Книга Мудрость Любви первые три части

приношу извинения читателям за публикацию книги
редакцией сайта проза.ру с большими пробелами
и произвольными правками редакции сайта проза.ру,
основные мысли книги сохранены.

Мудрость Любви

Любовью Вселенная сотворена,
Поэтому царствует в мире она.
И мудрость в почете людском неспроста,.
Премудрость – библейское имя Христа.
   
Вступление Мир
   
Часть I
Предисловие «Взгляд»
Глава I  Философия и психология «Побеждая зло в самом себе»
Глава II Философия и физика  «Разумному дана способность мыслить»
Глава III Философия и эзотерика «Седьмое чувство»
Часть II
Глава IV Философия и религия «Мудрость Любви»
Глава V Философия  и философия «Свет Истины»
 Часть III
 Предисловие «Щит»
       Глава VI  Философия и реальность «Девятый вал»
       ГлаваVII  Философия и политика «Работа над ошибками»
       Послесловие «Святые дары»
Вступление

Мир

Говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. Но мир не может быть худым, а ссора – доброй. Худой мир – сосуществование, безразличие, бездействие, когда всем все равно. Мир нужен добрый, осознанно любящий, и действенный. Только научившись смотреть на мир добрыми глазами, человечество избежит самоуничтожения. Отсутствие взаимопонимания приводит к конфликту, конфликт – к войне. Война не решает проблем, а добавляет их. Но если раньше зло было с кулаками, потом с ружьём и гранатометом, то теперь оно с космической ядерной бомбой. Зло стало способно не только стереть с лица Земли города и страны, но и разорвать на куски планету. Но и это не самое страшное. Человек получил возможность дистанционно управлять другим человеком везде: на земле, под землей, под водой, в Космосе. Даже управлять гражданином одного государства из другого государства. Регулировать и блокировать мысли и эмоции, отключать и включать физиологические процессы. Фактически душа и сознание одного человека стали принадлежать другому. Лишение человека его собственного «Я» с целью порабощения - это самое страшное проявление нелюбви к ближнему. Истязание тела – ничто по сравнению с истязанием души. Есть ли спасение от духовного рабства? Есть. Методика защиты сознания от разрушающего психотронного воздействия основана на системе борьбы человека с пороками, данной человечеству две тысячи лет назад в Евангелии Христом. Другого пути, кроме данного Спасителем, нет. Ведь изощренное и изматывающее угнетение психики страхом, издевкой, агрессией, бессмыслицей, усиленное электронным излучением, рассчитано на вызов и поощрение отрицательных эмоций. Противостоять ему может только человек, научившийся преодолевать гнев, обиду, страх и депрессию. Это значит, в нужный момент бесстрастный, асолютно спокойный. Дается бесстрастие в результате долгой и упорной тренировки. Это путь, которым испокон веков шли святые. Многие люди сравнивают его с лестницей: преодолел страх – первая ступень, справился с обидой – другая, научился подавлять гнев – следующая и т.д. Чем выше восходит человек, тем больше знаний ему открыто, ярче способности, острее мышление, тем лучше владеет он собой. Такой  человек должен не только уметь сдерживать свои отрицательные эмоции в ответ на неблаговидные поступки других людей, он должен сам не совершать неблаговидных поступков. Агрессия, угрожающая жизни, вынуждает защищаться ответной агрессией, прибавляя зла. А увеличивать зло на планете уже нельзя, потому что допустимый предел достигнут. Но можно ли ликвидировать зло, если оно было на планете всегда? Зло было не всегда. Оно возникло после того, как человек потерял наготу своей души – честность. Лгать и скрывать ложью преступления можно было до тех пор, пока мысли сохранялись в тайне. С появлением современной способности сканировать мысли, ложь делается бессмысленной. Скрывать мысли - все равно, что прятать в кармане воду. Тогда зачем лгать? Выплывая наружу, ложь влечет за собой конфликт, конфликты перерастают в войну, а война грозит гибелью всему человечеству. Насмешка над пороком тоже небезопасна. Если беспредел творится сознательно и упорно безобидное подтрунивание над ним поощряет нарушителя правил вниманием, а издевка сама является злом. Уничтожить беспорядок можно только устраняя условия, способствующие развитию зла и показывая пример и результат добрых дел. Чрезмерные агрессия, издевка и подавление личности, как средство тренировки эмоциональной устойчивости, становясь нормой жизни, может служить маскировкой насилия и эксплуатации.
Если жить, превращая жизнь в ад, смысл жизни теряется. А если смотреть на мир добрыми глазами, он станет также смотреть на нас. Мы родились, чтобы жить счастливо.
Есть только один путь для мира на Земле – на практике заменить заповедь «око за око» на заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». Ведь мы же  прощаем себе слабости и недоразумения. Не отвечая злом за зло, прощая обиды творить добро для общего блага. Не война, а соревнование: кто лучше, выше, сильнее. Не конфликт, а взаимопонимание и компромисс. Не неприязнь, а уважение и любовь друг к другу. Это единственно правильный взгляд на жизнь.
Методика защиты от психотронного насилия  - необходимая наука для всего населения планеты и часть гражданской обороны страны. Ее освоение необходимо каждому гражданину и стране в целом в целях предотвращения массового психоза при разрушающем воздействии на психику.
Для того, чтобы система защиты сознания  и вырабатывания эмоциональной устойчивости  обеспечивала непоколебимую жизненную позицию необходимо осознание механизма ее действия. Для этого нужна определенная база знаний, включающая основы психологии, физики, эзотерики, философии, Богословия и политики. Путь к осознанию разумом знаний, представляет собой очередность усвоения логически связанной информации, в комплексе составляющей неопровержимую Истину. Только в результате  многократного и всестороннего подтверждения правильности мировоззрения оно формирует стойкую жизненную платформу. Через осознание того, что  мироздание основано на всепобеждающей силе добра. Это дает возможность не сломаться, воспринимая любые сложности, как временные испытания.
Мы смотрим на мир сквозь стекло наших мыслей. Оно меняет цвет, увеличивает и уменьшает, покрывается инеем и оттаивает. Фантастически изменяясь в нашем сознании, мир за стеклом остается неизменным. Его цвета становятся ярче или тускнеют только в зависимости от нашего настроения. Это стекло может и должно защитить нас от непогоды.
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все твое тело будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Евангелие от Матфея, гл.6 стих 22).
В завершение я хочу привести слова преподобного Иоанна Лествичника: «Ныне же, после сказанного, пребывают три сия, всё связующие и содержащие: Вера, Надежда и Любовь, больше же всех Любовь, ибо ею именуется Бог».
Премудрость Бога – его Слово, обращенное к людям, боль его в бедах человеческих, а милость – в Святых дарах: вере, надежде и любви. Время притчей истекло, настало время момента Истины, время Слову открыть душу Любви.
«Заповедь новую даю вам: да любите друг друга!» - это и есть вечная Мудрость Любви.

      
               
Предисловие
Взгляд

Мы смотрим на мир сквозь стекло наших мыслей. Оно меняет цвет, увеличивает и уменьшает, застилается туманом, покрывается инеем и оттаивает. Фантастически изменяясь в нашем сознании, мир за стеклом остается неизменным. Его цвета становятся ярче или тускнеют только в зависимости от нашего настроения. Это стекло может и должно защитить нас от непогоды.
Человеческий организм безумно сложно устроен, вернее, он очень умно сложно устроен. Настолько умно, что человек способен понять только мизерную частицу этого устройства, ту, что очевидна для него. Зачем  утруждать себя и пытаться осмыслить то, что так трудно поддается пониманию? Говорят, что самый большой враг человека – он сам. Но и самый большой друг – он же. Если этот враг объединится с другими врагами – гибель неизбежна. Если он найдет поддержку извне – обеспечена победа.
Порой очень трудно бывает сделать шаг к примирению с другим человеком, а с самим собой - труднее  во много раз. Разговор с самим собой означает не умалишение, а обретение ума. А для того, чтобы начать этот разговор нужно сначала познакомиться с собой, заглянув в свою душу.
  Управлять своим сознанием не так легко, как кажется. Чтобы  руководить своим настроением, а не полностью зависеть от него и не позволить, руководить им другим, нужно многое узнать и понять. Помочь в этом может  наука, составляющая мировоззрение – философия. Она связывает воедино все человеческие знания и смеет давать определения тому, что составляет Бытие. Философия дает ответ на самые каверзные вопросы. Не зря о человеке, легко шагающем по жизни, говорят, что он относится к ней философски. Система жизненных убеждений, как щит заслоняет его от отрицательных эмоций.
На протяжении всей истории человечества самые светлые умы  переводили с греческого слово «философия», как «любомудрие» или «любовь к мудрости». А, может быть, философия – это Мудрость Любви? Любви к ближнему,  ребенку,   матери,  Отчизне, любви мужчины к женщине и женщины к мужчине, любви к природе и труду. Той Любви, которая сотворила мир и которая «не мыслит зла». Ведь Любовь – это библейское имя Бога-отца и единственное чувство, которое приходит и уходит не по воле человека. О любви говорят на всех языках мира. О ней слагают стихи и пишут песни, создают шедевры живописи и театрального искусства. И что бы ни говорили о том, что Муза не сможет заставить пушки замолчать, миром правит Любовь, во всей своей царственной полноте и всемогуществе. Душа без любви пуста, а пустота мгновенно заполняется агрессией.
Преподобный Иоанн Лествичник, живший задолго до нас, еще в V веке н.э., сказал о любви так: «Любовь есть Бог, а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской».
Искреннему объяснению в любви, не нужны многократные подтверждения, залоги и расписки. Это те три слова, которые произносятся, глядя в глаза, друг другу, и принимаются на веру.
По словам Иоанна Лествичника вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость.
Зажечь свечу – лучше, чем проклинать тьму, поэтому о жизни стоит говорить с любовью!

Часть I

Глава I  Психология и философия 
Побеждая зло в самом себе
Не обрати во зло живое слово...

Для чего человек живет на земле? Он живет для того, чтобы жить. И жить счастливо. Обычно, люди недовольны тем, что имеют сегодня. Они либо сожалеют о прошлом, либо мечтают о будущем. Человек  чувствует себя счастливым, когда с радостью принимает все, что дает ему сегодняшний день и стремится сделать так, чтобы завтрашний стал еще лучше.
Жизнь не может состоять только из одних приятных моментов по той причине, что Природа не в состоянии угодить всем одновременно. Жизнь чередует черные и белые полосы только для того, чтобы сегодня  создать лучшие условия  тем, кто больше в них нуждается. А остальным предлагается подождать до завтра. Если один человек развешивает для сушки белье, а другой в это время поливает огород, то солнечная погода поможет первому и помешает второму. А на следующий день ненастье поменяет местами счастливчика  и неудачника. 
Но мы не любим ждать. Хочется получить все хорошее немедленно, причем не прикладывая к этому особых усилий. Если принять условие, что чёрные узкие полоски нанесены на одну широкую белую - идти по чёрной полоске становится не так грустно и  утомительно. Ведь она обязательно скоро закончится! Почему белая полоса сменяет чёрную? Чередование полос побуждает к  движению вперед. Была бы полоса всегда белой – не к чему было бы стремиться. К тому же, к хорошему привыкаешь быстро. И, постепенно, оно перестает казаться таким хорошим, каким казалось сначала. А если бы полоса была только чёрной – снова пропал бы стимул двигаться. Зачем, если все-равно ничего не изменится? Не будь чередования полос, откуда бы мы знали, что белая полоса лучше черной? Человек не знавший счастья, не так несчастлив, как тот, который имел счастье, но потерял. Зато вдвойне счастлив тот, кто потеряв счастье, обрел его вновь.
Если одно злоключение приходит на смену другому, мы часто воспринимаем  это, как стремление жизни во что бы то ни стало добить нас. Но  жизнь не может пытаться уничтожить сама себя. Она лишь старается улучшить уже созданное, для того, чтобы следующие создания были более совершенными. Поэтому она всевозможными способами будет помогать, предостерегать, подсказывать. А уж если мы не внемлем увещеваниям, отмахиваемся от предупреждений, отвергаем подсказки, значит, ошибка неминуема. И тем хуже  последствия, чем сильнее наше непослушание. В своих дневниках императрица Александра Федоровна Романова писала: «Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет» и «если вы стремитесь стать лучше, так и будет».
Выдержав испытание, человек становится сильнее. «Развивается только то, что тренируется» – говорил великий японский  фехтовальщик  Маямото Мусаси. Тренируется не только тело, но дух и воля тоже. Не утруждая себя преодолением препятствий, человек постепенно теряет иммунитет к трудностям, способность организма им сопротивляться. И невзгоды тут же начинают пригибать его к земле.
Ждать постоянно от жизни неприятностей, значит, и получать их, в конце концов.
Постепенно мы перестаем замечать, что стали жить в состоянии хронической обиды, в постоянном ожидании ее. Это неминуемо приводит к тому, что мы принимаем за обиду совершенно безобидные вещи: встречный прохожий посмотрел,  улыбаясь - значит, он смеется над нашей прической. Шушукаются, переглядываясь и посматривая на нас   пассажиры на соседнем сиденье автобуса – значит, обсуждают недостатки нашего костюма. А уж если кто-то в транспорте толкнул или наступил на ногу – это уже  покушение, если не  на жизнь, то на здоровье несомненно. Корни  мелких обид  уходят в глубину нашего сознания.
Вдумайтесь: мы обижаемся, потому что не допускаем того, что над нами можно посмеяться, в чем-то ущемить. Хотя легко оправдываем себя, когда-то же самое проделываем с другими, подсознательно считая себя лучше, значительнее других, но мы – одни из многих.
Из желания оказаться самыми предусмотрительными и дальновидными, очень охотно рисуем себе воображаемые беды. Нарисовав придуманные события, сочинив предполагаемые споры, потираем руки в предвкушении собственной прозорливости и  готовы разочароваться, вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением, если опасения не подтвердятся.
Мы боимся будущего, если что-то не так  делаем в своем настоящем или сделали в прошлом. И оно тут же отвечает, как эхо. Как? Уж как аукнулось, так и откликнулось. Злоключений ждать не придется, если не искажать Евангельскую заповедь: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф  7.12)
К тому же, неприятности существуют исключительно в нашем сознании. Мы живем в созданном нами мире. Факт сам по себе ни приятен, ни неприятен. Он становится положительным или отрицательным, после того, как приобретет эмоциональную окраску внутри нас. Оценка ситуации зависит  только от точки зрения на нее. Можно считать стакан наполовину полным, а можно считать его наполовину пустым. Считать стакан пустым заманчивее, ведь у соседа он наполнен больше чем наполовину. Постоянно сравнивая свои неудачи с чужими успехами, мы распаляем свою неудовлетворенность действительностью и начинаем попросту завидовать. Зависть причиняет человеку очень много расстройств. Как же так, почему у него, а не у меня? Значит,  подсознательно мы уже поставили знак «больше или равно», направленный острием не в свою сторону. Но, если судьба распорядилась именно так, значит, где-то мы допустили ошибки, а тот человек, которому можно позавидовать, сделал их гораздо меньше или не такие серьезные. И еще, мы непременно успешнее в чем-то другом. 
Если смириться с мыслью, что не отличающийся особыми достоинствами сосед благополучнее, потому что так сложились обстоятельства на данный момент, и стараться достигнуть лучших результатов для себя самого, а не только для того, чтобы «обскакать» соседа, то результаты будут достигнуты. Мудростью Мира является высказывание: «Человек рано или поздно достигает того, что ставит себе целью. Поэтому надо ставить целью только высокое».
Мы привыкли оценивать свое благополучие «джентльменским набором» определенных условий жизни и жизненных ценностей, и любые отклонения выбивают нас  из колеи. Потеряв сразу многое из того, что ему было дорого, человек  - оказывается как бы на необитаемом острове, где ему предстоит решить две задачи: первая – выжить, вторая  - начать строить с нуля тот мир, который рухнул, но в обновленном и улучшенном виде. Робинзон Крузо жил на необитаемом острове и не чувствовал себя несчастным, потому что не унывал и не терял надежду на спасение. Зацикливаясь на своих неприятностях, а зачастую на том, что только кажется серьезными неприятностями, мы просто не хотим замечать, что солнце  по-прежнему светит и жизнь продолжается.
Упиваться собственным несчастьем и бездействовать иногда становится привлекательным занятием, но подливая масло в огонь – огня не потушить. В древней  басне говорится о том, что Скорбь опоздала, когда Зевс раздавал божествам почести, поэтому ей достались только слезы и вздохи. А поскольку Скорбь, как и все божества, любит, когда ей угождают, она никогда не уйдет от того, кто не переставая стонет и плачет. Карусель всегда манит в путешествие по замкнутому кругу. Но надо всеми силами стараться разомкнуть этот круг. А как?
Вернемся в исходную точку. С нами произошло что-то нестандартное, и привычный мир рухнул. Как только нам удается выбраться из-под обломков,  мы начинаем искать виноватых в том, что с нами произошло. Пытаемся обвинить окружающих  (они не оценили нас по достоинству), себя (какой же я глупый, что поступил именно так), судьбу (за что мне все это), забывая, что свою судьбу творим мы сами, выбирая один из предложенных нам вариантов. Конечно, есть вехи, которые предопределены заранее. Например, все мы смертны. Унаследованные нами способности, черты характера, место и время рождения логически определяют наш жизненный путь. И все же нет правил без исключений. Каждую секунду мы встаем перед выбором. Выбираем не только куда пойти и что надеть, но и с кем дружить, как поступать. А для того, чтобы сделать этот выбор, сначала выбираем, какими правилами поведения будем руководствоваться в жизни. От того, что в нашем понимании будет хорошим, а что плохим  зависит итог каждого  действия и поступка. От результатов наших действий и поступков зависит наша судьба.
Вы скажете, что многое в своей жизни человек делает не задумываясь,  интуитивно. Но что такое интуиция, шестое человеческое чувство? Это -  мгновенный подсознательный анализ ситуации. Как происходит подсознательный анализ? Например, человек идет по улице, разговаривая по мобильному телефону, и видит перед собой яму. Не отдавая себе отчета в производимом действии, машинально или автоматически, он огибает яму  и продолжает шагать дальше. То есть интуиция - это анализ ситуации не отображаемый в сознании, автоматический. Мы не раздумывая производим его, сопоставляя  сложившиеся обстоятельства не только с накопленными знаниями из своего опыта, но и с жизненными правилами, которые для себя выбрали. Например, предъявив незаслуженные обвинения кому-либо, мы чувствуем внутренний не уют. Сознание моментально сравнило наши действия с заповедью «не судите, да не судимы будете» и сделало вывод, что  соответствия нет. Отсюда возникло чувство дискомфорта или, иначе, подала голос наша совесть. Послушаемся – будет один результат,  нет – другой.
Зачастую, мы проверяем  уважение к себе, глядя на себя глазами окружающих нас людей. Нас больше заботит, не какой мы совершили поступок, а как мы выглядим со стороны. А уж когда никто не видит и вообще можно творить все, что угодно. Счастлив тот, кто с утра не заботится, какую маску  надеть для общения с определенным кругом людей,  какой наряд выбрать, чтобы сойти в  обществе «за своего». Быть хамелеоном удобнее, но постоянно меняя окраску, можно забыть какой цвет имеет собственная.
«Все, что вы думаете обо мне – это ваше дело» - слова американского психолога Луизы Хэй.  Этот тезис нужно истолковывать  как призыв к воспитанию в себе стойкости к несправедливому осуждению. Если человек честен, то главное – то, что он  думает о своих поступках сам. Ведь только он сам знает, как обстоит дело в действительности. Повторять, глядя на себя в зеркало, что я «самый обаятельный и привлекательный» можно только в сочетании с мыслями и поступками,  подкрепляющими уважение к себе. Когда человек знает, что совершил достойный поступок, стоит ли расстраиваться, что другие считают его поступок плохим. Позволяя себе черные мысли, эти люди будут расплачиваться за них сами. Жизнь обычно устраивает  так, что пришедший с мечом от меча и погибает. Но стоит позлорадствовать по поводу наказания своего обидчика, как судьба может занести свой карающий меч и над нами. Все течет, все меняется. Трудно, но необходимо  выглядеть красиво перед самим собой, а не для публики.
А как быть с критериями самооценки? Ведь кто-то вырастет в собственных глазах оттого, что безжалостно уничтожит  десятки людей. Но человечеству с давних пор известен перечень заповедей, точно определяющих нравственность или безнравственность любого поступка:«не убий», «не укради», «не прелюбодействуй», «чти отца своего», «возлюби ближнего, как самого себя»… На любое отступление от них совесть реагирует немедленно.
Есть люди с заниженной самооценкой. Тому, кто чувствует себя виноватым в недостатке желаемых качеств, данных от рождения, нетрудно сломаться под косыми взглядами. Постоянные оправдания, в том, что ты такой, какой есть, ничего не меняют, а лишь дают тем, перед кем  оправдываешься ощущение  превосходства. Самокритичному человеку нужно смириться со своими недостатками и поискать достоинства. Наверняка, достоинства перевесят недостатки.
Тем, кто считает себя лучше остальных и оправдывает это вескими, по его мнению, причинами не надо забывать, что человек приходит в мир, созданным не по собственному проекту.  Если бы все были  гениями в искусстве и науке, откуда взялись бы дворники и посудомойки? А без них невозможно мир содержать в чистоте.  Стремление искоренить в себе отрицательные качества, всегда вознаграждается судьбой.
«Кто перестает помогать другим,  становится обузой и для себя» - так писала, императрица Александра Фёдоровна Романова, но она же и предостерегала: «занимаясь благотворительностью, важно не потонуть в самоуважении». И еще одно: истинное добро всегда бескорыстно. Если сегодня мы подали богатую милостыню нищему, а завтра попросили его вскопать свой огород, то это не милостыня, а предоплата. Нищий имеет полное право не соглашаться выполнить работу. А то, что он будучи способным к работе, просит подаяния – повод для его разговора с Богом. Каждый человек имеет право поступать так, как считает нужным. Итак, мы где-то ошиблись в своем выборе, пришли к плачевному результату и начинаем обвинять окружающих, бичевать себя и винить судьбу. Пенять на судьбу бессмысленно, потому что сотворили ее сами. Бичевать себя бесполезно, потому что этим ничего не исправишь. Обвинять окружающих нельзя, что бы они ни сделали – они тоже имели право на свой выбор.  Лучшим рецептом будет следующее: если не можешь изменить ситуацию – смирись с ней. Самая невыигрышная ситуация со временем обернется удачей.
