Почти всё о мужчинах... От автора

« ПОЧТИ ВСЁ О МУЖЧИНАХ…»

                От автора:
     Мужчинам в России не так уж и хорошо живётся. Вам не кажется это странным? Сильный (не только по физическим показателям) пол; лидер в руководящих, командующих ( посмотрите на недавно показанный по телевидению новый состав правительства) структурах… Казалось бы, уж для себя они должны создать райскую – без неправомерных трудностей, страданий, стрессов, болезней  - жизнь.
   А они болеют и умирают, не выработав свои природные телесные и душевные ресурсы. Значительное их количество не доживает даже до пенсии, хотя в России пенсионный возраст для них меньше, чем в других странах. И повышать пенсионный возраст для мужчин, по-моему мнению, в России нецелесообразно. Смысла в этом никакого!

   Почему же они не доживают до старости, или по состоянию здоровья рано сходят «с рельсов»? Одно можно сказать: в этом явлении больше загадок, чем ясностей. А причина не только в особенностях жизни людей в нашей стране, о чём чаще всего говорят. И не следует сваливать в одну кучу, в среднем, небольшую продолжительность жизни мужчин в России, и пристрастие какой-то их части к алкоголю, наркотикам.
   Обвинения без научных доказательств – лишь досужие рассуждения.

   Мужчин называют активной частью человечества. Никто не будет спорить о том, что они там, где труднее, опаснее. Это  различные шахты, металлургические заводы, всякие нефте- и газодобывающие концерны, авиация, космонавтика; это водители всевозможных машин, включая трактора, комбайны… А ещё, конечно, армия, флот, полиция.
    Может быть, сейчас и трудно найти такое, условно говоря, производство, где бы не было представительниц прекрасного пола. Но там они, всё же, служат вроде редкого украшения суровой действительности – как украшают нежные эдельвейсы заснеженные горы.

    Мужчины – первопроходцы. Но не только в том смысле, что они разведывают, где есть полезные ископаемые, лазают по горам и в труднодоступных  чащобах, опускаются в морские бездны…
    Есть   у мужского пола ещё одна удивительная роль – на его организме проверяются разные биологические новинки.
    Популярно это выглядит так: если человеку потребуется, чтобы на его руках или на одной руке появился шестой палец (не как рудимент), то сначала он отрастёт у мужчины. Пройдёт суровую проверку. И только после того, когда природой человека будет принято это новшество, палец появится у женского пола.
    Даже одна эта важная роль требует, чтобы мужчины жили долго.
   
   Смотрю симпозиумы, саммиты, сессии, заседания, совещания – в залах преобладают мужчины. Только недоброжелателю может показаться, что тем людям легко высиживать часами в закрытом помещении, без солнца, и говорить речи. Они ведь испытывают эмоциональные стрессы, даже самые из «толстокожих» бюрократов.
   А при длительном сидении на «мягком месте», популярно выражаясь, у мужчин в нижней части туловища  всё затекает, застаивается кровь, что вредно, в целом, для организма, но особенно – для половых органов. Им бы было очень полезно, хотя бы через каждые сорок пять минут - час подниматься с кресел; постоять, походить. Стесняются? Или не принято?
   Те мужчины не просто сидят и штаны протирают, а слушают, выступают. Они бурно реагируют на речи коллег, их волнует ответная реакция на собственное выступление, на «озвученные» идеи, планы.

   Это мужчины-политики. Им яростнее и чаще, чем в других  профессиональных сферах, приходится подтверждать своё реноме.
   Политика, на мой взгляд, одна из труднейших работ на Земле. Именно, одна из труднейших, а не самая трудная. Самая трудная – вынашивать и рожать детей. Но это к слову.
   Я смотрю на заседающих мужчин и думаю, что, в принципе, они – малопознанный мир.
   
   В нашей стране люди (в повседневной жизни) по своей половой принадлежности как-то сглажены, а, возможно, лучше сказать – размыты. Есть, конечно, половые отличия, о которых всем известно. Вы улыбнулись? Очень хорошо.

