Волшебство поэзии Байкала

Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжет, греет и освещает.
Л.Н. Толстой

Поэзия – уникальный дар. Этим даром Бог награждает немногих, а сохранить его удаётся единицам. Поэты – это люди, живущие совсем иной жизнью, непохожей на жизнь «обыкновенного» человека. Нет, конечно, в жизни поэта, современного, живущего, например, в деревенской местности есть многие моменты, с которыми сталкиваемся мы с вами, такие как наш пресловутый огород с весны по осень, но  поэты все-таки проживают совсем иную жизнь. Дело в том, что поэт острее и ярче воспринимает предметы, людей и обстановку вокруг себя.
 
Байкал! Что я, «обыкновенный» человек, могу сказать о Байкале? -  «Красиво. Очень красиво». Но ведь это так скудно по сравнению с теми замечательными стихами, которые написаны нашими сибирскими и не только сибирскими поэтами о Байкале. А как близко к сердцу поэты принимают общее горе? Великая отечественная война. Что мне сказать? – «Страшно. Горько. Отрадно». А сколько пропитанных болью стихотворений посвящено Великой отечественной войне.

Мир поэта удивителен и уникален, многообразен и насыщен. Душа поэта глубока и  широка. Поэт призван через свои стихи развивать в людях чувство прекрасного, приобщать их  к искусству и,  главное, заставлять мыслить.

Но как же поэт должен доносить до читателей свои стихи? Ведь далеко не у каждого сочинителя найдутся деньги на печать сборника своих стихов, и не у каждого начинающего поэта стихов наберётся на целый сборник. Поэтому для поэтов и любителей поэзии проводятся фестивали поэзии.

Такой фестиваль под названием «Байкальская лира» прошёл 27 мая в Северобайкальске.

На фестивале читали свои стихи как взрослые, состоявшиеся поэты, так и совсем юные сочинители. Приятно осознавать, что существует некая преемственность поколений. Среди юных поэтов особенно запомнилась Ира Захожая, прочитавшая свои стихотворения: «Лето» и «Мамина сказка».

Удивила своей живостью и непосредственностью юная ведущая фестиваля Арина Берг, которая в завершении фестиваля исполнила песню «Радуга над Байкалом» Леси Кулик.

На фестивале исполнялись не только стихи, но и бардовские песни.
На сцену вышел мужчина с гитарой. Неказистый. Внешне абсолютно непривлекательный. Настроил микрофоны и запел… Запел и очаровал всех зрителей. Что особенного было в его песнях? Не знаю. Знаю только, что не было пошлости, уже ставшей неотъемлемой  частью современных поп-песен, не было и чрезмерной сложности, присущей операм. А были душевность, простота, искренность.  Этим бардом был Валерий Литвин, исполнивший песни: «На мокром песке», «А я дождусь начала мая», «Вальс».  Когда после очередного, не помню какого стихотворения, Валерий Литвин вновь вышел на сцену и спел «Романс о любви»,  я была сражена наповал!

Хорошее впечатление своими стихами и их подачей произвела автор сценария и режиссер фестиваля, Валентина Зинченко – человек, источающий свет, добро и радость. Она прочитала свои стихотворения: «Молоко священной коровы», «Ледяной городок», «Ты». А лучшее, на мой взгляд, стихотворение Валентины Зинченко «Ассоль» получило такую оценку: «Стихотворение "Ассоль" замечательное. По-женски печальное».

Фестиваль прошел в теплой атмосфере доброжелательности. Случалось, что поэты от волнения забывали слова своих же собственных стихов, но зрители поддерживали их аплодисментами.

Я впервые оказалась на таком фестивале, мне было, без сомнений, очень интересно услышать стихи поэтов – земляков. Отрадно, что у нас на байкальской земле, а не только где-то там, в Москве, и других столицах, есть по-настоящему талантливые, одарённые люди.

Для меня поэзия - это источник эмоций и чувств, которыми я живу (как бы пафосно это не прозвучало). Чувств самых разнообразных – от смеха вызванного стихотворением «Ах, как вкусно пахнет щами» до чувства гордой  униженности от стихотворения «Вы когда-нибудь стояли у позорного столба» Татьяны Муратовой.
Великая роль поэзии и поэта несомненна и неоспорима.


Рецензии