Артефакт

- Вот! - сказал Младший.
Старший осторожно обошел вокруг объекта.
- Да, интересный аппарат.
- Необычный, - согласился Младший. - Совсем другая технология.
Старший осторожно прикоснулся к изъеденной метеоритами металлической поверхности.
- И чей он? - спросил Младший. - Предков - или оттуда?..
Он махнул рукой в сторону неба.
- Предков, - авторитетно сказал Старший. - Это уже четверый или пятый артефакт. Об их возможном существовании эксперты предупреждали еще во время Первой Экспедиции - что на поверхности Луны могут найтись объекты, построенные Предками. На Красной планете тоже что-то нашли - правда, там атмосфера есть - поэтому мало что сохранилось.
- Я в истории не очень разбираюсь, - сказал Младший. - Они же, выходит, уже сделали первый шаг в Космос. Почему же не пошли дальше?
- Случилась Катастрофа, - сказал Старший. - Им стало не до Космоса. А потом их цивилизация исчезла.
- Жалко, - сказал Младший.
- Да, жалко, - сказал Старший. - Будем связываться с Главной Базой и забирать артефакт. Сенсация будет мирового значения. Я как-то был на археологических раскопках - там тоже были объекты Предков. Но в таком прекрасном состоянии - первый раз вижу. Даже в музеях таких нет. Все-таки несколько миллионов лет - это огромное время. Так что ты молодец, что заметил.

Они еще раз обошли объект.
- А что это за знаки на нем? - Младший показал на еле видные знаки на корпусе.
- Не знаю. Это уже историки будут выяснять. Но, судя по этому знаку, - Старший показал на пятиугольную звезду, - то этот аппарат принадлежал так называемой Восточной Группе Предков. Кстати, один молодой историк в прошлом году написал очень спорную книгу, в которой доказывает, что именно распад Восточной Группы привел в итоге к Катастрофе, а не наоборот. Ладно, пошли на корабль.

И две большие крысы в скафандрах пошли к своему кораблю, стоявшему на возвышенности, рядом с кратером, почти в центре которого стоял объект Предков. Над ним висела бело-голубая Земля, родная, прекрасная и почему-то печальная.


Рецензии
Лаконично, и до слёз и мурашек!!

Вера Великих   18.02.2022 22:52     Заявить о нарушении