 Одно время я многим врачам задавала вопрос:
   - К вам приходит пациент. Учитываете ли вы, что к вам пришёл мужчина, или пришла женщина?
    На меня смотрели удивлённо:
   - Нет, конечно.
   А  один терапевт  добавил:
  - Зачем их различать? Две руки, две ноги, пупок; а в  брюшной полости - тот же желудок, печень, селезёнка… Всё одинаковое.
 
   Не совсем одинаковое. Есть немало принципиальных отличий даже у «одинаковых» мужских и женских желудков, в обмене веществ… Психотерапевты различают мужчин и женщин по особенностям психики, а значит, характера, поведения, проявления эмоций.
   Ещё раньше эндокринологи обнаружили, что, оказывается, и у мужчин в определённом возрасте наступает климакс. Экзотика! А ведь в «Популярных медицинских энциклопедиях» 70-х годов прошлого века, климакс подавался, как особенность лишь женского организма. И это было предметом подшучивания сильного пола над слабым.

      Хотя для шуток здесь места нет. Климакс – это предупреждение организма о том, что в нём происходят разные сложные и серьёзные изменения; что их нельзя игнорировать. Жизнь продолжается и при наступлении климакса, но качество жизни может  дать крен в худшую сторону. Так опасно кренится корабль в океане при шторме. Если не…
    Джентльмен, имеющий авто, не игнорирует, а прислушивается к  различным сигналам машины: если что-то в ней булькает, скрипит, стучит. Не исправит – не поедет. Так и в организме.
   Здесь мне надо остановиться, чтобы не свести разговор о мужчинах, лишь как о медицинском объекте.

   «ПОЧТИ ВСЁ О МУЖЧИНАХ…» - моя книга. Это сборник статей, интервью, большого дайджеста и даже -  немного анекдотов. Какое-то время назад я задумала провести своеобразное расследование, чтобы ответить на вопросы:
    как живётся в нашем обществе мужчинам; что о них пишут; что они о себе знают; чем болеют и сколько живут; как переносят боль и житейские трудности; каким образом выходят из тупиковых ситуаций; на чём замешана агрессия тех, кто её, в той или иной мере, проявляет; как дружат; как относятся к детям; какую роль в их жизни играют работа, комфорт, развлечения; что для них любовь, семья, секс, женщины…

    Я с удивлением обнаружила, что, даже если какой-то специалист (медик, психолог, социолог, философ) берёт для своей диссертации тему о мужчинах, то выводы из неё где-то потом теряются, возможно, оседают на каких-то архивных полках, но не попадают к тем, кто нуждается в них, в первую очередь.

   В СССР мало выходило литературы для мужчин и о мужчинах. Редкие статьи в газетах  и столь же редкие книги зарубежных авторов вызывали бурный интерес. Он напоминал жгучее желание напиться холодной воды, когда мучает жажда.
   У советских женщин  меньше было поводов обижаться. Для них издавались журналы «Советская женщина», «Крестьянка», «Работница», позже – «Сударушка», «Деловая женщина» и другие. В каждой республике, входящей в Советский Союз, также выпускали журналы для прекрасного пола.
    И пусть в них на первом месте были призывы к трудовым подвигам и рекордам, а на последних страницах – как сварить борщ и испечь пирог, нет-нет да и проскальзывали советы о «нескромных» сторонах жизни. А совсем печатные издания осмелели в годы «перестройки».

   Почему-то мужчины (если были советские женщины, значит, существовали и советские мужчины? Но что-то я не припомню такого словосочетания - «советский мужчина») не протестовали против такой – печатной - дискриминации. А держалась она долго. Был  тоненький писк – письмецо З.А., опубликованное газетой «Аргументы и факты»:

   «В нашей стране выходит большое количество журналов. Направленность и тематика их разнообразны. Довольно большая часть их рассчитана на женщин. Они становятся получателями журналов «Работница», «Крестьянка», «Селянка» и многих других. Но почему забыты мужчины? Где журнал для них».
 Однако мужчины писали письма в редакции газет и журналов с разными просьбами: назвать адрес больницы, где лечат простатит, написать о причинах полового бессилия в  пятьдесят лет, научить, как строить отношения с непослушным сыном-подростком…

   Давно уже и мужчины не могут жаловаться на то, что им нечего почитать. Выходят книги, журналы ( в том числе и зарубежные, но с русским акцентом), энциклопедии – на все вкусы, возраст, профессии. Но большая  часть почему-то с креном в сексуальную область их жизни. Важную, без сомнения. Но не сексом единым!

