Похуделки 1. Как толстеют от лукового супчика

(Дележка опытом от Инь)

Регулярно всплывает в инете этот чудесный низкокалорийный суп, от которого худеешь не по дням, а по часам.
А я сейчас расскажу, как от него толстеют. Кто пробовал – знает. Как героически сбрасываешь за месяц четыре килограмма, а потом незаметно набираешь шесть.
Почему? Сейчас объясню.
Итак, однажды мы смотрим в зеркало и видим, что щеки у нас из-за спины торчат, и попа на самовар похожа, и талия затерялась в складках…
Мы решаем: пора! И идем готовить луковый суп. Честно едим его на завтрак, обед и ужин. Сперва с энтузиазмом, потом по привычке, затем – с отвращением. Потом, когда начинает тошнить, приходит решение: раз уж ничего, кроме супа, нельзя, я лучше вообще есть не буду. И это – работает!
Весы начинают радовать, в джинсы почти уже можно вбиться, короче, золотой ключик – наш. Мы с облегчением выливаем адское варево, прячем весы на антресоль и наслаждаемся жизнью. Недели две. А дальше – килограммы вернулись назад, прихватив с собой еще парочку. Почему? Ответ прост.
Потому, что супчик этот – невкусный. Равно как тушеная(сырая, вяленая) капуста, тертая(отварная) морковь, припущенные кабачки и прочая пареная репа. Боги мои, сколько гадости предлагается сожрать несчастному телу в имя обретения стройных форм! Диета бессолевая, диета зеленая, едим только круглое, никакого белка, только белок, японская диета, луковый суп…
Что происходит?
В данном случае мозг и тело ведут себя как раздельные субстанции, друг с другом даже не знакомые.
– Ешь супчик! – говорит мозг, – в нем всего тридцать пять килокалорий на кубометр! Станешь стройное и красивое!
– Ну дык невкусно же, – возражает тело, – мне б рыбки копчененькой.
– Нихрена! – рычит мозг, – Жри суп, скотина.
– Блокада, – решает тело, – ничего, кроме супа, в мире не осталось. Мне, правда, сейчас нужен йод и кальций, и я бы лучше мидий съело или там творога, но на нет и суда нет.
– Во-во! – отвечает мозг. – Сейчас немножко помучаешься, зато потом – будет тебе счастье!
– Не могу больше, – ноет тело, – не лезет в меня этот чертов суп!
– Тогда не жри совсем, – радуется мозг, – еще лучше, результат получим быстрей.
– Лады, не жрать, так не жрать, – вздыхает тело, – это голод, походу. Замедлю-ка я на всякий случай обмен веществ, чтобы ни одна калория не прошла мимо…
Диета кончается. Приходит аппетит, и мы с удовольствием едим все подряд.
Кроме лукового супа. Это наш кнут. Мир полон пряников, и мы наслаждаемся ими, как в последний раз. Суповая плошка висит над нами дамокловым мечом, но, пока весы не показали трехзначную цифру, мы наверстываем упущенное.
А обмен веществ замедлился, помните? Любая плюшка теперь идет впрок. И килограммы вернулись с прицепом.
– Опять обожралось, скотина, – говорит телу мозг. Власть меняется, на плите опять булькает супчик.
У этой сказки нет конца. Это замкнутый круг. Лишний вес вызывает чувство вины. Вина – желание себя помучить для пользы дела. Есть такой баг в голове – чем противней, тем полезней. Чем больнее, тем лучше. Мы давимся супчиком и исступленно пытаем себя на велотренажере. Ведь, чтобы стать стройным, надо как следует поиздеваться над собой, так?
Вина замешана на страхе. Мозг не доверяет телу. Оно же глупое: стоит отпустить контроль, оно немедленно обожрется. Тело тоже не доверяет мозгу: с чего доверять, если он норовит затолкать в тебя гадость и измочалить в спортзале?
Мы мучаем тело, а оно, сволочь, худеть не спешит. Мы устаем, отпускаем тормоза и в одно лицо уминаем тортик. Потом ругаем себя и решаем «что-то делать»…
Ключевое тут – ограничительное поведение. Как только мы себе что-то запрещаем, мы запускаем порочный круг: ограничить – помучить – сорваться – пожалеть себя – стать виноватым.
Как быть? Для начала престать над собой издеваться. Обвинять, а потом жалеть себя с помощью еды. Перестать ругать свое тело. Перестать бояться объесться и потерять контроль. Отпустить себя и принять. Полюбить, в конце-то концов.
А в качестве первого шага – слить в унитаз и забыть этот мерзопакостный луковый супчик.


Рецензии
прием..любопытный..диалог тела и разума...о насущном для успокоения души..O:-)
Понравилось..
странно, но если день за днем только луковый супчик...то саботирует голова...может из-за того, что мы в нее едим...O:-)
Спасибо за хорошее настроение..
Искренне,

Ксана Дюкс   09.09.2013 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.