День Святой Троицы
Название Пятидесятницы восходит к ветхозаветному событию дарования Моисею, и всему еврейскому народу, Синайского Закона (десяти Заповедей), что произошло на пятидесятый день после спасения евреев из египетского плена (иудейская пасха). Именно в этот день, который был также пятидесятым по Воскресении Христовом, Дух Святой сошел на апостолов в Сионской горнице, положив начало Новозаветной Церкви.
В этом событии явилась полнота Домостроительства нашего спасения, поскольку открылось действие всех Лиц Святой Троицы. Так, Бог Отец «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16), Бог Сын «был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу» (Откр.5: 9) от власти греха, Бог Дух Святой усвоил апостолам, а через них и всем нам, благодатные плоды искупительной жертвы Христовой. Вот почему сегодняшний праздник именуется также Днем Святой Троицы.
В XV веке преподобный иконописец Андрей Рублёв изобразил Святую Троицу в виде трёх Ангелов, сидящих за трапезой, предложенной праотцом Авраамом. В этом образе усматривается особый догматический смысл, отражающий учение Церкви о Боге-Троице, едином в Божестве и различном в Лицах. Так, на единство Божественной природы указывает одинаковое изображение ангельских ликов, а различие Ипостасей подчеркивается взглядами и расположением Путников относительно друг друга, а также наклоном святых глав, жестами рук и предметами заднего плана (дома, дерева и горы). Например, Ангел, над которым возвышается изображение дома отождествляется толкователями с Богом-Отцом.
Существует также благочестивый обычай украшать в день Святой Троицы дома и храмы зелеными ветвями деревьев, травой и цветами в знак того, что благодать Божия дарует жизнь и обновление всему тварному миру.
Свидетельство о публикации №212060401266