Как Иван Иванович чуть не поссорился с Иваном Ники

               
               
        Дело происходило в поезде. Иван Иванович вошёл в купе первым и, поставив на полку портфель, обернулся к шествовавшему на полшага сзади Ивану Никифоровичу:
      - Ну, и сифонит здесь. От такого сквозняка до радикулита всего один шаг.
      - Устраним, - ответил Иван Никифорович и, как штангист штангу, обеими руками схватился за гриф, то есть за тугое купейное окно. Но штанга, видать, оказалась неподъёмной, Иван Никифорович едва дотянул раму до середины груди и остановился:
      - Не идёт дальше, холера.
      - Так протянет же, - напомнил Иван Иванович.
      - Попробую ещё раз, - поплевал на руки Иван Никифорович и уже с груди стал выжимать злополучную раму. Шум поднялся невообразимый: как немазаная телега, скрипело окно, скрипел зубами Иван Никифорович, подоспевшие из коридора болельщики дружно скандировали:  Ви-ра! Да-вай! Эй, ухнем!
      Наконец взмыленный Иван Никифорович дожал-таки окно до конечной точки и обессилено застыл с поднятыми над головой руками, как олимпиец, преодолевший изнурительную марафонскую дистанцию, или человек, застигнутый внезапной командой: «Руки вверх! Стреляю без предупреждения!»
      Сквозняк больше не грозил пассажирам, но, едва они уселись, Иван Иванович мечтательно промолвил:
      - Хорошо бы сейчас чайку.
      - Сделаем, - с готовностью вскочил на ноги Иван Никифорович, уже отошедший от эпопеи с окном.
      Через несколько минут на откидном столике перед Иваном Ивановичем стоял дымящийся стакан чая.
      - А печенье? – капризно надул он губы.
      - Уже несу, - сорвался с места ещё не успевший присесть Иван Никифорович.
      Попили чай, Иван Иванович разомлел, и его потянуло на сон.
      - Пора на боковую, - широко зевнул он.
      - Хорошая мысль, - поддержал Иван Никифорович и тут же стал стелить постели: сперва на верхней полке, потом на нижней, откуда Иван Иванович предварительно встал и вышел в коридор покурить. А когда вернулся с перекура, обе постели были аккуратно застелены.
      - Будем отходить ко сну, - сказал Иван Иванович и методом фосбюри -флоп, то есть спиной вперёд, приготовился запрыгивать на верхнюю полку.
      И вот тут они чуть было не поссорились. Иван Никифорович схватил Ивана Ивановича сзади за пижаму и потянул на себя со словами:
      - Что вы, Иван Иванович! Ложитесь на нижней полке.
      - Да нет, - вроде как смутился Иван Иванович, - ложитесь на нижней вы.
      - Нет, Иван Иванович, - упёрся Иван Никифорович, - я полезу наверх.
      - А я, стало быть, поеду внизу? – вроде как рассердился Иван Иванович.
      - Ну да, - вроде как обрадовался Иван Никифорович.
      - Ну, хорошо, - вроде как уступил Иван Иванович и лёг на нижнюю полку.
      - Вот и славненько, - вроде как успокоился Иван Никифорович и, кряхтя, полез на верхнюю полку.
      Остаётся добавить, что Ивану Никифоровичу было под шестьдесят, а Ивану Ивановичу – под тридцать.
      После сей краткой биографической справки нетрудно догадаться, кто из них был директор, а кто подчинённый.


Рецензии