Сон дочки

         
          Утром десятилетняя дочка рассказала мне удивительный сон, который и сном назвать не могла. Она спала одна в своей комнате. Зимние ночи долгие и тёмные. Снится дочери, а может быть грезится, что захотелось ей, пардон, в туалет. Открыла глазки, села на кроватке, зябко поёжилась, нащупала ножками тапочки, стоявшие у кровати, собралась выйти в коридор, но вдруг заметила, что в сторонке на скамеечке сидит маленький, бородатый и вполне доброжелательного вида старичок. Бородка у него медного оттенка, коротко пострижена и вся в мелких завитках. Незваный гость не напугал, но, ошарашил неожиданностью визита.           
      
         Дочка забыла, куда  ей надо было идти. Сидела, свесив с кровати ножки, и смотрела с удивлением и долей страха на гномика. Она спросила его: -  Кто вы? Почему вы здесь? Я вас боюсь.
      
      - Не бойся меня, - ответил гномик. Я ваш домовой, пришёл познакомиться с тобой. Взрослые не верят в наше существование, поэтому мы им не показываемся без особой надобности. А с детьми мы дружим и ни чего плохого не делаем. Давай дружить? – предложил он.
        Дочка с сомнением осмотрела старичка. Одет он был более чем странно. Его длинная рубаха прикрывала шаровары, заправленные в лапоточки. На голове красовалась нелепая шапочка. Эта шапочка была похожа на простой колпачок. Вся одежда домового была серой. Такое создавалось впечатление, что эти вещи взяты из запасников старого музея. Девочке стало зябко. Она поёжилась и посмотрела на ещё тёплую постель. Хотелось спать, но лечь не решалась.
      
         Домовой заметил её опасение, улыбнулся и проговорил: - « Не бойся,  ложись и засыпай, а я посижу и навею тебе сладкий сон».

         Но рядом с таким необычным существом спать было страшновато. Тогда домовой посоветовал ей зажмурить глазки. Она послушно прикрыла на мгновение глаза, а когда открыла их, было утро. Её тапочки стояли не у кровати, а у той скамеечки, на которой ночью сидел домовой. Одежда аккуратно была сложена на стуле у кровати, хотя дочка помнила, что с вечера она бросила снятые вещи, как попало. Очень уж хотелось быстрее уснуть.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна Петровна!

Знаете, иной раз даже завидуешь детям с их незашоренным, открытым для всего необычного восприятием.
Взрослые, в подавляющем большинстве случаев, находятся под спудом привычек, шаблонов и стереотипов. К тому же, взрослея мы все больше привыкаем не доверять своим чувствам и первому впечатлению, а это тоже отнюдь не способствует более тонкому восприятию окружающего мира.
Ну, а что касается домовых...
В свое время довелось немало почитать об этом, разговаривать с участниками интереснейших этнографических экспедиций.
Предки наши хорошо знали об этой специфической форме жизни, умели разговаривать с её представителями, неплохо ладили с ними.
Знаю, что домовые делились по роду занятий, имелись и банники, и те, что покровительствовали овинам и коровникам. Даже в доме могли жить различные существа... К примеру, нечистик, как их порой называли, встречающий гостей, именовался востухой, а тот дух, что умел проникать в сны, часто именовался в шерстнатым. А вот жихарем часто именовали, образно говоря, старшего духа, отвечающего за все хозяйство.
Кстати, рассказывали, что при желании домовые могут показаться некоторым людям, только облик у них нечеловеческий, скорее напоминает нечто вроде едва заметного призрака.
А вот маленькие дети, скорее всего, воспринимают такую форму жизни в виде знакомых образов, поэтому и видят этаких гномиков-старичков.
Хотя, знаете, чтобы домовой показался кому-то из домочадцев, это должно случиться что-то неординарное, обычно эти существа предпочитают жить инкогнито.

Видите, сколько ассоциаций вызвал сразу Ваш рассказ?
Тема эта мне очень близка, и хотя я не любитель чистого фэнтези, в ряде произведений обращаюсь к русскому фольклору.
Честно скажу, читал с удовольствием!

С самыми искренними пожеланиями,
Сергей

Сергей Макаров Юс   12.11.2025 20:25     Заявить о нарушении
Ещё раз, доброго Вам вечера, Сергей.
Честно говоря, многое Вы мне поведали из наименований домовых. Признаюсь - не знала. А то, что и я столкнулась с проделками домового, барабашки и полтергейста - довелось испытать. И это не фантазия, поверьте. Как-нибудь расскажу. Возможно я и писала об этом. Давно. Уже и забыла когда.
Спасибо Вам за отклик и просвещение.
С теплом, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   12.11.2025 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.