Добрый вечер Часть 2

 
   
 
    В дверь тихонько постучали. В полумрак помещения вошла старушка. На голове шляпка, перепуганная выстрелом Авроры и чёрный ридикюль, той же эпохи.
 -  Добрый вечер - позвала старушенция, всматриваясь в полумрак помещения.
 -  Что хотела, мать? - произнёс из гроба Григорий Иванович.
 -  Свят - свят - перекрестилась старушка и сделала шаг назад.
    Я по делу - не смело произнесла посетительница.
 -  Понимаю... Ко мне без дела редко заходят, не филармония.  Гробик хотите заказать, или как?
 -  Нет, сынок, гробик подождёт я не тороплюсь на небо.
    Да и к Богу на небо не бывает опозданий. В своё время все там будем.
    А пока... - она загадочно улыбнулась.   
    Хочется ещё пожить на белом свете и есть - таки для чего.
    Я поинтересовалась у приличных людей они не дурно отзываются о Вас,  хвалят ваши золотые руки - с каким-то дореволюционным акцентом произнесла пожилая женщина.
    Меня зовут Роза Карловна. Я хочу чтобы вы, мастер, занялись моей мебелью.
    Разумеется за вашу работу хорошо заплачу.
    Последнее слово подкинуло мастера в гробу.
 -  Ну, раки, держись... Я вам  хвосты позаварачиваю - Григорий Иванович уже мысленно пил пенный напиток и с удовольствием кушал рачат в укропчике.
   
    Заплачу, заплачу, заплачу, стучало в черепной коробке. Это, брошенное старушкой заплачу, заставило быстро выпрыгнуть из гроба, включить освещение и вежливо  предложить  посетительнице стул. Старый, потрепанный, видавший виды, но  достаточно крепкий и к тому же  единственный.
 -  Итак, Роза Карловна, чтобы сложить представление о такой работе её нужно сначала  увидеть и непременно потрогать руками.
 -  Об этом не извольте беспокоиться. Мебель находится в машине возле вашего порога.
    Прикажете заносить, Григорий Иванович?
 -  Заносите.  Будем смотреть... - мастер до сих пор не верил такой удаче.
Старушка как добрая фея , размахивая волшебным ридикюлем, порхала по мастерской.
 -  Вот только  боюсь  дверь узковата - сомневалась фея.
 -  Не волнуйтесь. Двухметровые гробы выносили, а ваши...- Григорий Иванович чуть не ляпнул  гробы...
 -  Влетят со свистом, маманя - посмеиваясь поддержали мастера грузчики.
    Затолкаем в лучшем виде.
 -  Ну что, ребята, за работу?
    Грузчики без шума и пыли, быстро и аккуратно занесли в помещение мебель.
    Прекрасный гарнитур выстроился в одну линию.
    Буфет, письменный двухтумбовый стол, кресло и большой комод радовали глаз мастера.
 -  Прекрасная работа. Поздравляю Вас, Роза Карловна - Григорий Иванович, трогая трепетно каждую вещь, довольно улыбаясь открывал дверцы, выдвигал комодные ящики, разглядывал резьбу.
    Немцы... Хорошие были мастера - он с удовольствием  поглаживал настоящее произведение искусства.
    Давно такая работа не встречалась - давно.
 -  А как вы догадались, что немцы? - старушка  ещё раз убедилась, что она обратилась именно к тому мастеру.

 -  Понимаете, Роза Карловна - такие вещи чувствуешь сердцем,  а оно говорит таки да - вещь...
 -  Этот гарнитур служит  нашей семье уже трём поколениям. Я просто обязана продлить ему жизнь.
 -  Понимаю Вас, Роза Карловна, сделаю  всё возможное и не надо волноваться от нервов одни неприятности - Григорий Иванович почесал нос.
    Ух, шельма - нос мастера заблаговременно чуял праздник.
    Старую краску смоем - это у Григория Ивановича получалось раз плюнуть, смывал краску с оконного стекла каждую неделю, а имея затруднения с финансами, наносил новую, что бы  глаза не видели  этих раков с пивом в укропчике.

