Берёзкин день

Берёзкин день

Луч ласково поцеловал  спящую девочку и причесал ей реснички. Девочка, которую все звали Маленькой Принцессой, зажмурилась, и её сон убежал по лучу, как по канату под куполом цирка. Малышка помахала ему ручкой, улыбнулась солнышку и побежала умываться. Она сама заварила себе чай из трав, которые собрала в саду. От чашечки струился нежный   аромат, и на  сладкий запах к окошку кухни подлетели три пчёлки. Но на открытом настежь окошке была прочно пристроена сетка от непрошенных насекомых.
 Пчёлки пожужжали, покружились, посовещались на своём пчелином языке. Они стали уменьшаться, а клеточки сетки увеличиваться. Пчёлки легко пролезли сквозь  сеточную  преграду и подлетели  к чашечке, которую Маленькая Принцесса держала в руках. Вдыхая волшебный аромат мягкого пара,  гостьи стали чудесным образом превращаться в маленьких прекрасных фей. Одна  – с ярко-красными пушистыми волосами и красной ленточкой в причёске, другая – с голубыми волосами и синей ленточкой, а третья с серебристыми локонами и  белой ленточкой.
 Они присели на край чашечки, свесили маленькие точёные ножки, аккуратно сложили крылышки на спине. Рассыпали бисер лёгкого смеха и стали все одновременно говорить. Их речь была похожа на жужжание, но маленькая Принцесса легко расслышала слова:  «Принцесса, подари нам три листочка берёзки. А мы тоже сделаем тебе подарок!»
Девочка вышла из дома в сад и направилась к забору, где распушила свои зелёные локоны молодая берёзка. Маленькая Принцесса сорвала несколько листиков. Феи взяли по листочку, махнули ими, как веерами… и выросли, превратившись в трёх прекрасных царевен в сарафанах, ростом чуть выше девочки. Их развевавшиеся локоны были прибраны в косы.
Из берёзовых листьев девицы-царевны ловко сплели веночки и надели их себе на головы. Сарафаны засияли, словно в них были вплетены   нити солнечных лучей.  Маленькая Принцесса с восторгом следила за превращениями красавиц. На её голове уже красовался берёзовый венок, подаренный волшебными мастерицами.
Феи взялись за руки, подхватили девочку и завели хоровод вокруг берёзки. Они пели воздушными голосами, и слова песни превращались в радужные переливы.  Песня показалась девочке знакомой – она слышала её от бабушки, и поэтому  подпевала чудесным гостьям; её голос с лёгкостью вплетался в ласковую словесную радугу. В хороводе девицы-красавицы поклонились солнышку, раскрыли ладошки небесному дождичку, положили правые руки на сердечко в конце песенки. Поклонились берёзке, нежно погладили её ветки и подарили Маленькой Принцессе три ленточки из своих кос.
Девочка  повязывала ленты на ветки и загадывала желания. Она  шептала тихонечко, но феи всё слышали и запоминали – им предстояло помочь  берёзке осуществить  мечты девочки: «Пусть в доме все будут весёлыми и дружными, пусть бабушка и дед будут здоровыми, и пусть в гости придёт лошадка…»
Феи сняли с головы венки и сквозь эти берёзовые кольца  в руках по очереди поцеловали Принцессу для свершения волшебства. С серебристым смехом превратились в пчёлок, взлетели и растворились  в солнечных лучах, переплетённых с берёзовыми ветками.
… Чай на кухне уже остыл, но был очень вкусным.  Мама и папа улыбались весело и счастливо. Старший брат не делал замечаний Маленькой Принцессе. Дед бодро взялся за газонокосилку. А бабушка повела внучку в  городской парк, где Маленькую Принцессу прокатила  Белая Лошадка.


Рецензии
Чай был очень вкусным.

Григорий Аванесов   03.06.2023 19:48     Заявить о нарушении
Григорий, на здоровье!)))

Ирина Жгурова   04.06.2023 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.