Правдивая история о Святополке. 92. Ч. 22. 2

Всеслав силился объяснить Лесю, что все то, как было описано правление Болеслава в хрониках не так обстояло гладко на самом деле и взялся объяснить Лесю корень противоречий –которые были усугублены начавшимся избиением поляков в Киева по инициативе и с ведома Святополка.

-А ты думаешь, это нужно было людям киевским, чтобы они на свои глаза увидели, и прозрели, что правители ни в грош народ не ставят, барствуют, не несут в себе просвещенный абсолютизм, а не  тратят напропалую  все ресурсы, все, что было нажито непосильным народным трудом, до которых они дорвались. И теперь будут в мотовстве исходить до крайностей, и сыпать деньгами все до паутины на углах госказны, а все только ради упрочения своего могущества, владычества, для укрепления своей власти-стать хозяевами положения быть непотопляемыми, создать себе и своим семьям подушку безопасности на «черный день», быть себе самим и работодателями, и банковской системой и пенсионным фондом-вот о чем только думали придя к власти- а не о том, как навести в общем доме конституционный порядок.
-Просто народ киевский должен был донести своим правителям Святополку и Болеславу, что они только «наемные менеджеры» и ничего больше- и правители это усвоили. Сразу был бы «общественный договор» с властью. Правители и есть наемные работники, которых увольняют, когда они непригодные,  обнаруживают и демонстрируют свою некомпетентность и непрофессионализм, и не справляются с поставленными задачами. Наказами их избирателей. С предвыборными обещаниями. С написанными собой же программами госстроительства. А народ будет требовательным, ничего не упускать из виду, будет спрашивать за ошибки и просчеты. И в этом будет ничего личного-«только бизнес». 
-Тогда бы никаких недоразумений точно не возникало-никто бы не роптал и не выходил на площади, маскируя свой социальный протест под «народные гуляния».
- именно. Они только работники. Не освободители-либертадоры, не патриархи, не Неизвестные Великие Отцы, не то, что они Бога за бороду взяли, заняв Киевский стол, что сами тут будут решать, кого карать, кого миловать, и строить царство на крови, на своем деспотизме и произволе, что будут править, как хотят, не считаясь с волей и мнением народа.
-Они просто менеджеры, и для того и наняты, чтобы обеспечить людям свой гарантии соблюдения их законных прав, а не задабривать социалкой.
-Я что-то помню еще из правления Владимира: Ибо Владимир любил дружину и с нею совещался об устройстве страны, и о войне, и о законах страны", как Мстислав «любил дружину без меры»..
- О чем говорит то обстоятельство что и при Святославе было дружина самая «любимая игрушка» правителя. Дружина -значит аппарат подавления, значит полицейское государство, построенное на крови и на штыках..
-Когда при Владимире на пирах было возмутились, Киевский князь приказал исковать серебряные ложки для дружины, и говорил: "я серебром и золотом не найду дружины, а дружиною найду серебро и золото», вот как обошелся с народом.

А эти правители что учудили: на официальном сайте госзакупок для Болеслава Храброго  был размещен заказ о покупке позолоченной мебели в кабинет руководителя. Речь идет об ортопедических кроватях, прикроватных тумбах, шкафах для аппаратуры, журнальном столике, рабочем столе, украшенных золотом. Всего было высказано намерение приобрести 14 позолоченных предметов мебели, в том числе две кровати. Согласно данным сайта госзакупок, на приобретение офисной мебели по лоту №3, включая позолоченную, правительство Болеслава  готово потратить почти 4,4 тысячи гривен (все товары  в Киеве оценивались в гривнах. Ногат был равен 1/20 гривны, Кун – 1/25, резан – 1/50. Лодья стоила две гривны, хороший конь – 1 гривну, кобыла – 60 резан, вол – 1 гривну, корова - 40 резан, баран- 1 ногат.)

Вот некоторые описания предметов мебели из лота №3:
 «24. Кровать с ортопедическим матрасом и решеткой. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Основа и лаковое многослойное покрытие с полировкой должны обеспечивать модели долгосрочность службы и устойчивость поверхностей к истиранию. Модель должны быть декорированы элементами из массива дерева с применением ручной резьбы. Декоративные элементы на изголовье и изножье кровати должны быть покрыты тонким слоем золота – 24 карата. В модели должна использоваться немецкая  или эквивалентная фурнитура. В кровати должен быть металлический каркас в основании. Кровать должна комплектоваться двумя ортопедическими решетками из буковых лат. Кровать должна оснащаться ортопедическим матрасом. Общие габаритные размеры кровати: 1800х2000х1300.

