например, вопросы формирования органов государственной власти и многих других руководящих органов.
Какие вопросы здесь возникают – кто выбирает, кого выбирают, какова у него ответственность перед избирателями, какова система выборов, каково участие широких слоёв населения, избирателей в контроле над ходом выборов. С чем же мы встречаемся. Подчас по закону выборы признаются состоявшимися, если в них принимает участи 26% избирателей, а избранными могут быть кандидаты, если за них от этих 25% проголосовало даже меньше 25%, то есть от общего количества избирателей 6-7% имеющих право голоса. Если же учесть, что далеко не все жители, то есть народ, имеет право голоса, то этот % будет и того меньше. В ряде случаев при выборах руководящих органов других организаций, имеют место случаи когда при повторном голосовании вообще не важно сколько присутствует, то есть состав органа по закону решает 3-4 человека, следовательно не просто меньшинство, а какая то узкая группа людей. Что это – тоже власть народа.
Кого выбирают. Для выборов нужна реклама. Деньги дают спонсоры, учтите, что существуют ещё лоббисты, которые тоже действуют не бескорыстно, то поймете, что в выйгрышном положении находятся те партии и избирательные союзы, которые в своей деятельности ориентируются на более в финансовом отношении сильных мира сего. В том числе из иностранных государств. Получается, что депутатское место зачастую просто покупается, действительно рыночная экономика.
Может получиться, что избиратели данного округа голосовали за одного, а выбранным оказался совсем другой человек, за которого они фактически и не голосовали. Перед кем же будет отчитываться данный депутат о своей деятельности, и будет ли отчитываться вообще.
Любая деятельность нуждается в организации, а организация предполагает определенную централизацию, а также права, обязанности и ответственность. Поэтому демократия это не анархия, свобода без обязанностей и ответственности, то есть демократия предполагает и определенные рамки деятельности. Лозунги пусть расцветают все цветы или свобода – это жизнь без комплексов, скорее напоминает анархию, а не демократию.
Это в первую очередь относится ко второй группе вопросов – демократия и бюрократия. Хотим мы того или нет, но бюрократический аппарат при управлении государством необходим. Без чиновников не обойтись. Оказывается, что «власть народа» с народом связана через бюрократию. Такая связь будет более демократичной если будут осуществлены по крайней мере две вещи – если государственные контролирующие органы смогут заставить бюрократический аппарат постоянно учитывать особенности мест и содействовать, развивать их инициативу по совершенствованию государственного устройства. И, во вторых, если народ через свои общественные организации сможет влиять на местные органы власти, контролировать их. Ещё далеки мы от этих условий. Коррумпированное чиновничество заботится в первую очередь о своей спокойной жизни, о своем благе. Во многом решить эти вопросы может помочь СМИ, но они в лучшем случае могут заняться собственным расследованием. Виновники в тех или иных безобразиях, о которых пишет пресса не обязаны по закону отвечать на критику в свой адрес. Но о СМИ хотелось бы поговороть и отдельно.
Мне кажется, что СМИ не осознают подчас того, что они в значительной степени формируют общественное мнение, а следовательно, непосредственно влияют на поведение масс, людей, на их взгляды и идеологию.. А это вопросы политические. Не зря же их называют Четвертой властью. Поэтому, хотят они этого или не хотят, но вне политики СМИ оказаться не могут. Более того – они проводят определенную политику. Может быть многие представители этого и не сознают. Получается, что власть подчас действует стихийно и без-контрольно. Это же анархизм. Отсюда вывод – государство непосредственно заинтересовано в работе средств массовой информации, народ должен иметь право её деятельность контролировать. Ведь СМИ не претендует на роль диктатора.
На кого же опирается эта четвёртая власть. В очень значительной степени на рекламодателей. Я лично знаком с одной газетой, которая прикрылась только потому, что рекламодатели сообща отказались от помещения рекламы в этой газете, несмотря на то, что её трижды просли и она пользовалась поддержкой читателей. Не понравилось определенное направление ряда статей.
С другой стороны очень важно на какого читателя сориентирована газета и кого и в каком направлении она читателя воспитывает. Я лично больше знаком с Комсомольской Правдой. Что могу о ней сказать. Она всё ещё пользуется старым жиром советских лет. К ней привыкли, ей продолжают доверять. Но что от прежней комсомолки осталось. Фактически только название. По газете даже не узнаешь почему она называется Комсомольской да ещё Правдой, какие молодёжные организации в стране существуют, чем они живут, чем отличаются друг от друга, какие проблемы перед ними стоят и как они решаются. Молодёжь – будущее страны, будущее политических партий, будущие руководители страны. А газета в целом нацелена на обывателя, на скандалы, роется в личной жизни различных звезд мира сего, в интиме. И все вроде бы рады, спокойны, как будто так и должно быть. Свобода слова дана газетчикам. Но кому нужна такая свобода, в чьих интересах всё это происходит. Государство и пикнуть не может – нарушение демократии. Не зря же как то было сказано - журналисты хуже террористов. ( Кобзон). Проблем у молодёжи очень много, но что о них кричит во всё горло четвёртая власть. Вот вам и власть. Да что это за власть. Тронешь, так того и гляди зарубежные дядечки сразу голос поднимут. Россию будут стращать за нарушение демократии. А сами. Ради «защиты» демократии события, проходившие в Косово вывернули наизнанку. Косово Поле – это что-то похожее на Куликово Поле в истории России. Битвы на этих полях проходили в одном и том же веке. Только сербам тогда не удалось приостановить наступление Турок. Но в годы Русско-Турецкой войны в 19 веке сербы взяли реванш. А сейчас Косово Поле превратилось в подобие Галанских Высот, захваченных Израилем, только в данном случае Албанией.
Свобода слова превращается в анархию, которая служит определенным интересам сильных мира сего. И такого рода примеров хоть отбавляй. Можно даже сказать, что четвёртой властью фактически является бюрократия. Во –первых, СМИ во многом сами зависят от спонсоров и рекламодателей, во вторых, их критические замечания и выступления можно просто проигнорировать, не отвечая даже на них и, наконец, в – третьих, сами СМИ разные, не однородные. Не одинаковы по своим политическим направлениям и выступлениям. Так одни явно тяготеют к позициям США, другие – к Израилю, третьи –к правым силам внутри страны, Наиболее нейтральными в этом отношении являются, на мой взгляд, - ОРТ и ТВЦ, хотя почему то последний с какого то времени величают ТВ си, т.е. на английский лад. А вот бюрократический аппарат – это непробиваемая покуда сила.
Одним из основных лозунгов демократии - требование свободы слова. Но что значит слово без дела – пустой звук. Даже благих постановлений правительства бывает недостаточно.
Из сказанного следует, что и мне не безразлична судьба моих статей. Мне кажется поднятые в них вопросы касаются многих. Что представляет из себя международный терроризм, какие процессы определяют современную эпоху, в частности Россию, как относиться к сексуальной революции, что же такое современная демократия. Интернет в состоянии сегодня как то объединить всех желающих совместно обсуждать эти проблемы, в этом должны быть заинтересовны очень многие. Сделав это ИНТЕРНЕТ на деле послужит демократии. Сначала было СЛОВО, но потом – ДЕЛО.
В дополнение просто пара частных замечаний. Очень многие, выступающие по телевизору, довольно часто используют сорный звук – букву А. Подчас чуть ли не после каждого слова. И второе – дикторы многих телеканалов съедают концы фраз или слова. Надо учиться ораторскому мастерству. У меня всё.
Всеволод Архангельский
Середина марта.
Свидетельство о публикации №212060300931