    Думаю  цвет гнилой вишни скажет сам за себя и пожалуй с этими формами будет самым смотрибельным - продолжал мастер.
 -  Да, вы правы - согласилась заказчица.
    Подходящий цвет. Мне он очень нравится - Роза Карловна размечтавшейся  девчёнкой заулыбалась.
 -  Полки заменим - продолжал мастер.
    Придётся изготовить новые.  Дверцу буфета отреставрируем и перенавесим.
    Заднюю стенку изготовим новую, старая прохудилась полностью.
    Кресло перетянем - набивку заменим...
    Конский волос, как набивка, служит безотказно - Григорий Иванович набивал себе цену, ходил с умным выражением лица, чесал затылок, присаживался в кресло, рассматривал ближе, протирал очки и снова  внимательно рассматривал.

    В общем, Роза Карловна, мне всё понятно. Может в процессе самой работы, что-то покажется не понятным, будем обсуждать по ходу жизни.
    Внимательно выслушав мастера Роза Карловна задала два вопроса.
 -  Сколько  возьмёте за работу, Григорий Иванович?
    И когда её закончите?
 -  Ты гляди и оба по существу - удивился мастер и стал  мяться с ноги на ногу.
Он  мычал под нос, чесал затылок,  покуда - таки  родил цифру.
 -  Три тысячи... - объявив цену, мастер застыл в  ожидании.
Перед носом пронеслись вареные раки и две кружки пива. Пронеслись медленно, с остановкой у самого кончика.
    Три тысячи гривен и всего две кружки пива - маловато однако, но ничего, с такими деньжищами  это поправимо.
    А может много загнул и никакого пива с раками? - мастера  терзали сомнения.
    Но  нос-то чешется - чует окоянный, будут и пиво и раки, иначе кому тогда верить?
   
    В это время Роза Карловна уже отсчитывала три тысячи долларов сотенными купюрами и по одной ложила на стол.
 -  Пересчитывать будете?
    Здесь полторы тысячи. Остальные - по завершению работы.
    Я думаю, Григорий Иванович, вы со мной согласитесь?
    Увидев на столе кучу денег Григорий Иванович уже мысленно трощил раков.
 -  А как же, конечно. Конечно соглашусь.
 -  А теперь, с Вашего позволения, перейдём ко второму вопросу - Григорий Иванович очнулся и облизал губы.
 -  Простите, пересохло...
    Скажем... - он прищурил глаз и сделал  паузу.
    К 26 закончу. Раньше - ни как...
    Работы я Вам скажу много, а вот к 26 августа будет готово и  сможете благополучно любоваться  вашей мебелью.
    Мастер взял карандаш и на выбеленной стене  написал крупную цифру  26 и обвёл её кругом  дважды.
 -  Разрешите? - Роза Карловна тем же карандашом, каллиграфическим почерком, дописала августа и поставила точку.
 -  Конкретная бабулька,  халтура не пролезет - он с высоты своего роста внимательней  рассмотрел старушку и сделал вывод.
    Не подарок бабулька - не подарок.
 -  Вот и всё, сынок, не буду тебя задерживать, трудись с Божьей помощью.
    Провожать не надо - пожилая женщина ушла так же незаметно как и появилась.
   
 -  Давно на этом столе не было столько денег - мастеру показалось,  что стол, виляя хвостом как собака, подпрыгивал от радости.
    Ну, пиво с раками, держись - зубы любителя пива создали  скрежет.
    Предвкушая вкуснятину у Григория Ивановича  зачесались дёсна.
    Гробовых дел мастер напевая принялся смывать краску с оконного стекла.
    В мастерскую проник вечер и пиво с раками в укропчике.
    Всю ночь мастер  ворочался в гробу.  В голову лезли разные мысли  и к сожалению не одной путёвой. 
    Только под утро Григорию Ивановичу удалось таки уснуть.
   
    Проснулся мастер от тяжёлых взглядов.
    На него, со стола, пристально уставились президенты.
 -  Ожидаете чуда, господа? Так чуда не будет. А ну-ка, толстожопая  Америка, начинаем утреннюю  зарядку.
    Вздох глубокий, руки шире - не спешите, любезные,  три, четыре...
    Пять, шесть - он пересчитал президентов.
    Вытянув за нос самого паршивенького, мастер   потихоньку – помаленьку, топая через дорогу, отправился в пивную.
    С головы не выходила эта странная старушенция - заказчица.
 -  Такая дорогая мебель и первому попавшемуся на реставрацию -  странно как-то...
    И я хорош - три тысячи... Вот старый осёл... - Григорий Иванович довольно улыбнулся.
    Хорошо то, что хорошо в кучку слаживается - с этим мудрым изречением мастер был полностью согласен.
    Сделав рукой стоп, Григорий Иванович медленно перешёл через дорогу, прямо перед идущим транспортом.
Водители возмущённо сигналили странному пешеходу, но всё же останавливались и пропускали.  Одесса... Тут уж ничего не поделаешь.
 -  Когда они здесь зебру нарисуют, поганцы - мастер, переходя дорогу, всегда на этом месте возмущался такой непонятке.
 
