Шведское недоумение

Встреча самолетов всегда осложнена рядом непредвиденных обстоятельств, и в этот раз, обильный снегопад мог задержать рейс на неопределенное время. Однако, вопреки неблагоприятным метеоусловиям, самолет из Стокгольма приземлился в аэропорту Хельсинки точно по расписанию. Пожилой швед, утомленный часовым авиаперелетом, с типичным скандинавским акцентом поинтересовался: «Тол-ка ли то Петросафотска». Перспектива двенадцатичасовой поездки, судя по удивленно округлившимся глазам и протяжному – «та-та-та», его совсем не обрадовала, но, принимая жесткую действительность, он присоединился к уже присутствующим пассажирам уютного салона микроавтобуса.
Молчаливый швед рассматривал пробегающую за окном по-рождественски сказочную Финляндию – леса, поля и озера, укутанные белым пушистым снегом, чередующиеся уютными улочками и двориками домов, украшенными новогодними елками, мигающими огоньками и оригинальными подсветками. Снег все падал, то крупными хлопьями, то летел мелкой пылью, нависал густой пеленой или плавно кружил, но не прекращался ни на минуту. И вся эта красота из миллионов снежинок летела навстречу автомобилю. Однако непогода не доставляла особых проблем автомобилистам, не знаю, как это у финнов получается, но там даже снег знает свое место (и оно явно не на дороге!).
***
Пограничный шлагбаум открыл путь в Россию. Смена декораций за окном автомобиля произошла, как по мановению волшебной палочки, но совсем недоброй феи. Вереница придорожных фонарей, еще совсем недавно казавшаяся бесконечной, вдруг резко оборвалась, автомобильные фары вонзались в кромешную темноту, на фоне которой выделялся силуэт дремучего бесконечного леса. Удивительно, но снег зимой в России всегда большая неожиданность, и там, где должна быть дорога, пролегала глубокая колея, причем одна, как для встречного, так и для попутного транспорта. По ней микроавтобус пробивался сквозь неистовую метель, надрывно рыча и раскачиваясь на колдобинах.
Около часа молчаливый швед мужественно сносил все тяготы российской дороги, пытаясь разглядеть за окном хоть какие-то признаки цивилизации. Убедившись в их полном отсутствии, робко поинтересовался у присутствующей публики – «А кок-та бу-тет то-ро-ка?». Попутчики мгновенно развеселились, кто-то пошутил, что напрямую ехать ближе, а пожилой швед в недоумении взволнованно вздохнул, и принялся разглядывать в окно уже такую знакомую ему темноту.
***
А действительно, когда в России будут дороги?


Рецензии
Российское бездорожье - тайное наше оборонительное сооружение!:-)) Кто с мечом к нам придёт - тот в снегу и увязнет,,,

Александр Курчанов   24.03.2015 00:24     Заявить о нарушении
К непроходимым лесам и болотам России можно смело отнести еще и дороги:)
Спасибо, Александр, то заглянули.

Суворова Ася   24.03.2015 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.