Но что же хорошего может принести болезнь или еще того хуже, потеря близкого человека? Утешением может послужить то, что при всей трагичности ситуации,  почти всегда бывает так, что случись это в другое время, раньше или позже – было бы гораздо хуже. Бесполезные переживания не исправляют ситуации. На смену скорби обязательно придет радость.
Мишель Эйкем де Монтень в своей книге «Опыты», говорит: «Не употребим ли мы во вред себе способность разумения, дарованную нам ради нашего вящего блага, если будем применять ее наперекор целям природы и общему порядку вещей, предписывающему, чтобы каждый применял свои силы и возможности на пользу себе». И приводит пример, где разум оказывает своим хозяевам менее полезную услугу, чем неразумие животному: философ Пиррон во время сильной бури, желая ободрить своих спутников на корабле, указал им на находившегося вместе с ними на борту  борова, который мирно спал, не обращая внимания на непогоду. Не имея способности мыслить и не испытывая никаких неприятных ощущений физически, он был спокоен и оказался в более выигрышном положении, чем поддавшиеся панике люди. От страха и волнения, которые возникают в результате осознания человеком сложности ситуации, она в лучшую сторону не меняется, а отрицательные эмоции наносят  значительный урон его здоровью.  Сдерживать их трудно. Надо стараться, чтобы они не возникали. Но как это сделать?
Сначала, вспомним причины наши  основных расстройств и огорчений и подумаем, стоит ли расстраиваться? Попробуем объяснить себе несостоятельность переживаний. Например, является ли трагедией то, что мы  не успели купить в магазине понравившийся костюм. Но этот костюм был просто-напросто предназначен не для нас. Он был нужнее тому, кто успел его купить. А на сэкономленные неожиданно деньги можно сделать другое ценное приобретение. Часто бывает, что понравившаяся сегодня вещь, завтра вызывает недоумение и сожаление о покупке. Возможно, судьба дает время для раздумий по поводу приобретения вещи. Другая неприятность – опоздание, например, на самолет. Бесспорно малоприятная вещь. Но если опоздать на самолет, который спустя полчаса попадет в катастрофу, трудно будет сдержать ликование по поводу опоздания. Все в мире происходит для нашего блага.
Потеряв из-за очереди в поликлинике много времени  и обнаружив, что нам нужно было попасть в другой кабинет, где очереди совсем не было, мы опять тратим массу нервных клеток. Переживая, что потеряли много времени впустую, нам и в голову не приходит порадоваться, что на наше счастье в нужный кабинет очереди не оказалось. А ведь могла бы быть...
Вряд ли кто-то станет оспаривать существование человеческой судьбы. Человека можно сравнить с подчиненным, а его судьбу – с начальником, причем грамотным и справедливым. Подчиненному известны только его планы и результаты. А начальнику – планы и результаты работы всего коллектива. И одному начальнику  известно, когда и как он собирается вознаградить подчиненного за дополнительный объем работы. Жизнь становится намного привлекательнее, если во всем  искать сначала плюсы, а уже потом минусы. Часто кажется, что плюсов бывает меньше. Но  если плюсов не видно сейчас, они обязательно проявятся спустя некоторое время.
Где гарантия в том, что плюсы проявятся? Целью существования жизни на Земле является приближение к совершенству, благополучию, красоте, равновесию. Зло не вписывается в эту схему. Оно появилось с появлением лжи и исчезнет при появлении возможности контролировать чужие мысли. Человек, совершающий добрые поступки, всегда бывает вознаграждён за них. Это логически следует из его возрастающей привлекательности для окружающих, увеличения количества доброжелателей по отношению к нему. За добро воздаётся добром. Иллюстрирует это условие Библейская история праведника Иова,  потерявшего семью, имущество и здоровье, но не ставшего порочным человеком. Он был вознагражден возвращением потерь.
Следующая беда: наш избранник или избранница оказались совсем не такими, какими мы их представляли. Сходятся в основном, противоположности. Они притягиваются, чтобы дополнить друг  друга. Вместо того, чтобы перенимать достоинства у другой стороны, мы  торопимся заметить недостатки и начинаем переделывать человека «под себя». Но если звезды зажигают, это кому-нибудь нужно. Не нам переделывать то, что не мы создавали. В саду должны произрастать не только розы или только тюльпаны, а разные цветы, для того чтобы радовать глаз.  Разве могла продолжаться жизнь, если бы все были одинаковыми снаружи и изнутри.  Люди созданы с разными способностями для того, чтобы каждому сыграть в жизни определённую  роль.
А если он или она прикинулись хорошенькими, а потом коварно обманули? Как же не обличать гневно обманщика? Но не мы ли сами нарисовали себе желаемый образ, а потом стали заставлять человека  ему соответствовать? Андрей Кончаловский в своей книге «Низкие истины» сравнивает влюбленность с бабочкой: села на объект и мы не можем оторвать от него глаз, вспорхнула и мы думаем: «Боже, и это я любил!». Но ведь бабочка может порхать и порхать. Сколько же можно разочаровываться? Будет ли новый избранник лучше?
Нет людей только белых или только черных изнутри. Все люди черно-белые. Отличаются лишь пропорции достоинств и недостатков. Наверняка, мы  выбирали ту пропорцию, которая нас больше всего устраивала на момент выбора. Вспомним афоризм Козьмы Пруткова «что имеем не храним, потерявши плачем» или «все познается в сравнении», и поговорку «вместе тесно, а врозь скучно». В конфликте не бывает виновата одна сторона. Можно сказать, что от хорошей жены муж не уйдет, а можно сказать, что хорошего мужа жена не выгонит. Попробуем  поискать  компромиссы прежде, чем рубить с плеча.
Одна из сторон может быть более эмоциональна и несдержана в конфликтной ситуации. Но шаг к разрыву был сделан кем-то одним, избранником или избранницей, разрыв  произошел не по нашей инициативе, предпочтение отдано другому человеку. Нас  не оценили так, как мы заслуживаем, вероломно обманули, предали. А, может быть, вместо вопроса: «За что?»  задать себе вопрос: «Для чего?». Ведь есть же причина, по которой  человеку рядом  с нами было некомфортно. Если жена будет ждать от мужа преклонения колен перед ней за каждое приготовленное блюдо, а муж – потребует, чтобы жена падала ниц после каждого ремонта  утюга – можно обоим долго лечить коленные суставы. Не лучше ли за не выполнение своих обязанностей просто не бить друг друга по голове сковородкой, а в знак благодарности за выполнение говорить «спасибо». Сильный человек умеет прощать другим их слабости и быть благодарным за поддержку.
А если все же не справились, дали волю гневу, бурно высказали свои претензии с употреблением нелестных эпитетов? Что же, полегчало? Нет, пожалуй, стало хуже, потому что гнетет вина за то, что в пылу гнева переборщили с эпитетами. Невиновный человек, дав волю гневу, становится виноватым. А как заманчиво сбросить накопившиеся отрицательные эмоции на подчиненного или ребенка! Это можно делать совершенно безнаказанно. Ведь они же не имеют права ответить тем же. Но произнесенные  бранные слова  обязательно вернутся бумерангом обратно. Подчиненный, в конце-концов, найдет себе другую работу, а новый сотрудник, скорее всего, окажется менее исполнительным и более строптивым. Ребенок, впитав в себя  грубость и безнаказанность, будет успешно применять их в отношении родителей, когда перестанет зависеть от них.  Останется только сетовать «И в кого ты такой вырос?», не задумываясь, что перед нами наше же отражение.  Что посеешь, то и пожнешь.
По совету Луизы Хэй накопившееся негодование можно выплеснуть наедине с собой: громко кричать, колотить кулаком по подушке. Но после этого человек чувствует себя опустошенным. Силы прибавляются, если выдержать испытание. А если выброс эмоций произошёл, главное, во время эмоционального всплеска не выходить за рамки правил хорошего тона и после эмоционального всплеска быстро возвратить душевное равновесие. 
Судьба всегда дает возможность осознать и устранить причину дисгармонии.  Если ушедший человек  не прав, он обязательно вернется, только надо для этого оставить мосты не сожженными: сдержать упреки, не бросаться словами, вытерпеть боль. Жизнь обязательно вознаградит за мужество и терпение.
Часто случается, что мы любим человека только за то, что он любит нас. То есть любим не его самого, а его любовь к нам, то есть себя. Ослабевает эта любовь и вся привлекательность любимого человека улетучивается. Но любить себя и в одиночку можно.
Новое расстройство: мы сделали кому-то доброе дело, ждали благодарности, а в ответ - совсем противоположная реакция. Опять может возникнуть обида. Мало того, оказалось, что нищий, просивший о помощи, в ней совсем не нуждался. Но доброе дело является добрым только тогда, когда оно делается по собственному желанию и без ожидания благодарности. Если тот нищий оказался совсем не беден, правильнее огорчиться, что этот человек сделал шаг по порочному пути, а радоваться, что сами не совершили подобный поступок. Конечно, когда неблагодарными являются чужие люди, неприятные ощущения слабее, чем когда это касается отношений с людьми близкими. Найти достойный выход из сложившейся ситуации будет гораздо проще, если настроить себя, что любовь  не требует ничего взамен.  Наша любовь больше нужна  нам самим, чем тем, кого мы любим. Она возвышает нас, наполняет нашу жизнь радостью. Даря любовь, мы создаем благо в первую очередь для себя.
Не редкость, что человек упивается самопожертвованием ради  близких, но эта жертва  приносит радость только ему, а близких тяготит или доставляет дополнительные хлопоты. Сюжет замечательного рассказа О.Генри «Дары волхвов» представляет собой рассказ о молодой супружеской паре. Самоотверженная любовь  заставила жену продать свои прекрасные длинные волосы и купить мужу в подарок  на Рождество цепочку для часов. А муж продав часы,  купил в подарок жене гребень для волос. Многие читатели, восхищаясь их трогательной заботой друг о друге, не замечают ещё один аспект этой истории. Если бы супруги, не раскрывая своих замыслов, попытались выяснить друг у друга, что бы им хотелось получить в подарок, не было бы прекрасного рассказа О.Генри, но они смогли бы порадовать себя еще и материальным приобретением. Отрезанные волосы не приставишь обратно, придется ждать, пока они отрастут.  Любая жертва должна быть оправданной и обдуманной.
Мы часто обижаемся на людей за их поступки, которые кажутся нам непонятными и неправильными с нашей точки зрения, не осознавая того, что наши поступки, также непонятны, если смотреть на них со стороны. Внутренние миры разных людей похожи только в общих чертах, а в частностях очень сильно отличаются. Нельзя приписывать другим свои мысли, чувства  и ощущения по поводу восприятия какого-либо события.  Шерлок Холмс как-то поведал Ватсону о том, что он считал одну даму виновной в преступлении, так как она сильно нервничала во время разговора с ним. Оказалось, вся причина ее беспокойства заключалась в том, что она забыла с утра напудрить нос. Намного правильнее принимать за истину только реальные события, а не собственные фантазии в отношении других людей.
Возникшие придуманные подозрения и мнимые обиды могут привести к тому, что из обиженного можно превратиться в обидчика. А если уж что-то успели выдумать, то никак нельзя спешить произнести свои обвинения вслух. В слове таится великая сила, им можно и убить, и исцелить  в самом прямом  смысле. Лучший способ понять человека – поговорить с ним.
Как часто мы нервничаем, потому что опаздываем. И чем больше спешим, тем меньше успеваем, да еще чувствуем себя разбитыми, выпотрошенными от бесплодных усилий. Можно  вспомнить афоризм Козьмы Пруткова «поспешай медленно», пословицу «тише едешь – дальше будешь». Все дело в том, что сделать больше, чем  это возможно, все-равно не удастся. Разве не появляется у нас ощущение, когда мы в дикой спешке стараемся сделать, как можно больше, что что-то мешает. Мы забываем вещи и возвращаемся обратно, ошибаемся и переделываем все заново.  Не зря в древности родилось такое определение, как «дьявольское поспешение». Как только мы перестаем нервничать и делаем все спокойно и размеренно, время, как-будто начинает идти медленнее. Какая-то сила  теперь помогает нам. Думали, что прошло десять минут, а оказывается только пять. Случайно попадаются на глаза вещи, которые мы чуть не забыли, уходя из дома. Быстрее приходит нужный автобус. Если не стараться объять необъятное, то всегда хватает времени для выполнения задуманного.
Как расстраиваемся мы, если что-то теряем и долго не можем отыскать. Негодуем, бурно выражая недовольство. А вот Валерий Чкалов, уронив в окно поезда перчатку, тут же швырнул ей вслед вторую, рассудив, что ему одна перчатка не пригодится, а нашедший пару обрадуется. Потеря, пусть обернется чьей-то удачей. 
Как мы любим загадывать надолго вперед и как горюем, если не удается реализовать свои замыслы! Есть поговорка: «хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах на завтра». Стоит ли посыпать голову пеплом из-за того, что  не получилось то, что от нас и не зависело?  Не надо считать обстоятельства главнее себя,  но и умалять их значение тоже не стоит. Плыть против течения – глупо, по течению – безрассудно. Чтобы справиться с течением и продолжать свой путь – надо размеренно грести, помня о том, что в реке есть мели и подводные камни. Мы все – звенья в цепочке под названием судьба.
Очередным огорчением может оказаться наша забывчивость. Стали рассеяннее, забыли что-то важное – склероз, не смогли сосредоточиться – «крыша едет». В этом случае надо заняться тренировкой ослабевающей памяти,  а не способствовать, ругая себя, дальнейшему расстройству нервной системы. Как тренировать память? Запоминать по дороге на работу по десять объектов, попавшихся на глаза: автобус, фонарь, светофор, рекламный щит и т.д., а потом воспроизводить всю цепочку, не меняя последовательности предметов. Память восстанавливается, как и любая функция организма.
Злословить и обсуждать других очень заманчиво. Но если представить себе, что люди - это системы, каждая из которой создана для выполнения своей, определенной функции, то сравнение их друг с другом – то же самое, что и сравнение телевизоров разных марок. Мы констатируем факт, что эта марка качественнее, мы ее выбираем для себя, но не проклинаем телевизоры других марок, которые нам не подходят из-за того, что у них маленький экран, неколоритные краски, сложная регулировка. Возможно, они подойдут кому-то другому.
Злопамятство или, того хуже месть, занятия тоже бессмысленные. Если мы отомстили, значит, тут же уподобились тому человеку, который сделал гадость нам, то есть, вляпались в ту же грязь, вместо того, чтобы ее обойти. Зачем отравлять себе жизнь запоминанием всяких гадостей? Можно сохранять в сознании только приятные моменты.
Мы очень любим искать причину собственных бед в ошибках окружающих нас людей. Это проще, чем признать собственную вину. А уж если признаем вину, то готовы сравнять себя с землей.  Попытки вместо раскаяния загладить вину жертвами в пользу обиженного, рождают у виноватого уверенность, что ошибка исправлена, ущерб компенсирован, а вина исчезла.  Возмещение урона может снять груз с совести только в сочетании с искренним раскаянием и горячим желанием не повторять провинность в дальнейшем. Один из героев «Губернских очерков» Щедрина произносит: «Известно, что наказание разбойнику следует: однако, если человек сам свое прежнее непотребство восчувствовал, так навряд и палач его наказать может, сколько он сам себя изнурит и накажет. Наказание, ваше благородие не спасает, а собственная воля спасает». Искупление вины совершается  ее осознанием.
Мы всегда досадуем, если последовали чьему-то неудачному совету, но так любим давать советы сами, причем в очень настойчивой форме: «А ты скажи…», «А ты сделай…» . Когда человек поступает по собственному усмотрению, игнорируя наш совет, это вызывает у нас бурю возмущения. Особенно, если это касается повзрослевших детей. Но каждый человек должен сам пройти свой путь, совершить или не совершить ошибки и получить свой результат. Как в школе: у каждого своя отметка и подсказывать нельзя. Совет может подходить автору совета, но не адресату. В басне Эзопа говорится, что родственники советовали больному, как ему лучше лечиться по их усмотрению. Когда доктор спросил  больного, как он себя чувствует после лечения, тот ответил, что так хорошо, что и умереть не жалко. Советы стоит предлагать, а не навязывать.
Выражать свое отношение к рассуждениям и поступкам друзей и близких необходимо - равнодушие граничит с бездушием, но высказывать свое мнение стоит, контролируя свои эмоции. В первую очередь на  эмоции реагирует сердце. Отражением его работы является  кардиограмма. Если на ней изображена прямая линия -  это смерть, если видны слишком большие отклонения  от оси  – болезнь. Эмоции нужны,  регулируемые разумом, нормальные, которые «не зашкаливают» ни вверх, ни вниз. Полный отказ от эмоций превращает человека в механизм.  Иногда эмоциональность не только желательна, но и необходима. Трудно представить себе актера исполняющего роль бесстрастно, без эмоций. Чтобы отказаться от излишних волнений, в первую очередь отрицательных, мало их сдерживать. Нужно добиться, чтобы они не возникали. А для этого понять их причины и представить последствия  возникновения.  Начиная бурно выплескивать свои эмоции, мы распространяем волны в окружающем пространстве, являясь эпицентром этих волн. Раскачиваясь под их действием сами,  заставляем волноваться всех окружающих. Поняв истинную, глубинную причину своих расстройств, лучше научиться  забывать о своих мелких обидах и неприятностях,  не перемалывать их в разговоре, не смаковать подробности, отказывать себе в удовольствии пожаловаться. Очень важно во время переключиться на любые мысли, которые радуют или хотя бы отвлекают: о предстоящих делах, о друзьях, покупках, приятных мелочах, упорно прогоняя навязчивый негатив, разъедающий душу и тело. Всегда полезно смотреть на мир с благоприятной стороны.
Проблема со здоровьем тоже является  одним из испытаний воли. Что мы делаем, если заболеваем? Снова встаем перед выбором: сесть на диету или принять таблетки, ускоряющие пищеварение, начать упражнения, выпрямляющие позвоночный столб или купить обезболивающий гель, пересмотреть свое поведение и отношение к окружающим или принимать препараты, тормозящие  нервную систему. Если начали беспорядочно глотать лекарства -  это уже бесцеремонное вторжение в сложнейшую систему, которое приводит к ее  разбалансировке. Отсюда бессонницы, неврозы, аллергии. Если выбрать короткую, но скользкую дорогу, да еще идти по ней на каблуках, неудивительным будет падение. Мы не хотим утруждать себя, и тут же находим оправдания своей лени.  Лелея себя и оправдывая свою лень, мы только усугубляем  неприятности. Любить себя можно, а жалеть - нельзя.
К возникновению отрицательной эмоции у человека чаще всего приводит завышение им самооценки по сравнению с оценкой его действий окружающими людьми. Источник всех отрицательных эмоций – гордыня. Она делает человека незащищённым и неуравновешенным, что заставляет его спасовать перед выдержкой более стойкого. Но подходить к регулировке своих эмоций нужно крайне осторожно, не перегибая палку. Требовательность к себе и к другим не может быть бескомпромиссной, не оставляющей места исключениям из правил.
В случае, когда отрицательную эмоцию вызвали: Обида или издевка -  можно сказать себе, что в грязи испачкался обидчик, а обиженный остался чист.  Прощение - преимущество сильного. Это не поражение, а победа.  И сделать вывод: «Я сильнее обидчика и умею  прощать».  Если повторять  во время стрессовой ситуации одну и ту же фразу, которая успокаивает лучше всего, постепенно вырабатывается привычка быстро успокаиваться.  Со временем душевное равновесие будет восстанавливаться почти мгновенно. Избавиться от одной и той же надоедливой, постоянно приходящей мысли, можно так же, как и от нежелательной эмоции. Прогонять негативную мысль положительной, а слово-сорняк заглушать «заставкой» - любым повторяющимся словом. Клин клином выбивают.
Искать выигрышную сторону, нужно в любой ситуации. Например: заболевание расценивать, как сигнал о перемене образа жизни или диеты. Испорченную  вещь рассматривать, как намек на необходимость обновления гардероба. Залитую молоком плиту, считать напоминанием о необходимости генеральной уборки. Спокойное и рассудительное восприятие любого происшествия  обязательно со временем войдет в привычку. Права пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
 Во времена гонений на христиан император Константин, накануне неравной битвы, увидел во сне крест. Он не испугался, а воспринял увиденный крест, как знак защиты Божьей. Наутро, он приказал своим воинам соорудить деревянный  крест и нести его перед войском. И выиграл сражение. Что увидит современный человек, глядя на крест: символ погребения или воскресения? Что он представит себе – мишень или объектив фотоаппарата? Крест, являясь орудием распятия Христа, еще и знак медицинского милосердия, а в математике –  плюс. А, может быть, он увидит первые лучи родившейся звезды? Зная о том, что любое событие имеет две стороны, нужно учиться видеть их обе. Это значит, надо искать хорошую сторону, видеть положительный результат, выбирать благополучный  вариант, а для этого стоит отказаться от стереотипов. Например, какую ассоциацию вызывает выражение «перевести стрелки»? В понимании, ставшем привычным, это означает переадресацию негатива. Вернемся к прямому смыслу этой фразы. Разве поезд после перевода стрелок всегда движется по гибельному пути? Перевод стрелок приводит к крушению в случае заведомого вредительства. Но зачем вредить себе самому, выбирая негативный смысл? Зачем всегда «в город Изумрудный идти дорогой трудной, дорогой непрямой», если есть прямая? Выбор точки зрения всегда остается за человеком. Переключая себя  на события положительной окраски, надо твердо верить в то, что мир сотворен, чтобы быть раем. Но если  смотреть на рай через грязные стекла, он может превратиться в ад. Какой страшной кажется жизнь за мутным стеклом! Страх уничтожает личность, парализует волю, вынуждает лгать. Страх не дает возможности мыслить, так как приводит к спазму сосудов мозга. Человек становится счастливым, только побеждая зло в самом себе, научившись верить, надеяться, терпеть, прощать и любить, быть великодушным и ничего не бояться.
Мы чувствуем себя в безопасности, если выбираем правила, с которыми  согласна наша совесть. Мир нельзя переделать. Он слишком сложен для этого. Мир прекрасен, для того, чтобы его переделывать. На него надо просто смотреть добрыми глазами и тогда, он будет также смотреть на нас. Ведь мы все родились для того, чтобы жить. И жить счастливо. Так и будет. Обязательно! 

