Мы верим в любовь!

               
                Фонтан любви, фонтан живой!
                Принес я в дар тебе две розы.
                Люблю немолчный говор твой
                И поэтические слезы»
       Строки стихотворения Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца»создали  традицию у работников музея истории и культуры крымских татар — они ежедневно кладут в верхнюю чашу «фонтана слёз» две свежие розы.               
 
       Живет в Крыму легенда о грозном хане, который на закате лет влюбился в молодую невольницу, хоть любовь его была безответной и короткой, зачахла девушка в гареме, как цветок без солнца. Любить на закате дней очень трудно, часто больно. В честь своей любви приказал хан создать фонтан, на который смотрели бы люди и понимали, что  даже если сердце мужчины из камня, от горя и камень может плакать! Фонтан предстает перед нами в виде мраморной плиты,  на ней вырезан  лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него падает,  на грудь камня тяжелая мужская слеза. Слеза катится медленно, медленно.  В низу плиты  вырезал мастер улитку — символ сомнения.Зачем нужна человеку жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства? Друг рассказал свою историю любви, у меня рассказ вызвал воспоминания об этой легенде, с фонтаном слез и улиткой – сомнения. Зачем нам это?

    Есть у меня друг, хотя   мы и ровесники, но отношусь к нему как к младшему брату,  вызывает желание защитить, чисто материнские чувства. Зовут его редким именем Егор, у меня его образ вызывает, слова песни: « Они в городах не блещут манерами аристократов, Но в чутких высоких залах, где шум суеты затих, Страдают в бродячих душах Бетховенские сонаты, И светлые песни Грига переполняют их…».  Образ внешне простой, но внутренне ранимый, внешне сильный, но совершенно не способный к нынешнему рынку труда, как многие творческие люди, беспомощный. Познакомилась с ним на одном из социальных сайтов, заинтересовало его увлечение славянством и его музыкальное творчество. Пригласил он меня и  еще несколько женщин,на концерт ансамбля, в котором пел в свободное от работы время. На сцене Егор смотрелся замечательно, русоволосый, стройный, в косоворотке, этакий скоморох-коробейник. Меня поразила его игра на варгане, это язычковый музыкальный инструмент, при игре варган прижимают к зубам или к губам, ротовая полость служит резонатором, изменение дыхания  дает возможность менять тембр игры. В руках Егора  звук варгана был низким, гортанным, напоминающим звуки воды в водопадах.
   Егор, соответствующий своему гороскопу,  бродяга-стрелец, еще и специальность у него редкая – ихтиолог, это биолог по рыбам. Родился он и детство прошло, у него, в Узбекистане, перестройка вернула его семью в Красноярск, а в 40 лет бросив в Красноярске жену и дочь, поехал работать в столицу. В Москве он встретил женщину - Риту, старше его на 10 лет, которая тоже приехала на заработки, и стал он с ней жить вместе.
   Приезжие, в столице,меня всегда восхищали, они  дружные, друг другу помогают, берутся за любую работу, очень часто добиваются многого, а мы – москвичи, все больше инертные. Работал Егор  у старшего  брата, в фирме по продаже недвижимости, удалось заработать ему малюсенькую однокомнатную квартирку. Рита боялась потерять Егора, и с помощью целителя, сначала закодировала его  от пристрастия к выпивке, а потом и приворожила на любовь. Только, насильно мил не будешь, и вместо любви отношения держались на скандалах, страхе и упреках. Понадобились Егору  деньги, мама у него заболела, а в ту пору он с братом поругался, ушел работать по специальности,  платили, мало и пришлось взять кредит. Приворот, имеет срок, увлечение моего друга, славянством привело его к знакомству с интересными людьми, которые помогли снять приворот.
    Егор не ординарный товарищ, очень общительный, с одной стороны бродяга, скоморох-музыкант, а с другой хороший массажист помогающий людям. Он, в любимые, выбирает сильных женщин, которые, как мамы, им руководят. Еще любит советоваться, обсуждать со знакомыми свои проблемы, это расширяет его круг знакомых, давать советы и поучать,  наши люди любят больше всего, я не исключение.
