Компьютерные технологии как ловушка для дебилов

Рынок IT-компаний – это старая, добрая комедия, все реплики персонажей которой уже давно выучены назубок и растащены по анекдотам. Сейчас я бы хотел поговорить не об этом. Да, кстати, прошу всех встать. Помянем минутой молчания IPO Facebook’а………Прошу садиться.

Всё пророчества о тотальном электронном контроле над популяцией высших гоминидов, которые десятилетиями считались читающей публикой забавными страшилками фантастов, пока скромно, как бедные родственники, но уже вошли в нашу жизнь  и тихо присели на краешке стула (или уже не на краешке и не стула, и вообще не тихо?).

Конечно, при нашей элите, этих альтруистах-бессребрениках с возвышенными, чистыми помыслами, поглощёнными непрестанной заботой о благе каждого члена общества, мы-то здесь, в России, можем ничего не бояться. Но вот за «цивилизованные народы», этих братьев наших меньших, стоит опасаться всерьёз.

Эти бедные дикари уже сейчас не могут взаимодействовать с окружающим миром иначе, как посредством электронных устройств. Через них они не только получают ВСЕ питательные вещества, но и удаляют продукты обмена. Даже милостыню они теперь могут принимать только через карточку. А ну как их продажные и злонамеренные правители (в отличие от наших добрых, честных и заботливых) решат одним кликом мышки какому-нибудь проказнику перекрыть кислород? – Прощай, Барсик!

А ежели, не дай бог, случится какой серьёзный , да ещё и (спаси и сохрани) каскадный сбой, - то, ведь, может погибнуть и всё стадо.

В последних новомодных гаджетах (право, лучшего определения и придумать невозможно) наметилась стойкая тенденция по отходу от концепции старого, доброго Персонального компьютера и трансформации его  в некое подобие терминала для доступа к своим программам и данным, находящимся на гостеприимных просторах государственных и корпоративных дата-центров.
 
Ох, горькие пилюли всегда сладки на вкус!  Как пишут пионеры-первопроходцы этого благородного начинания:«iCloud — это не просто виртуальный жёсткий диск. Это быстрый и лёгкий способ доступа к любым данным на всех ваших устройствах, которыми вы пользуетесь каждый день.» http://www.apple.com/ru/icloud/what-is.html   За такой по-детски непосредственной откровенностью  стоит уже сформированная в обществе убеждённость, что человеку с невинно чистой душой (хм, кажись, изобрёл ещё одно определение «дебила») нечего скрывать от старших товарищей.

И то верно: уже давно всю свою способность логически мыслить,  все свои знания, умения, навыки, - всё то, что ещё хоть как-то отличало нас от обезьяны, мы переложили на металлические пластины дисков, отдали (и, похоже, уже окончательно) на откуп каменным мозгам интелов.

Так что, дружок, когда ты смотришь какой-нибудь научно-популярный фильм о пещерной жизни первобытных людей, знай, - перед тобой потомки тех, кто чудом сумел пережить предыдущий бум цифровых технологий.


Рецензии
Стоит ли так горько плакать, уронив в iCloud мячик?
Шифрованные "неубиваемые" флешки ещё никто не отменял. Прячьте в них свои секреты. В случае обыска можете даже проглотить такую. С инфой ничего не сделается, вот только извлекать помучаетесь.
Потом, эта технология, для тех кто много путешествует или мотается по командировкам (типа меня), память в нетбуке не резиновая, флешку можно потерять, а виртуальное хранилише штука достаточно надёжная, в смысле сохранности информации. А взлом... ну найдут хаккеры несколько моих фоток на фоне Тобольского кремля или Синегорья в Челябинске, прочитают, что я закупил 300 метров полипропеленовых труб и 150 конусных задвижек и что?
Бояться разоблачения или шантажа нужно ворам, преступникам, маньякам, извращенцам... вот и пускай боятся.
Для людей честных iCloud довольно удобный сервис. ИМХО, конечно.
А насчет сохранения ЗНАНИЙ в случае катаклизма - это собственная голова. В сети и на дисках хранят ДОКУМЕНТЫ.

Мицуков Сергей Владимирович   05.06.2012 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.