***
Он был зол. Не то чтобы день не удался, или погода в этот вечер была не такой предпочтительной и приветливой какой была всегда. Нет, не то. Это совсем не те обстоятельства, которые могли вызвать у него тот всплеск негативных эмоций и в этот момент взяли над ним верх, ибо он всегда отличался спокойным и уравновешенным нравом.
Не видел он никакого другого способа отвлечься от тех раздражающих его обстоятельств, как просто смотреть по сторонам и наблюдать. Ему всегда приносило удовольствие это занятие хотя бы просто потому, что он любил видеть и анализировать то, что видит пред собой, давать собственную оценку людям, которых он видел в своей жизни первый раз. И стоит признать, что у него это получалось изумительно. Подумать только, что способен увидеть человеческий глаз просто глядя в пространство и на людей, заполняющих его. Пред ним сидели семейные пары различных лет. Пожалуй, это единственные люди в этом заведении, которые дарили ему хоть какую-то радость или просветление светлых мыслей в эту минуту. Ведь они удивительны. Посмотреть бы только на дедушку, сидящего со своей супругой за столиком, который находился недалеко от него. Одно дело – просто дожить до его преклонных лет, совсем другое – сохранить ту любовь, которая даже для взгляда неопытного человека была видна за километр. Действительно прекрасно, наверное, думал он, что такое еще существует.
Другой конец зала открывал немного иную картину. Здесь можно было наблюдать за единением поколений людей, которые имели один единственный общий вечерний интерес – алкоголь. Мужчины в возрасте и незрелые подростки сполна отдавались спиртным напиткам и общению друг с другом. Интересно, что именно алкоголь способен разрушить те ограничения в возрасте, которые существовали меж этими вечерними товарищами. Не было видно того наигранного уважения подростков к мужчинам, которое можно наблюдать в светлое время суток, когда они говорят этим же мужчинам «Здравствуйте», пытаясь казаться более вежливыми и учтивыми, ибо так надо. Так требует система, навязанная годами и с детства. Правильно так или всё же стоит относиться к вещам, как относишься на самом деле? Это вопрос.
Взрослые мужчины в ресторане отвечают учтивостью со своей стороны, становясь подростками в это ночное время, ибо их разговор с дикими воплями и матами становится похожим на детский. «Казалось бы, взрослые мужчины, а на самом деле дети, но только немного повзрослевшие. Повзрослевшие настолько, что готовы вновь впасть в детство, ибо стали понимать, что лучшие годы их были именно в этом возрасте. Но, даже стараясь впасть в него второй раз, стремясь нырнуть в одну реку дважды, они проживают его так, как и раньше – с немалым количеством спиртного»,- думал Он, всё еще сидя и ожидания долгожданной встречи.
Черт! Да что же происходит? Его терпение готово вот-вот разорваться из-за томительного ожидания встречи. Он ждал отца, с которым была назначена встреча именно здесь. Его раздражало это. Он всегда любил пунктуальность, безупречностью которой сам и отличался, ибо целиком и полностью убежден, что не стоит растрачивать время впустую. Никогда. Однако его сегодняшний гость – отец. Быть может, именно только поэтому он продолжает сидеть смирно на своем стуле на протяжении уже получаса. Однако ожидание с каждой минутой становится всё более невыносимым.
Звонок! «Неужели»,- подумал Он, стремительно ринувшись за мобильным телефоном, который лежал в его сумке. Однако надежды его не оправданы – это был не отец, который, как он думал, сейчас звонит ему с просьбой подождать еще немного, ибо он задерживается в связи с каким-то очередным супер важным делом. Номер был не определен.
- Здравствуйте, господин,- сказали на том конце провода.
- Вечер добрый! С кем честь имею говорить?- ответил Он, стараясь не придавать своему голосу ни толики той капли удивления, которая была у него внутри. Странно ведь, практически никогда не звонят ему с неизвестных номеров.
- Вас беспокоит районный отдел милиции. Терехов Андрей Иванович – это ваш отец?
- Да, безусловно, мой. А в чем дело?
- Ну, вот значит мы и не ошиблись, пробив по базе данных именно ваш номер. Андрей Иванович погиб в автокатастрофе, которая не оставила никаких шансов на спасение. Приезжайте на городскую трассу и вы всё сами сможете увидеть.
На этом разговор был окончен. «Вряд ли это сейчас надо мной пошутили»,- подумал Он. Андрею Ивановичу, чтобы попасть к нему на встречу, нужно было ехать исключительно через городскую трассу. Другого пути просто-напросто не было.
Да, это была реальность. Однако какая! Каждый, да и он тоже, считают, что такое может коснуться кого угодно, но только не его. Однако ее Величество Фортуна на этот раз сочла задеть мир именно этого человека, сейчас сидящего за столиком в ресторане на окраине города. И это ей удалось. Мир Его если не рухнул, то как минимум значительно пошатнулся. Ужасно. Горько сознавать, что мир и вселенная забирают людей, еще способных приносить им пользу. Оставляют же людей, которые, сидя за соседними столиками вокруг, продолжают убивать себя иным способом, более медленным, однако не менее эффективным. Они мертвы заживо, ибо у них нет результата своей деятельности. Если конечно не считать тех человеческих отходов, которые они приносят в канализационные ямы домов. Однако был разрешен мир его отца, а не этих людей. Возможно, в этом где-то и есть закономерность. Однако, как бы там ни было, привычка жить одна из самых вредных на свете. Всё равно рано или поздно сведет в могилу.
Свидетельство о публикации №212060401309