Старик

                С Т А Р И К

                Рассказ

    Было раннее утро. Мария вышла на крыльцо дома, подставила лицо свежему ветерку, огляделась. Солнце еще не успело брызнуть своими лучами на землю, хотя небо на востоке уже окрасилось в розовые тона. В густой листве деревьев, в кустах сирени, жасмина, боярышника, что разрослись в соседнем сквере, еще затаились сумерки, но и они постепенно таяли. Казалось, все затихло в ожидании чудесного появления на горизонте огромного красного шара, пылающего, переливающегося в легком воздушном мареве.
    Мария сбежала со ступенек – раз, два, три – и направилась к автобусной остановке. Путь ее лежал мимо длинного четырехподъездного дома с одной стороны, детской площадки и палисадника с другой. Много раз она проходила здесь туда и обратно. Каждая травинка на обочине, рытвинка на дорожке были хорошо знакомы ей. Примелькался и камень, большой, чуть ли не в человеческий рост высотой и несколько обхватов шириной. Он лежал на боку в палисаднике. Вокруг росли цветы, посаженные заботливыми руками жильцов дома, метрах в двух от него высилось черешневое дерево, а рядом – беседка, обвитая диким виноградом. В ней по вечерам обычно собиралась молодежь с песнями, с игрой на гитаре.
    Мария шла, с удовольствием вдыхая всей грудью свежий утренний воздух, шла неторопливо: было еще рано, минут десять до отхода автобуса. И вдруг что-то заставило ее остановиться и посмотреть в сторону камня – показалось, там кто-то шумно и тяжело вздохнул. Но вокруг никого не было. Заглянула в беседку – тоже пусто. Хотела идти дальше, однако звук повторился и еще громче. Недоумевая, она тихонько приблизилась к камню, обошла вокруг и почувствовала, что какая-то сила притягивает ее, словно магнит, к нему. Оперлась ладонью о его шершавую поверхность и в то же мгновение увидела рядом с собой старика. Мелькнула мысль: откуда он взялся? Поразило то, как он выглядел: небольшого роста, в длинной серой хламиде, опирался на толстую корявую палку с ручкой. Длинные седые, нет, серые волосы опускались ниже плеч, такого же цвета длинная борода. И весь он был словно запорошен то ли пылью, то ли пеплом.
    От неожиданности Мария замерла на месте, уставившись на него. Хотела вскрикнуть «ой!», но горло перехватило, и она не смогла выдавить ни звука. Его глаза, неожиданно глубокие, ярко-синие, смотрели на нее из-под нависших бровей. Таких глаз ей не доводилось видеть ни у кого и никогда. Это были не глаза, а целые вселенные, целые океаны, готовые выплеснуться каждое мгновение из берегов. Ей показалось, что она сейчас утонет в них. Почувствовала страх, какой испытывала, бывало, когда заплывала далеко в море, а потом вдруг осознавала, что бездна там, под ней – не просто бездна, а другая жизнь, отличная от той, что  на земле,  и враждебная ей. У нее забилось сердце, гулко и часто, кровь прилила к лицу. Старик продолжал смотреть на нее. И вдруг Мария успокоилась – тихий лазурный свет, как будто льющийся из его глаз, обволакивал ее всю, с ног до головы, казалось, она погружается в него, испытывая при этом необыкновенное наслаждение. Она увидела, как корявые пальцы старика с длинными ногтями, легли на ее руку. От этого прикосновения дрожь пробежала по телу.
    Внезапно все переменилось вокруг. Не стало ни ее дома, ни соседнего, вообще ничего не стало, такого привычного и знакомого. Подул ветер да такой силы, что, казалось, она взлетит сейчас, словно соломинка, над землей, влекомая им. Но старик крепко держал ее за руку, и она осталась на месте. Только сумка рвалась с плеча да волосы потеряли заколку и били в лицо, застилая глаза. Небо вдруг заволокло рваными  тучами. Они неслись с огромной скоростью над головой. Солнце, только что появившееся на горизонте, будто мяч, пущенный умелой рукой, быстро прокатилось по небосклону, но почему-то против часовой стрелки, не так, как обычно, утонуло в море с противоположной стороны и тут же снова вынырнуло, но уже на западе. День и ночь сменяли друг друга все быстрей и быстрей, и, наконец, не стало ни дня, ни ночи, а вокруг на какое-то время посерело, как это бывает, когда опускаются на землю глубокие сумерки. Мария обнаружила, что и она, и старик вдруг оказались на небольшой террасе, а пологий спуск к морю усыпан валунами, большими и поменьше. Она видела, что огромные волны, накатывая на берег, подступают все ближе и ближе, омывают края террасы, с шумом унося осыпающийся под их натиском грунт. А их камень стал намного массивнее, целая каменная глыба возвышалась перед ними.
    Старик крепко держал ее за руку. Дышалось труднее, словно не хватало воздуха. Мария вопросительно посмотрела на него: что делать, если вода смоет всю террасу. Он как будто услышал ее немой вопрос, покачал головой, мол, не бойся. Действительно, волны стали ослабевать. И, наконец,  в пяти шагах от них, ласково шурша мелкой галькой, заискрилось в лучах восходящего солнца безбрежное море.
