Хроника Отечественной войны. 5 июня 1941 года

5 июня 1941 года, четверг:
- СССР. Состоялась беседа заместителя наркома иностранных дел СССР С. А. Лозовского с послом США в СССР Л. А. Штейнгардтом. Обсуждались отношения между странами. По вопросу о скоплении германских войск на западной границе СССР Штейнгардт был уверен, что немцы готовы напасть на Советский Союз. На это С. А. Лозовской ответил, что «Советский Союз относится очень спокойно, ко всякому роду слухам о нападении на его границы. Советский Союз встретит во всеоружии всякого, кто попытается нарушить его границы. Если бы нашлись такие люди, которые попытались бы это сделать, то день нападения на Советский Союз был бы самым несчастным в истории, напавшей на СССР, страны»
- В это день вступает в действие решение «О создании к 1-му июля 1941 в составе Красной Армии «одной стрелковой дивизии, укомплектованной личным составом польской национальности и знающим польский язык»  - общим числом 10 298 человек»
- В штабе Западного Особого военного округа заместитель начальника отдела подполковник Машков и начальник 3-го отделения этого отдела майор Самойловичем подписывают документ: «СВОДКА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ЗАПАДНОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О СОСРЕДОТОЧЕНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В ПРИГРАНИЧНЫХ С СССР РАЙОНАХ».
В документе есть следующие разделы:
– О войсковых частях;
– Воинские перевозки и передвижения;
– Наблюдения за советской территорией (по данным войскового наблюдения);
– Интенсивная подготовка Германией театра военных действий при нападении на СССР:
- «По агентурными и другими данными, поступившими за указанный период  на 5 июня, подтверждается дислокация немецких войск в районе Остроленка – 903-го пехотного полка и до полка артиллерии; в Рожан – 203, 512-го и 513-го пехотных полков; в Цеханов и Млава – батальонов штурмовых отрядов; в Седлец – 537-го кавполка, в Варшаве – 44-го пехотного полка.
- По данным перебежчика, солдата кавалерийского эскадрона 478-й дивизии, дислоцирующейся во Влоцлавек, переброски немецких войск к нашим границам продолжаются. Из Варшавы по шоссе на Вышков, Остров, Брок ночью ежедневно движется пехота, артиллерия и танки. На основании ряда проведенных агентурных и других данных подготовка театра в полосе против ЗапОВО, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно и характеризуется следующим:
- Передвижение гражданских лиц в пограничной полосе сведено к минимуму. Вся полоса в непосредственной близости от границы усилена артиллерийскими и пулеметными позициями, с законченной организацией телефонной связи между батареями, командно-наблюдательными пунктами. За последнее время участились артиллерийские учения с боевой стрельбой. Население пограничной полосы польской территории выселено в глубинные районы.
Население деревень и городов Польши получило официальные инструкции о том, что если кто-либо во время войны будет поддаваться панике,то будет расстреливаться на месте. Все гражданские лечебные заведения заняты под госпитали. Заканчивается скрытая мобилизация чиновников на будущие должности в западных районах СССР.В Варшаве, Малкиня, Остроленка находятся несколько тысяч немецких железнодорожников, присланных из Франции, Бельгии и Германии, которые после вступления немецких войск на советскую территорию предназначены на работу в различные города и железнодорожные станции»
**************
Резюме:
- 5 июня разведка СССР продолжает докладывать высшему руководству страны, что война вплотную подошла к границам многонациональной России. Многим высшим командирам РККА уже понятно, что война с Германией неизбежна, а советский народ, в том числе и вооружённые силы, ничего не знают о предстоящей смертельной угрозе."Наш паровоз стоит на запасном пути"
Жизнь народа течёт по расписанию мирного времени. Люди продолжают спокойно строит мирные планы на свое «прекрасное» будущее.


Рецензии
Доброе утро, дорогой Евгений Петрович!
Ваш материал исключительно ценен - кратко, доступно и верно.
Всегда с Вами,

Анна Яблонна   05.06.2012 12:35     Заявить о нарушении
Добрый день, Дорогая Анна!
На Ваши вопросы в замечниях не ответишь, поэтому
я сегодня аносировал выборочный фрагмент из 10-й главы "Крепост" из моего романа "Око за Око" под названием:
"Кем был отец народов Иосиф Сталин? Часть первая"
Вторая часть - содержит только маленькую толику положительных и отрицательных характеристик, данных о себе самим Сталиным, его дочерью Надеждой Алилуевой, его ближайшими соратниками и крупными политическими деятелями того времени.
Это естественное дополнения к объективному пониманию "Хроники Отечественной войны 1941 года"
******
Прочтите этот анонс, пожалуйста! Там Вы частично найдёте мои ответы на Ваши трудные вопросы. Эра Сталина ещё на долгие годы останется великой тайной, неразгаданной и спорной загадкой всей огромной истории человечества.
Ваш,

Евгений Петрович Ганин   05.06.2012 12:37   Заявить о нарушении