Глава II  Философия и физика

   Разумному дана способность мыслить

Разумному дана способность мыслить
И речь, чтоб эти мысли выражать,
Нет недоступных пониманью истин,
Есть только нежеланье понимать.

        Наши мысли формируют наше сознание. Образ мыслей человека  определяется его  характером, привычками, воспитанием  и, конечно, полученными  знаниями.
Мысль – это импульс, рождающийся в человеческом мозге в ответ на сигнал из внешнего мира. Таким сигналом может быть любое происходящее действие,  принятая мысль или сказанное слово. Возникший импульс, пробежав по нервам, заставляет работать  части организма и  даёт начало другой мысли, создавая настроение, и, побуждая к действию.
Не руководить своим настроением, а позволить, чтобы им легко руководили другие – все равно, что выпустить из рук  руль автомобиля, несущегося на полной скорости  по опасной, извилистой дороге. Да ещё от страха  закрыть глаза. Жить, не сгущая черные краски, стараясь справиться с отрицательными эмоциями, – не беспечность, а мудрость древности. Древнеиндийские мыслители предостерегали людей, что рассердившись, они привлекают к себе зло из эфира. Даже после того, как  человек успокоится, буря вокруг него способна бушевать в течение нескольких дней. Совет, дошедший до нас из глубины веков: «будьте силой, что вбирает в себя волны раздражения встречного и тушит их, как земля огонь».
Отметая, за кажущейся ненадобностью в быту, знание психологии, не принимая во внимание  сложность устройства человеческой психики, не считаясь с  законами духовного мира,  человек потерял способность к самообладанию и разбалансировал в своем организме все, что только можно. Само понятие духовности стало казаться архаичным, а во времена предпочитаемого большинством атеизма, недопустимым.
Любое воздействие на психику человека: формирование его мировоззрения, изменение потока мыслей - вторжение в его внутренний, духовный мир. Для того, чтобы противостоять негативному влиянию на сознание, нужно уметь не бояться ощутимых проявлений тонкого мира, которые до недавних пор считались сверхъестественными. А для этого надо понять, что такое мысль, и как происходит ее распространение  в пространстве, познакомиться с физической природой слова и результатами его воздействия на организм. Наблюдая и ощущая, только видимый, плотный мир, но, постоянно сталкиваясь с влиянием невидимого, тонкого мира, человек, тем не менее, привык не только не считаться с ним. Он привык вообще не признавать его существование. А ведь с него все начиналось.
«В Начале быть Слову» - так говорится в Евангелии от Иоанна.  Слово - это звуковое выражение мысли. Всем известен извечный спор, что первично: материя или сознание. Но, возможно, обе точки зрения одновременно и правильны, и нет. Аристотель считал, что и разум материален. Он состоит из  материи особого рода, тонкой, смысловой. А Бенедикт Спиноза предположил, что существует единая, бесконечная, неделимая субстанция.  И оказался прав. Разнообразие видов материи – лишь ее различные модификации, которые представляют собой бесчисленное множество трансформаций составляющего субстанцию вещества. Видимый пример этому – три состояния воды. Как бы ни различались своими внешними характеристиками питьевая вода, лед и пар, они всегда остаются химическим соединением Н2О.
В 1924 году французский физик Луи де Бройль создал теорию о том, что световой частице соответствует волна, которая описывает поведение этой частицы. Да и сама частица, попадая в определенные условия, проявляет кроме материальных свойств еще и волновые. Волна, описывающая поведение частицы - это информация. Все частицы обладают некоторыми волновыми свойствами, а любым волнам присущи некоторые свойства частиц. Возможно  превращение материи из одного вида  в другой, зачастую, в излучение.
Единую субстанцию, о которой говорил Бенедикт Спиноза можно рассматривать, как триединое энерго-информационно-вещественное поле, непрерывное и бесконечное. Оно представляет собой взвесь частиц, различных по размеру и структуре, от элементарных первочастиц до Галактических скоплений (микроскопических и макроскопических, органических и неорганических). Более крупные скопления состоят из более мелких. Скопления макрочастиц образуют плотные вещества и структуры. Сосредоточения микрочастиц образуют тонкие структуры, к которым и относятся человеческие души. Можно сказать, что плотный мир постепенно утончается и превращается во взвесь «микролептонов», по определению академика А.Ф. Охатрина, или «аксонов», как они называются за рубежом. Эти частицы, заполняя все существующие физические и биологические среды, образуют сверхтонкие, сверхслабые поля. Следовательно, Вселенная представляет собой единое однородное по структуре поле, с различными по форме и качеству утолщениями и сгустками. Они находятся в постоянном движении, охватывающем все составляющие. Каждая из частиц, двигаясь сама, приводит в движение другие, вызывая волнообразные перемещения, несущие информацию. Колебания микрочастиц, имеют небольшую амплитуду и называются вибрациями. За счет того, что они пронизывают всю субстанцию, волнообразно передавая энергию от мелких частиц к  более крупным, сила их  огромна. Она может вызывать, как созидательные, так и разрушительные процессы.
Любое, даже очень незначительное движение микрочастицы тонкого мира, передаваясь от одной к другой, обязательно повлияет на плотный мир, давая начало соответствующему процессу. Был ли произведен выброс эмоции или запуск космического корабля, это вызовет постепенное перемещение всех частиц единого энерго-информационно-вещественного поля. И этот факт настолько заслуживает внимания и требует уважительного к себе отношения, что сбрасывать его со счетов – просто преступление. Причем, чем более развивается научно-технический прогресс, чем дальше человек вторгается в микро и макро Космос, тем  внимательнее и ответственнее он должен учитывать   возможные последствия этого вторжения. 
           Мир смысловой и вещественный - две неотъемлемых части единого целого. Тонкий мир существует не в отдельности от плотного. Тонкий мир сочетается и взаимодействует с плотным. Человек живет одновременно в двух мирах. В одном перемещается его тело, в другом –  разум осознает перемещение, а душа реагирует эмоциями. Причем  любому физическому ощущению и чувству соответствует чувство духовное. Можно видеть глазом, а можно – мысленно, закрыв глаза. Можно слышать внешним ухом, а можно внутри себя воспроизводить услышанный голос и звук. Можно говорить вслух, а можно «про себя». Представлять аромат, не вдыхая его,   ощущать боль, физически не испытывая ее.  Это соответствие не означает адекватность. Обычные чувства значительно отличаются от мысленных, но своё предназначение по доставке информации в мозг выполняют полностью. Полноту ощущений даёт  сочетание внешних и внутренних чувств. Иллюстрацией  взаимодействия физики и духа можно считать то, что любое слово в человеческой речи имеет два значения, прямое и переносное. Прямое характеризует вещественную  сторону субстанции, а переносное – смысловую. Можно привести в пример слово «море». Прямое или вещественное его значение  - большое водное пространство. Переносное или смысловое  море огней, море радости, людское море и т.д. Переносный смысл означает не изменение смысла, а перенос одного и того же смысла с объекта вещественного на смысловой. Например, смысл фразы «войти в дом»  и фразы «войти в курс дела» означает проникновение внутрь, к чему бы это не относилось. Прямое и переносное значение являются разновидностями описывающих объект характеристик. Можно сказать: «стена здания » и «стена равнодушия», «тяжелый груз» и «тяжелый взгляд»,  «вешать пальто» и  «вешать нос». Слово «холодно» или «горячо» может означать температуру воздуха, а может служить подсказкой определения расстояния до цели. В начале слово, выражало мысль, которая была только его вещественной сутью, названием предмета или действия. С развитием речи и мышления возникло понятие образа. Мысль, характеризующая предмет, присоединила мысли, описывающие иные, символические его свойства: «светильник разума», «луч надежды», «птица счастья». Появился символ – образ, сжатый в одно слово. Символичность, которая присуща басне и притче, по мере развития интеллекта, стала присутствовать не только в литературной, но и в разговорной речи. Чем больше информации сконцентрировано в слове, тем сильнее его воздействие на сознание.
Внутренний мир человека создаётся мышлением. Каждое утро сознание пробуждается, начиная мыслить, восстанавливая произошедшие накануне события, мгновенно оценивая их  и определяя настроение – весёлое или печальное. Наши мысли, выраженные словами – кирпичики из которых строится реальность, в которой мы живем. Возникновение новой мысли может изменить эту реальность. Слово – вход в мысленный мир. Рассматривая духовную значимость и физическую сущность слова, можно понять происходящие во внутреннем мире процессы, а, значит, и способы влияния и защиты.
Любое произнесённое слово вызывает  у человека целую массу ассоциаций. Если мы, планируя завтрашний день, напишем в ежедневнике одно единственное слово «книга», за ним будет скрываться целая история. Прочитав написанное слово, мы сразу представим, как выглядит  книга, вспомним просьбу человека принести её, облик этого человека и детали разговора с ним. К тому же, одно и тоже слово имеет бесконечное множество значений, в зависимости от смыслового содержания, контекста, языка на котором оно было произнесено, интонации. Например, «камень» - это камень преткновения, краеугольный камень, камень во главе угла, камень на душе, камень за пазухой, камень на распутье, камень, как строительный материал, чёрствый человек... Можно сказать каменный век, не оставить камня на камне, время собирать камни и т.д. В зависимости от интонации одно и то же слово может означать как похвалу, так и ругательство. Можно таким тоном сказать фразу: «Какой ты умный!», что человек сочтёт себя непроходимым тупицей. Но каким бы тоном ни была сказана фраза: «Какой ты дурак!» - радостно она не прозвучит. А вот если изменить суффикс на уменьшительный и произнести «дурачок» - смысл фразы сразу изменится. Этот фокус с суффиксом не случаен. Его смысловое содержание таково: на зло надо всегда смотреть через уменьшительное стекло.
Слово без контекста, означает только название предмета, к которому относится. Сколько ни пиши на листочке слово «жизнь» или «смерть» - никто не умрет и не воскреснет. А вот если эти слова будут написаны в судебном приговоре, они будут определять будущее человека, для которого приговор вынесен. Мало того, что по словам Ф. Тютчева «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» (то есть предвидеть реакцию других людей на сказанное), мы сами иногда, только спустя некоторое время, осознаём смысл того, что  сказали. Одну и ту же фразу можно истолковать по-разному. И в то же время, сколько не было бы толкований, всегда остается неизменным истинный, первоначальный смысл. К нему и нужно обращаться в случаях, когда игра смысла сбивает с толка.
Из множества ассоциаций, которые вызывает произнесённое слово, наше сознание первоначально выбирает одну. Ту, которую подсказывают выбрать события, участником которых человек является.   В основном, он реагирует на события адекватно, но иногда может заблуждаться и очень сильно. Внутренний мир другого человека – параллельный мир. Эти миры постоянно взаимодействуют друг с другом. Они похожи в основных чертах, но имеют множество существенных различий. Поэтому нельзя приписывать свои ощущения  другому человеку, попавшему в сходную ситуацию. О своих истинных переживаниях может рассказать только он сам. Язык был дан людям для возможности предельно точно понять друг друга. Выражение «говорить на разных языках» означает не лингвистическое, а  смысловое непонимание. Отсутствие общего языка не только разъединяет, а может полностью изолировать людей друг от друга. Единственный способ подтвердить Истину –  её озвучить.
Поскольку одна и та же мысль вызывает несколько ассоциаций,  первым правилом защиты своего сознания от разрушающего воздействия, является  выбор ассоциаций только добрых , положительных. Плохую мысль нужно сразу же прогнать от себя, не развивая ее.
Как определить «качество» мысли?  Понятия того, «что такое хорошо» и «что такое плохо», заложены в программу человека изначально. Как только сравнение с этой программной информацией показывает, что поступок или мысль можно отнести к разряду «плохих», тогда   возникает в душе смущение, дискомфорт. Нет людей, которые не испытывали бы неудобства в душе, совершив недостойный поступок. Есть люди, которые ложными оправданиями могут заглушить угрызения совести. Но эти угрызения остаются тяжелым осадком в душе, постепенно, засоряя и ожесточая ее. Облегчает душу только искреннее раскаяние в содеянном зле и последовавшая за ним добродетельная жизнь. А это значит, после определения, что мысль недостойная, руководствоваться ей нельзя.
Как можно думать только о хорошем, если вокруг так много зла? Самоуспокоение - не самообман, а самозащита, основанная на знании законов мироздания. То, что зла на земле гораздо больше, чем добра, только кажется. Одна капля зла тяжелее целого кувшина с радостью. Один вредный человек может испортить настроение всему коллективу. К хорошему люди быстро привыкают и перестают его замечать. Хорошее является нормой жизни, а плохое – отклонением от нормы. Поэтому плохое мешает, вызывает неприятие и неудовлетворенность. Добро всегда сильнее зла. Нечистая сила, с точки зрения физики - вибрация в атмосфере, вызывающая у людей агрессивный настрой. Сила, производящая колебания воздуха, не совершает поступки вместо человека, а лишь воздействует на его волю. Сумеет он перебороть свое настроение, не совершит дурной поступок – значит, справился с «нечистой силой», устоял перед искушением,  преодолел воздействие на психику. Только сильная воля может защитить человека от чужого, не прошеного вторжения в его внутренний мир. Такие, известные всем  способы нарушения  чужого спокойствия, как грубость, издёвка, ложь, месть, кроме того, что больно ранят, вызывают ответную реакцию. А ответное зло может сделать процесс отмщения бесконечным. Для того, чтобы стать сильным, нужно суметь пересилить себя и не отвечать злом на зло, ни делом, ни словом. Умение держать себя в руках достигается упорной тренировкой. Её начало – отказ от ответной реакции на  словесный негатив.
Мы много говорим о необыкновенной силе слова, но совершенно не думаем о ней и не до конца верим в нее. Люди долго не соглашались с тем, что Земля вращается,  потому, что она не качается и не трясётся у них под ногами. Этот факт им приходится принимать на веру, так как он доказан учеными и подтвержден Космическими исследованиями. Также придётся принять на веру многое из того, что известно о внутреннем мире человека экстрасенсам, и доказано наукой.
Обычно люди понимают, что такие устройства, как сканер, фотоаппарат, видеокамера созданы по образу человеческого глаза, но не осознают, что человеческий глаз – это и сканер, и фотоаппарат, и видеокамера. Эти свойства стоит использовать себе во благо. Своим зрением  мы сканируем картинки, считываем цифры и буквы, а в это время в  нашем сознании вызываются  ассоциации, эмоциональные всплески, производится анализ поступившей информации. Все это может быть забыто через минуту, а может сохраниться в памяти навсегда. Иногда мы запоминаем произошедший эпизод невольно, не желая этого. Если читать каждый день одно и то же очень длинное стихотворение на протяжении долгого времени, текст запомнится автоматически. Вот почему нельзя повторять постоянно, изо дня в день негативную информацию, давать для себя  и других отрицательные установки.
Произношение и написание слова тоже имеют огромное значение. Буквы и цифры для человеческого глаза, все равно, что штрих-коды для сканера, а их  словесное озвучивание представляет собой код звуковой. Кроме смыслового содержания, произносимое слово создает колебания воздуха определенной силы и частоты, которые оказывают соответствующее физическое воздействие на предметы и организмы. Это природные, естественные вибрации. Но есть и искусственные вибрации. Заметив, что вибрационное воздействие способно вызывать и исцелять заболевания, человек научился создавать их с помощью техники. Нужно знать, что существует вероятность подвергнуться такому воздействию.
Человеческий организм  - это микрокосмос. В нем присутствуют все  четыре стихии, существующие во Вселенной -  твердая, жидкая, газообразная и плазма. Значит, человек может буквально впитывать сведения, содержащиеся во всех  видах любого вещества. В древнейшей из книг человеческой цивилизации Авесте говорится о том, что знание Мира было заложено в человеке от его сотворения.
На границе  ядра и оболочки Земли циркулируют электрические токи микрокосмоса планеты. Согласно учению В.И. Вернадского наружная оболочка Земли – ноосфера, вступая в высший этап развития, проявляет свойства планетарного разума,  и этот разум взаимодействует с мозгом каждого человека. Так же, как локальный компьютер, соединяясь с сетью Интернет, скачивает информацию, человеческий мозг способен черпать знания из библиотеки Вселенной – ноосферы. Древние люди, являясь частью природы, считывали информацию с земли, воздуха, солнца, растительности и интуитивно ориентировались в окружающем мире. С развитием цивилизации такой способностью стали обладать лишь экстрасенсы. В конце второго тысячелетия появились приборы, усиливающие экстрасенсорные способности и дающие людям дополнительные возможности. Обычно люди не замечают взаимодействия с ноосферой, как не замечают того, что вращаются вместе с Землей в Космическом пространстве. Принятая организмом информация фиксируется,  накапливается и хранится в его тайниках, а в нужный момент, при соблюдении необходимых условий, вызывается и активизируется. Активизация информации происходит при долговременной концентрации волевых мысленных усилий на достижение желаемого результата, а вынесение ее в сознание осуществляется во время глубокого расслабления, например, во время сна, при временном отключении сознания.  Любой человек является  приемником и проводником информации Космоса. Но от рождения самостоятельное осознание принятой информации и возможность ее сознательной передачи дается немногим. Виртуальному общению приходится учиться.
 Философы всегда мечтали о находке, которая позволит открыть универсальные законы бытия, распространяющейся на всё существующее, независимо от его формы и свойств. Они не понимали, что все открытые на сегодняшний день законы и являются универсальными, в силу неделимости единого пространства. Заметим, что любое физическое определение (энергия, сила, мощность, сопротивление, давление) применимо и для характеристики человеческого духа тоже. Например, энергия, по определению физики, – это способность производить работу. Одна частица, сталкиваясь с другой, заставляет двигаться и ее. Это относится к  энергии,  двигающей как механизмы, так и организмы. Принцип вечности энергии сначала был выдвинут в виде ненаучной гипотезы философом Рене Декартом, отвергнут и предан забвению, а в IХХ веке вошел в науку, как неопровержимая истина. Закон сохранения энергии гласит: «Энергия не исчезает и не возникает вновь, она лишь передается от одного тела к другому или превращается из одной формы в другую в равных количествах». Если применить действие этого закона к жизненной энергии  и человеческим отношениям, суть его останется неизменной. Отдавая силы, человек обязательно получает что-то взамен.
В XX веке было положено начало физике сверхслабых полей - т.е. физики аур живых существ. Словосочетание «физика аур» непривычно для слуха, а для разума необычно применение физического определения к области немеханической. В 20-х годах XX века Ф.Заубербух открыл наличие в ауре электрического поля.  Анатолий Ситтель опубликовал данные, что определяющим электрическим током для головы человека является альфа-ритм, которому соответствуют частоты в интервале от 8 до 12 Гц. Если сигналы мозга принимаются и регистрируются приборами, значит, их  можно передавать, то есть транслировать. Мы считаем привычным передачу электроэнергии по проводам от электростанций к  дальним потребителям, но отвергаем телепатию - передачу мысли в пространстве, которая  является и электрическим сигналом тоже. Да, человек не опутан сетью видимых проводов, по которым, в привычном понятии, передается энергия. Но существует и беспроводная передача информации, наглядным примером которой являются мобильные телефоны.
Электрический ток всегда сопровождается магнитным полем. Известно, что электромагнитный импульс генерируется при слиянии четырех ядер водорода в гелий, высвобождая энергию, которая рождает электромагнитное поле, по словам Бориса Кривогорницына «беспредельное и безграничное, задающее тон всем химическим превращениям вещества во Вселенной, дающее жизнь планетам и другим космическим образованиям, а также человеческому разуму». Это поле проявляет характерные свойства, осуществляя взаимодействие между электрически заряженными частицами. Там, где оно хоть на мгновение прекратится – жизнь немедленно исчезнет. Свет  и гравитация– тоже одно из проявлений электромагнитного поля.
Науке известны и другие существующие поля. Субстанция, связывающая в единое целое физиологию и мышление, - это совокупность полей, включая биополя. А мысль – целенаправленная волна, с определенной длиной, частотой колебаний и скоростью, распространяющаяся посредством этой субстанции. Волновым движением можно управлять. Учеными, совместно с военными, был разработан комплекс средств управления мышлением, психофизическим состоянием человека и воздействия на механизм принятия решений. Можно сказать, что появилась техническая возможность заменять в сознании человека одни мысли на другие, и, таким образом, влиять на совершение им поступков.
Если учитывать свойства человеческой психики, можно  манипулировать состоянием людей, подталкивая их к совершению поступков, и защищаться от манипулирования. Мы знаем из физики, что разноименные электрические заряды притягиваются. Также  сходятся противоположные характеры. Прекрасно понимаем  опасность последствий сильного удара палкой и укола иглой, а  вот удар и укол словом считаем безобидными. Эмоция, вызванная обидным словом – это вибрация человеческой души - ауры, ее волновое движение или волнение. Не зря о неспокойном море говорят, что оно «волнуется». Физический закон сложения волн, распространяющихся во встречных направлениях, предполагает, что волны, накладываясь друг на друга, образуют «стоячую волну». Колебания воды внутри нее присутствуют, а гребень волны стоит на месте. То же происходит и с человеческими эмоциями. Положительная и отрицательная эмоция гасят друг друга. Если  не раскачивать в себе отрицательную эмоцию, постоянно возвращаясь к ней мысленно, а переключаться на мысли о нейтральном предмете,  волнение можно быстро прекратить.
 Сильное волнение вызывает возмущение в окружающем энерго-информационно-вещественном пространстве. Оно ощущается на расстоянии и улавливается, как людьми, так и приборами. Душа человека или аура, с точки зрения физики, тончайшая  мембрана. При зарождении эмоции она начинает вибрировать, распространяя вибрацию вокруг. Современный прибор – эхолот, улавливая её, определяет местоположение человека. Чем эмоциональнее человек, тем легче определить его координаты. Он является эпицентром волн. Кроме того, бурный выброс эмоций и грязных мыслей,  причиняя вред самому человеку, заставляет нервничать окружающих людей. Вредные эмоции загрязняют всемирное информационное пространство, как  выбросы отравляющих веществ атмосферу. Внутренний мир одного человека является частью тонкого мира планеты или ноосферы, как воздух в комнате - частью атмосферы. К чему приведет возникновение  в тонком мире негативной мысли? Черные, недобрые мысли пачкают информационное пространство, как комья грязи чистую воду. Негатив прилипает к сознанию, как наэлектризованная одежда к телу. Он создает благоприятную среду для возникновения отрицательных зарядов и вибраций, вызывающих агрессивный настрой. Распространение негатива происходит молниеносно. Окружающее пространство, насыщенное приборами последнего поколения, давно стало сверхпроводимым. На огромном расстоянии чутко улавливается не только слово, но и мысленный импульс. С помощью приборов стала возможной как «утечка» мыслей, так и их целенаправленная  трансляция.
Любая, вольно или невольно, транслируемая мысль, принятая человеком, воспринимается им, как своя. Эта мысль обрастает другими мыслями, создаёт настроение и, программирует человека на действие. Постоянная подпитка негативной информацией направленного потока мыслей человека, влияет на его мировоззрение. Передача негативной информации является разрушающим воздействием.  При «трансляции» в окружающее пространство мысленных сигналов противоречивых, возникает неразбериха. В таких условиях человек не способен принимать решения, производить действия. Он становится похож на марионетку, которую дергают за все ниточки сразу.
Если поставить преграду на пути водяной волны, она изменит направление, ослабеет или усилится, но кроме разрушений на берегу, иного вреда не причинит. Изменение направления радиоволны, нарушение радиофона, вызывает, куда худшие последствия – искажение информации, смысловую галлюцинацию, и, как следствие,  психоз. Вывод один: негатив в смысловом пространстве – гибелен и недопустим.  Чтобы защитить себя от негатива, человеку необходимо иметь чистые мысли  и произносить только доброжелательные слова.
Получив сведения о человеческой ауре, как части единого бесконечного энерго-информационно-вещественного поля, человечество переступило некую грань в развитии научно-технического прогресса. Человек  сделал уверенный шаг в другой мир,  тщательно скрываемый веками от людского глаза, мир тонкий, духовный.  Это сфера мысленных образов высокого интеллекта. Вторжение мысли агрессивной, нечестивой губительно для него. Пропуском в тонкий мир является высокая нравственность, высочайшая духовная мораль. А единственным паролем – честность. Мысль, возникающая в едином мысленном пространстве, не имея авторской принадлежности, не идентифицируется. Она наравне принадлежит всем обитателям. Там, в мире мысленном, нельзя поставить свою подпись, невозможно сказать вслух, прожестикулировать. Ложь в потоке мыслей приводит к тому, что человек перестает верить даже себе, а это – безумие. В тонком мире нет ничего, кроме мыслей, и они должны быть честны и добры.
Иммануил Кант разделял умственную деятельность человека на рассудок и разум. Рассудок, согласно заключению Канта – это способность мозга воспринимать поступающую информацию из окружающего мира. Она присуща и животным. А разум – это способность мыслить аналитически, составлять принципы и идеи. Рассудок собирает знания, а посредством разума происходит их  осознание. В настоящее время человек подошёл к той черте, когда его знания  так расширили возможности человеческого разума, что шагнули за пределы сверхъестественного.
Совершения открытия требует моральной готовности к ним и наличия определенной информационной базы. «Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию». Так говорил Луи Пастер. Человек совершает открытия  после  осмысления полученных знаний и на примере свершившихся событий. Например, человек, совершенно незнакомый с географией, глядя однажды на ползущего по окружности яблока жука, проводит мысленные параллели между жуком и человеком, яблоком и землей и, вдруг,  неожиданно осознает, что земля имеет круглую форму. Получается, что к моменту открытия нужно, чтобы необходимые знания были получены и события, иллюстрирующие открытие, уже свершились. Не означает ли такая строгая очередность происшествий, что все события  спланированы заранее? Что же,  случайностям в жизни места не остается вообще? Всё суждено, т.е. предопределено заранее? Вопрос о взаимоотношении случая и судьбы  волновал философов на всем протяжении существования человечества. Считалось, что одно исключает другое, и у случая и у судьбы были свои сторонники. И  снова обе точки зрения и правы, и не правы.  Встреча случайна для встретившихся, но не для того, кто знал, что их пути пересекутся. По мнению Спинозы, мы называем факт или событие случайными, если не знаем обстоятельств, позволивших или не позволивших им произойти. Понятия «случай» и «судьба» относительны и прекрасно уживаются друг с другом. И  все-таки, если случайности  составляют судьбу, и все предопределено, значит, ничего изменить невозможно? Да нет, дело обстоит совсем  не так. Будущее действительно предопределено, но не в одном варианте развития событий, а  в  бесконечном множестве различных вариантов. Несоизмеримо большим, чем, например,  в компьютерной игре. Если было принято решение сделать шаг влево, следующий шаг, исходя из схемы, обязан быть сделан назад. При выборе другого варианта, схема дальнейших действий будет совершенно отличаться от первого варианта. Поэтому совершенно справедливо утверждение, что свою судьбу творим мы сами, а в исключительных случаях, возможно «обыкновенное чудо». Тогда люди избегают неминуемой смерти, побеждают неизлечимую болезнь, обретают счастье, не имея на это шансов. А благосклонна судьба к людям, имеющим  сильную волю, железную выдержку, доброе сердце и благородную душу.
        Человек, способный предсказать будущее, видит только то, что определяется развитием событий, сложившимся на данный момент. Стоит измениться ситуации в настоящем, как тут же изменится расклад грядущего. Ведь предсказание будущего  - это очень тщательный  анализ  прошлого и, исходя из него, предположение о дальнейшем развитии событий.
Но тогда, что же это за судьба, если существует бесконечное множество вариантов ее выбора? И опять всё не просто. Дело в том, что вероятность выбора того, или иного варианта определяется индивидуальными данными человека, его способностями и наклонностями. Исходя из этого можно знать наперед, что из вариантов А, Б и В один человек обязательно выберет А, а другой Б, а третий – В. Кроме способностей и наклонностей у человека есть воля. При желании он может руководить своими желаниями и способностями. А возможность анализировать помогает предвидению. Можно ли предсказать какими способностями будет обладать еще не родившийся ребенок? Это можно приблизительно сделать, имея подробные данные о его родителях. Предсказание будет намного точнее, если знать какие способности у его бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Знать  абсолютно всё  о любом существе, можно только исходя из  информации, определяемой генами, начиная с самой первой на Земле оплодотворившейся клетки. Тогда будут известны наперед возможные сочетания генов, начиная с  самого первого их сочетания, будут  заранее предвосхищены все  рождения и смерти, все  действия и поступки, любого, живущего на Земле. Идеальный прогноз может сделать только Творец. А люди предсказывают будущее с различной точностью, в зависимости от объёма доступной для них информации.
  Человек живет на земле, постоянно совершенствуясь и продолжая свои всё более совершенные качества в потомках. Он сохраняет и накапливает в себе всё положительное, чтобы передать по наследству.  Развитие отрицательных качеств, то есть регресс и стремление к дисгармонии, недопустимо. Жизнь, по законам мироздания, продолжается, улучшая себя. Это ещё один аргумент в пользу отказа от негатива. Станет ли окружающий мир для человека адом или раем зависит от него самого.  Смотреть на жизнь легко и радостно позволяет постоянное душевное равновесие. Достигается оно только в результате длительной работы над собой, примирению со своей гордыней.  Антоний Оптинский говорил: «Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии смирят люди, а кого не смирят люди – смирит Бог».
  Высшую силу иногда называют Абсолютом. Абсолют в физике – абсолютный вакуум. Это среда, в которой нет частиц вещества или поля. Но это не означает, что вакуум – «ничто», не имеющее никаких свойств. В нем нет ни вещества, ни поля, а напряженность, присущая полям присутствует. Мало того, вакуумные, виртуальные электромагнитные поля  совершают нулевые колебания. В них присутствуют виртуальные частицы, которые погибают одновременно с рождением. Но виртуальный фотон способен создать реальную пару электрон-позитронов. Сущее возникает из пустоты.
Вечный круговорот жизни превращает бесконечно большое в  бесконечно малое, а затем постепенно в бесконечно большое. Исходя из этого, можно сказать, что есть общие законы Вселенной, применимые как для большого, так  и для малого: для электрона и Галактики, для дворника и министра.
В древней индийской книге Гимнов «Ригведа» Космогонический гимн так  говорит о мире до сотворения:
 «...Тогда не было ни сущего, ни не-сущего,
               Не было воздушного пространства и неба над ним...»
Отсутствие сущего и не-сущего и есть суть вакуума. Вещество распадается до вакуума,  сразу  рождается вновь и, укрупняясь до системы Галактик, снова заканчивается вакуумом. Если встряхнуть стакан с не растворившимися  крупицами вещества, движущаяся взвесь их в воде визуально сходна с движением планет в Космосе. Вселенная по своему строению представляет сферу, состоящую из небесных тел, пронизанную и окутанную вакуумом.  Вакуум заполняет межгалактическое пространство. Вакуум образуется при расщеплении частицы до бесконечности. Альфа и Омега, Начало и Конец.
 Если рассматривать сотворение мира глазами современного физика, то, оно представится как образование первочастиц целеустремленной напряженностью виртуальных полей. С момента образования двух первочастиц время для Вселенной начало свой отсчет. Древние физики и философы  способны были понять, что есть некое вещество из которого состоит всё. Есть некая сила, которая создала всё и управляет всем. Они открыли основные законы бытия о том, что всё движется во времени и пространстве. Всё изменяется, но изменяясь, сохраняет четыре взаимоувязанных категории:
• соответствие содержания предмета или существа идее создания
• воплощение в наиболее подходящую форму
• приближение к цели создания
• целесообразность его создания и развития  или движения
Цель существования Вселенной - достижение равновесия ее составляющих, а целесообразность – поиск наиболее удачной формы воплощения. То есть приближение к безупречному равновесию двух противоположностей: белого и чёрного, добра и зла.  Каждая из них представляет собой три проявления, слитых воедино: свет, тепло и положительную энергию с одной стороны, и мрак, холод и отрицательно заряженную энергию – с другой. В переносном смысле это относится и к человеческому организму: свет разума, тепло души и энергия  добрая или злая.
Равновесие добра и зла не означает компенсацию жестоких преступлений последующей благотворительностью. Имеется в виду зло неизбежное по законам Бытия. Человек смертен - это зло. Но на смену ушедшей жизни приходит новая, это – добро. Противоборство добра и зла может иметь две крайности: истребление друг друга или изоляция друг от друга. Середина или равновесие в этом случае – совместная деятельность на основе соревнования. То есть жизнь без конфликтов и агрессии возможна. Значит, целесообразность жизни на Земле – стремление к благополучию и  полной гармонии сущего. 
 Начиная с глубокой древности, философы утверждали, что любой предмет является частью чего-то большего, и эта часть сохраняет свойства единого целого. Так капля дождя – это маленький океан. Человеческий разум – часть Всемирного Разума. Он сообщается с ним, как  локальный компьютер с сетью Интернет посредством мысленного импульса в Единой проводящей среде, которой и является Всемирный Разум, Логос, Абсолют или Ум. Аристотель утверждал, что Ум самодостаточен и никого не любит, кроме самого себя. Но, являясь совокупностью разумов, взаимодействуя с ними постоянно,  так же, как Мировой океан с каждой каплей воды, он должен и  любить всех, как самоё себя, и каждую боль ощущать, как свою.  Это еще одно подтверждение того, что Вселенная сотворена для блага всех ее обитателей.
Аристотель считал, что Ум движет всем, а сам остается неподвижным, потому что движение является следствием какой-то причины, а Ум сам и причины и следствие всего сущего. Ему просто некуда двигаться, если собой он заполняет всё. Но жизнь во Вселенной невозможна без движения. Ум никуда не движется, потому что  движение происходит внутри самого Ума. Представим, что дождь является причиной ручья, ручей – реки, река – океана. А океан, не являясь причиной дальнейшего движения воды, неподвижен. Но перемещение воды происходит внутри океана. Если бросить в неподвижную воду камень, то по воде начнут расходиться круги. Возникают волны.  Движение  смысловой или мысленной части единой среды  происходит внутри неё. По определениям русского языка мысль имеет силу, скорость, глубину, широту, ход, остроту. Существует выражение «течение мыслей», «поток мыслей», «погружаться в мысли». Слова, которыми описываются мысли, очень подходят для описания воды. Не случайно древние считали океаны океанами мыслей.  Мы не задумываемся, почему появилось выражение «пришла мысль» и «родилась мысль», и почему у разных людей мысли «сходятся», не допуская того, что  мысли приходят извне. Вернее, приходят сигналы в виде звуков, изображений, ощущений и активизируют область мозга, где хранится информация о возможных  реакциях на полученный сигнал. Есть ли у человека мысли собственные, например, если проявляется чувство голода или разболелся зуб? Если исходить из того, что мысли зарождаются в едином мысленном пространстве, то  собственных мыслей у человека быть не может. Он способен только улавливать или считывать мысли из этого пространства. Любая мысль есть сигнал. И в случае с заболевшим зубом, боль является сигналом, полученным человеческим мозгом от соответствующего нерва, а распространяется этот сигнал в едином вещественно-энерго-информационном пространстве. Поэтому информацию о заболевшем зубе этого человека может получить любой, обладающий экстрасенсорными способностями. Информация может быть принята любым пользователем сети «Вселенского Интернета» и, конечно, известна Абсолюту. Ведь  Он и есть та проводящая субстанция, присутствующая в каждой клеточке  живой и неживой материи, образующей единое поле Вселенной. Любой импульс распространяется в нём мгновенно, а организмы и механизмы имеют лишь различную способность и возможность улавливания импульса. Вот почему в суперпроводящей  земной среде современного мира невозможно утаить информацию. Она может быть считана любым экстрасенсом, находящимся за тысячи километров от источника информации. 
Если у животных реакция на мысленный импульс происходит автоматически, человек анализирует поступившую информацию и выбирает вариант последующего  действия. Кто предоставляет нам право выбора? Если признать существование во Вселенной единого руководящего центра,  то ответ на этот вопрос появляется сам собой. Абсолютный Дух, Ум,  Мировая Душа, Разумная Душа, Логос, Вселенский Разум  или Бог – эта сила постоянно заботится о человеке, всегда предлагая и никогда не навязывая. Тогда возникает вопрос: почему в этом случае допускаются страдания и катастрофы? У Светланы Копыловой есть  притча о том, как цирюльник заявил посетителю, что если  на свете есть зло, значит, нет Бога. На это посетитель ответил: раз я вижу небритого человека, значит, на свете нет цирюльников. То, что Бог есть, не означает, что зло творится с Его позволения и по Его желанию. Человек был создан  совершенным. Ему была дана такая мудрая система жизненных законов, что если бы он не поступал вопреки Божией воле, зла не было бы совсем. Скорбь является и последствием совершенного зла, и предостережением от дальнейших греховных поступков,  уроком и возмездием за зло. Избавление от злоключений после обращения к Богу, показывает его всемогущество и милосердие и подтверждает, что только вера, духовность и чистота души делают жизнь раем. Зло – временное отклонение от нормы по причине развития порочности человека. Стремление не повторить ошибки, искореняя зло, всегда вознаграждается судьбой за восстановление нарушенной  схемы мироздания. Но исправить ошибки можно только в сегодняшнем дне, а не во вчерашнем. Сотворенный однажды мир нельзя переделать мгновенно. Обратного хода у истории не бывает. Из одного события следует другое, и невозможно отменить давно прошедшее. Допуская страдания, Бог  всегда делает так, что случаются они в то время, когда наименее болезненны. Что сделали бы родители, если дети, унаследовав отрицательные черты, не только не старались искоренить их в себе, но и развивали, передавая по наследству своим детям? Скорее всего, наказывали бы и убеждали отказаться от такой практики. Правда, можно исправить ошибки, уничтожив то, что существует и, создав  систему вновь. Вряд ли такой способ решения проблем понравится человечеству. Возможно, так уже было. Все погибло, осталась только клетка. И прошли миллиарды лет, после чего эта клетка поделилась пополам, возобновив жизнь на планете. Доктор Алексис Каррель, хирург, лауреат Нобелевской премии 1912 г. считал, что клетка бессмертна. Дегенерации подвергается только жидкость, в которой она плавает. Процесс старения, в течение довольно продолжительного времени жизни человека, подлежит длительному торможению. Есть случаи поразительного долголетия. Вечная жизнь возможна.
Почему возникают сомнения в существовании Высшей силы?  Никому из людей на Земле не дана возможность знать и видеть абсолютно всё. Полное знание есть только у Высшего Разума.  Каждый  способен получить лишь часть знаний, в меру своих возможностей и способностей. Один человек созерцает проявления сверхъестественного, наблюдая за движением небесных тел, движущихся по строгим математическим законам. Другой – изучая поведение скопления микроорганизмов. Третий – глядя, как словно по команде меняют свой курс птичьи стаи. Четвертый – как стада животных бросаются в пропасть, регулируя свою численность. Чем больше разбирается человек в устройстве мироздания, тем меньше сомневается в существовании Высшей Силы.
Должен ли регулировать свою численность человек?  В отличие от животного человек имеет и разум, и рассудок. Он может анализировать, прогнозировать и целенаправленно изменять ситуацию. Когда его разум будет не греховен, а рассудок готов к осмыслению новых знаний, он начнет широко использовать энергию, благодаря которой сможет отказаться от ядерной. Эта энергия станет  новым видом питания и топлива. О существовании такой энергии говорит то, что святые люди подолгу обходились без воды, пищи и теплой одежды. Они имели прекрасное здоровье и обладали способностью исцелять других, потому что питались энергией духа или чистой энергией жизни. Человек постигнет тайну воскресения не только в виде реанимации, но и восстановления физической оболочки по информации, содержащейся в ауре. Он получит возможность  заселения других планет. Так разрешится проблема перенаселения планеты.
Трудности существуют только для того, чтобы справляться с ними. Зло, по законам мироздания, неизбежно побеждается добром. И чем сильнее уверенность в торжестве добра, тем больше робости у зла. А если присмотреться к злу, может возникнуть сомнение, зло ли это на самом деле? Может быть, нет в мире злых людей, а есть неправильные взгляды на жизнь. Нет плохих детей, а есть дети, с которыми не занимаются родители. Нет на свете нечистой силы, а есть нечистые помыслы человека. Зло иногда оказывает ожесточённое сопротивление, но как бы ни давили, не пугали сложившиеся обстоятельства, они только создают предпосылки и условия для совершения поступков.  Злу необходимо сопротивляться, твердо усвоив то, что добро сильнее, т.к. на его стороне – Бог.