    Видимо Высшим силам надоело мучить Егора безрадостной жизнью, а может все кармы отработал, только прошлый год он влюбился, и, это чувство перевернуло  всю его жизнь. Как раз когда он влюбился, мы с ним поссорились,  я более года с ним не общалась. А тут, недавно, он мне позвонил, я даже голос его не узнала, как он изменился и явно в лучшую сторону. Мне интересно стало узнать, что послужило поводом такого преображения, мы встретились. Не думала, что настоящая любовь так может преобразить человека.
    Знаю, женщин в жизни Егора было много, он музыкант, который  завораживающей  игрой на варгане, тронул не одно женское сердце.  Интересно мне  стало, какая женщина смогла пробудить чувства в 50 летнем мужчине, да так, что он стал неузнаваем? Беседуем, смотрю фото любви Егора, интересная женщина 47 лет, год назад овдовела и  закрутила с ним роман. Оказывается, он встретил ее в социальных сетях, поразила она его тем, что была снята ехавшей на квадрацикле. Фото хорошее, женщина спортивная, со стрижкой под мальчика, с мужским взглядом на жизнь, она дипломированный психолог, музыкант, учитель в школе коррекции. По рассказу и фото, трудно составить объективное мнение. Стела  уже два раза была за мужем, ушла от первого мужа алкаша, с маленькой дочкой, к обычному инженеру, родила ему сына и помогла сделать успешную карьеру, стать обеспеченным человеком. Я увидела в ней характер  независимой  пантеры, но при этом холодной, утонченной и домашней, обожающей роскошь, властной женщины . 
    Егор,влюбившись, повзрослел и захотел походить на идеал любимой. Стал искать дополнительный заработок,лезет из кожи вон, что бы стать успешным. Стела, видимо, только себя любит, с ним общается только как с любовником, постоянно ему твердит, что он не ее круга, что попадется обеспеченный мужчина, и она сразу с ним расстанется. Стела внешне отличается от прежних женщин Егора, но по сути все та - же сильная женщина, только из круга обеспеченных людей, в добавок,  она образованный психолог, применяет на нем кнут и пряник, скандалы и  приступы страсти. Он бежал от любящего отношения первой жены и дочери, а постоянное унижение  вызвало настоящую любовь, действительно, любовь зла! Егор,постоянно, говорит: о продолжении рода, что надо посадить дерево, построить дом, жить на земле.Но,реально, влачит существование в крохотной квартирке на первом этаже,в которую из-за деревьев не попадает солнце. Существует, без родных, в чуждом его духу мегаполисе,с мечтою разбогатеть, что бы  его, полюбила Стела. Живет, ожиданием звонка, ждет когда у госпожи возникнет желание, а после опять она его гонит.После расставания,в очередной раз,он будет жаловаться всем на свою судьбу,страдать, и так до очередного ее зова.Егор,скоро станет дедушкой, его дочь, верит, что отец вернется домой  и в нем проснутся отцовские чувства, хотя бы по отношению к внуку. Все, мы, верим в лучшее!
    Образ, семейного очага, у нас из детства. Я,строила свой очаг, на образе жизни бабушки и дедушки, считаю, что ругаться ниже,моего, достоинства. Не только положительные картинки, мы видим рядом, к сожалению,приходится бороться с отрицательными образом семьи многих знакомых. Отрицательный образ очага весь во фразе:"стерпится - слюбится". В такой паре,один - деспот  позволяющий себя любить, другой - осчастливленная жертва, которого допустили до любимого,а скандалы, служат бальзамом отношений.
    Не каждому выпадает пережить настоящую любовь, а может улитка – сомнения победит и на этот раз, все пройдет и останется лишь вопрос.Зачем нам это, что мы теряем или приобретаем, когда в нашей душе фонтан любви?
    Благодарю своего друга, за то, что разрешил написать о нем рассказ,не каждый способен принять критику. Я, не идеал,но хочется сказать словами фильма  Мадонны:
                "Мы верим в любовь!"
   


Рецензии
Он раб и жил как раб,
А Стела волевая...
Он потерял себя и не найдёт,
Коль не вернётся к дочке!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   19.04.2024 16:25     Заявить о нарушении
Давно с героем это рассказа не общаюсь, не знаю, как его судьба сложилась!

Ольга Сангалова   19.04.2024 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.