Рождественская каша-малаша для грешников
С тех пор там все очень изменилось, ближайший к москве горнолыжный курорт, цивилизация, зимняя красота из снежных пушек, европейский сервис. Только цены московские, час работы инструктора с 9-летним ребенком – 100 долларов, гостиница – 200 долларов в сутки, кофе – 10 долларов, дневной ски-пасс и прокат по цене недельного в Альпах. Дочке понравилось очень, накатавшись на лыжах и на тюбингах с горок, стали думать где отмечать Рождество. В дождливую Москву возвращаться не хотелось. И вдруг папаша дочки, который бросил нас, когда ей еще не было года, заявил нам, что мы очень бездуховно встречаем Рождество, и предложил нам совершить с ним паломничество в Оптину Пустынь. После развода он несколько лет шлялся по каким-то сектам, но теперь ходит в православную церковь, не пьет, не курит, постится, купается в проруби и ведет здоровый образ жизни. Не очень понимаю как так получилось, что он теперь верующий, а я вроде как и не очень, к тому же мой нынешний муж атеист. Я сама крестилась, когда родила первого ребенка, одновременно с ее крещением, потом пару лет соблюдала все обряды, а потом перестала ходить в церковь, хоть вера и осталась со мной. Когда я поверила в Христа, долго готовилась к крещению, тяжело креститься в сознательном возрасте, но тогда я знала – зачем, и мне это многое дало. А теперь вот так с бухты-барахты поехать в Оптину пустынь… не готова… но бывший муж меня уговорил, да и дочка хотела побыть с папой.
Поехали на его машине, дорогу не знали, я нашла в инете описание как ехать на сайте монастыря, но он смотреть не стал – доверился GPS навигатору. Так благодаря спутнику и яндекс-картам мы вместо 3 часов добирались пять-шесть, по разбитым проселочным дорогам калужской области, осложненным как стемнело отсутствием фонарей. Папаша развлекал нас по дороге историей как Лев Толстой все никак не мог дойти до Оптиной Пустыни, потому что его останавливали друзья-революционеры, потом почему-то сбился на пересказ рассказа Пелевина, и мы как пелевинские герои сами перестали понимать - что такое Оптина Пустынь, и зачем мы туда едем.
фары выхватывали лужи, ямы, окружающие болота и редкие лесочки, из которых то вылетали вальдшнепы, то бросались под колеса крысообразные зверьки. Волки и лоси нам не встретились и к глубокой ночи мы чудом все-таки выехали к городку Козельск, над которым сверкали рождественские салюты, на дороге уже были дорожные указатели «Оптина Пустынь», по которым мы добрались до монастыря. Красот монастырских стен и куполов в сырой зимней темноте мы не увидели, зато успели на вечернюю службу, продолжалось Всенощное Бдение.
Дочка устала, к тому же после лыж у нас болели ноги с непривычки. О дороге назад не могло быть и речи. Ближайшая приличная гостиница была в Козельске. Пока папаша достаивал службу и ждал помазания, мы поймали каких-то местных монахов, и они проводили нас в монастырский домик для паломников, где нас поселили в келье с тремя двухярусными железными кроватями и накормили в монастырской трапезной жуткими солеными варениками с творогом, такими огромными, похожими на манты и пахнущими ладаном, совершенно несъедобными, и если бы мы не сообразили купить баночку монастырского меда, то остались бы голодными. Как никогда хотелось рождественского гуся, но он остался в Москве, зато был Интернет и ноут с собой. Почитала про оптинских старцев, нашла их молитвы. Потом не спалось, зачем-то читала про теорию инволюции, утверждаясь в мысли, что обезьяна произошла от человека.
В пять утра нас разбудили колокольчиком, по коридору ходил монах и звал на службу, ранняя Литургия. Оставили дочку досыпать, а сами побрели по монастырю, ждать рассвет. Утренняя служба закончилась проповедью, где священник что-то говорил про грядущий апокалипсис и что скоро опять начнутся гонения на церковь. Я с недосыпу плохо соображала, но когда вышла на воздух и в рассветной туманной дымке увидела Луну нависшую над полями, простирающимися за рекой, отделяющей монастырь от мира, то почувствовала Оптину Пустынь как последний форпост на краю света… дальше тьма. Звон колоколов вернул меня к действительности, на причастие я не пошла, мы купили иконки и сувениры в монастырской лавке и поехали домой… в цивилизацию. Дорогу назад выбрали по указателям «на Калугу», она оказалась не такой ужасной и разбитой, как кружная ночная, через час мы уже спокойно завтракали в славном провинциальном городе Калуга, всего в двух часах езды от Москвы. Ночь, проведенная в Оптиной Пустыни, казалась уже прошедшим сном, но каким-то недосмотренным…
Свидетельство о публикации №212060401288