Глава III  Философия и  эзотерика
   Седьмое  чувство

Мир внутренний так тонок, что незрим,
Неслышим, невесом, неосязаем.
Он неразгадан, и необъясним
И для гостей и для самих хозяев.

Множество людей на свете, услышав слово «проводник» представляют себе, в первую очередь, не цепочку бегущих  по рельсам вагонов, а цепочку людей, поднимающихся, по горной тропе. Впереди этой цепочки идет  он, проводник. У слова «проводить» очень много значений в вещественном мире: строить каналы, делать скользящие движения по чему-либо, пропускать сквозь себя ток и тепло. В мире духовном, из всех возможных значений, можно выделить два основных: быть впереди других и пропускать через себя энергию духа, мысленную энергию или информацию. То есть помогать другим осознавать, понимать и усваивать знания. Проводник – почти учитель. Такой человек, проводник информации, обладает необходимыми личностными качествами  и свойствами ауры.  В процессе проведения им мысленного импульса участвует как его биополе, так и  вся совокупность полей единого энерго-информационно-вещественного поля.
 Есть знания о природе некоторых полей, в том числе и электромагнитного, которые находятся за пределами знаний современной науки. По всей вероятности, видов  полей столько же, сколько существует видов предметов,  и живых организмов. Поля сходны по своей сущности, но состав каждого из них определяется особенностями поля индивидуального. Окутывая и пронизывая, любой объект (предмет, тело, молекулу, частицу или волну)  поле находится,  таким образом, и снаружи, и внутри. Это - среда, заполняющая вакуум, через которую осуществляются взаимодействия всего существующего, включая  вещество и сознание.  В этой качественно однородной среде, волнообразным,  раскачивающим частицы движением, сначала от  микролептона к микролептону, затем среди более крупных частиц, передается сигнал, несущий информацию. Характер и содержание информации мозг распознает по частоте волновых колебаний: «много» - «мало», «точка» - «тире», из которых впоследствии складываются слова. Передача информации на уровне белковых структур человеческого организма происходит с помощью импульсов внутри него, а  обмен информацией с Макрокосмосом - через систему импульсов, включая мысленные, в ионосфере.
 В 1912 году Елена Писарева, последовательница учения Е. Блаватской  и А. Безант, написала небольшую брошюру "Сила мысли и мыслеобразы", в  которой отметила: "То, что мы видим  нашими физическими глазами, есть результат вибраций света; но  существует  бесконечное множество вибраций, которые совсем не воспринимаются нашим  зрением».
Для человеческого глаза невидим ультрафиолетовый спектр солнца, свет далёких звёзд, излучение человеческой ауры. Это тонкие и быстрые физические вибрации. Хотя они недоступны для обычного зрения, но реально существуют. Их видят экстрасенсы. Доказательством этому служат фотографии, сделанные на светочувствительных пластинках. Внешнее человеческое ухо не способно услышать ультразвуковые вибрации, уловить движение человеческой мысли. Усиленно думая о чем-либо, человек создает смысловые сгустки. Присутствие в окружающем пространстве вибрационных образований тонкого мира, то есть видимых сверхчувствительным зрением сгустков, наблюдали еще в древности. Теперь в эзотерической литературе они называются эгрегорами. Эти тонкие, вибрирующие сгустки способны оказывать очень серьезное воздействие на организм, в том числе, вызывать и исцелять заболевания, а также создавать настрой: доброжелательный или агрессивный. Есть вибрации природного происхождения, а есть искусственные. Не трудно догадаться, какое значение для человечества имеет открытие влияния  вибраций на организм. Недопустимо, чтобы вмешательство в высшую нервную деятельность человека стало не врачебным инструментом, а психолучевым оружием.
 Для предотвращения массового устрашающего воздействия на психику людей нужна специальная подготовка и информированность населения. Именно по этой причине генерал Главного разведуправления  Ф.Р. Ханцеверов,  в начале восьмидесятых, счел необходимым подготовку  законопроекта «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения». Он поставил задачу создать систему разработчиков, создающих программы защиты психики и методики пси-технологий. В «целях обеспечения социального контроля и охраны правопорядка».
Человеку часто кажется, что сверхвосприимчивость – черта, присущая только экстрасенсам, и всех остальных не касается. Большое заблуждение. Экстрасенсорные способности развиваются, и, чаще всего, не по желанию человека. А способность к приему мысленной информации, в той или иной степени, есть у всех. О своих  способностях к передаче и приему мыслей многие даже не подозревают. Ученик , думающий постоянно на уроке о том, чтобы его не спросили, удивляется, когда его вызывают  к доске. Одна подруга, позвонившая  другой, слышит в телефонной трубке: «Ой, только что вспоминала о тебе!». Люди не предполагают, что они мысленно  напоминают о себе сами. Волновая передача информации от  вибрирующей мембраны одной телефонной трубки к другой ничем не отличается от волновой передачи информации от мембраны одного человеческого уха  к другому. А передача мысли представляет собой  передачу вибрации клеток мозга. Для усиления сигнала и улучшения слышимости используется  проводник.
Мы привыкли считать свои мысли только собственным, внутренним делом и обращаться с ними еще бесцеремоннее, чем со словами, не подозревая о том, что мысли можно не только прочитать, но и увидеть. Хаотично посылая в пространство свои мысли, такие, какие нам заблагорассудится,  мы напоминаем радиста, который не догадывается о том, что отправленные им точки и тире складываются в слова, на которые придет ответ. А если представить себя не радистом, а пользователем компьютера, подключенного и к локальной сети, и к Интернету? Причем пользователя безрассудного  и безответственного, беспорядочно отправляющего запросы по всевозможным адресам и получающего сигналы, активизирующие информацию в различных ячейках его памяти? Такой пользователь способен вывести из строя не только свой компьютер, но и наделать проблем всему Интернету. Мысленное пространство или информационное поле в этом случае будет засоряться вирусами. Бессистемные, безграмотные мысленные усилия могут создавать  сгустки в энергоинформационном поле  Земли. Они начинают самостоятельную жизнь, влияя и на породивших их людей и на окружающих.
 Все создаваемые людьми эгрегоры можно разделить на две группы: монические или созидательные и демонические или разрушительные. Демонические эгрегоры пугают, давят, вызывают жуткие галлюцинации. Вырваться из этого плена очень сложно. Пока проникновение в тонкий мир было доступно избранным, смысловые образования в нем  люди создавали бессознательно, по воле Высших сил. Это были смысловые сгустки «правильные», необходимые. Они присутствуют в мысленном пространстве, как естественные спутники планет или полезные бактерии в кишечнике. Но увеличение или уменьшение сбалансированного количества необходимых разновидностей бактерий вызывает заболевание, дисбактериоз. Пересыщение космического пространства искусственными спутниками приводит к  разбалансировке планетарных систем, искажению радиофона, геофизическим и климатическим отклонениям. Создание людьми,  получившими знания в области эзотерики,  лишних, недобрых эгрегоров  вызывает искажение тонкого мира. Агрессивные эгрегоры, направленные на порабощение и угнетение, оправдывая свое предназначение, постепенно завладевают вибрациями души и мозга человека. Они начинают питаться его энергией, опустошая и лишая сил. Причем энергией не одного человека, а целого народа или даже всего человечества. Смысловые скопления превращаются в некоторое подобие бесплотных существ, впитывающих и генерирующих  информацию.
Воздушное пространство Земли неоднородно. Оно разрежено в определенной своей части. Благодаря людской деятельности образовались озоновые дыры, дыры в ионосфере или дополнительные каналы для проникновения излучений из Космоса,  всегда сопровождающихся информацией. А если информационная волна настолько изменит свой путь, что не найдет адресата и «загуляет»? Такие волны вызывают массовые галлюцинации, агрессивное или заторможенное состояние у большого количества людей. У них одновременно возникают одинаковые мысли и желания, вызывая проявления  искаженного «стадного чувства».
Мысленные образования невозможно поймать для того, чтобы обезвредить. Нейтрализовать их возможно только, создав более мощные добрые, высокодуховные  энергетические скопления. В книге «Практика познания души» Эль Тат говорится, что, отправляя неизвестную и могучую энергию по неподготовленной дороге, люди не знают, что она либо не позволит двигаться, либо рванет вверх. Тогда вместо благотворного воздействия вызовет воздействие разрушающее. С проникновением человека в тонкий мир, эзотерика вторглась в обыденную жизнь, диктуя и разъясняя свои законы, предупреждая об опасностях, которые таит для новичков этот мир.
Что же делать, если беда все-таки произошла, сознание  заражено вирусами и начались смысловые галлюцинации? Примером смысловой галлюцинации может служить история о том, как друзья решили подшутить над своим товарищем. Утром первый спросил его, как тот себя чувствует? Молодой человек ответил, что очень хорошо. Тогда первый его друг сказал: «А выглядишь очень плохо, болеешь, наверное». То же самое проделал второй товарищ. А когда вечером третий задал ему вопрос о самочувствии, молодой человек грустно ответил: «Знаешь, с утра себя плохо чувствую». Так под воздействием информации или внушения развивается заблуждение. А если бы в розыгрыше молодого человека участвовали средства массовой информации? Ведь с появлением кабельного телевидения  и множества радиостанций появилась  и возможность устроить индивидуальную телевизионную и радио передачу. Как правило, информационный вирус – это мысль навязчивая, неотступная и отрицательная по содержанию. С информационными вирусами  надо бороться, и знать как. Ведь вирус, попавший в организм – это еще не болезнь. Он начинает размножаться, если создать ему благоприятные условия. Можно сколько угодно общаться с болеющим гриппом и заболеть только после переохлаждения. Негативная мысль – это и есть вирус. Если она пришла, значит, была отправлена кем-то. Главное, не присоединять к ней следующую мысль, не пугаться, не увлекаться ей, не отправляться в путешествие по замкнутому лабиринту. Ведь мысль не кнут, не кулак, не удавка и не пуля. Поддаться ей или нет, зависит только от воли человека. Мысли запугивающие, как правило, не результативны. Тот, кто приводит угрозу в исполнение, не предупреждает об этом заранее.
Ложные умозаключения имеют способность зацикливаться. Разомкнуть круг может только истинное, однозначное решение вопроса. Сознанию, привыкшему совершать ошибочные мысленные шаги, необходимо твердо усвоить аксиомы, прописные истины, которые не нуждаются в доказательствах. И, предлагая своему сознанию взамен навязчивой фразы готовую аксиому, больше не отклоняться от нее ни в какую сторону. Самая главная аксиома, что добро сильнее зла и всегда побеждает. Защита от зла в непринятии его и неподчинении. Если истинность мысли или фразы не вызывает у сознания сомнений, то оно готово усвоить эту фразу и принять, как успокоительное или стимулирующее средство. Бороться с болезнью всегда нелегко, тем более, когда нужно справиться с нездоровым сознанием. Что делать, если навязывается мысль положительная? Принять ее к сведению или как руководство к действию. Разве имеет значение, откуда пришло доброе побуждение? Если сделано на одно доброе дело больше, никому от этого хуже не станет.
По каким критериям можно отличить положительную мысль от негативной? Только соотнося ее с заповедями и  законами. Если не противоречит –  этой мыслью можно руководствоваться.
На состояние внутреннего мира человека оказывают влияние многие факторы, внешние и внутренние. Космические воздействия в виде волновой радиации, потоков нейтрино пронизывают ежесекундно все живое на Земле.  Наиболее мощное воздействие геомагнитное поле Земли оказывает на мембранные оболочки клеток человеческого организма, изменяя потенциал нервных клеток и биоэлектрическую активность головного мозга. Хотим мы или не хотим, мы постоянно зависим от происходящих помимо нашей воли процессов, совершающихся во внутренних и внешних средах человеческого тела. Сила природного воздействия хорошо ощутима во время магнитной бури. Это воздействие извне, из Космоса. Бывает и искусственное  воздействие, вызванное специальными приборами. И все же, не до конца поняв его значение,  мы не хотим признать, насколько оно может быть существенным и серьезным,  не хотим соглашаться с тем, что управляемы, так же, как и все другие представители живого мира.
Воздействие единой природной управляющей силы, нагляднее, когда оно касается сообщества, а  не отдельной особи.  При объединении птиц в стаи, а животных в стада проявляется характерное для совокупности организмов «стадное чувство». Это означает присоединение каждой из них к объединяющему эгрегору, коллективному разуму».Он, являясь совокупностью сообщающихся полей, сохраняет в себе всю информацию и обменивается ей с каждой особью. Совершая высокочастотные вибрации, мозг человека информацию принимает. С изобретением электронных приборов её виртуальная передача стала доступнее. Еще К.Э. Циолковский говорил, что скоро настанет время, когда люди научатся разговаривать мысленно. Каким бы фантастическим не казалось такое предсказание, это время пришло. Сомнения в реальности мысленного общения возникают потому, что не все обладают одинаковой восприимчивостью к получению информации и чувствуют воздействие биополя.  В любой общности разумных организмов (людей или животных) есть один, сильнее остальных ощущающий это воздействие - лидер, вожак. Он является проводником информации. На него равняются остальные.
Все философы мира, начиная с Евангелистов, а теперь к ним присоединились ученые и космонавты, сходятся в одном мнении, что руководящая,  двигающая сила и первопричина мироздания, - это Бог. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало  быть»                                    
Дионисий Ареопагит, первый епископ Афин,  в одном из самых объемных философских сочинений средневековья, называемым «Ареопагитики» (412-485 г.н.э.) заявляет:  «Единое – это первоначало всего сущего, и если бы не было Единого, не было бы ни частей, ни целого, ни вообще чего–либо сущего, ибо Единое объемлет и содержит в себе все сущее прежде его воплощения в Бытии...» Описание природы Божественной силы, сделанное им в первом веке нашей эры, очень похоже современное определение энергоинформационного поля.  Древним философам, не имеющим знания об элементарных частицах материи, волновых перемещениях в пространстве, электромагнитных и других полях, невозможно было представить Нечто, присущее сразу всему, что существует на Земле и в Космосе. Вездесущность Бога они не могли осознать, потому что не находили аналогов в известных им сущностях. Дать определение, кто такой Бог невозможно. Но осознать Его беспредельность и всепроникающее существование можно, представляя бесконечное энергоинформационное поле. Говоря, что Бог вездесущ, можно сказать, что Он пребывает везде, как и электромагнитная среда, заполняющая вакуум. Но хотя Он и пребывает везде, нельзя назвать конкретное место его пребывания. То есть Он, пребывая везде, не пребывает нигде. Если представить себе единую субстанцию, представляющую собой совокупность различных полей, начиная с поля  вокруг клетки в организме, до поля, окутывающего планету, в которой рождаются мысли,  становится понятным, почему  в этой субстанции невозможно утаить ни одного сигнала, ни одной мысли. Эту субстанцию нельзя разделить на кусочки и изолировать друг от друга, как воздух в одной комнате. Микролептонные колебания  внутри любой клетки, распространяются, постепенно вовлекая в процесс передачи сигнала всю совокупность полей Вселенной. Вот почему  все человеческие мысли известны Богу. Они рождаются и распространяются в Нем. Он, Высший Разум, Вселенский Дух, окутывает каждую клеточку организма и частицу вещества. Он присутствует в них и витает над ними. Они - часть Его Разума и Души.
Человек управляем силой духа, которая дает ему возможность мыслить и двигаться.  А вот как мыслить и куда двигаться он выбирает сам.  Но человечество приобрело знания, давшие ему возможность управлять людьми.  Это означает, возможность преднамеренного влияния на свободу мысленного выбора, принятие решения. Варварское давление на психику с разных сторон приводит к  ее нездоровью, потере адекватности и способности идентифицировать себя, как личность. Несогласованно управляемый одновременно из нескольких центров механизм  или компьютер испортится. А что будет с человеком, которого раздирают противоречивые предложения и приказания, да к тому же еще сомнительного характера? Среди множества взаимоисключающих навязываемых мыслей невозможно найти истинную.
Управление человеком с целью его порабощения недопустимо. По законам мироздания человек не может быть рабом человека. Все люди – рабы Божии. Это говорит не о рабстве, а о безоговорочном подчинении Богу, как  заботливому Отцу,  руководящему человеком для его блага.
Можем ли мы почувствовать движение материи смысловой, ощутить воздействие энергии Высшего Разума?  Что происходит, когда мы чувствуем чей-то взгляд? Взгляд мы не видим, не слышим, не осязаем, не ощущаем вкуса и запаха. Наши пять органов чувств в данном случае не работают. Не проявляет себя и шестое  чувство – интуиция. Мы не  предчувствуем взгляд. Мы его ощущаем. Каждому из наших чувств соответствует семь составляющих чувственных восприятий.  Мы слышим семь нот, видим семь цветов радуги, ощущаем семь вкусов и запахов, переживаем семь душевных состояний, человек по-своему строению семеричен, имея одно плотное тело и шесть тонких. Число «семь» означает полноту. Всем знакомо выражение «полнота жизни», «полнота чувств». Тогда возможно человеческих чувств тоже семь?  Так что же мы чувствуем, когда кто-то смотрит на нас? Присутствие живого существа, воздействие чужого биополя на наше собственное. Возможно, это и есть седьмое чувство – осознанное ощущение присутствия живой энергии. Посредством чего реализуется это чувство? Человеческий организм имеет сложную энергосистему, которая управляет его жизнедеятельностью и имеет связь с окружающим миром. Энергетических центров у человека тоже семь и расположены они вдоль  позвоночника, который также имеет семь отделов. Наш позвоночный столб является устройством, схожим с  антенной. Принятый из окружающего мира импульс  разбегается по нервам, как по проводам , заставляя  части организма передвигаться, а мозг обрабатывать полученную информацию. А если у человека позвоночный столб искривлен или поврежден? Что же происходит в данном случае? То же, что и при повреждении антенны у телевизора. Принимаемые сигналы искажаются, воспроизведение информации ухудшается и ее просмотр бывает невозможным. Для человеческого организма невозможность точного воспроизведения полученной информации, искажение сигналов внешнего мира означает болезнь.
Философы с древних времен считали, что передача смысловой информации происходит в виде откровения, (озарения, открытия ряда истин) а его влияние на организм  в виде благодати (воздействия) – в данном случае благодати разумения (осознания). Открываются человечеству новые знания тогда, когда это необходимо  для дальнейшего его развития, прогресса. Философские работы К.Э. Циолковского создают впечатление, что он всю жизнь был в контакте с Высшим Разумом и постоянно получал сведения об окружающем космическом мире. Разные люди имеют по-разному выраженные способности к принятию внешней информации. Любая способность может быть у одного человека развита  гораздо сильнее, чем у остальных . У кого-то это -  выдающиеся вокальные данные, художественное  дарование, способность удерживать на теле металлические предметы или  вводить человека своей волей в гипнотическое состояние. У человека, который пишет стихи или музыку  дар  воспринимать и выражать информацию, полученную извне, развит гораздо сильнее. Вернее, потому он и пишет стихи или музыку, что у него есть такой дар.
  Как происходит прием информации? Все писали когда-нибудь письма. Когда человек пишет письмо, он вспоминает и представляет себе произошедшие с ним события. В уме возникает связанный текст, который он постепенно записывает. А теперь представьте, что вы пишете о том, чего не знали раньше. Вернее, вы неоднократно наблюдали какие-то факты и явления, но их смысл и значение до какого-то времени не осознавали. Например, вывод о предопределенности событий можно сделать, наблюдая, за жуком, которого сколько бы ни уберегали человеческие руки от попадания в ручей, он снова и снова попадает в него самыми неимоверными способами.
Седьмое чувство – особый вид  интуиции, осознанное подчинение действию под влиянием чужого биополя,  жизненной энергии.  Оно дает человеку возможность, действуя интуитивно, анализировать причины своих действий. Для контакта с жизненной энергией, как и для выхода в Интернет, необходимо подключение. А оно происходит только при совпадении желания человека с волей Высшей Силы. Электрическая швейная машинка, не смотря на исправность всех необходимых деталей, будет приведена в действие только после включения ее в электрическую розетку. А ток, поступающий из электрической сети через розетку, может быть дан электростанцией, а может быть и не дан, так же, как и осознание. Разница восприятия действительности с участием и без участия этой энергии сравнима  с восприятием одного и того же факта животными и человеком. Можно видеть, слышать, но не понимать. Как бы ни был осведомлен и информирован человек, какими бы не обладал приборами и орудиями, вторгаясь в сферу, подвластную только Богу, он становится беспомощным и зависимым в своих действиях от Высшей воли. И чем больше он сопротивляется  и пытается ставить условия Всевышнему, тем страшнее для него последствия наказания за свои потуги.
Реальностью сегодняшнего дня является возможность намеренного влияния на сознание человека: Продавцы отмечают, что посещение магазинов покупателями носит волнообразный характер. Спрос на разные группы товаров также одномоментно совпадает у целой группы людей по необъяснимой причине.  Массовое проявление одинаковых потребностей говорит о его искусственном формировании. Также внезапно может лихорадить общественное мнение. Возможно не только преднамеренное влияние на симпатии избирателей для предвыборной агитации, но и вызов  массовой агрессии, безразличия или психоза.
 Смысловые сгустки, создаваемые агрессивными, нечистыми помыслами являются разрушительными для тонкого мира, нарушающими законы его существования. Бесконтрольные искусственные вибрации способны вызвать массовые галлюцинации. И, следуя Высшей воле, либо люди очистят свои мысли и спасут себя и планету, либо уничтожат ее, продолжая разрушительный процесс. Ведь они начинили себя проводящими материалами, а планету взрывоопасными веществами, как колбасы фаршем. В сверхпроводимой среде даже очень слабая вибрация может оказать детонирующее воздействие, и тогда планета разлетится на куски. Избежать этой опасности путем уменьшения количества проводников уже нельзя.  Тогда пришлось бы уничтожить две трети человечества и все запасы вооружений. Остается одно: отказаться даже от намеков на агрессию.  А это означает  изменение мировоззрения, ставшего привычным. Человек стал смертным после самовольного изменения программы своей психики, созданной при сотворении. А если программу исправить?

Часть II

Глава IV   Философия и религия
    Мудрость Любви

Создательница разума и слова,
Способная творить и исцелять,
В ней таинство дыхания живого,
Тепло и свет, иначе – не бывать!

Все доброе, что есть на свете, можно назвать именем Бога. Бог  - это Любовь, Свет, Премудрость, Слово, Путь, Жизнь, Истина.  Есть ли Бог –  такой вопрос уже не стоит. Существование Высшей надличностной силы доказано наукой и подтверждено экспериментально. Современные ученые, пройдя путь святых сподвижников, обрели способность к виртуальному общению или контакту с Богом. Человеческая душа – образ и подобие Божией. Чем больше в душе Бога, Света и Любви, тем человек великодушнее и бесстрашнее.
От нелюбви или ненависти происходит все зло на Земле. Вторжение в  сознание и генетический аппарат человека, влияние на  психику и физиологию с целью подавления –  попытка изменить образ Божий. А, значит, подчинить  душу пороку или сатане. В системе мироздания это противоестественно, наказуемо и, поэтому, обречено на неудачу.
Родоначальница, продолжательница и хранительница жизни – Любовь. Защитить человека способна только ее мудрая жизненная философия. Она, как щит, преграждает путь разрушающей злобе, готовой вползти в душу.
Сохранение невозмутимого душевного равновесия, доброжелательного и радостного настроения, достигается в результате определённых, систематических и постоянных усилий. В современном мире обладание навыками регулирования эмоций необходимо не только для комфортного мироощущения в любых условиях, но и для достижения лучших результатов в бизнесе, спорте и сохранения добрых отношений в семье. Система закалки психики включает в себя базу необходимых знаний с практическим их применением. Задачей освоения  знаний является приобретение умения владеть собой, разбираться в причинах поступков, контролировать эмоциональное состояние и мыслительный процесс.
Такую регулировку души и сознания можно сравнить с настройкой прибора по схеме. Чем ближе параметры настройки к заложенным в схеме нормам, тем лучше, качественнее и долговременнее его работа. Настройку организма можно назвать тренировкой. Тренировке подлежат, как тело, так и душа. Принцип тренировки и того, и другого – чередование напряжения и расслабления. Оно должно быть многократным, дозированным и постоянным. Когда–то давно такую тренировку называли «умерщвлением плоти». Ей посвящали свою жизнь святые сподвижники и монахи. Все они передавали приобретенные знания ученикам, писали книги и философские труды. Но каждый из них излагал одни и те же понятия по-своему, в таком порядке, в каком постигал их сам.
Преподобный Иоанн Лествичник, живший в V веке н.э., рассказал об этапах совершенствования души в книге «Лествица». Как и многие святые отцы, он сравнил его с восхождением по ступеням. 
Все, поднимавшиеся по небесной лествице, были едины во мнении, что начало восхождения настолько же превосходно, насколько мучительно. Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Начало умерщвления и душевной воли и членов тела бывает прискорбно; средина иногда бывает с прискорбием, иногда без прискорбия, а конец уже без всякого ощущения и возбуждения скорби». (Леств.8.4) Первое и необходимое условие восхождения – преодоление. Преодоление себя, своей лени, усталости, боли, раздражительности, страха.  В Слове 21 «О малодушной боязливости, или страховании» преподобный Иоанн Лествичник  писал: «Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься быть. Если же ты хоть немного уступишь сей младенчественной и смеха достойной страсти, то она состареется с тобою». Со страхом можно справиться, считая, что люди не пугают тебя, а испытывают твою храбрость прежде, чем  подружиться. В процессе тренировки то, что пугает, постепенно начинает казаться смешным. Сознательный выбор точки зрения помогает переключаться на добрые ассоциации и останавливать нежелательные мысли. Это один из методов контроля разума.
Контроль разума, то есть управление собственным мыслительным процессом, начинается с контроля эмоций. А контроль эмоций – с вырабатывания терпения. Первый и самый легкий способ вывести человека из состояния душевного равновесия – заставить его долго ждать. Нетренированный человек начинает раздражаться, нервничать. И, как результат, в порыве раздражения, может сделать поспешный ход или  совершить необдуманный поступок. Приобретая терпение, человек учится смирению с неудобствами и некорректным обращением. Как учиться терпению? Терпеть, не огорчаясь по  поводу незаслуженной агрессии, и не теряя самообладания. Тогда можно стать неуязвимым для обидчика. Один из Оптинских старцев, Никон Оптинский писал: «Истинно святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения. Смиренный всегда готов потерпеть, и внутреннее, и внешнее, считая себя достойным не только посылаемых скорбей, но и ещё больших. Смиренного расстроить, смутить нельзя – он всегда готов ко всему…». Смирение с ситуацией - отказ от бесплодных попыток исправить то, что нельзя исправить и избавление от комплекса вины за свою оплошность. Смирение – лекарство для больного духа и укрепление слабой воли.
 За приобретенным смирением следует безгневие. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что безгневие есть победа над естеством, нечувствительность к досаждениям. «Начало безгневие есть молчание уст при смущении сердца; средина – молчание помыслов при тонком смущении; а конец – непоколебимая тишина при дыхании нечистых ветров». Научиться безгневию можно только, сдерживая свои яростные порывы. Вначале – стиснув зубы, затем с небольшим усилием. Причем, не отвечая обидчику не только словесно, но сохраняя «молчание помыслов». Добиваться безгневия, нужно, повторяя всякий раз себе, что обидчик лишь испытывает твою силу воли, помогая тренировать дух. И внутренне благодарить его за тренировку, потому что без практики теория непостижима.
По словам преподобного Иоанна: «Как твердый и остроугольный камень, сталкиваясь и соударяясь с другими камнями, лишается своей угловатости, неровности и шероховатости, и делается кругловидным: так и человек вспыльчивый и упорный, обращаясь с другими грубыми людьми, получает одно из двух: или терпением исцеляет язву свою, или отступает, и таким образом очевидно познает свою немощь, которая, как в зеркале, явится ему в малодушном его бегстве».
 Существует механизм «ответственности» за пороки, то есть логически предопределенный исход событий после совершения греха. Для того, чтобы понять суть его действия, нужно понять, что такое грех или карма. Грех – отклонение от  установленного Богом стандарта поведения человека, следующего за искажением его душевных качеств. За отклонением неизбежно следует цепочка неприятностей. Например, алкоголик может быть  наказан гепатитом и деградацией личности, самодур – психическим расстройством и потерей общественного положения, прелюбодей – приобретением СПИДа и одиночеством в конце жизни и т.д. Мало того, грехи связаны между собой. Свершение одного греха влечет за собой последующие грехи, а избавиться даже от одного из них очень сложно. «Всякий делающий грех есть раб греха» (Ин.8.34).
В «Лествице» приводится схема взаимосвязанности пороков. В центре этой схемы – гордыня. Она подкрепляется тщеславием. А произрастают из нее гнев, уныние, сребролюбие, чревообъедение и блуд. Эти пороки считаются основными. Присоединяются  и поддерживают их злопамятство, лень, малодушие, зависть, хвастовство, болтливость, лицемерие, осуждение, дерзость, жестокость, непослушание и упрямство. Чтобы победить в себе порочные черты, нужно определить причину, их питающую, и результат их культивирования. Гордыня - прародительница грехов. Она, исходя из догматов Богословия – первородный грех или грех сатаны. Желание стать равным Богу, то есть  несогласие со своей ролью и местом под солнцем, подогреваемое любопытством, толкнуло Адама на грех непослушания. Гордыня взбунтовалась против поставленных ей условий. Нарушив запрет и солгав, Адам получил знания, к принятию которых был не готов, и, воспользовавшись ими, обрек на страдания себя и своих потомков. Оценивая происходящие события, человек не всегда может предвидеть их результат. Так, муравей, ползущий по столу, видит только те предметы, рядом с которыми находится. А человеку виден весь стол  и то, что может представлять опасность для муравья. Умение смириться с ситуацией – умение владеть собой. Оно означает победу над собственной гордыней. Смирение с ситуацией -  не унижение, а превосходство силы духа.
Не надо путать гордыню с гордостью или чувством собственного достоинства. Намеренное самоуничижение  - другая крайность гордыни. Не зря говорят: «Самоуничижение паче гордости».
Гордыня  - источник всех отрицательных эмоций.  Что чаще всего приводит к возникновению отрицательной эмоции? Завышение результатов самооценки человека  по сравнению с оценкой его действий окружающими людьми. Вот примеры проявления гордыни и последствия этого проявления:
1.Излишне самоуверенный гордец считает себя заслуживающим всеобщего восхищения. Получив неодобрение, легко выходит из себя.
Для избавления от уязвимости гордецу придется признать, в первую очередь, что он не исключительный человек, а такой же, как многие другие.