   Наших мужчин научить бы, как доживать до пенсии, а потом – до глубокой старости; как добиться желаемого успеха в карьере; как не заболеть честолюбием; как не стать алкоголиком; как не превратиться преждевременно в  хронического больного и «подкармливать» разные фармацевтические фирмы, покупая их лекарства; и, конечно, как сохранить сексуальную активность, как можно, дольше.
   Научить их ещё более важному – распределять ресурсы своего организма так бережно, чтобы их хватило на долгую, здоровую, наполненную созидательными событиями, жизнь.

   Мир мужчины – вся планета и даже больше. Его жизнь, желания, интересы, потребности нельзя втиснуть в какие-то жёсткие рамки, в них он просто погибнет -  как орёл в тесной клетке. Вот почему мужчине не хочется заниматься мелочами (его точка зрения), допустим, мыть посуду (замечание попутно: доказано, что любая домашняя работа полезна для здоровья; особенно та, при выполнении которой надо нагибаться, приседать).
 
    Мужчина чувствует, что создан для большего, чем мытьё посуды или чистка картошки. Это даже не протест, а его природная суть; реакция его интуиции и подсознания.
   Беда в том, что и себя – как хрупкое живое существо, часть окружающего мира - мужчина считает мелочью жизни, на познание которой не стоит тратить время. Иначе, как объяснить, почему мужчины, такие умные и успешные в сферах науки, техники, политики, литературы, военного дела и иже с ними, О СЕБЕ знают не больше первоклассника?
   
    Российский мужчина живёт, в среднем, 58 лет. Но некоторые специалисты оспаривают эту цифру, считают, что она ещё меньше.
   Получается, что закапывают в землю ещё не состарившиеся тела
   Жаль так рано уходящих в мир иной людей, рассчитанных на большее! Всё больше вдов! Всё больше сирот! В мирное время!

   И, с экономической точки зрения, государству не может быть выгодны ранние смерти мужчин. Проблема – недолгая жизнь наших мужчин – сейчас уже как тяжёлое хроническое заболевание, как рак. Странно, что среди постоянно рождающихся так называемых национальных программ, нет программы «Здоровье и продолжительность жизни российских мужчин» (моё, условное название).
   Более сорока лет назад наш соотечественник учёный-демограф, экономист Борис Урланис предупредил: «Берегите мужчин!». Обращался учёный не к женщинам, а к государству.
   Время идёт, а положение не меняется.

   При рождении тех самых национальных программ с  высоких трибун идёт заявление, что они нужны ради здоровья детей, женщин, семьи. Суть многих воззваний: повысить рождаемость, омолодить население. О мужчинах, как участниках появления на Божий свет детей – ни слова: ни о моральной стороне дела, ни о материальной. В словосочетании «материнский капитал» явная дискриминация отцов.
   Или уже можно обходиться без мужчин, чтобы повысить рождаемость и омолодить население? В какой-то мере, можно. Иметь много банков спермы.
   Если детей будут получать «из пробирки» - слишком медленный процесс. Вымрем! Естественным путём быстрее. Вот почему забота о мужчинах сейчас -  важнейшее государственное дело.

   Чуть переиначу поговорку: на государство надейся, а сам не плошай. Мужчины должны, прежде всего, сами заботиться о своём здоровье. И без: «Авось, пронесёт!». Книги, популярные пособия сейчас есть в достатке, найти их не трудно, в том числе, и в Интернете.
  Но, что бы мы не говорили о наших врачах, начинать нужно с них. Знают они о человеческом организме, всё-таки, больше: как артериальное давление привести в норму, как не заиметь сахарный диабет, как живот уменьшить...
  Живот у мужчины, смахивающий на девятимесячную беременность, можно было бы и терпеть, если бы это не было опасно для здоровья.