25. Прикроватная тумба. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Декорирование шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. <…> Декоративные элементы по бокам фасада тумбы должны быть покрыты тонким слоем золота – 24 карата. В модели должна использоваться немецкая или эквивалентная фурнитура. В тумбе должно быть предусмотрено три ящика. Габаритные размеры тумбочки: 600х480х620

41. Тумба для телефона. Каркас и отделка из массива европейской вишни. Должна быть шпонированная дверка, декорированая шпоном редких пород дерева с применением ручного подбора и совмещения рисунка. Второе отделение должно быть открыто. <…> Декоративные элементы на пилястрах должны быть покрыты тонким слоем золота – 24 карата. В модели должна использоваться немецкая, итальянская или эквивалентная фурнитура. Габаритные размеры: 460х460х1020»


-Так что это вообще был выплеск барства  как пощечина народонаслению. Все сошлось клином. Ярослав отказался платить дань новгородской землей повеяло сепаратизмом местечковым для Киева- страна на пороге продовольственного кризиса-а продовольственная зависимость не преодолена-нет поддержки отечественному производителю, он неконкурентоспособен, и сильно страна зависит от импорта. Курс гривны упал по отношению к другим мировым валютам, золотовалютные резервы киевской казны оскудели, а они тут жируют- себе позолоченную мебель заказывают. Свое тело мягкое рассыпчатое белое в позолоченной мебели держать-себе новинки справляют. Утрата чувства меры.
-Не хрен было барствовать-вот и «подвинули» Болеслава- указали полякам на дверь.
-Зажрались одним словом, заигрались. Потеряли чувство почвы.  Страну свою видели только по телевизору. Забыли, что они плоть от плоти своего народа, не полубоги, не ставленники высшего провидения на земле. Это наша страна – и они потеряли народное доверие и поддержку масс.
-Хорошо ли, что народ стал заглядывать им в рот. Народу или старшим и начальству в жопу, не заглядывать..
- но а дань -то платят люди простые, что в их понятии лишь чернь да голь подзаборная, серые человечки.. Налоги, сборы, подати для  челяди- укрепили фискальную систему, но народ не надо было дразнить. Народу приказали, как скотине стоять в стойле молча и терпеть  это. У народа вызвало только неприятие и отторжение- народ почувствовал, что его «имеют», просто даже не дурят с неприкыртым лукавством. Народ захотел иметь свое «правительство народного доверия» но не тех, кто-то кто внушал силу или обаяние. Одной харизмы было мало, голой рациональности в правлении и  эффективности менеджеров было тоже мал –мала, они недооценили всю важность этого момента -на этом и погрели.. и Болеслав, и потом и Святополк.
- Знаешь, я невольно вспомнил двух других правителей, которых сейчас никто не поминает добрым словом- они более были неприхотливы к быту, после одного после смерти осталась суконная шинель да пара сапог, да 37 рублей на сберкнижке, а другой узнав, сколько стоит икра повелел перестать ее ему подавать к столу. Оба были руководителям целых империй!
-Сами далеки от жизни, зато других своих оппонентов смело записывают в политические трупы, а себя именую не иначе как гордо и пафосно  «реальные политики». Вот как это резало слух и приковало сразу всеобщее внимание, что нельзя это было уже не замолчать, и не скрыть. «Спалились». Погорели на ровном месте. Вляпались всеми четырьмя лапами. Это была просто «проверка на вшивость». Тест на то, как будут распоряжаться казной, если им ее вверят. Злоупотребление должностными полномочиями. Дескать-надо же себя уважать. Я же не для себя-а для рабочего места- я же не себе на дачу потом ее спишу как быстро сносившуюся-что протрут ходатаи и просители мою позолоченную мебель.
-Вспомнил главу из книги Курта Воннегута - Колыбель для кошки «Кесарю воздайте кесарево» - Это была парафраза евангельских слов: "Воздай Кесарю кесарево".  По Боконону, эти слова читались так:  "Не обращай внимания на Кесаря. Кесарь не имеет ни малейшего
понятия о том, что на самом деле происходит вокруг".
-Думаешь что действительно наши правители видят свой народ исключительно по телевизору, а те картинки согласно потемкинских деревням им возводят к приходу, и составляют их иллюзорный искусственный мир, по которому они впечатляются от реального положения вещей, когда их вводит окружение в в мир симулякров. Игровой стимулятор Киевская Русь.


Рецензии