2. Самовлюбленный считает себя правым во всем. Столкнувшись с оппонентом,  болезненно реагирует на критику.
Для адекватного восприятия  других мнений  человеку нужно допустить возможность своей погрешимости.

3.Чрезмерная уверенность в своих способностях и знаниях вызывает желание оградить близких от беды, навязывая им советы. Непринятие советов вызывает гнев.
Отказавшись от идеи своей всемогущественной опеки, необходимо объяснить себе, что близкие люди имеют право поступать самостоятельно.

4. Уверенность в собственной проницательности не дает прислушаться к  мудрым советам.  Попав в беду, гордец испытывает сожаление и досаду от фиаско своему, как он считает,  безукоризненному предвидению.
Осознание немаловажной роли обстоятельств помогает смириться со своей зависимостью от сложившихся условий.

5. Желание гордеца быть безупречным  и во что бы то ни стало одержать победу, толкает его на исправление ошибок любой ценой, это приводит к новым ошибкам. Побежденный гордец мучительно переживает  своё поражение.
Смирение  с возможностью поражения  достигается в результате отказа от мысли о собственной исключительности.

6. Гордыня, боясь оказаться смешной, страдает от боязни попасть  впросак. Совершив промах, гордец тяжело переносит осуждение и насмешку.
Преодоление страха перед мнением окружающих возможно при  уверенности в  соответствии своей позиции нормам морали и права. Это  помогает равнодушно относиться к  сплетням и пересудам.

Таким образом, человек может преодолеть  свою слабость и незащищенность, и не спасовать перед выдержкой  стойкого противника.
Подходить к регулировке своего характера нужно крайне осторожно, не перегибая палку. Исправление начинается с анализа причин порока, распутывания клубка нежелательных  наклонностей и установления закономерностей их возникновения.
Лгун всегда боится, что его разоблачат. Страх подавляет волю и  чувства, и ввергает в состояние депрессии, т.е. ложь в итоге приводит к унынию.
 Злопамятство заставляет постоянно пребывать в обиженном и раздраженном состоянии и вызывает вспышки гнева. А постоянная несдержанность расшатывает нервную систему и психику.
Болтун начинает бояться, что сказанное могут обратить ему во вред. Это неизбежно приводит к отчаянию, и по этой причине, к снижению сопротивляемости организма.
 Ревность говорит о том, что человек не может допустить, что кого-то предпочтут ему, а это признак самовлюблённости.
Зависть вызывает постоянное сравнение себя с другими не в свою пользу, желание жить так, как живут другие. Этим объясняется постоянное недовольство собой и окружающей реальностью. Разжигание в себе зависти не может помочь улучшить ситуацию, а только мешает, искажая обстановку и преувеличивая свои неуспехи. Мало того, завидуя только видимому благополучию другого, человек не предполагает, что за ним может скрываться то, что он совсем не хотел бы иметь.
  Хвастовство является возвеличиванием своего «я». Необъективное превосходство хвастуна над другими вызывает насмешки, а это бьёт по его самолюбию и делает уязвимым.
 Незначительные, на первый взгляд, нарушения и скрытые связи между чертами человеческого характера приводят к тому, что мелкий проступок может привести к преступлению. Кажется, настолько безобидны и незначительны вредные привычки, по сравнению с «не убий» и «не укради», что на них и внимания обращать не стоит. Так, чревоугодничество или попросту обжорство, порождается слабоволием и предвещает гораздо более серьёзные неприятности, чем излишний вес. Что страшного в переедании кроме увеличения веса?  Если человек не способен справиться с собственным желудком, то его слабая воля  не сможет противостоять и более сильным соблазнам. Соответственно, постепенно это приводит его, к все более легкомысленному, образу жизни. Осознание совершенного зла и боязнь наказания  заставляет прибегать к таким средствам, как алкоголь и наркотики. Так, постепенно, человек оказывается в порочном круге, из которого не в состоянии выбраться самостоятельно. Он становится потерянным для общества.
Очень серьезным пороком является скупость. «Стяжавший любовь – расточил деньги, а тот кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает». (Леств. 16.3) Душа скупца оскудевает чувствами. В ней нет ничего, кроме страсти к обогащению. Преодолеть скупость очень трудно. В Нагорной проповеди Христом было сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле...  ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6. 19). «И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19.23). Не зря скупость называется сребролюбием. В сердце скупца  живет любовь не к ближнему, а к материальным благам. Жажда наживы подчиняет себе все помыслы человека. Нажива становится его целью, причиной агрессии и воинственности.
Невидимое сражение с пороками – очень сложный процесс. Требовательность к себе и другим не должна быть бескомпромиссной, не оставляющей места исключениям из правил.
А если перестараться с добродетелями? Излишнее самобичевание и возложение на себя ненужных повинностей - тоже вид непослушания. Преподобный Серафим Саровский предостерегал: «Выше сил не берись – упадешь, и враг посмеется тебе». Иногда добродетель может незаметно превратиться в порок. Даже святое чувство любви, выходя за пределы разумного, слепнет и превращается в пристрастие или фанатизм. Так упорство, превращаясь в упрямство, приводит к тому, что человек,  привыкает всегда настаивать на своём, даже ошибочном мнении. Он отвергает  полезный совет, нанося вред себе.
Чрезмерная искренность также не добродетель.  Серафим Саровский советовал: «Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи можно найти только одного, который бы сохранил твою тайну. Когда мы сами  не сохраним ее в себе, как можем надеяться, что она может быть сохранена другим». Чрезмерная искренность открывает все уязвимые места и ей могут воспользоваться недоброжелатели для причинения  вреда.
Излишняя  мечтательность иногда вызвана неприятием жизни, бегством от неё. Эта слабость приводит к снижению способности сопротивляться трудностям. Последовавшее за несбыточными мечтами и неисполнением желаний  разочарование  может сломать человека.
Из-за того, что  грань, где добродетель становится недостатком и наоборот, слишком хрупка и почти не ощутима, бывает трудно разобраться в себе. Беспредельное самоуничижение способно превратиться в гордыню. И, наоборот, обузданная гордыня, становится чувством собственного достоинства. Также  тонка грань между трусостью и осторожностью, хитростью и предусмотрительностью, жадностью и экономностью, расточительностью и щедростью, упрямством  и  независимостью от чужого мнения.
В «Лествице» Преподобный Иоанн рассказывает случай о том, как однажды, молясь в келье, его охватила лень, и он прекратил молитву. Но восхищение путников его усердием и стойкостью вызвало в нем порыв рвения к молитве. Так порок тщеславия может послужить во благо, прогоняя лень. Отметил преподобный Иоанн Лествичник и глубинные связи между последствием поступков и причинами, их вызывающими. Так, не всегда люди смеются, когда им весело, помогают ближнему из любви к нему, причиняют боль из ненависти.
  Воспитание смирения, безгневия и других добродетелей испокон века достигалась постом. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что для «покусившихся с телом взойти на небо» трехсоставным содержанием добродетелей является незлобие, пост и целомудрие. С этого начинают все «младенцы во Христе».
Пост или ограничение в еде и строгость в поведении - лучший способ физического испытания для тренировки воли.  Суть христианского поста в умении ограничивать себя на протяжении длительного времени в пище, мириться с неудобствами. Это помогает легче переносить тяготы в трудные времена.
В условиях психотронного воздействия одним из способов сломить волю человека является его физическое изнурение. Поэтому выносливость, достигаемая добровольным отказом от пищи, лишением сна, долгим духовным чтением позволяет выдержать, создаваемую умышленно физическую нагрузку. Избирательность пищи во время поста благотворно влияет на химические процессы в человеческом организме. Кроме того, ограничения во время поста в еде, развлечениях, увеселениях в сочетании с духовным чтением способствуют очищению души, просвещению, познанию, совершенствованию,  искоренению в себе черт порочных, созданию условий для духовного роста. Некоторые люди соблюдают только внешние правила поста,  то есть временно ограничивают себя в еде и сдерживают в развлечениях только из желания  угодить Богу. Они не обращают внимание на  духовное содержание поста - стремление  к умению контролировать свои желания и совершенствованию души. Из такого поста можно извлечь очень мало пользы. Ущемление своих желаний  без духовной основы будет казаться, в этом случае, тягостным наказанием. Хотя иногда и механическое принуждение  может дать положительный результат.  В принуждении  обязательно нужно  знать меру. По словам Иоанна Лествичника, того, кто лишает себя пищи в тот момент, когда  необходимо поддержать силы и восполнить недостаток веществ в организме, можно назвать безумнейшим из безумных: «если душа желает различных снедей, то она ищет свойственного естеству своему; и потому, против хитрого нашего чрева должно и нам употребить благоразумную осторожность».
Целомудрие - древнее средство удержать человека от разврата, растлевающего душу, предохранить от опасных заболеваний и появления на свет незаконнорожденных детей. Целомудрие служителей Бога совсем не означает, что Богу угодны только одинокие люди. Служение Богу требует от человека душевной чистоты и самоотверженности, а  непонимание между супругами, возникновение конфликтных ситуаций лишает его душевного покоя и может оказаться  испытанием выше сил. В истории много примеров, когда в монастыри удалялись супружеские пары. Оба супруга имели равную степень духовности и одинаковое желание служить Богу.
Привыкнув преодолевать себя,  человек укрепляется духовно и прекращает болезненно реагировать на раздражители. Отказ от сопротивления греху или господство лени, разлагает душу, превращая ее в бесформенную и беспринципную амебу, подверженную неврозам и психозам. А наградой на истинном пути является  душевное равновесие и увеличение продолжительности жизни.
Избавиться от порочных черт в своем характере можно только,  открыв душу  добру, осознав, что мир был сотворен на благо человека. От взгляда человека на мир зависит, каким мир будет для него. Преодолеть порок нелегко еще и потому, что он маскируется  под добродетель, а у  человеческого разума есть такое свойство, как самообман. Есть причины и следствия их, связи между которыми лежат в глубине сознания. Скорее они подсознательные, а на поверхности выглядят примитивно и прямолинейно. Например, смех человеческий. Он может быть вызван веселым настроением, а может скрывать страх, неудачу, оплошность, растерянность. Люди не всегда смеются, если им весело, причиняют боль из ненависти, занимаются благотворительностью из любви к ближнему. Человек может приукрашивать в своих глазах собственные поступки, открывая другим только их видимую сторону и пряча истинные причины.
Чем выше духовный уровень человека, тем честнее он с самим собой и окружающими, тем сильнее его презрение к лицемерию и меньше страх перед собственной смертью. Страх смерти считается самым сильным видом страха, но  страх утраты дорогого человека  бывает сильнее страха смерти. Боязнь потерять честь, достоинство, истинную любовь одерживает верх над страхом смерти. Единственный необходимый человеку страх – страх Божий. Это страх нарушить заповеди и причинить зло ближнему.  Преподобный Серафим Саровский так  определял страх Божий: «Зло – бойся Бога и не делай, добро – бойся Бога и делай».
Абсолютно безгрешных людей не бывает. Анатолий Оптинский старший писал, что Богу любезнее грешник, кающийся и смиряющийся, чем праведник, сознающий свою правду.  Речь идет не о том, что можно грешить и сразу компенсировать грех раскаянием. А о том, что жизнь настолько сложна, что как бы ни старался человек быть идеально праведным, жизнь его ставит иногда в условия, когда частичные уступки неизбежны, если эти уступки служат добру.  Когда спросили Христа, почему он нарушает закон об отдыхе в субботу, исцеляя больных, он ответил: «кто же из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?».( Мф.12.11).
  Лев Оптинский замечал, что «вся жизнь… есть дивная тайна, известная только одному Богу. Нет в жизни случайных сцеплений обстоятельств - все промыслительно». Судьба не бросает с небес человеку мешок монет, вознаграждая его, и не бьет плетью, наказывая. Плохой или хороший результат зависит от того, как в результате действий, определенным образом сложатся обстоятельства, и как человек отреагирует на них. Причем, складываются обстоятельства в течении длительного времени. Условия, поступки, и действующие лица, обусловливающие ситуацию, составляют ее, как кирпичики в стене или карты в карточном домике. И не бывает такого, что одну из карт можно выдернуть, не задев других.
Замена порочных привычек на добродетели - это постепенный и медленный процесс.  Наглядно демонстрирует его ситуация с полотенцем, долго висевшим на одном месте и перевешенным на другое. Рука будет тянуться туда, где полотенце висело раньше до тех пор, пока сознание не усвоит перемену. В отличие от физической пищи, духовную мало проглотить для того, чтобы усвоить. Ее надо осмыслить, понять и многократно повторить. Тогда она запомнится. Но мало только запомнить. Хорошо ещё и сознательно применять.
Сложнейшая система регулировки человеческой психики, названная христианством, возникла две тысячи лет назад.  Мудрость этой системы трудно постичь человеческим разумом. Это набор рецептов  счастья, которые написаны с любовью к человечеству.  Человек, который открыл эту систему людям,  не мог не быть Сыном Бога!

Глава V Философия и философия

Свет  Истины
Всю волю собрав и все силы,
Осилит идущий дорогу.
А как нелегко это было
Известно ему лишь и Богу.