   Прошло уже достаточно времени с тех пор, как были подготовлены материалы, которые потом вошли в мой сборник «ПОЧТИ ВСЁ О МУЖЧИНАХ…». Перечитав их, я решила, что они могут быть полезны и сейчас мужчинам. Поэтому кое что я опубликую на  Прозе.ру.
   Ранее я получила согласие на опубликование интервью со специалистами, имена которых даны в сборнике. К сожалению, связь со многими утеряна. Но я  не могу допустить, чтобы канули в Лету их полезные  для мужчин наблюдения и выводы.  Они не  устарели. За прошедшие годы изменились названия институтов и учреждений, упоминающихся в книге; перемены возможны в должностях, учёных званиях, статистике. Но суть проблемы это не меняет.   
 
   «Иных уж нет, а те далече, // Как Сади некогда сказал» (А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»). Знаю, что некоторых из моих собеседников «уж нет».
   Зато с радостью вижу в разных передачах телевидения профессора Александра  Полеева. Беседа с ним, интереснейшим врачом, психотерапевтом, сексопатологом, впереди.

   И, конечно, очень нужен в России научно-исследовательский институт, который бы изучал особенности мужского организма, его тайны (есть такие!), мужское «я» со всех сторон. Такие институты есть в других странах.
   Как говорили мне врачи, без государственного заказа подобный институт не появится.
   Не появится он и без энтузиаста, который бы выступил инициатором. Только таким заинтересованным лицам удавалось открывать разные медицинские центры: по пересадке органов, лечению глаз, изучению старения...

   Мужчины, берегите себя! Под лежачий камень вода не течёт.
      
   


Рецензии
Лариса, я тоже уже давно думаю о мужском здоровье. Я думал так: для женщин есть врачи - гинекологи, а для мужчин нет специальных врачей, хотя, например, предстательная железа очень многим доставляет множество проблем. И тут ломается СССР, вижу в газете объявление о появлении в городе частного врача - андролога. Ну, думаю, лёд тронулся! Но этот андролог быстро переквалифицировался в предприниматели, и всё, андрология на этом закончилась.) Мужчинам снова приходится обращаться к обычным урологам, у которых на уме мочевой пузырь и протоки.
Знаете, что выручает? - Собственное желание быть здоровым, изучение своего организма (никто лучше владельца его не чувствует), и многие начинающиеся проблемы зачастую удаётся решить самому. Ну и нужна вписаннность в жизнь, которая опять же зависит от самого мужчины.
Спасибо Вам за эту тему,

Евгений Ермолин   19.08.2022 21:30     Заявить о нарушении
Евгений, благодарю Вас за отклик и за интерес к этой теме.
Да, от каждого человека многое зависит в сохранении его здоровья. Однако больше в нашей жизни того, что подрывает здоровье и требует специальных действий.
К сожалению, ни в СССР, ни сейчас наша медицина не настроена на то, чтобы заниматься здоровьем мужчин и женщин, не исходя из средних показателей здоровья. Обязательно надо учитывать пол, место проживания, специфику работы, возраст и многое ещё разное.
В этом плане наша медицина - младенец. А потому положение со здоровьем мужчин просто катастрофическое. Так называемая средняя продолжительность жизни мужчин одна из самых низких. А это не может быть выгодно государству. Как побудить государственных деятелей заняться этой проблемой, не знаю. Только разговоры!
И, конечно, сами мужчины в этом плане очень инертны. Если бы они были активными, то давно были бы во всех поликлиниках кабинеты для мужчин. Была попытка открыть подобные (профилактика и лечение всего, в том числе и чисто мужских болезней) после распада СССР. Попытка провалилась, ибо нет заинтересованности самого государства. Нужны деньги, одного энтузиазма мало.
Пока Президент РФ В. В. Путин не прикажет: "Открыть кабинеты в поликлиниках для мужчин! Долой медицинскую дискриминацию сильного пола!", ничего не будет.
Обязательно нужен Научно-исследовательский институт этого профиля. Они есть во многих странах. Странно, что в России его нет.
Пока остаётся вспомнить лозунг из прошлого века: "Берегите мужчин!"
Желаю Вам, оптимисту, здоровья и благополучия!

Лариса Прошина   19.08.2022 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.