    Услышала какие-то странные звуки за спиной. Оглянулась и поразилась открывшейся перед ней картине: голые черные скалы нависли над их головами, а дальше, за небольшой долиной, виднелись верхушки высоких гор. Все это: и долина, и их склоны – поросли густым, непроходимым  лесом. Деревья в том лесу совсем не походили на те, что она привыкла видеть и знала, и были несоизмеримо больше и выше. Толстые стволы их, в несколько десятков обхватов, уходили вверх на добрую сотню метров. Трава, если это можно было назвать травой, заслоняла небо на высоте в три-четыре человеческих роста. А поверх нее виднелись головы странных животных на длинных шеях, похожие на головы ящериц.  Мария вдруг с ужасом поняла, что она каким-то образом очутилась в доисторическом времени, что длиношееи животные – это динозавры, бронтозавры или как их там… Она не очень разбиралась. И ей стало страшно. Что дальше!? Хотела отойти от камня, подойти к воде, плеснуть ею себе в лицо, но холодные пальцы старика крепко вцепились в ее руку и не давали двинуться с места.
     Внезапно большая тень легла на землю. Мария подняла глаза. На самом краю скалы, совсем рядом, возвышался огромный ящер и смотрел прямо на них. Вот его шея стала изгибаться, квадратная змеиная голова – все ближе, пасть открылась, и она почувствовала его зловонное дыхание… В ужасе зажмурилась и вдруг ощутила, как ее всю окатило  прохладной водой. Потом – сильный порыв ветра. Еще дрожа от страха, она приподняла веки. Уже не было ни скал, ни леса, ни этой морды, нависшей над ней, а вокруг – пустынные холмы и камни, вросшие в землю и покрытые разноцветным мхом. Море отступало. Волны с шумом обрушивались на берег. В небе грохотало и сверкали молнии. Ветер дул с огромной силой. А вдалеке   из глубины медленно всплывало что-то черное. Вот оно стало расти, расширяться. На нем забугрилось, появились впадины, над водой нависли острые скалы. Мария поняла: дно моря поднялось, и образовался остров. Пролив между ним и берегом, где находились они со стариком, был небольшой, всего несколько десятков метров, так что ей было хорошо все видно.
    Как это может быть? То, что на земле происходит в течение миллионов лет, на ее глазах возникает  и исчезает в несколько минут, в одно мгновение. Она глянула на старика. Он так же находился рядом с нею, так же держал ее за руку, но взгляд его был устремлен в даль. На лице у него появилось некое подобие улыбки. Мария тоже посмотрела туда, и возглас удивления вырвался у нее из груди: там, в небе, повис огромный серебряный шар. Вот он опустился на остров и засверкал в лучах полуденного солнца. В его нижней части открылось отверстие, и показались какие-то существа. Их было трое. Они немного задержались у выхода, а потом легко поднялись в воздух и через мгновение были рядом с Марией и стариком. И тут она их разглядела. Высокие, почти вдвое выше нее серебристые фигуры с большими прозрачными шарами, напоминающими шлемы скафандров. Внутри этих шаров виднелись головы, безволосые, с удлиненными черепами. Лица их напоминали человеческие с большими глазами, но без носа, рта. Глаза эти постоянно меняли свой цвет и то темнели и казались совсем черными, а то становились очень светлыми, яркими и лучились глубокой голубизной. Они так напоминали глаза старика! Мария невольно оглянулась на него. Он стоял на том же месте и спокойно взирал на неожиданных гостей, словно на старых знакомых. А те склонились перед ним, как бы приветствуя его. Старик поднял свободную руку и показал на Марию. Великаны покачали своими шлемами, и она вдруг услышала, нет, не услышала, а почувствовала, как в ее мозг ворвалось что-то чужое, но оно было таким ясным, таким теплым, приветливым и дружелюбным, что она улыбнулась. А глаза великанов заискрились, засияли еще ярче. Ей стало хорошо и радостно. Она, наконец, освободилась от руки старика, ступила им навстречу и…  увидела, как стало меняться все вокруг. За какие-то доли секунды исчезли пришельцы, – а это, поняла Мария, были именно они. Перед ней возник ее родной город, ее дом, беседка, обвитая диким виноградом, и камень, возле которого она стояла. И никакого старика рядом. Она оглянулась. Все было по-прежнему  в природе. Только волосы ее почему-то растрепались, а заколка лежала на земле в нескольких шагах от нее. Только огромная радость была на сердце. Она аж задохнулась от переполнявшего ее этого чувства. Посмотрела на камень, провела рукой по его шершавой поверхности.
     Да, пока она помнила то, чему была свидетелем несколько мгновений назад. Пока! А что будет потом? Она  не знала. Но чувствовала: в ней самой что-то изменилось, что-то новое поселилось в ее душе, то, что будет теперь с нею всегда, с чем она дальше будет жить…
            
               

                17 апреля 2008 года
                Щелкино, Крым


Рецензии