Обладая терпением, смирением и безгневием, освоив воздержание в еде, рассуждениях и человеческих отношениях, можно учиться внутреннему молчанию или контролю разума. Восхождение на верхние ступени науки совершенствования души возможно осуществить только, обратившись к Богу. Иоанн Лествичник говорил: «Кто хочет бороться со своей плотью и победить ее своими силами, тот тщетно подвизается». Даже на первых ступенях преодоление себя, без поддержки свыше, может привести к надлому организма, перегрузке и болезни физической. Для восхождения в горний мир человеку необходимо духовное руководство.
Чтение молитв не только наполняет душу светом, чистотой и радостью, оно необходимо еще и потому, что чтение молитвенных обращений к Богу способствует обучению виртуальному общению.   Продолжительность  молитв, их ритм, словесное содержание, требование жёсткого контроля мышления помогают приобрести навыки беззвучного общения гораздо быстрее. Взобраться на эту ступень невозможно, перепрыгнув предыдущие, вершиной которых является совершенство души и бесстрастие. Преподобный Иоанн Лествичник  начал книгу «Лествица» с описания способов достижения бесстрастия. Он объяснил, как осуществляется восхождение, но не сказал  для чего оно необходимо, и почему душа обретает бесстрастие в процессе постижения христианского учения. Он писал иносказательно, предназначая книгу для иноков - людей вступивших на монашеский путь, полностью отрекшихся от мира сего и посвященных в то, что недоступно  мирским людям. В современном мире границы доступности и осведомленности о таинствах  тонкого мира  значительно расширились. Появилась настоятельная необходимость в духовном наставнике, проводнике для жителей мира сего, которые уже постучались в мир иной, пережив состояние клинической смерти, заглянув в соответствующую литературу, посетив экстрасенсов и магов, начав бессистемно контролировать разум.
Сущность контроля разума – умение произвольно приостанавливать и возобновлять процесс мышления. Тот, кто думает, что это легко – ошибается.  Говорят, что «трудно научиться думать, а научиться не думать, ещё труднее». Не надо пытаться не думать вообще. Сократ говорил: «Пока я мыслю – существую». Прекратив мыслить на длительное время, человек впадает в  заторможенное состояние, похожее на сон или отключение сознания.
 Целью контроля разума является приобретение способности к  «внутреннему безмолвию», то есть состоянию отрешенности от окружающего мира для возможности: во-первых, умения блокировать навязчивые негативные мысли, во-вторых, телепатического общения. Отрицательная эмоция поддерживается, если человек постоянно возвращается мыслями к причине, ее вызвавшей. Отключение мышления на некоторое время помогает «забыть» негатив, зацикливания на нем не происходит. Негативная информация не только вызывает выброс эмоций и расстраивает психику человека, но и вызывает болезненную реакцию сердца, печени, желудка и других органов и систем организма, а также «волновое возмущение» в окружающем пространстве. Навык останавливать мысли,  необходим как для защиты от  психологического давления, так и для спасения от пеленга местонахождения человека в условиях военных действий. Спокойный человек не только невозмутим, но и неуловим.
Начинающим контролировать разум, можно посоветовать ограничение словоохотливости, вплоть до полного долговременного молчания. В Слове 11 «Лествицы» преподобный Иоанн Лествичник называл «благородное молчание» «матерью молитвы», «стражем помыслов», «врачом дерзости», «причащением разума». «Любитель молчания приближается к Богу, и тайно с Ним беседуя, просвещается от Него». (Лествица Слово 11.5). Молчаливое отрешение от действительности не только дает возможность контактировать с информационным пространством, но и  служит сдерживающим элементом в словесной брани. Есть изречение:  «Лучший ответ безумцу – молчание. Любое слово сказанное ему, отскочит от него от на тебя». Кроме того, молчание лучшее средство сохранения в тайне своих планов, а, значит способ их безопасного претворения в жизнь: «рех сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим» ( Псалом 38.1). На иконе с названием «Апостол Иоанн в молчании»  изображен Иоанн Богослов с прижатым к губам пальцем, словно призывающим к тишине. «Ибо только так, полностью отрешившись от мирской суеты, можно услышать слово Божие» - говориться в книге «Шедевры русской иконописи». Рекомендацией молчальникам может быть развитие умения созерцать, то есть бездумно переводить глаза с предмета на предмет. Можно мысленно рисовать геометрическую фигуру, «перепрыгивая» взглядом с одного ее угла на другой. Оптимальной конфигурацией является  пятиконечная звезда. Этот рисунок позволяет добиться долгого бесконечного «маршрута» для глаз. Если мысленно рисовать «лежащую на боку» восьмерку или бантик, появляется ощущение полета в пространстве, передвижения по волнам. Такое упражнение, или, как говорят богословы «делание ума», не требует особых усилий для сосредоточения внимания, но позволяет отвлечься от суетных мыслей. Стараясь не думать, человек вдруг осознает, что теперь, он мыслит по-другому, не словесно. С этого момента начинается тренировка дозированного мышления и ускорение мыслительного процесса.
Тексты утренних и вечерних молитв занимают отрезок времени,  на протяжении которого человек способен не думать о постороннем. Не тренированное  внимание рассеивается через гораздо меньший промежуток времени.
Хочется предостеречь начинающих контролировать процесс мышления от опрометчивого шага. При чтении молитв первостепенным является духовность, а не механические упражнения. Обращение к Богу недопустимо без потребности души в молитве. Если желания истинно молиться нет, лучше читать другие тексты.
Эффективность обучения контролю разума при чтении молитвенных обращений к Богу  выше еще и потому, что для новичка тексты сначала не понятны, но постепенно смысл содержания открывается. Сконцентрировать внимание на чтении непонятного текста намного сложнее. Непонятен мирянину церковно-славянский язык не из-за бессмысленности текста, а по причине скрытости его смысла за художественными образами, из-за своеобразного построения фраз, требующих их целостного восприятия. После регулярного чтения молитв, в течение не менее года, непонятный смысл проступает за словами . И обязательно найдется  «своя»  молитва. Ее содержание сначала оставалось незамеченным и вдруг пришло осознание, что это именно то, что нужно. Молитвы начинают запоминаться, читать становится интереснее.
Умение толковать смысл, видеть его за словами – это тоже ступень  контроля разума. Литературным способом  прикрепления к рассказу значения, отличного от буквального, является притча. Первым автором притчи в истории человечества был Спаситель. В Евангелии от Матфея  в словах Христа, обращенных к народу, рождается понятие «значение притчи». «Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле».(Мф.13.19) Ученики Христа понимали значение притчей без объяснений, а остальным слушателям  приходилось растолковывать их . «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?» (Мф. 13.10). Он ответил, «потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша, не слышат, и не разумеют». (Мф.13.13). «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Мф.13.16). «И таковыми многими притчами изъяснял им слово, сколько они могли слышать» (Марк 4.33).С появлением Евангелия возникло понятия «толковать» или «вкладывать смысл», «подразумевать». Необходимость, используя притчи, открывать смысл  символической речи существовала до той поры, пока способность к тайному общению была привилегией избранных.  Но «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным»  (Ин 8.10 ) и  время, о котором говорил Иисус: «Доселе я говорил вам притчами, но наступает время, когда Я уже не буду говорить притчами, но прямо возвещу вам об Отце». (Ин 16.25) уже пришло. Этим временем является переход человечества на новый уровень развития, отличный от всех предыдущих, характеризующийся приобретением способности к мысленному общению, чтению чужих мыслей. В результате чего, исчезает возможность лгать, являющаяся основным средством подчинения князю мира сего, пороку. Ведь только ложь даёт возможность скрыть преступление и прелюбодеяние.
Часть тайных знаний, спрятанная в  притчах и символах и  доступная ранее только избранным, в современном мире становится всеобщим достоянием.  Понятие символа Иисус раскрыл,  говоря о храме иудеям,  в ответ на просьбу о знамении: «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и  Я в три дня воздвигну его». (Ин 2.19) «На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?». (Ин 2.20) «А Он говорил о храме тела своего». (Ин. 2.21).
Пример высокообразного и символичного текста – Евангелие, Библия, молитвы и художественная литература, особенно поэзия. Содержание образов обучающемуся человеку  можно представить, как текст с пропущенными словами. Так выглядит поэтическое произведение по сравнению с прозой.  Например, передавая прозой, смысл стихотворных строк А. Плещеева «Любовью к истине святой в тебе, я знаю сердце бьется», текст нужно было бы удлинить, примерно, в два раза. Тогда  фраза прозвучала бы приблизительно так: «я знаю, что ты любишь святую истину и принимаешь очень близко к сердцу все, что ее касается». Разъясняя смысл содержания духовных текстов мирянам, многие святые дополняли слова псалмов и молитв разговорной речью. Слова Псалма 88. 11,12. есть слова: «Ты смирил еси яко язвена гордаго, мышцею силы Твоея расточил еси враги Твоея. Твоя суть небеса, и Твоя есть земля, вселенную и исполнение ея Ты основал еси», Иоанн Лествичник дополнил словами на мирском языке: «расточив враги Твоя делаешь любителей Твоих непобедимыми от всякой брани». (Леств. Слово 30.36). А на современном языке смысл этой фразы был бы таким: «Ты смирил уязвлением человека гордого, и силой своей одолел врагов. Сущность твоя – небеса, и земля тебе подчиняется. Ты создал Вселенную и всё её устройство, и сделал своих последователей непобедимыми во всякой битве».
Самый сложный период в освоении контроля разума – приобретение навыков думать строго дозировано и по расписанию. Мыслить заданное количество времени и отдыхать от мыслей,  в течение другого отрезка времени, очень трудно. Чередование мышления и отдыха можно сравнить с  прыжком дельфина над водой. Время мышления не должно превышать времени его полета в воздухе. А все остальное время можно не думать. Молитва, соответствующая по продолжительности допускаемой длине  мышления: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного».
  Отказ от мышления в течение продолжительного времени , а затем импульсивное, молниеносное мышление  -  пытка, которая должна продолжаться непрерывно, в течение 24 часов, до тех пор, пока порционность мышления не станет автоматической. Соответственно, чтобы не думать ночью и не видеть сны, во время которых способны проявляться самые сокровенные мысли, человек бодрствует круглосуточно с небольшими перерывами для восстановления сил. «Итак, бодрствуйте! Потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф.24.42).  В Слове 20 «Лествицы» «О бдении телесном: как мы через него достигаем духовного, и как должно оное проходить» преподобный Иоанн Лествичник писал, что бдение – это «погашение плотских желаний», «обуздание языка», «прогнание мечтаний» («Лествица»20.3). И, наконец, ступень, одновременно являющаяся результатом контроля разума и продолжением обучения. Каждый человек,  в силу своих индивидуальных особенностей, может преуспеть в одном  и отстать в другом. Так, преподобный Серафим Саровский не мог из-за головной боли позволить себе сон менее пяти часов, а преподобный Иоанн Лествичник  иногда употреблял в пищу во время поста скоромные продукты.
Надо помнить о том, что интерес к знаниям о тонком мире, рассматривается как заявка на обучение.  Его обитатели  подключаются к учебному процессу и дальнейшее обучение  самого человека зависит в меньшей степени. С ним начинают происходить удивительные вещи, случаются чудеса, исцеляются болезни. В то же время на него обрушиваются нелегкие испытания, заметные и незаметные для окружающих. Выстоять и не сломаться ему поможет  обращение к Всевышнему.
Начав восхождение в Горний мир, нужно не только взять с собой путеводитель, но и иметь представление о «правилах движения» и «дорожных знаках». Сложность в том, что даны эти правила были человечеству, когда оно находилось еще в колыбели. Все понятия тонкого мира были адаптированы к уровню сознания древнего человека. Можно ли было объяснить людям значение слова  «энергия», если они не имели представления даже об электричестве, не говоря уже об энергии расщепления атомов водорода?
 Так грозовые электрические разряды объяснялись людьми грохотом на небе колесницы Ильи-пророка. Отрицательная температура воздуха зимой -  приходом волшебного деда Мороза с мешком за спиной. Древнее представление мирян о Боге, рисовало  седобородого старца в крестьянской рубахе, с золотым обручем вокруг головы, сидящего на облаках.  Понятие о Боге, как о добродушном, всепрощающем старичке,  укоренялось всё больше, по мере отхода поколениями от изучения Евангелия. Но Бог настолько же милосерден к праведникам, насколько беспощаден к грешникам, упорствующим во зле. Обращаясь к двенадцати своим ученикам, Иисус предупреждал человечество, что время, отпущенное народам для освоения науки жить по Евангелию не бесконечно: «Не мните так:  придет в свое время мир на Землю. Не придет вовремя мир, но мечь, придет разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее».( Мф.10. 34) Люди, посвятив себя Богу, становились и становятся противниками людей, в чьей душе господствует сатана, в каком бы близком родстве они не состояли, потому что сознают катастрофичную недопустимость отхода от Евангелия.
 Иноки, монахи, во все времена имели другое представление о Боге, нежели миряне. Они общались с Ним, получали от Него знания, видели проявления его деятельности – Божественный промысел.  Видели они и Его знаки, в последствии изображенные на иконах. Всё, что монахи узнавали от первоисточника знаний, не позволяло им сомневаться в истинности знаний, очевидных для них. Мирянам приходилось принимать то же самое на веру.
Икона – изображение символическое. Для того, чтобы значение символов было понятно и мирянам, изображения на ней стали сюжетными, образными. Так, трепетание света вокруг плазменного видения ангелов человеческая фантазия облекла в крылья из белоснежных перьев, а золотистый цвет ауры превратился в сияющий нимб вокруг головы святого.
 Символы, спрятанные православными иконописцами в образах Библейских  и Евангельских сюжетов можно найти в  сходных знаках других религиозных течений. Так, например, если сравнить знаменитую Рублёвскую Троицу со знаком передачи высшей информации  в Фэн-Шуй, можно увидеть одинаковые линии. Изгиб  одеяния ангелов символизирует  волну. Икона Троицы не только символично показывает сущность троичности мироздания: мысль, слово, энергия жизни, но и изображает путь поступления Божественного знания человеку. После многолетнего «молитвенного подвига», то есть постоянных и продолжительных молитв знаки, изображенные на иконах, можно видеть воочию. Знак Троицы,  свидетельствует о том, что в  молитве в данный момент следует обратиться к Богу Вышнему.
  Открывая людям значение символа, Христос во время тайной вечери сказал ученикам, подавая чашу с вином: «сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается». Ценой своей пролитой крови  он передал людям знание, причащающее их  к таинству проникновения в человеческую душу и совершенствования души, как единственного способа спасения от насилия над душой.  Передал заблаговременно, до того, как появится техническая возможность управления человеком. Для того, чтобы на протяжении двух тысяч лет люди смогли распространить христианское знание по всей земле, убедиться в его истинности на практике и успеть научиться  защите сознания от разработанного человеком механизма воздействия на психику.
  Икона, изображающая тайную вечерю, говорит о возможности принятия духовной пищи тайным, неуловимым для «не имеющих ухо слышать» способом, которому научил Христос избранных.
Молясь иконе, зрительно представляя ее, человек учится ещё и концентрации мысленного потока, его адресации, развитию мысленного зрения.
Заявлять о том, что икона представляет собой того самого кумира, которого человек не должен создавать на земле, значит, не понимать элементарной разницы между предметом поклонения и его изображением. Если человек станет коллекционировать дорогие иконы, не придавая значения их духовному содержанию и не прибегая к их помощи в молитве, –  вот тогда он создаст себе кумира или идола, в виде  приверженности материальным ценностям. Икона, кроме того, иллюстрирует реальную связь между телом и духом, как  частями мироздания: материей, сознанием и связывающей их энергией. В подтверждение этого иконы мироточат, чудотворят.
Если отрицание символики только нежелательно, то оспаривание христианских понятий – опасно и является ересью. Отрицать троичность Бога – всё равно, что отделить от солнца тепло и энергию, оставив только свет. Разум без души – гордыня. Есть замечательное выражение «Молитва – твой разговор с Богом, а интуиция – разговор Бога с тобой». Душой и разумом человеческим руководит Бог. Разум дополняется интуицией. Отрицание троичности разума, души и энергии, говорит о непонимании, а непонимание ведет к непослушанию – то есть в лапы гордыне или сатане.  Рождение сына Бога земной женщиной символизирует соединение души с телом при зарождении новой жизни. Тело человеку дают его  родители, а душу – Бог. На протяжении всей жизни душа связана с Богом незримой нитью, как ребенок в утробе связан с матерью пуповиной. Отрицать почитание Божьей Матери – кощунство. В молитве «Богородица дева, радуйся» есть слова «благословена ты в женах», то есть во всех женщинах Земли. В ее лике воплотились черты всех матерей Земли.
Символика библейских событий делала нарицательными не только имена, но и сюжеты. Крещение – омовение водой, приобретение духовной чистоты, посвящение, начало дела. Распятие – страдания,  самопожертвование, наказание. Емкость образов предполагала их знаковость. Например, вместо долгого описания серьезности подстерегающей  опасности, достаточно перекреститься, перед выходом за дверь.
Любое событие или персонаж обобщает и иллюстрирует  многочисленные жизненные ситуации и типичные проявления характеров в занимательной форме литературного рассказа или притчи. Причем, сюжеты выбраны так, чтобы проиллюстрировать наиболее типичное явление. Имена собственные способны стать нарицательными, а сюжеты - превратиться в пословицы и поговорки.  За незатейливостью действия всегда скрывается философский смысл, который иногда незаметен с первого взгляда. Например, желание Адама скрыть свою  наготу –это потеря человечеством искренности. Буквальное восприятие текста нежелательно. Так,  радость вечной жизни для души  не означает, что смерть лучше, чем великий дар Божий – жизнь. Христианское учение предлагает человеку во плоти радоваться приятному и совсем не замечать неприятное, что свойственно бестелесному существованию. Душа, приобретая свойственное бесплотному существованию бесстрастие, не способна испытывать отрицательные эмоции. А поскольку только они и доставляют неприятные ощущения, умение избавиться от них обещает райское блаженство для человека в земной жизни. Это  призыв не горевать по пустякам, не лелеять обиды, а  сохранять спокойствие и душевное равновесие.
В Библии, Евангелии и молитвах нет ни одного случайного слова. Все слова несут серьёзную смысловую нагрузку. То, что имя Христа написано в нескольких псалмах с маленькой буквы не опечатка. В древности всех духов называли богами. Поскольку Господь Бог – это только Бог Вышний, слово «боги» писали с маленькой буквы. «Яко Ты Господь Вышний над всею землею, зело превознеслся еси над всеми боги» (Пс. 96.9 ) Все остальные «боги» – это во-первых,  духи, которые имеют силу вмешаться в ситуацию, изменить настроение, повлиять на течение болезни. Во-вторых, «боги»,  в переносном значении - кумиры, которых нельзя сотворять на земле: деньги, власть, земная слава и т.д. преподобный Иоанн Лествичник  так выразил это понятие: «Сребролюбие есть поклонение идолам» (Леств.16.2)
Написание имени Христа с маленькой буквы говорит о нарицательности библейских персонажей: Пс.83. « Господи Боже Сил, услыши молитву мою, внуши, Боже Иаковль. Защитниче наш, виждь, Боже, и призри на лице христа Твоего» - это крик о помощи человека, назвавшегося христом, из-за невыносимых страданий. Миллиарды людей воодушевленные подвигом Христа отдали жизнь ради будущего человечества. Это были святые сподвижники, проповедники христианства и многие-многие христиане.
Для того, чтобы понять высочайший уровень символичности Библейских сюжетов и персонажей надо иметь представление о возможных уровнях символичности. Есть уровень детский, есть житейский и философский. Например, ребенок, глядя на стакан с холодным соком на столе, увидит только прохладительный напиток, его родители – символ охлаждения отношений, а философ – символ небытия. Так, в образе Троицы дети  увидят только трех сидящих за столом ангелов, их родители поймут, что это известное изображение Бога в трех лицах, а философ будет знать, что перед ним слияние воедино Разума, Слова и Духа. Бог-Отец – это тот самый Царь в голове, без которого человек считается безумным. Бог-Сын – Слово, речь, рожденная душой от мысли. Дух Святой – энергия  жизни, разума, души, слова. Мысль без слова – чувство смысла, интуиция. Мысль приходит в сознание и  воплощается в слово. Слово воплощается в дело. После Благовествования, Евангелия, в Новом Завете не зря расположены Деяния апостолов. Мысль или идея через слово воплощается в действие, деяние, становится делом, облекается в материальное тело, принося,  ощутимый результат, продукт труда. Становятся понятными Евангельские слова: « верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин 10.38). Триединство Бога символизирует и то, что духовность и вера прочно соединяют  людей. Единство – качество Бога, рознь – сатаны. Недаром слово дьявол означает «разделяюший».
 Проповедование обращения  не к Христу, а напрямую к Богу Вышнему (Яхве или Иегове, как принято его называть за рубежом) – всё равно, что признавать только мысль, игнорируя Слово - Великого Сына Божия. Это недоступно и непонятно для большинства людей. Для них это отрицание троичности Бога, а, значит, и троичности мироздания, что ведет к заблуждениям, влекущим дальнейшее искажение христианского учения.
Говоря о разных уровнях символов нужно сказать о том, что одна и та же мысль человеку давалась во все времена в разных видах литературных произведений: в притчах, сказках, пословицах в расчете на различные восприятия. Поэтому и Евангелие написано в четырех вариантах, четырьмя людьми. Одни и те же мысли сформулированы по-разному, подтверждены четырежды. Четырехкратное описание одних и тех же событий говорит еще и о различной возможности формулирования мыслей, о разной способности запоминать и излагать сюжет, присущей разным людям.
Оспаривание людьми значимости христианской символики, атрибутики и назначения икон говорит о непонимании смысла их существования и свидетельствует о  «младенческом во Христе» уровне развития. Мало того, такой подход к  обрядности христианского учения не менее вреден, чем лжефилософия. Он отвлекает, мешает процессу постижения знания, уводит в сторону, разобщает, оспаривает  истины. Отсутствие общности взглядов, единого мировоззрения, согласованности –  это благодатная почва для психотронного воздействия . Разделяй и властвуй. 
Сложившиеся убеждения, рассуждения, принципы, лежащие в основе мировоззрения – все это философия. Философия составляет основу любой идеологии. Истинной философией является философия христианства. 
Истина – идеал устройства мироздания, основанный на торжестве добра, красоты и радости, на  равновесии, гармонии, совершенстве. Смысл жизни в стремлении к Истине, в развитии по восходящей спирали, с повторением пройденного на всё более высоком уровне. Большое и  постоянное отклонение  от золотой середины – движение по кругу, отсутствие развития, гибель. Чем меньше радиус отклонения, тем выше уровень движения по спирали, все ближе и ближе к вершине, идеалу. Торжество Истины неизбежно.
Идеология – система политических, правовых, нравственных, религиозных, художественных и философских взглядов. Искажение любой составляющей части приводит к разрушению государственной идеологии. Идеология, основанная на Истине – незыблема. Идеология, основанная на христианском учении, это – миролюбие, добрососедство, стремление к духовности, воспитание интеллекта высокой морали, развитие народного творчества, логика в словах и поступках, развитие и совершенствование.
Идеология подавления – культивирование агрессии, издевки, пошлости, цинизма, неравенства наций, неравноправия различных категорий граждан, отсутствие логики. В результате потеря смысла жизни  и зацикливание  . Идеологией определяется жизненный путь  общества.
            Тайна эмоциональной устойчивости в непоколебимой уверенности в своей жизненной позиции, включающей знания всех составных частей идеологии, основанной на Истине. Причем, путь к осознанию разумом знаний представляет собой очередность усвоения логически увязанной информации, в комплексе составляющей Истину. Подтасовка Истины невозможна.  Все ее части взаимосвязаны и многократно объясняют и подтверждают друг друга.
Даже небольшое отступление от христианских понятий и символов может привести к возникновению другого учения, ложного. Так, например, если рассматривать понятие реинкарнации, посмертного многократного переселения душ, очевидны  следующие несоответствия: как может душа человека переселиться в тело животного, если человек – образ и подобие Бога, а зверь является его антиподом? В чьем теле произойдет всеобщее воскресение души, сменившей многочисленные тела? Для чего душе совершенствоваться всю жизнь, если после смерти она может стать душой растительной? На момент сотворения человека уже были созданы растения, рыбы, птицы, звери, разве Бог  пересадил человеку одну из их душ? Идея реинкарнации полностью опровергает христианское учение. Но ее сторонники не предложили  более совершенного учения  взамен. Формирование мировоззрения под влиянием подобных факторов, противоречащих христианству, противоречит  жизненной основе и приводит к заблуждениям.
Мировоззрение – это система взглядов, принципов и убеждений. Мировоззрением человека определяется его жизненный путь. А мировоззрение зависит от теоретической основы. Все человеконенавистнические теории основывались на подмене истинных, христианских законов жизни искажёнными. Заменяя любовь к ближнему ненавистью, они приводили к конфликтам, войнам и противостояниям. Самой страшной идеологической ошибкой для человечества стало появление нацизма. Даже его  предок - фашизм, ставший нарицательным именем агрессии и человеконенавистничества, не натворил бы столько зла, если бы не соединился с расизмом. Нацизм решил сделать рабами людей  рабов Божиих и получил по заслугам.
Философские измышления Фридриха Ницше, явившиеся плодом самого страшного греха – гордыни, стали отправной точкой нацистской доктрины господства высшей расы, приведшей человечество к второй мировой войне. Главная и страшная ошибка Ницше, повлекшая за собой все остальные – желание создать новую религию, скорректировав христианскую. Чтобы понять, почему нарушение христианских заповедей неизбежно приводит к страшным последствиям,  можно сравнить ошибочную философию, например, философию Ницше с христианским учением. Заповедь Ницше «падающего - толкни» противоречит основополагающей заповеди, данной людям Христом: «Возлюби ближнего, как самого себя» и заповеди «Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5.27.). Ницше, как и многие, не понимающие, или не захотевшие  понять, смысл этих заповедей, считал их обузой для не свободного сознания, насильственным милосердием, навязанной обязанностью. Смысл двух Евангельских заповедей не в раболепии жалкого, а в смирении сильного. Ницше считал лицемерием заповедь «возлюби ближнего, как самого себя». Он не понимал, что любовь к ближнему означает не влюбленность в ближнего, а отказ от ненависти к нему. Пощечина символизирует любую нанесенную обиду. Умение обуздать свою обиду, не отвечая тем же, не уподобляясь обидчику, свидетельствует о защищенности человека от отрицательных эмоций. Возлюбить ближнего, как самого себя, человеку так же сложно, как  подставить другую щёку ударившему. В этом и заключается преодоление себя, борьба со своим эгоизмом, совершенствование души, обретение бесстрастия.  Тот, кто злопамятен, то есть постоянно помнит зло, не может быть спокойным. Он постоянно раздражается, вспоминая обиды, и постепенно расстраивает свою психику. Психологическая атака всегда построена на выведении жертвы «из себя», нарушении душевного равновесия. Прощение и сдержанность свидетельствуют не о поражении, а о победе.
Старозаветная заповедь «око за око» не оправдала себя. Плата злом за зло не решает проблем. Месть, не делая добра, добавляет зла. Но мало сдерживать свое злопамятство насильно. Нужно, чтобы эмоция не возникла. Это возможно только при осознании бессмысленности выплескивания эмоций. Например, после перенесённой обиды и возникшем желании отомстить, можно удержать себя тем, что месть не исправит ситуации. Она сделает обиженного обидчиком и усугубит конфликт. В случае свершения неприятного или трагического события можно облегчить горестные ощущения, сказав себе, что все, что случается на свете, происходит в наиболее благоприятный момент, и  горе обязательно сменится радостью через некоторое время.
Нарушение любой заповеди неизбежно приводит к нарушению и остальных. Из несдержанности постепенно произрастает нарушение заповеди: «Не убий». Благодаря выплескиванию эмоций человек теряет контроль над собой. Заповедь «не убий» подразумевает не только физическое насилие, но и словесное издевательство. Можно убить душу в живом теле. Иисус Христос сказал в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». (Мф 5.21)
Преподобный Иоанн Лествичник считал, что гневливость постепенно приводит человека к безумию. А преподобный Ефрем Сирин говорил: «не возмущайся, не прибавляй вреда ко вреду, но мужественно подвергнув себя исправлению старайся сохранить мир душевный». Не отвечать тем же, хранить спокойствие, контролируя эмоции – лучший способ психологической защиты. Защищенное сознание  оптимистично взирает на неприятности, не усугубляя трагедии и не подвергаясь эйфории. Ницше, считая смирение оковами для личности, не понимал, что привычка смиряться с ситуацией не унижает человека, а делает его сознание устойчивым, выносливым, а значит защищенным от давления и свободным.
Но и в смирении не стоит превышать пределы разумного. Необходима оборона от насилия  без превышения ее. В Евангелии от Матфея говориться, что когда дьявол взял Иисуса Христа в Иерусалим, он поставил Его на крыле храма и предложил спрыгнуть вниз, и призвав помощь Божию остаться невредимым. Но ответил Христос: «Не искушай Господа Бога твоего».(Мф. 4.7.).  Любой риск должен быть оправданным, а не бессмысленным.
Согласно христианскому учению человек всю жизнь должен преодолевать в себе грешного Адама, побеждать зверя, не способного обуздать свои желания. Ницше совершенно справедливо писал о том, что «человек есть нечто, что должно преодолеть». Но под этой фразой он скорее подразумевал борьбу с человеческими привязанностями, чем с пороками.  Предлагаемые им пути преодоления себя, не смотря на благой замысел, привели его последователей к борьбе с человечностью.  В кого превратится человек, преодолев в себе любовь к ближнему, сострадание и милосердие? Попытки исправить, кажущиеся несоответствия христианского учения привычному жизненному мирскому укладу, заставляют идти на поводу у дурных привычек и эгоистических желаний. 
Мирской человек, привык к  буквальному восприятию сказанного. А все, что написано в Библии и Евангелии иносказательно и высоко символично. Термин «сверхчеловек» Ницше придумал для обозначения самой высокой удачливости, довольства. У Ницше  «сверхчеловек» - господин Вселенной. Господин, который любит только себя, которому обязаны служить все остальные. «Я люблю того, кто не ищет в небесах, за звездами основания для того, чтобы погибнуть и принести себя в жертву, того, кто приносит себя в жертву Земле, чтобы когда-нибудь она стала землей сверхчеловека». Первым, кто принес себя в жертву ради будущего человечества, был Иисус Христос. Каким же должен быть внутренний мир  сверхчеловека, который не любит Христа?  Для  большинства философов, «сверхчеловек» в учении Ницше  означал необузданность низменных  эгоистических  желаний, одержимость жаждой власти.  «Я люблю того», - продолжает Ницше, - «кто не умеет жить иначе, как во имя собственной гибели, ибо он идет по мосту». Отрицая жертву Христа ради спасения человечества, Ницше, тем не менее, проповедует жизнь «во имя собственной гибели». «Чего мы ищем? покоя? счастья? Нет, только истину». Но счастье невозможно без покоя, а покой без истины.
 Жизнь перед лицом неизбежной смерти для людей, признающих христианское учение о бессмертии души – повод для ее совершенствования. Жизнь во имя собственной гибели - жизнь с сознанием безысходности - очень опасное занятие. Сознание движения к гибели, человека, отрицающего вечную жизнь духа, чревата отсутствием морали. Зачем беспокоиться о своем облике, если все равно умирать.
Такое расхождение с Истиной в кажущихся мелочах, приводит к серьезным ее искажениям, ошибочной идеологии и ложным и опасным выводам. Например, заблуждением является понятие, что жить по Христу – значит, довольствоваться только страданиями, мало того, умышленно подвергать себя и других страданиям. Да еще и оправдывать такое страдание, как война: «как бы ужасна и отвратительна она ни была, война создала рабство; в страдании и трагедии люди создали красоту; надо их глубже погрузить в страдание и трагедию, чтобы удержать в людях чувство красоты».  Война может быть только ужасным и отвратительным средством для уничтожения ближнего и присвоения себе его имущества и территории. В ней не бывает красоты. Она не оправдывает неимоверных страданий. Война рождает героев, но слишком часто отбирает у них жизни. Испытания и  аскетизм  не имеют ничего общего с военными действиями. Путь сподвижничества – это способ совершенствования души и приобретения человеком выдающихся способностей. Количество  испытаний и определение меры того, что может выдержать конкретный человек, может знать только Создатель. Вмешательство в судьбу человека означает вмешательство в промысел Божий. 
Сверхлюдьми во все времена можно было назвать святых. Они  были людьми, обладающими неординарными способностями, великодушием и истинной любовью к ближнему. То есть христианское толкование  высшего интеллекта, начиная с рождества Христова, Ницше опроверг и истолковал по-своему.   
Подмена смысла христианских заповедей в угоду собственническим и эгоистическим интересам, приводит к нарушению стройной системы регулировки души и сознания,  и приводит к созданию учения, заведомо обреченного на провал. «Я хочу учить людей смыслу их бытия: этот смысл есть сверхчеловек, молния из темной тучи человечества. Смотрите, я – провозвестник молнии, я – тяжелая капля из грозовой тучи; а имя этой молнии - сверхчеловек».
 Если смысл Бытия и есть «сверхчеловек», то Ницше сверхчеловеком не был. Он обладал незаурядными мыслительными способностями, равно, как и многие другие, в том числе, живший задолго до него Сократ. Но этого мало для того, чтобы стать смыслом Бытия. Быть сверхчеловеком означает быть сильнее, выносливее, благороднее, совершеннее других, а следовательно, быть защищенным. А Ницше в конце жизни потерял рассудок.
Деление людей на «рабов» и «хозяев» тоже неправомерно. Обращаясь к Петру, Иисус сказал: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19.30 ). То есть раб может в определенных условиях подняться до господина, а господин опуститься до раба. Многие мыслители говорили о том, что Создателем предусмотрено, что люди должны отличаться друг от друга способностями и возможностями  интеллекта. Преподобный Серафим Саровский считал, что есть люди мыслящие, а есть мыслимые. Люди мыслимые, ничуть не хуже  мыслящих. У каждого свое предназначение. От высшего интеллекта к низшему передается толкование мысли, а одна и та же мысль может одновременно возникнуть у высшего и низшего, или сначала у низшего, а потом у высшего. Одинаковых людей быть не может и не должно, но любой родившийся человек, каким бы он ни родился, имеет равные со всеми права на жизнь.  Замечательные слова Ницше «Братья мои, оставайтесь верными Земле всей силой своей любви...» потонули в море философии насилия.
Добро всегда побеждает зло. Даже самый отъявленный негодяй в опасности мысленно обращается к Богу, то есть к Добру. И для сатаны Бог – Господь. Это следует из сказанной Христом фразы, обращенной к сатане: «Не искушай Господа Бога твоего». Совершенное человеком зло, вызывает страх возмездия и душевное неудобство, как бы ни бравировал он равнодушием. А это делает человека уязвимым. Работа над собой, восхождение по ступеням Лествицы – нелёгкий труд. Главное, продолжая путь, не пугаться трудностей и не избегать препятствий. И тогда, по словам Варсонофия Оптинского: «Пока есть в тебе это стремление вперед – не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю, цел он, и не надо бояться могущих случиться бурь».
Часть III
Вступление
 Щит
Родоначальница, продолжательница и хранительница жизни – Любовь. Защитить человека способна только ее мудрая жизненная философия. Она, как щит преграждает путь разрушающей злобе, готовой пробраться в душу. Вползает ли в душу человека чёрной змеёй сомнение, сыплются ли  удары грубости, летит ли отравленной стрелой издёвка, нужен ему несокрушимый щит: несгибаемая воля, железная выдержка, доброе сердце и благородная душа.  А удержать этот щит может только мужество, сила духа,  воля, мудрость и святое чувство любви. Для  того, чтобы сохранить свою позицию и устоять перед негативным влиянием, нужна не только неимоверно крепкая воля и  горячее желание, но  и необходимые знания, которые, складываясь, в единое целое, представляют собой великую силу.
Любое вмешательство в высшую нервную деятельность человека предполагает изменения в программе его психики, осознанную замену старых привычек новыми. Внедрение чужеродной программы  не всегда заметно. Изменяя принципы своего  мировоззрения, человек иногда не отдает себе отчет в том, что принимает новую программу. Но не осознав сущности принципов, он, даже, стараясь, внедрить в сознание новые установки, не сможет практически руководствоваться ими.
Система защиты состоит из нескольких разделов. На первый взгляд они не связаны друг с другом, но без любого из них она работать не будет. Если сравнить процесс защиты человека от психологической атаки с  внедрением новой компьютерной  программы, то для установки программы нужна операционная среда. Для получения такой среды внутри человеческого сознания необходимо соединить представление об устройстве мироздания со знаниями, из которых складывается Истина, и составить систему убеждений. То есть самостоятельно прийти к выводам, составляющим  христианскую философию. Или, говоря другими словами, осознанно согласиться с ними.  Это дает возможность сохранять душевное равновесие, анализировать  промахи, не комплексовать по поводу  ошибок, ориентироваться в ситуации. На начальном этапе необходимо постигнуть причины возникновения отрицательных эмоций, изучить рычаги воздействия на  сознание, на примере  конкретных поступков, постигнуть способы преодоления себя.  Это первая ступень защиты. Вторая ступень – освоение  контроля эмоций и разума. Третья ступень – преодоление  страха перед  ощутимыми проявлениями  психотронного воздействия и основы самопрограммирования (аутотренинга). Для этого  необходимо получить информацию о свойствах современных  технических средств и рекомендации по защите от воздействия с помощью этих средств. Афанасий Оптинский говорил: «Душу спасти – не лапоть сплести». Нужно немалое терпение, чтобы теоретически освоить науку профилактики и исцеления душевных ран. И еще большее терпение, чтобы добиться практических результатов.  Без знаний о душе ее не спасти,  но осилит дорогу идущий.

Глава VI Философия  и реальность 
      Девятый вал

Обрушился на бриг девятый вал,
Смотреть на это было страшновато.
Но если девять раз он устоял,
То, значит, точно устоит в десятый.