    День начинался здорово.
    Крепко в кулаке зажат президент, да не какой-то там, а целой Америки. И не как-то так, а крепко - за горло.
    Хозяйка заведения в кружевном переднике с улыбкой на лице встретила посетителя.      
    Поздоровавшись  Григорий Иванович сделал заказ.
 -  Два пива и раки, Машенька - мастер показал на столик у окна.
 -  Прошу вас, Григорий Иванович -  Маша поставила на стол две кружки пива и раки.
    Давненько к нам не заходили - девушка мило улыбалась.
 -  Спасибо, Машенька, работы не в проворот - он зачаровано   разглядывал янтарный напиток.
    Первый пошёл -  Григорий Иванович стартонул и  мастерски осушил бокал.
    Растрощив раков - залпом выпил второй.
    Тело мастера размякло, наполнилось блаженством.
   
 -  Соскучился, Иваныч? Мастерски ты их укокошил - смеялась компания за столиком в углу.
 -  Дело мастера боится, учитесь покуда я живой, салаги.
 -  Машенька, принеси людям по бокальчику за мой счёт, будь добра.
 -  Жилу откопал, Григорий Иванович?
 -  А вот это уже не вашего ума дело, мужички.
    Хозяйку смотрите не обижайте, а то я вам - он улыбаясь продемонстрировал свой кулак.
    Компания притихла.
    Кулаки, скажу я вам, Григорий Иванович имел знатные, размером со сковородку.
    Никто в округе даже и не пытался ввязываться в драку с гробовщиком.
    Просто побздёхивали тихонько и всё.
    Будучи  в возрасте, Григорий Иванович, ещё мог лупонуть в сердцах как конь копытом.
    Так что,  желающих потерять здоровье  особо не наблюдалось.

 -  Я пожалуй пойду. Благодарю, Машенька, пиво отличное.
    Спасибо,  дорогая.
 -  Заходите, Григорий Иванович, буду рада вас обслужить.
    Положив в карман сдачу, мастер отправился домой.
    Целый день Григорий Иванович ходил вокруг да около...
    Выдвигал ящики, открывал дверцы, любовался изящной резьбой, садился в кресло.
 -  Красиво  и удобно. Были мастера...- Григорий Иванович договаривался,  просил прощения и разрешения  у старого мастера.
    Многое придётся переделать - он осторожничал.
    Давно не ощущал приятную дрожь в теле.
    Руки соскучились по настоящей работе. Мастер растягивал  удовольствие.
    Вечер не заметно перешёл в ночь.
 -  Ну что, Григорий Иванович, пора спать-отдыхать?
    Он привычно залез в гроб и уснул.
    Уснул сном праведника.
   
    Утро не заставило себя долго ждать. Стуча колёсами по рельсам, промчался  трамвай.
 -  Эх, лучше бы петух разбудил -  деревенский, горлопанистый.      
    Давно не слыхал петуха - неспешно  разминаясь мастер подымался из гроба.
    Доброе утро, страна! - потягиваясь, шаркая тапочками он пошёл умываться.
    Здоров, "Мойдодыр," ну ка лей  не жалей.
    Облившись холодной водой и  проснувшись окончательно Григорий Иванович занялся обтиранием.
    На завтрак как всегда: сырое яйцо, хлеб, соль и луковица.   
    Всё это он запил холодной водой.
    Будь здоров, Григорий Иванович! -  почесав живот он  барином развалился в кресле.
    Жили же люди  как люди, а  нам  всегда чего-то не хватает.
    То лень, то дурь... Мастер, после завтрака, отдался философским рассуждениям.
    То член длинный, то рубаха короткая, и всё  не слава Богу. 


Рецензии
Занятно пишете, Александр, вкусно читается. Успешно продолжайте творчество Ваше. С уважением,

Латиф Бабаев   04.07.2012 19:36     Заявить о нарушении
Благодарствую на добром слове.
С уважением Александр.

Александр Кошель   04.07.2012 20:15   Заявить о нарушении