Ветер-Крылья

Банковский мостик редко пустовал: каждый день толпы туристов проходили по деревянному настилу, рисуя музыку Грибоедовского канала своими шагами. Почти каждый фотографировался со златокрылыми львами, и только единицы могли заметить едва видимые потоки свежего морского воздуха над головой одной из величественных статуй… Но из любых правил есть исключения. Известный и многолюдный канал пустовал: наверное, люди испугались холодной промозглой погоды с порывистый сильным ветром, что хлестал воздушными плетьми по набережным, зданиям домов, лицам редких прохожих.

Ненастная наступала ночь, хотя было не совсем темно: свет фонарей над головами крылатых статуй разгонял надвигающуюся на мостик тьму. Особый петербургский шарм еще более завораживал – темнота, как тонкая вуаль вдовы, прикрывала недостатки и выгодно подчеркивала достоинства, добавляла таинственности и загадки и без того прекрасному городу.

Незримые потоки, до этого времени бесцельно витавшие над сферическим фонарем, свивались в тугие плети, образуя собой фигуру, напоминающую человеческую,  и спустя несколько мгновений на перила мостика легко, словно лепесток весеннего цветка, опустилась девочка лет четырнадцати в летнем сарафанчике цвета слоновой кости. Ветер на мостике прекратился, хотя вокруг задувало по-прежнему звонко и колко, и теперь уже никого нельзя было встретить на мощеной улице, разве что…

По мостовой одиноко шла девушка в длинном плаще темно-болотного цвета; её каштановые волосы, доходящие до плеч, слегка подрагивали от характерной походки. Казалось, будто она идет под огромным невидимым зонтом, который укрывает её от ветра и капель грязной соленой воды, что тот несет на своих крыльях. Завидев темную фигуру, девочка в светлом сарафанчике радостно рванулась к ней и заключила невысокую девушку в крепкие объятия – та слегка улыбнулась уголками губ, но выражение глаз оставалось потерянным и холодным, как спустившаяся на город ночь. Малышка, заметив унылый взгляд, задорно улыбнулась и, взяв девушку за руку, повела её на маленький уютный мостик, защищенный от ненастья плотной завесой воздуха. Настил промолчал, когда на него ступила девочка, и глухо отозвался на шаги её давней знакомой в плаще.

- Все еще веселишься в городе? – тихо, почти шепотом, спросила девушка, теребя прядь чуть влажных волос и смотря на черную рябь воды в канале. – Не надоело мучить горожан морскими бурями и внезапными северными грозами?

- Я люблю сюрпризы, - улыбнулась девочка и  села на перила моста, перевесив босые ножки на другую сторону. – Тем более, вам никогда не помешает встряска, чтобы не думали, будто вся власть в руках человеческих, - девочка-подросток подняла голову к небу и печально улыбнулась далеким планетам.  – Город Святого Петра никогда не будет полностью принадлежать людям…

- А что может принадлежать людям полностью, без остатка? Все в мире относительно и лживо, нет абсолютной истины, нет чистого добра и зла, грани размыты, - девушка усмехнулась, глядя на воду. – Каждый пытается, изменить свою жизнь, но может ли… Ведь зачастую от человека ничего не зависит. А во что верить, где работать, кого любить и что есть на завтрак – относительные ценности,  которые слишком утомительны, -  она тяжело вздохнула и посмотрела на девочку, ожидая какого-то ответа. 

- Знаешь, ветер не вечен, он тоже устает и улетает отдыхать под теплую перину горных снегов. Я, наверное, улечу к лебяжьим Альпийским склонам, когда вырасту, и когда люди перестанут быть такими забавными и странными, - она усмехнулась, - некоторые из вас изменчивее Северного моря, - ребенок пристально смотрел на девушку, а потом неожиданно спросил: - Тебе есть что терять?