Тогда, в Начале, система спасения души и сознания от разрушающего воздействия пороков – агрессивности, алчности, жестокости, агрессии содержала только один основной раздел:  противодействие пороку или негативу, через вырабатывание физической выносливости  и психологической устойчивости. Эта система основывалась на осознании причин возникновения пороков и последствий их развития, и закалки организма постом. В настоящее время, наука противодействия подавляющему влиянию на психику,   включает ещё и знакомство с сущностью, способами и последствиями воздействия,  приобретение навыка в виртуальном общении и основы самопрограммирования (аутотренинга).
Сущность воздействия, называемого психотронным или психолучевым, можно охарактеризовать, как влияние излучением на психику и физиологию человека, с помощью дистанционного управления  им; применение психотропных препаратов; ультразвука и инфразвука; рентгеновских и лазерных лучей; электромагнитного воздействия и  природных явлений. Люди, не прошедшие специальную подготовку, испытав на себе это воздействие, погибали или сходили с ума. Не столько от ужаса, вызванного соприкосновением со сверхъестественными проявлениями, сколько от непереносимости, постоянно вызываемых болезненных воспоминаний,  чувства потери свободы и ощущения управляемости собой извне. Перенаправление излучения, влияющего на мыслительный процесс, с помощью приборов не безопасно. При попытке погасить информационный импульс встречным сигналом, происходит наложение волн и непредсказуемое искажение смысла, вызывающее галлюцинации. В этот иллюзион могут быть вовлечены массы людей. От мысли нельзя  спрятаться и ее невозможно утаить. Не принимать  мысленные сигналы невозможно. Как уже говорилось ранее, мысль передается в той единой среде, которая пронизывает всё, от внутриклеточного до межпланетного пространства. Поэтому мысленный импульс распространяется так быстро, что, можно сказать, даже не передается, а одновременно возникает у источника и адресата. Единственный способ спасения от воздействия - блокировка отрицательных эмоций, регулировка мышления и психофизический тренинг.
Почему сложно вырваться из радиолокационного плена и перестать быть управляемым? Потому что управляемый человек не может отличить «собственные» мысли от переданных,  воздействующим на его психику, оператором. Любая пришедшая к человеку мысль, воспринимается им, как «своя». Сознание способно только отличить «плохую» мысль от «хорошей». Поэтому единственный выход – не развивать «плохих» мыслей и не подчиняться им. А критерием проверки «качества» мыслей является соотношение их с общеизвестными истинами,  заповедями и законами. Если мысль не противоречит заповедям, ей можно руководствоваться.  От подчинения чужой доброй воле вреда не будет.  Позитивные мысли не наносят ущерба, откуда бы они ни исходили. При негативном влиянии на человека, если устойчиво сопротивляться отрицательному воздействию и не впадать в панику при ошибках, перевес в силе будет на стороне обороняющегося.
Механизм психотронного воздействия предполагает пребывание человека, на которого оказывается воздействие, в целенаправленно создаваемой, искусственной реальности, которую он принимает за объективную. Одна и та же окружающая действительность для нескольких людей может восприниматься каждым по-разному. Происходит подтасовка информации, за счет чего, каждый из них живет в вымышленном, виртуальном мире, известном подтасовщику и  непонятном для жертвы и окружающих. В этом случае  выходом из виртуальной реальности будет выяснение сложившихся необычных обстоятельств вслух. Иначе созданные искусственно условия, будут обрастать домыслами и фантазиями жертв психотронного воздействия и они будут всё дальше уходить в лабиринт ложных умозаключений.
Один из приемов психотронного нападения – преднамеренное зацикливание, неискушенного в психологических тонкостях сознания, на одной неприятной мысли или проблеме. Не имеющий специальной подготовки человек, начинает мучительно искать решение, предлагаемой ему задачи со многими неизвестными, и, не найдя решения, неизбежно зацикливается. Затем, если ему дают возможность привыкнуть к не решаемости задач, и не увлекаться разгадкой, всячески старается не проглотить новую наживку и мучается от досады, если снова попадает в ловушку. Преодолев, наконец, неуютное чувство ощущения ежесекундного контроля, привыкнув к доступности своих мыслей для оператора, научившись распознавать радиосигналы, он  становится до конца жизни дистанционно управляемым, так как навыки улавливания мысленных сигналов остаются на всю жизнь.
Существенным осложнением трансляции информационных сигналов является  их наложение друг на друга, в случае, если информация на один и тот же объект поступает одновременно из разных источников. Если сигналы противоречивы, человек дезориентируется и не может выбрать, какой командой ему руководствоваться. Если ему предлагают ложное обоснование то одной, то другой команды,  он впадает в цейтнот. Пребывание в состоянии постоянного и мучительного выбора решения, склоняясь поочередно к разным вариантам, не имея возможности определить их истинность – жестокая пытка для сознания. Для того, чтобы суметь противостоять навязываемым мыслям, нужна недюжинная воля и длительная тренировка.
Одним из способов психотронного насилия является шантаж. Он  использует уязвимость человеческой совести, отягощенной грехами. Человеку с нечистой совестью дают ощутить, что его постоянно преследуют, вызывая у него состояние психоза и манию преследования. В случае психотронного шантажа  -  выход такой же, как и в случае с обычным шантажом. Это - добровольное признание в проступке, который явился средством
психотронного шантажа  и рассказ о шантаже компетентным органам. До тех пор, пока признание, обеспечивающее человеку защиту от шантажистов, не сделано, он остается  игрушкой шантажистов. Стопроцентной защитой от шантажистов является отсутствие компроматов. В противном случае, можно только оттянуть время развязки. Шантажисты пускают в ход  все доступные средства от нескрываемой слежки до полтергейста. Дальше события развиваются по откатанному сценарию: свидетелю намекают, что его могут «убрать» и механизм преследования запускается. На таких детективных сюжетах строится теневой игорный бизнес, в котором в качестве игрушек выступают люди. Трудно представить себе более дикое, отвратительное зрелище, чем охота на человека. Наблюдение за ним превращается в подглядывание,  преследование - в охоту, а игра - в насилие над жертвой. Психотронное насилие представляет собой  навязывание мыслей и угрозу возмездием за отказ от подчинения приказам. Но мысль на то и мысль, что она только дистанционное побуждение к действию, а не физическое принуждение. Мысли можно подчиниться, а можно и нет, выиграв время и обратившись за помощью.
Но живые игрушки, какой дикостью ни казалась бы игра в людей, – это только этап в подготовке биороботов-зомби. Механизмы, способные аналитически мыслить - это люди с отключенными эмоциями, лишенные страха, сострадания и привязанностей.  Такое состояние достигается в процессе жестокого умерщвления плоти. В отличие от аскетического монашеского подвига, бездуховное умерщвление плоти приводит людей к деградации. Чтобы игрушка выдерживала издевательства, её по особой методике лишают восприимчивости к раздражителям, лишая эмоций и добиваясь состояния : «что воля, что неволя – всё равно...» Параллельно  у неё развивают навыки дистанционной управляемости. Сфера применения биороботов-зомби обширна. Биороботом, теоретически, может стать любой гражданин. Работоспособный и инвалид, молодой и старый, интеллектуал и примитив, занимающий высокую должность и выполняющий неквалифицированную работу. Порабощение души незаметно для окружающих и недоказуемо. Наиболее практичный  и возможный способ использования биороботов – рабы. Как привлекательны для алчного работодателя работники, обладающие более высоким интеллектом, но выполняющие грязную работу за более низкую, чем у остальных оплату! Биороботов-рабов  современный рабовладелец может не кормить и не одевать, как древних рабов. Ведь их принадлежность рабовладельцу виртуальна. При радиолокационном рабстве у рабов не будет личного времени и имущества и права неприкосновенности жилища. В отличие от древних рабов им не позволят создавать семью,  заводить детей и тратить время на личные нужды. В их жизни не будет ничего, кроме работы. Они даже не должны знать всех своих хозяев. Их можно обменивать друг на друга, сдавать в аренду, ставить на кон. Для хозяина они не люди, а вещи.  Виртуальные рабовладельцы и работорговцы, рынки и аукционы незримы и неосязаемы. Вторая возможная категория биороботов,  террористы– смертники. Управляемая дистанционно живая торпеда,  выгодно отличается от механического устройства способностью принимать решения в критической ситуации. Третья категория – биороботы - работники в местностях, зараженных радиацией или отравляющими веществами. Они смогут делать то, с чем не справится механизм: анализировать обстановку. Четвертая категория – материал для психологических, медицинских и фармакологических исследований. Пятая – говорящие куклы-попугаи. Они способны заполнить собой офисы для передачи информации, смысла которой не знают. Имея способность принимать и формулировать мысленные сигналы, они могут лишь озвучивать то, что диктует им оператор. Шестая категория – люди, способные общаться с духами. Они могут замаливать грехи своих хозяев, снимать негатив. Седьмая категория – разведчики. Хозяин может использовать их способности к  дистанционному управлению в  коммерческом шпионаже.
Но и это только видимая часть айсберга. Вся преступная  деятельность работорговцев и игроков, в конечном итоге, не может не уводить за границу. Любой теневой  бизнес и работорговля - всего лишь прикрытие диверсионно-разведывательной деятельности иностранных теневых структур. Теневой бизнес, какого бы вида он ни был, делает свои накопления, не отдавая своей стране то, что положено, выжимая из нее соки, обескровливая, раздирая на куски и делая легкой добычей преступного иностранного капитала. Виртуальное тестирование живых игрушек на пригодность их умственных способностей для разведывательной деятельности, лёгкий способ подбора агентов для иностранной разведки. Для тестирования предпочтительны алчные люди, не разборчивые в средствах достижения цели и не отличающиеся любовью к Родине.
Для подавления психики и запугивания используются не только технические средства, но и явления, которые до недавних пор считались сверхъестественными, но объяснимы с точки зрения современной науки: телепатия, телекинез, телепортация, полтергейст.
Ознакомившись с видами воздействия на высшую нервную деятельность человека, можно сделать вывод: возможность влияния на психику, основанная на усилении экстрасенсорики, с применением ультразвукового, инфразвукового, электромагнитного, рентгеновского, физиологического и психологического воздействия, с помощью приборов последнего поколения и сверхъестественными явлениями существует.  Будет ли это воздействие  благотворным или разрушающим, зависит от цели его использования. Любое механическое, словесное или иное воздействие может либо нейтрализовать неприятности, либо усугубить их. Регулирование высшей нервной деятельности человека способно как наделить его сверхъестественной силой, здоровьем, энергией, долголетием, так и отобрать у него все перечисленное.
Перед «производителями» биороботов со временем неизбежно встанет вопрос: оправданы ли грандиозные затраты по превращению интеллектуальной личности в тупого раба? Кроме того, что превращение человека в раба недопустимо по законам мироздания
(все люди рабы Божии), примитивную работу могут выполнить роботы-механизмы, производство которых несоизмеримо дешевле.
Все эксперименты с физиологией и психикой людей можно назвать жестокими. Добрыми или злыми эксперименты становятся исходя из полученных результататов. Такие эксперименты  можно сравнить с операцией без анестезии. Душевная боль не снимаема препаратами. Она уходит только с полным отключением сознания. Но в бессознательном состоянии нельзя проводить исследования  мышления и поведения человека. Любой эксперимент с внутренним миром человека – это непрошенное вторжение в него, искусственная перемена в нем, всегда с надеждой на успешное завершение.  Эксперименты с психикой, осознающего свое присутствие человека, всегда крайне болезненны для него, какому бы благу они не служили.  Один и тот же путь, в восприятии путешественника, изменяет характеристику на противоположную, в зависимости от конечной цели. Причем, если благая  цель притворна, негативный результат значительно усиливается.  Неудачные опыты  с психикой оборачиваются потерей жизни или болезнью, а удавшиеся открывают возможности исправления искажений психики и излечения от смертельных недугов. Наблюдения за вибрацией человеческой ауры помогли установить зависимость между частотой вибраций, возникновением и исцелением заболеваний. Современная наука располагает средствами, способными, как прекратить, так и вызвать  многие болезни, а в дальнейшем, любые. Причем, адресно, незаметно для окружающих, не приближаясь дистанционно.
Является ли превращенный в раба биоробот-зомби антиобщественным явлением?  Предназначение человека с  экстрасенсорными способностями, с частично или полностью регулируемой жизнедеятельностью, зависит от цели его использования  и его  жизненных установок. Можно ли в современных условиях обойтись без людей с высоким интеллектом, контролируемыми эмоциями и разумом,  регулируемыми физиологическими процессами службе спасения, разведке, медицине? Высокий интеллект, феноменальные способности, поразительная работоспособность, необыкновенная выдержка, присущая людям со скорректированной психикой  и физиологией, делает их не роботами, а людьми будущего.  Замечательные черты характера, появляющиеся в результате воспитания воли, не даются им легко. За каждым приобретенным качеством стоит героическая борьба с собой и титанический труд. Почему нет широкого анонса положительного спектра проявлений «сверхвоздействия»? Обладание сверхчувствительностью и необыкновенными способностями испокон веков было доступно только людям, одаренным с рождения. Сохранять эти способности в тайне их заставляла угроза обвинения в колдовстве. С развитием науки и раскрытием механизма проявления сверхъестественных способностей, покров таинственности со знаниями в области эзотерики не снимается. Знание способов воздействия на человеческую психику дает доступ в святая святых – человеческую душу, и позволяет программировать высшую нервную деятельность. Без технических средств контроля чужого мышления даже та часть знаний, что стала доступной для более широкого круга людей, не смогла бы быть предана гласности. А часть этого  знания может быть открыта только  людям, прошедшим серьезные испытания, через своеобразное посвящение в «избранные».
К чему привело бы использование этих знаний во зло? К Концу Света. Бессистемное, грубое и безжалостное вмешательство в высшую нервную деятельность человека, буквально раздирающее его психику на части,  привело бы к  массовым галлюцинациям и психозу. Люди, ставшие невменяемыми, привели бы к сбоям в работе электронной техники. А, значит, выходу из под контроля ядерных реакторов и космических объектов, нарушению целостности хранилищ смертоносных вирусов и отравляющих веществ. За авариями последовали бы природные катаклизмы, землетрясения,  наводнения и ураганы. В этой безумной свистопляске, дикой оргии нечистой силы, на этом сатанинском балу решалась бы судьба планеты.
Н.И. Попов в своей публицистической работе назвал военную психотронику наукой о колдовстве. Использование сверхъестественных, мистических  явлений – немаловажная ее составляющая.  Мистика представляет собой  явления, которые считаются сверхъестественными до тех пор, пока наука не найдет им объяснения и не подтвердит практически.  Мистические действия всегда были тайными  и  запрещенными. Общение с миром духов считалось опасным для людей несведущих.  Многие так и идут привычным для большинства людей средневековым путем борьбы с магией: вместо того, чтобы приобретать христианские познания о душе, бормочут заговоры, жгут свечки, выгоняя духов, тем самым, окунаясь в магию с головой.
Что же такое колдовство или магия? Колдунами называли издревле людей, которые были мудрее, сильнее духом, грамотнее других и имели пугающе развитые необычные способности, например, способность к внушению и гипнозу, исцелению или вызову заболеваний. Тогда  состояние гипноза относилась к разряду волшебства. Что такое гипноз? Мысленный приказ, просьба или рассказ одного человека другому, находящемуся в состоянии транса. От словесного он отличается тем, что ухо не слышит то, что понимает и запоминает мозг. Можно ли сопротивляться гипнозу? Если человек получил устный приказ, он выполнит его, если приказ не противоречит его принципам. Подчинение и приказу мысленному во многом зависит от желания его выполнить. Человека, который верит, что его убеждения и воля не могут быть сломлены, нельзя подчинить себе. Отключение психики, непроизвольное выполнение действий – зачастую результат впадения человека в панику. То же самое и с возникновением «порчи», то есть со стойкими  проявлениями  физического и душевного нездоровья после посещения колдуна. Колдовской порчей в старину называли навязчивые негативные мысли, которыми человек изводил себя и  заболевал. Люди не понимали, что болезнь не результат воздействия колдуна, а последствия их собственных мыслей, вызванных разговором с колдуном и страхом перед ним. Человек, совершивший недостойный поступок или сказавший недоброе слово о другом человеке боится возмездия. Страх перед отмщением, как болезнетворный микроб не дает покоя,  держит в напряжении. Один намек на неблаговидный поступок человека, может надолго лишить его сна. Значит, причина болезней кроется в непорядке в душе и в поведении человека, а не вызвана «порчей». Человеку с чистой совестью и здоровой психикой невозможно внушить чёрные мысли. Его сознание отторгнет навязываемый негатив и сеанс «порчи» не состоится. Тем более, что способен внушить свои мысли собеседнику человек, обладающий сильной волей, крепкой логикой и знанием мироздания. Такой человек не может «наводить порчу».
 Все чудеса на свете – результат долгого, кропотливого и незаметного труда. Заметным бывает результат, который страшит своей сверхъестественностью. Например, если человека поставить рядом с площадкой, к которой подведен электрический ток,  все будут видеть этого человека, и никто не будет видеть скрытую проводку. После того, как прохожие, наступив на площадку, будут падать, пораженные током,  легко обвинить стоящего рядом человека в колдовстве.  Результат «колдовства» - итог определенного отрезка человеческой жизни. «Колдуны», маги или экстрасенсы всего лишь проводники чистой энергии. Каждый из них обладает различным уровнем способности к проведению информации и знаниями в области эзотерики. Открывая, благодаря своим знаниям, вход во внутреннее человеческое «я», «колдуны» могут что-то поправить в программе, но дальнейшее здоровье человека зависит только от его последующего образа жизни. Вмешательство в программу человеческой психики, чужеродная негативная программа, это всего лишь вирус, который может никогда не стать заболеванием, если не создавать ему благоприятных условий. Единственной защитой от «колдовства» является чистая не злопамятная душа, сильная воля и бесстрашие, основанное на любви к ближнему. Любовь  является основой всех человеческих отношений. Там, где появляется зло, не прощение ближнему, начинается разрушающий процесс. Злопамятство, цепляясь за зло, создает цепочку ошибочных шагов. Нетрудно предсказать, что она может закончиться падением в пропасть.
 Гадание и предсказание - это всегда толкование узора кофейной гущи. Каждый видит  в ней свой рисунок. Информация о будущем символична, а вариантов толкований много. Никто из предсказателей  не знает будущее наверняка. Толкование исходит из известной на данный момент информации о человеке. Более точный прогноз –  не гадание, а предвидение и расчет. Это одна из составных частей механизма  воздействия на психику. Если каждый шаг человека предсказывается, зависимость от предсказателя может наводить на него ужас.
Страх - результат столкновения человека  с непонятным и необъяснимым для него. Сознание своей беспомощности и беззащитности парализует волю. Это свойство человеческой психики ловко используют обычные мошенники, аферисты и любые охотники до наживы. Почему–то люди охотно верят в существование нечистой силы, но сомневаются, есть ли Бог. Люди, делающие первые шаги в познании Истины, после каждого шага решают задачу: не остановиться ли, не повернуть ли назад, не отказаться ли от неведомого пути? Именно здесь им нужно превозмочь свой страх, и следовать воле судьбы,  не отказываясь от собственной воли. Отказ от размышления над словами, поступками и событиями не угоден Богу так же, как и упрямое своеволие. «Видел я, как глупец укореняется, и тотчас проклял дом его».(Иов. 5.3.). Анализ совершенного позволяет предвидеть будущее и способствует принятию верного решения. На Бога надейся, а сам не плошай. Гадание, основанное на жребии, «орел или решка», ставит в зависимость от сиюминутного стечения обстоятельств, блокируя инициативу. Но о каком времени говорит выпавшая решка, к какому действию относится прогноз  - на ней не написано. Не случайно в Евангелии говориться, что при вхождении Христа с учениками в Иерусалим, жребий был привязан к ослу. «Никто и ничто не может повредить человеку, если сам себе он не повредит». Никон Оптинский, «Оптинский цветник». «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя». (Прит. 2.10-11). 
Добрая Высшая сила существует и приходит на помощь, если её об этом попросить. А эффективность помощи зависит от образа жизни человека и дальнейших поступков. Чудеса Божии - исцеление безнадежных, благоприятное разрешение самых плохих прогнозов, выход в безвыходной ситуации – подтверждение помощи свыше.  По расчётам ученых, тридцатиметровая волна «девятый вал» должна возникать со строгой периодичностью, но по воле Бога она  возникает совершенно неожиданно, опровергая все прогнозы.
Отвергнув религию с мудрой системой воспитания  и закалки личности, человек был ввергнут в чрево порока. Чем больше казалось ему, что всё позволено, тем слабее становилась его воля и серьезнее заблуждения. Ведь, подчиняясь собственным желаниям, он пытался оправдать все свои действия,  и продолжал  поступать, как и поступал. Все попытки наказания порочного человека без изменения его мировоззрения будут бесполезны. Порочные поступки – результат заблуждений в оценке своих поступков, неумения выходить из сложных ситуаций и, наконец, незнание что такое «хорошо» и что такое «плохо». Осудить, наказать, приговорить, не вникая в причины проступков,  - путь более легкий, без сомнений. Но есть ли в современном мире безгрешные люди? Любой обвиняемый может воскликнуть: «А судьи кто?». Только совместными действиями по искоренению зла в человеческих душах можно добиться успеха. Исчезая из человеческого разума, зло исчезает и вокруг него. Отвыкнув  сквернословить, проявлять  гнев,  злорадствовать,  и научившись прощать, человек живет в атмосфере радости. Отдавая душевное тепло и, получая, его он приобретает душевный комфорт, который не хочется терять и возвращаться к дурным привычкам, которые раньше считал нормой поведения.  Зло хочется забыть, а злого человека – избегать. А вот радость стараются получить, ей хочется поделиться, и еще хочется, чтобы радости стало больше.  Что может быть лучше того, что каждое мгновение жизни приносит радость?
Самоутешение – не самообман, а самозащита. Врачевание души дело тонкое и долговременное. Если корабль получил только одну пробоину, даже серьезную, мгновенно под воду он не уйдет. Исправление ситуации зависит от слаженности действий, быстроты, умения и горячего желания команды продолжить путь. И от правильности выбранного курса. Умение противостоять злу – пол дела, надо еще жить, творя добро.
Можно ли заменить богатством здоровье, любовь и уважение, работу по призванию, друзей, интересный отдых и т.д.? Это не говорит, что счастливый человек обязательно должен быть нищим. Обычно с появлением мира в душе налаживается и материальное положение. Освободившись от  погони за тем, что в глазах других является показателем благосостояния, познав тяготы страданий, человек начинает испытывать удовольствие от мелочей, из которых, в сущности, и состоит жизнь. Приятно жить, испытывая блаженство от того,  что руки погружаются в теплую мыльную пену, с наслаждением вдыхать аромат весны, с чувством глубокого удовлетворения варить суп.  Можно чувствовать себя счастливым, только потому, что идешь по залитой солнцем улице, испытывать эстетическое удовольствие от вида домов, автобусов и встречных прохожих .
«Блаженство внутри нас, надо только открыть его» - Варсонофий Оптинский, «Оптинский цветник».
     Глава VII Философия и политика
Работа над ошибками

У  жизни не бывает легких тем,
Простых примеров и задач не сложных,
И в качестве решения проблем
Ответ не признается невозможно.

Начиная с сотворения мира,  любое событие имеет две стороны – положительную и отрицательную. Делая открытия, изобретая новые приборы для благих целей, человек часто не задумывается о всех возможных негативных последствиях использования результатов открытий не на те цели и  не теми, кому они предназначены.
Например, открытие целебных свойств вибраций в атмосфере повлекло за собой возможность применения аналогичного воздействия для вызова смертоносных заболеваний, вплоть до мгновенного отключения жизнедеятельности.
 Открытие влияния излучений на центральную нервную систему, его рефлекторную и мозговую деятельность, обеспечило возможность дезорганизации и полного блокирования умственной деятельности человека, вызова неадекватного поведения летчиков, водителей, хирургов, руководящих работников.
 Дистанционное вмешательство в работу компьютера  (руководящего платежами в банке, контролирующего работу ядерного реактора, обеспечивающего спутниковые системы безопасности) способствовало совершению грандиозных по масштабам преступлений: краж, диверсий и помех в работе.
Возникновение компьютерных сетей позволило манипулировать информацией, искажать отчетные данные, вносить неразбериху в движение денежных средств. Написание  индивидуальных компьютерных бухгалтерских программ  дало возможность предприимчивым дельцам неправильно автоматически подсчитывать итоги, взаимоуничтожая  плюсовые и минусовые результаты хозяйственных операций, синхронно применять две и более скрытые программы  на одном предприятии. Но совершение зла неизбежно приводит к возмездию. Потуги предпринимателей сэкономить средства на уплате налогов,  социальных выплатах  и обеспечении нормальных условий труда сотрудникам, привели их к потере огромных сумм на недостачах, кражах, и плате вымогателям. Расстроив изображение на мониторе слежения  системы  безопасности, и,  проникнув в магазин, воры легко и беспрепятственно увозят приготовленный ранее товар. Документальное оформление исчезнувшего товара не составляет для них труда в атмосфере обмана и фальсификации документов. В суматохе, сутолоке, бестолковой занятости и незанятости работников, никто не хватится пропажи. Ведь благодаря  сетевым компьютерным подключениям возможно неоднократное умышленное изменение учетных данных в течение дня. Двойной учет, неразбериха в счетах, дублирующие и подложные документы, использование «нелегальных» скидок и бонусов  – является  идеальной маскировкой краж под недостачи. Невозможность получения достоверных отчетных данных делает соблюдение правопорядка нереальным, и не только приводит к недополучению  бюджетных платежей, но и является ширмой для махинаций в особо крупных размерах, сокрытием нелегальных производств и контрабанды.
Девиз «Меня это не касается!» в современных условиях не пройдет. Теперь преступникам не обязательно касаться жертвы физически. Возможность подключения к мозгу и электронной технике на расстоянии, превращает жизнь жертвы в ад. При помощи современных технических средств возможно беспрепятственное проникновение не только в компьютерную сеть. Увы, но оснащенные по последнему слову техники взломщики, легко откроют любой механический, электронный, кодовый замок любого уровня сложности. Да что там замок! Можно отсканировав, прочитать письмо, лежащее в портфеле или сейфе. А с помощью бесконтактного наркоза нейтрализовать хозяина и изъять необходимый документ. Человека с отключенными ощущениями можно подвесить за ноги к потолку, он все равно ничего не услышит и не почувствует. Велико же будет его удивление, проснувшегося в пустой квартире или офисе, с  замками на дверях, в целости и сохранности! А если свершилась кража электронной информации, он очень долго сможет жить с заблуждением в неприкосновенности своей тайны. За «карманными» на первый взгляд электронными кражами стоят колоссальные по масштабу преступления
Вслед за дистанционным  искажением информации в чеках кассовых аппаратов начала искажаться  информация в проездных билетах, бланках строгой отчетности, результатах экспертиз и исследований. А вслед за  управлением работой кассовых аппаратов  сторонними операторами начали управляться приборы пилотируемых самолетов.
Можно ли полагаться на достоверность переговоров в эфире при возможности имитации голосов и манеры разговора конкретных лиц? А если возможна переадресация  и умышленное изменение смысла любой произнесенной фразы? Это говорит о том, что при проведении переговоров нельзя стало «подразумевать».  Здравомыслящие люди планеты не могут не понимать, что дальнейшее стремление к лжи и надувательству превратит реальность в иллюзион.
При отсутствии единой электронной системы слежения и контроля невозможна документальная проверка клиник и лабораторий. Что  даёт возможность преступникам в белых халатах  вместо лечения, свободно производить  ампутацию органов для продажи имплантатов. А  нечестным фармацевтам  позволит безнаказанно испытывать действие новых препаратов и медицинских приборов на своих, ничего не подозревающих, пациентах.
К чему приведет подделка актов гражданского состояния, регистрационных документов на жилье, строительство зданий по липовым проектам, захоронение людей без требуемого свидетельства о смерти?
Как определить правильность взимаемой продавцом в магазине суммы, не говоря о размерах необходимых  бюджетных расходов и платежей, если электронные калькуляторы  подвластны прихоти людей, обладающих средствами  дистанционного управления электронной техникой?
Как обеспечить неприкосновенность производственного или офисного помещения, при   возможности заменить изображение видеозаставкой?
Как докажут безрассудные предприниматели-аферисты свою непричастность к финансированию преступных операций, если параллельно с их собственными интернет-махинациями,  произошло электронное изъятие у них крупной денежной суммы  злоумышленниками? Возможность свободных беспроводных подключений делает Интернет решетом, сквозь которое свободно просачивается любая входящая и исходящая информация.
Каким образом крупное предприятие, не обеспечившее электронную защиту, сможет проверить истинность бухгалтерских данных своей локальной сети? Ведь  для проверки результатов нужно сосчитать огромный объем цифровых данных вручную, а кража цифры из компьютера может быть доказана только с привлечением следственных органов и дорогостоящей техники. Использование теневым  бизнесом современных технических средств, в том числе предназначенных для военных целей,  искажает статистическую информацию о состоянии экономики, дестабилизирует положение в стране, вводит в заблуждение граждан относительно действий руководства.
В результате неразберихи в платежах, прикрывающей миллиардные хищения, где взять средства  на ликвидацию последствий катастроф, восстановление аварийного жилищного фонда, социальное обслуживание?  Крутые бизнесмены  заинтересованы в голодной смерти сирот, престарелых и инвалидов?
 Кто возвратит стране средства, выкачанные, с помощью изменения в момент платежа цифр в кодах бюджетной классификации, банковских счетах  и платежных документах?
В 2010 году страна выгорела дотла из-за разрухи  в системе  водоснабжения и отсутствия необходимого количества средств пожаротушения. Война без единого выстрела? Для планетарной катастрофы теперь не обязательно обязательно выпускать прицельно ракету с ядерной боеголовкой или устраивать теракт на ядерной станции.  А для совершения терактов не обязательно даже использование людей. Спровоцировать взрыв могут животные и птицы, начинённые  специальными проводниками, вживленными в мышечную ткань и приученные двигаться под влиянием радиосигналов.
Так что же, Конец Света уже начинается? Для того, чтобы этого не случилось, первое необходимое средство – всем жить честно. Возможно ли это? При горячем желании и невозможности поступать иначе, невозможно иное.  Л.Н. Толстой говорил: «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: все  так делают». Но «так» делают не все.  Миллионы, жертвуют жизнью ради спасения жизни других людей, закрывают собой  гранаты, отдают последний кусок хлеба умирающим, жертвуют огромные средства на благотворительные цели, гибнут при спасении людей на пожарах. Будущее страны зависит от каждого ее гражданина.
На протяжении многих лет  страна  была полигоном для радиологических, психологических и медицинских экспериментов иностранного капитала. Продолжение экспериментов с целью совершенствования вооружений, приведёт общество к тому, что  каждый гвоздь – может оказаться подслушивающим и  подглядывающим устройством, каждая таблетка – экспериментальной, каждая теле или радио передача - программирующей, каждое почтовое отправление – вскрытым,  каждый съеденный продукт - отравой, каждый телефонный звонок - провоцирующим, каждая сделка - липовой, каждая квартира - экспериментальной,  каждое электронное отправление – пиратским, каждая прогулка – облучением, каждая операция – опытом, каждая поездка – катастрофой, каждая работа – неоплаченной, каждая зарплата – символической, каждое преступление – нераскрытым... Средств для этого уже достаточно.  Уместно вспомнить слова Христа, обращенные к народу: «написано: дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф.21.13)
Все вышесказанное требует разработки правил, мер, этикета и согласованности как применения психотронных средств в масштабе планеты, так и выработки единой программы и методики корректировки человеческого мышления.   Несинхронность действий, может привести к непоправимым последствиям в генетическом аппарате человека. Выход только один – не допускать возможности проявления и применения преступных наклонностей. И единственное средство – воспитание внушением до изменения мировоззрения и последующее удержание неблагонадежных в повиновении с помощью психотронных средств.  «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата своего» (Мф 18.16). А если не слушает и не хочет слушать, нужно  бить в набат, пока не стало поздно. Равнодушие смерти подобно.
Как научиться жить честно? Одного исправления грешников, после совершения ими грехов, для создания системы защиты от «дурака и вора» в масштабе государства мало. Опасность электронных перехватов говорит о необходимости единой системы защиты денежных  и информационных потоков финансовых организаций. Для обеспечения  психотронной безопасности необходим всеобъемлющий  видео и интернет - контроль за хозяйственной деятельностью предприятий  централизованной  системой безопасности  внутри единого экономического пространства. А это означает полный отказ от коммерческих тайн и  грязной конкуренции. Имея возможность беспроводного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью любого вида, государство получит возможность предельно точно и оправданно исчислять доходы и необходимые расходы, а в случае нарушения корректности платежей,  изымать недоплаченную сумму из оборота нарушителя без его согласия и ведома. Не случайно первым в Новом Завете поставлено Евангелие от Матфея, бывшего сборщиком податей. Все беды государства и его граждан от не пополнения казны и казнокрадства. Святой Серафим Саровский  накричал, выйдя из себя (!), на женщину, растратившую общественные деньги на личные нужды и отказал  ей в лечении. Что сделал бы он с казнокрадами сегодня? Небесная лествица уже давно готова для восхождения по ней всех без исключения. Освоение науки преодоления порочных черт своего характера, не только норма морали, но и часть гражданской обороны страны.
Итак,  психотронное воздействие - это вторжение в высшую нервную деятельность человека, трансляция и сканирование мысленных сигналов, дистанционное управление физиологическими процессами любого живого организма и работой электронной техники, вызов длительного пребывания человека в раздраженном  или подавленном настроении. Проявление применения воздействия в качестве оружия: зрительные, слуховые и смысловые галлюцинации (игра смысла), зацикливание на одной неприятной мысли.  Последствия  – индивидуальный или массовый психоз. Защита может быть экстренной помощью или постепенной подготовкой. Можно привести следующие рекомендации защиты от психотронного воздействия в условиях военных действий или экономической диверсии конкурента:
• Не пугаться происходящих на первый взгляд сверхъестественных вещей.
• Не считать звучание внутри себя чужих знакомых и незнакомых голосов собственным сумасшествием.
• В случае поступления любого мысленного приказа помнить, что мысль – не кулак, не пуля и не кнут, и только от человека зависит, подчиниться ей или нет.
• В случае поступления угрозы твердо помнить, что тот, кто исполняет угрозу, как правило, не предупреждает заранее.
• При постоянной игре смысла воспринимаемой информации, прежде чем выполнить указание, спросить себя, насколько это будет хорошо для меня, для окружающих, для страны?
• Постоянно отвлекать свое сознание, зацикливающееся на неприятности, одной и той же фразой, которая успокаивает лучше всего. Например, « я знаю, что это временные трудности и судьба будет справедлива ко   мне».
• При возникновении  навязчивых проявлений, сообщить об этом вслух.

Информационный сигнал, побуждающий действию может быть словесным или импульсным. Импульсный сигнал проявляется, как возникшая потребность в действии или высказывании. Распознать авторство неявного сигнала, практически, невозможно. Пытаться его определить не нужно. Этим занимаются специалисты. Задача подвергшегося воздействию – информировать об этом окружающих и компетентные органы, и, кроме помощи извне, защищать себя самостоятельно. Для самостоятельной защиты нужно соотнести содержание возникшей идеи с действующими законами, правилами и определить предполагаемый результат.  Не надо бояться принять от «неприятеля» положительную установку. За это его нужно поблагодарить. Враги есть у того, кто считает их врагами.
Если целью телепатического сигнала является дезориентация, то проявляться она может в виде информационной дезориентации и пространственной. Информационная дезориентация – это умышленное введение в заблуждение человека относительно благонамеренности его друзей, сотрудников и членов семьи. Это навязываемые поводы заподозрить их в шпионаже, правонарушениях, неблаговидных замыслах. В данном случае нужно не торопиться с выводами и тщательно проверить реальность клеветнических намеков, ни в коем случае, не оскорбляя подозрениями своих знакомых и родных, не вступая в конфликты и избегая обострения обстановки. Иногда достаточно сопоставлений уже известной информации, чтобы подозрения отвергнуть.
Следующим проявлением дезориентации является дезориентация на местности через отказ зрительной памяти и нарушение памяти вообще. Главное, не терять самообладания и знать, что расстройства носят временный характер. Заблудившись, спросить дорогу у нескольких лиц, «язык до Киева доведет».  То же самое, в случае зрительных галлюцинаций при подсчете цифр, предметов и денег, при прочтении текста. В случае предполагаемой агрессии нужно, чтобы перед подписанием договора или другого документа, текст был предварительно прочитан вслух посторонним лицом, а лучше лицами. Желательно, в другом помещении.
При невозможности определить, в отношении мало знакомого человека, можно ли рассчитывать на его расположение, составить «цепочку доверия» - я доверяю Марии, Мария доверяет Николаю, значит, я могу доверять Николаю.
При поступлении сигналов с взаимоисключающими, но кажущимися верными обоснованиями действия, и невозможности из-за этого принять решение, отложить на время начало действия или положиться на интуицию.
При явном умышленном искажении определенными людьми оценки поведения и характеристик окружающих людей, родственников и знакомых полагаться на ту характеристику, которая сложилась до начала неадекватных отношений. То есть не думать, а  знать.
Помнить, что восприятие и оценка одной и той же информации, получаемой в одном и том же месте, в одно и то же время, разными людьми может сильно отличаться.
 Принять на веру, что при передаче информации телепатическим способом  понимание смысла текста человеком, принимающим информацию, не идентично совпадает с пониманием смысла  человеком, передающим информацию. Влияет ассоциативность восприятия текста. Помнить о том, что возможно умышленное создание иллюзорной визуальной действительности. Например, если человек увидит в сумерках из окна автобуса, что все пешеходы бегут по улице под зонтами, он подумает, что начался дождь. Поэтому необходимо периодически контролировать визуальную информацию, переспрашивая  окружающих, о том, что они видят, слышат, где находятся в данный момент и что действительно думают по данному вопросу.
При возникновении в доме явлений полтергейста: посторонних шумов, стуков, шагов, зрительных галлюцинаций, самопроизвольном включении и выключении света и электроприборов, не поддаваться панике. Нужно объяснить себе, что «нечистая сила»  кроме зрительных и шумовых эффектов не приносит иного вреда.
При воздействии высокочастотным излучением,  вибрационном воздействии и возникновении расстройств самочувствия, хранить самообладание. При, возникновении дурноты и иллюзии остановки сердца,  задержать и регулировать дыхание, напрячь мышцы грудной клетки и сменить местопребывание.
Помнить, что высокочастотный сигнал может быть присоединен к звуку работающей стиральной машины, пылесоса, микроволновой печи, радиоприемника, телефонного аппарата и т.д. При ощущении неприятной вибрации немедленно выключить прибор.
Кроме экстренного психотронного воздействия существует длительное, изматывающее. Это издевка, угроза, ожидание, путаница, намеренное создание препятствий, вызывающих неожиданный отрицательный результат. Защитой от такого способа воздействия является самопрограммирование  или самостоятельное внедрение в сознание положительных установок (аутотренинг). В случае, когда воздействие уже оказывается, а длительной тренировки по защите от него не производилось, можно прибегнуть к известным механическим способам борьбы со стрессом и сдерживания эмоциональной реакции: глубокий вдох и порционный выдох, максимально возможное расслабление тех мышц, которые ощутимо напрягаются во время стресса. Сопротивляться насилию можно и нужно. Сделать человека роботом может только страх.
Насилие над психикой всегда осуществляется через вызов недостойного поведения и поощрение низменных желаний.  Система противодействия насилию над психикой основана на стремлении добиться идеального душевного равновесия, невозмутимости, самообладания. Поэтому для того, чтобы защититься от психологического насилия нужно понять ошибочность навязываемых предложений и заменить искаженную программу на истинную.
Применение психотронного воздействия допускает, что в  условиях всеобщей секретности и видимости,  очень легко изолировать одного человека от другого. Не врага от своего, а соратника от соратника. Каждый может долго пребывать в искусственно созданной субъективной действительности, индивидуально толковать информацию и находиться в заблуждении, что все остальные думают, так же. Появилась возможность  перехвата, переадресации и изменения смысла речи, произносимой другим человеком. Единственный выход в данной ситуации – Истина или озвученная вслух, однозначно адресованная правда.
Вся система борьбы со слабостями человеческого организма построена на их преодолении. Внедрение новой программы возможно только на пределе человеческих усилий и только с согласия человека. Заболевший человек не сможет поправиться без веры в исцеление и желания исцелиться. «Если хочешь, можешь меня очистить» (Мф.7.8) - сказал прокаженный Христу, то есть позволил ему исцелить себя, сознательно настроился на исцеление. Кроме желания изменить свои привычки нужно знать, как  это сделать.
Принять любую программу можно только, убедившись в ее логичности и целесообразности. Психологическое воздействие – вторжение в систему взглядов, ее ломка. Об этом говорят слова Христа в Нагорной проповеди: «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб» А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Мф (38-44). Легко любить любящих, а  для того, чтобы и к врагам отнестись, как к друзьям,  человеку придется  сломать свою гордыню. Пересилив себя на пределе возможного, его душа становится, невосприимчивой к обидам. Так мышца, с постоянной периодичностью подвергаемая нагрузке, постепенно перестает чувствовать нагрузку, и тяжёлое кажется лёгким. Для принятия новых правил или новой программы нужно и желание,  и действие. «Не бездействуйте: просите и дано будет вам; ищите и найдете, толкуйте, и откроется вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Мф. 7.7.). То есть для усвоения программной установки необходимо знать ее обоснование, иметь желание сделать её своей привычкой и согласиться ее принять. После этого начинается процесс тренировки, который является вырабатыванием условных рефлексов (реакции) на определенную фразу – вывод из предшествующего объяснения причины реакции. Эта реакция может быть изменением настроения или совершением действия. Улучшив свое душевное состояние и ситуацию после решения задачи, человек запоминает сказанную фразу и в сходной ситуации, используя эту заготовку, добивается желаемого результата.
  Программирование человеческое психики не совершается по мановению волшебной палочки, а  требует длительной работы. Слова программной установки  – это не волшебные заклинания, а самые обычные, но наиболее  «нужные»  в данный момент слова. Самые понятные и принимаемые сознанием.  Сразу нужно предупредить, что те установки, которые подходят самому человеку, могут совсем не годиться для его знакомых. Поэтому зная сущность самопрограммирования,  вмешиваться в чужую психику категорически запрещено.
Осваивая регулировку эмоций при возникновении стресса, человек учится, после объяснения несостоятельности  эмоциональной реакции, гасить эмоцию  готовой установкой. Сознание человека, привыкшего вспоминать содержание стрессовых событий,  возвращается установкой  в спокойное исходное состояние. Постепенно «циклические ссылки» после стрессов будут занимать все меньше времени. Сознание научится через непродолжительное время забывать подробности стресса. Сначала оно позволит отказаться от предваряющего установку объяснения, затем и от самой установки. Эмоция просто не возникнет.
Оказавшись в неприятной ситуации, в первую очередь, необходимо вспомнить о том, что выплеск эмоций не урегулирует проблем. Затем сказать себе, что если маятник не раскачивать, после отклонения  в сторону  он обязательно вернется  в исходное положение. Спокойное состояние человека – это норма. Оно позволяет быстро принять правильное решение. Если проблемы не усугублять, все задачи решаемы. Всё  изменяется к лучшему. Этот вывод можно считать общей установкой, а для каждой конкретной сложной ситуации  можно рекомендовать другие установки:
Сражаясь с гордыней, можно напомнить себе о том, что собственные способности обусловлены  поддержкой родителей, помощью друзей, вниманием коллег и не дают никаких преимуществ. Если бы все, кто заслуживает поощрения, стали привилегированными, исчез бы смысл привилегий. Достойных людей много: « Я один из многих».
При долгом бесполезном ожидании не забывать, что события следуют друг за другом по цепочке. Для того, чтобы очередность событий не нарушилась, иногда требуется подождать. Отсутствие эмоций во время ожидания тренирует волю: У меня достаточно терпения, чтобы выдержать испытание.
При неудаче – вспомнить, что неблагополучный результат - урок, который, при условии добропорядочного поведения ученика,  поможет достигнуть благополучия. «Я всем желаю добра. Жизнь скоро будет благосклонна ко мне».
При нервозности из-за нехватки времени сказать себе, что нельзя сделать больше возможного. Если определить очерёдность дел и не спешить, многое можно успеть. И сделать вывод: Мне обязательно хватит времени для исполнения задуманного.
При нервозности вызванной страхом сначала  определить его причину.  В случае стремления к добродетели страх не  оправдан. При безотчётном страхе успокоением является объяснение, что для доброго человека обстоятельства всегда складываются благоприятно и тревога не обоснованна. «Я знаю, что события сложатся благоприятно для меня. Я в безопасности».
В случае ведения человеком порочного образа жизни, страх не безоснователен. Если совесть нечиста её можно успокоить только раскаянием.
При страхе перед сверхъестественными проявлениями: «Я скоро привыкну к необычным для меня испытаниям».При долговременном испытании иногда появляется мысль, что оно никогда не закончится. Но в жизни  всех людей черная полоса сменяется белой. При долгом напряжении можно сказать себе: «Если  смогли другие – смогу выдержать и я».
При неожиданных нападках друзей можно убедить себя, что друзья не могут желать зла, значит, они, бурно проявляя эмоции, пытаются уберечь от ошибок, научить выдержке. На их излишнюю эмоциональность реагировать не стоит. Вывод: «Я учусь стойкости и хладнокровию».
 При нервозности в результате напряженных  отношений с друзьями нужно вспомнить, что лучший способ понять человека – поговорить с ним. И подготовить себя к разговору, сказав себе: я  буду  искать компромиссы, а не рубить с плеча. «Я всегда принимаю взвешенные решения».
Если стрессовую ситуацию вызвали: обида или издевка  -  напомнить себе Евангельскую заповедь, «но если кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую». Не стоит уподобляться обидчику и отвечать тем же. Ведь в грязи испачкался обидчик, а обиженный остался чист. Человек, справившийся с обидой, сильнее обидчика. Прощение - преимущество сильного. Это не поражение, а победа.  «Я сильный и умею прощать».
Избавиться от сожаления о пропаже или непредвиденной трате можно, убеждая себя, что скупой платит дважды, а отдавая и вкладывая, человек  приобретает гораздо больше: «Я приобретаю больше, чем теряю».
Побеждая злопамятство нужно помнить, что воспоминание об обидах не является облегчением, месть не меняет результата,  мысленное возвращение  к неприятным моментам бессмысленно. Я запоминаю только благоприятные для себя события.
Если возникает досада или усталость от долгого непонимания собеседником, сказать себе: Жизнь всегда вознаграждает за мужество и терпение. И несмотря на незаслуженные упреки собеседника не  сердиться на него, а сказать себе: Я смотрю на мир добрыми глазами. Ведь мелкие неприятности – ничто, по сравнению с радостью жизни: Мы все родились, чтобы жить счастливо и радоваться жизни. Для того, чтобы  выводы действовали, как установки,  нужно одновременно с их повторением вспоминать  объяснение, из которого был сделан вывод.
Если на протяжении длительного времени обстоятельства  настолько сложны, что возникают сомнения в торжестве Истины, нужно, собрав всю волю и силы, твердо сказать себе: система мироздания основана на торжестве Истины – если я это понимаю, сильные мира сего тем более понимают – сильных и добрых людей больше – мы победим. Главное, не сдаваться и продолжать преодолевать трудности: Осилит дорогу идущий.
Если потерю душевного равновесия  вызывают все перечисленные ситуации, можно составить для себя список установок и повторять ежедневно утром и вечером после молитвы. Например:
Я один из многих.
Мы все звенья в цепочке судьбы.
Все  изменяется к лучшему.
Жизнь скоро будет благосклонна ко мне.
Мне обязательно хватит времени для исполнения задуманного.
Я скоро привыкну к необычным для меня испытаниям.
Если  смогли выдержать другие – смогу и я.
Я знаю, что события сложатся благоприятно для меня.
Я в безопасности.
Я учусь стойкости и хладнокровию.
Я всегда  принимаю взвешенные решения.
Я приобретаю больше, чем могу потерять.
Я сильный и умею прощать.
Я запоминаю только благоприятные для себя события.
Жизнь всегда вознаграждает за мужество и терпение.
Я смотрю на мир добрыми глазами.
Мы все родились, чтобы жить счастливо.
Осилит дорогу идущий.

Повторив установки утром, при возникновении сходных ситуаций в течение дня, полезно каждый раз останавливать свои соответствующие  переживания одной из фраз. Если очень трудно отключиться от неприятных мыслей, нужно все мысли занять постоянным повторением  установки и учиться основному методу владения собой: контролю разума. Он  на определенном этапе присоединяется к контролю эмоций и помогает подавлять отрицательную эмоцию временной приостановкой мышления. Тренировка в этом случае похожа на детскую игру: замри-отомри. Замри, означает, оцепенение, сходное с задержкой дыхания. Фокусирование взгляда на предмете, с последующим перескакиванием на другой предмет и отрешенное от происходящего состояние – созерцание. Можно поставить перед собой будильник, и, в течение определенного времени созерцать окружающие предметы, в другое время отдыхать от напряжения. Сначала отключение мышления будет представлять не отдых, а нагрузку. Процесс настолько сложен, что может вызвать отчаяние от задачи, кажущейся непосильной. Утешение одно: если смогли другие - смогу и я. Через несколько месяцев пытка будет вознаграждена новыми ощущениями и возможностями. Итак, если стрессовая ситуация возникла, все действия произведены и остается успокоить бурное волнение: глубокий вдох, задержка дыхания и мышления, выдох, и, сделав взгляд рассеянным, мысленно рисуем пятиконечную звезду, прыгая по ее углам. Остановились, чтобы повторить установку и всё сначала. Если повторять упражнения, параллельно продолжая работу, места посторонним мыслям не останется совсем.
 Начиная тренировку физической выносливости не надо изобретать велосипед. Есть прекрасный испытанный веками метод – пост. Его продолжительность рассчитана на время, в течение которого человек может без  отрицательных последствий выдержать ограничения в еде, сне, физическую и умственную нагрузку. Во время поста не обязательно сидеть на хлебе и воде, и полностью лишать себя отдыха. В начале достаточно отказаться от излишеств в еде, лакомств, острой, жирной и пряной пищи. Ограничение сна свести к раннему подъему. Ежедневным духовным чтением сделать регулярную молитву. Отказаться от сквернословия и злословия, конфликтов, сплетен, бульварной литературы и развлекательных зрелищ. Подготовиться и сходить к причастию. Исповедь продумать дома, проанализировав причины поступков, отяготивших совесть. Во время поста и после причастия улучшается настроение, сон, повышается работоспособность, появляется легкость в движениях. Человек чувствует себя помолодевшим.
Школа преодоления себя непривычна и своеобразна. Евангелие в ней – единственный и единый учебник. Значит, и школа должна быть единой, чтобы испытания не оказались свыше сил ученика. Предметы в жизненной школе – комплекс знаний, многократно и всесторонне подтверждающий необходимость следования Истине, и подтверждающая ее практика. Иначе, не усвоив его, даже вставший на путь истинный, человек, может вновь вернуться на путь порока. В двенадцатой главе Евангелия от Матфея Иисус говорит: «Когда же нечистый дух изыдет от человека, проходит сквозь безводные места, ища покоя, и не обретает. Тогда речет: возвращусь в дом мой, откуда исходил и прийдя, обретет дом праздный, пустой и кичливый. Тогда идет и приведет с собой семь иных духов лютее себя, и, вошедши, сделают последнему тому человеку горше, чем до этого было». Практическое применение знаний возможно, только индивидуально, учитывая все предполагаемые испытания и жизненные обстоятельства каждого ученика, можно возложить на человека нагрузку не выше его возможностей. Личные возможности ученика имеют пределы. Даже у Христа были силы вытерпеть голод  в пустыне только четырнадцать дней. Пятнадцатый и шестнадцатый дни могли оказаться губительными.
 Процесс обучения – процесс восхождения по небесной лествице. Путь из ада через чистилище в рай. Душа вольна добровольно оставаться на любой из ступеней, как угодно долго, но удерживать ее насильно, искусственно тормозя движение вверх, недопустимо. Достижение  райской счастливой жизни, после этапа  лишений и мучений – цель мироздания. А средство её достижения – совершенствование души и тела, стремление из последних в первые. Отказ от совершенствования или бессмысленный садизм и мазохизм – падение по лестнице вниз, от первых к последним. «Многие же будут первые последними и последние первыми» (Мф.19). Стандарт рая остается неизменным от сотворения Адама: честность, доброта, уважение и любовь в отношениях, изобилие благ, забота, духовное общение и чистота души, то есть радость жизни. Появление отклонений от стандарта, особенно на начальных этапах движения по лествице, допускается только в качестве сравнительного примера.  Неполное представление об идеале мироздания и человеческих отношений, непонимание недопустимости отклонения от истинного пути, для человека, получившего доступ к виртуальному общению, делает его опасным для общества. Он в любое время способен поддаться пороку и служить ему. Сигналом  об опасности служит проявление грубости, агрессии, издевки, корысти, жестокости и неуважительного отношения к другим.
Приобретаемые в процессе обучения мысли, составляющие христианское мировоззрение не надо стараться заучить, главное понять. Они подобны книгам, положенным  на полку, и раскрываемым  в необходимый момент. Если мысль усвоена, она обязательно вспомнится. Необходима вся база знаний в комплексе. Как смысл одного Евангельского стиха раскрывается целым абзацем и связан с предыдущими главами, так и каждая мысль в программе обучения подтверждается, в его процессе, многократно.
 Должно ли  быть образование коммерческим? Оно должно быть платным.  Богу Богово, кесарю – кесарево. Для того, чтобы зажечь свечу, её нужно изготовить или приобрести. Бог дает человеку таланты не для того, чтобы он зарывал их в землю, а для того, чтобы взрастил и приумножил.  Иное наказуемо. «Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет». (Мф. 25.29). Человечество, наследуя духовные  и материальные ценности должно увеличив их, передать по наследству. «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». (Мф 25.34).
В Откровении описана жизнь на Земле после апокалипсиса. Там говориться о городских  улицах со стенами прозрачными, как стекло, о новой энергии, освещающей жизнь человеческую, о реке жизни чистой и светлой, как кристалл. Все это станет возможным после того, как прозрачными и светлыми станут  человеческие мысли, подтверждая необходимость создания единой для планеты спутниковой системы безопасности и единого экономического пространства. А это означает полный отказ от коммерческих тайн и  грязной конкуренции.
 Человечество избежит самоуничтожения, только научившись смотреть на мир добрыми глазами. Мы смотрим на мир сквозь стекло наших мыслей, и они должны быть чисты и добры.
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно» (Мф.6.22). Тело  человечества – планета Земля. 

 Послесловие
Святые дары

 Пять чувств человеческих – пять окон в храме души. Сквозь них поступает в душу свет солнца мысленного. Дверь в этом храме – Слово, а ключ к двери заключается в Завете, данном через Него. Через дверь, открытую Словом, проникают в душу и святые чувства, дарованные Богом – Вера, Надежда и Любовь. Преподобный Иоанн Лествичник писал, что вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца.
Вера – луч мысленный и дана человеку, чтобы поддержать его в трудную минуту. Привыкнув верить в то, что он не видит и не ощущает, он вырабатывает способность верить  в благополучное завершение любого доброго дела. «Вот признак веры истинной: когда обетования бывают выше, чем понимания, а мы твердо уповаем на силу обещанного» - Святитель Иоанн Златоуст.
Все беды человеческие происходят от неверия в добро и чудо. Человек, верящий в чудо, способен, как апостол Петр, по воде пройти, как по суху, а если усомнится – начинает тонуть. Святитель Василий Великий говорил: «от веры – послушание, от послушания – смирение, от смирения – духовный разум, который – извещенная вера. Нужно предаться водительству веры. При этом водительстве в свое время, после значительных подвигов благочестия, Бог дарует верному рабу своему разум Истины, или разум духовный». И дается этот разум только людям, стремящимся приблизится по своим душевным качествам к святым подвижникам, только такая чистота души может служить ручательством того, что обладая знанием Истины, человек не употребит ее во зло.
Надежда – свет, озаряющий душу, поддерживающий ее в испытаниях. Сравнение веры с лучом, а надежды со светом не говорит о том,  что вера более слабое чувство, чем надежда. Можно сказать, что человек надеется на то, во что верит. А верит он всегда во всепобеждающую силу любви и добра.
Любовь вытесняет из души чувства недобрые  и заполняет ее собой. Так зажженный свет мгновенно изгоняет тьму из всех уголков пространства. Дарованная Богом любовь никогда не возникает и не исчезает по воле человеческой. Она приходит к человеку таинственным образом и так же покидает его. Сердце, исполненное любви, наполняет душу ликованием. Как красив, добр, приветлив, уступчив, смел и великодушен любящий и любимый человек.
Царство Любви и есть царство Божие, которое должно воцариться после Страшного Суда. Что может быть страшнее для человека, чем суд собственной совести? От себя невозможно убежать, приостановить или прекратить этот суд. По мере очищения Бог дает душе «помысл исповедания грехов» - осознание причин недостойного поведения. И только после этого - отпущение грехов, то есть  облегчение душевных мук, указывая человеку мысленный путь к своему оправданию. Тогда совесть перестает терзать человека. Уничтоженной тяжестью собственных грехов, очистившейся после пережитых страданий, раскаявшейся в содеянном, душе даровано будет воскресение. И для нее начнется новая жизнь, чистая и светлая.  Евангелие говорит о том, что после воскресения люди будут, что «ангелы на небесах». Скорее сего, речь идет о душевных качествах: ангельском терпении и смирении.
В завершение книги я хочу привести слова Иоанна Лествичника: «Ныне же, после сказанного, пребывают три сия, все связующие и содержащие: Вера, Надежда и Любовь, больше же всех Любовь, ибо ею именуется Бог».
Премудрость Бога – Его Слово, обращенное к людям, боль Его в бедах человеческих, а милость – в Святых дарах: вере, надежде и любви. Время притчей истекло, настало время момента Истины, время  Слову открыть душу Любви.
 «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» - это и есть вечная  Мудрость Любви.


Рецензии