Девушка немного удивилась, опустила глаза и медленно, будто перебирая ворох мыслей, заговорила:

-  Ты, как всегда, знаешь, что меня терзает, что в моей жизни нет ничего нового и важного. Нет детей, которых я могла бы воспитывать и ради которых могла бы стремиться к лучшему. Нет семьи, которая бы направила на нужную дорогу, поддержала в трудную минуту. Нет надежного человека, которого я могла бы полюбить. Нет цели… - повисло безмолвие, только ветер буянил на свободе.

- Есть только мечты, родительская квартирка да любимая работа, верно? – промолвила девчушка. – Но для двадцати восьми лет маловато?  - ответом было тягостное молчание, поэтому она продолжила. – Все вы, люди, ищите «счастья» в успешной карьере, любви, семье, каждодневных заботах… Многие слышали о Свободе, но лишь единицы узнали её по-настоящему, ни в ком не нуждаясь и любя весь мир, не зная преград, не строя дома из песка, но живя в воздушных замках. Ты понимаешь? – девушка отрицательно покачала головой. Ребенок немного обреченно вздохнула и проговорила:

- Ты же миллионы раз мечтала о полетах в лазурных небесах, среди эфирных облаков и над поверхностью воды. Представляла, будто свободной птицей летишь над неизведанными землями, и каждый взмах открывает новые горизонты. Тебе снилось, что тело твое легче воздуха, и ты паришь, не замечая завистливых глаз. Ведь так? И если я  скажу, что только ветер знает истинную Свободу, ты мне поверишь? – девушка, недоуменно глядя на свою собеседницу, кивнула. – А знаешь ли ты, человек, что только ветер может поделиться этой самой Свободой? – небольшая пауза. - Примешь ли ты мой дар?

Шатенка удивилась, а затем немного нервно рассмеялась:
- Неужели ты серьезно, крошка? Знаю, что я немного сумасшедшая, раз общаюсь с тобой, молодым ветром Санкт-Петербурга, но я не верю в сказки о крыльях! Ведь «рожденный ползать – летать не может»! О чем говорить? Даже если бы твои слова могли быть правдой, как я могу все оставить? Работу – единственную возможность выжить - и мой дом, который дарит самые дорогие воспоминания о детстве? – она тихо усмехнулась напоследок.

- Но тебе же нечего терять! – возразила девочка. – Работа приносит лишь деньги, а деньги – средства для достижения какой-то цели. Если есть цель, то и средства всегда найдутся, главное не сдаваться! А воспоминания… Они живут в твоем добром теплом сердце. Так что тебя останавливает?

- Страх… - прошептала девушка.

- Правильно. Так ты примешь дар юного ветра?

- Да… - тихий, но уверенный ответ.

- А ты догадываешься, что придется заплатить определенную цену? Не за дар, за Свободу, - шатенка осторожно кивнула. – Хорошо, тогда… - девочка ненадолго задумалась, а потом медленно подошла к съежившейся девушке, встала на носочки и чмокнула её в щеку. – Ну, вот и всё - крылья твои, - улыбнулась она.
 
- Что… Что ты забрал у меня, ветер? – едва ли не плача, спросила шатенка.

- Я? – удивилась девчонка. – Ничего. Всего лишь поцелуйчик, на прощанье, - игриво пролепетала она. – Все по-прежнему. Разве что крылья за твоей спиной… - лучезарная детская улыбка.

Девушка в оцепенении стояла на месте и боялась пошевелиться, её щеки горели, губы немного подрагивали, на глазах появились слёзы. А два огромных почти прозрачных крыла раскрылись за её спиной, наполняя свежестью воздушный купол над мостом. Спустя мгновение прозвучало тихое «спасибо…», и ночная гостья исчезла вместе со следующим порывом. Девочка долго смотрела в тягучую темень неба и сказал:
- Не спрашивай, почему ветер столь любезен и наивен, не стоит твердить, что недостойна, или выпытывать причину. Любимица Северного ветра должна быть свободна, в отличие от заносчивой девчонки, что коротает время на крошечном мостике Петербурга, одинокого города на берегах Невы.


Рецензии
Необычное произведение, тонкое, одухотворенное. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   04.06.2012 23:21     Заявить о нарушении