Аметистовое ожерелье

Часть I.



Ожерелье.



-Радуга! Смотри, что я принес. - Волн  протянул на раскрытой ладони маленький сиреневый кристалл. – правда, красивый?


Совсем юная девушка оторвалась от созерцания золотистых капелек на ветке. У девушки были длинные прямые золотистые волосы и глаза цвета вечерних сумерек. Ее  узкое, с нежной  прозрачно-розоватой кожей, лицо, было не совсем земным. Этому впечатлению способствовало и то, что ее подбородок казался уж чересчур острым. Последнее было особенно заметно, когда девушка резко вскидывала голову. Обращали на себя  внимание и ее руки: изящные, с узкими,чуть удлиненными ладонями и тонкими  длинными  пальцами музыканта. Во всем ее облике было что-то необычное. Впрочем, ее друг и ровесник Волн этого не замечал. Такой  облик был обычным для пространства Зет.


-Правда, красивый? – повторил Волн.


На лице Радуги промелькнуло удивление.


- Какой интересный камешек! - она взяла кристалл двумя пальчиками и стала рассматривать его на свет. - он и правда, такой красивый, фиолетовый и прозрачный.


-Посмотри, как играют на солнце его грани. - Подхватил юноша. - Этот кристалл получился у меня особенно удачным.


-Так это ты его сделал? – спросила Радуга, продолжая любоваться игрой камня.


-Он нравится тебе?


-Конечно. Никогда не видела такого красивого...


-Я  назвал его аметис. Может тебе не нравится?


-Нет. Очень нравится. - горячо  запротестовала Радуга. - Он, он словно светится изнутри... - добавила она.


-Я дарю его тебе.


-Мне?.. - девушка растерянно захлопала ресницами.


-А хочешь, я сделаю тебе целое ожерелье. У тебя будет единственное в мире ожерелье из аметиса. - Волн  воодушевился. -Ожерелье из желаний. Я забыл ведь сказать, начальная сущность аметиса в том, что он способен  исполнить одно желание. Каждый камень - желание. - черные глаза Волна загорелись вдохновением.


-Решено! Я создам для тебя такое ожерелье. Я свяжу частицы света  и  звука. Я соединю элементы  мироздания. Чтобы создать это, мне понадобиться совсем немного времени.



Спустя некоторое время…



В руках Волна переливалось драгоценное ожерелье. Лучи солнца скользили  по  нему, проникали внутрь  кристаллов, заставляя их играть сиреневыми и фиолетовыми красками всех оттенков.  Юноша  сам, по праву мастера, надел ожерелье на шею Радуге.


-Тебе правда нравится? - сияя радостной улыбкой, спросил он.


-Ну,конечно же. Разве может кто-нибудь остаться равнодушным
к  такой красоте. А это за твой поистине королевский подарок. - И шаловливо рассмеявшись, девушка поцеловала юношу в щеку.


То ли от радости сотворенного им чуда, то ли от поцелуя своей немного  легкомысленной  подружки, Волн  покраснел. И  чтобы скрыть свое смущение предложил:


-Побежали к колодцу?..


-Побежали. - охотно согласилась Радуга и протянула  ему свою руку. Взявшись за руки, они сбежали с холма Мастеров и оказались в роще Раздумий Света.


Колодец этот был их тайной, местом  для  двоих. Он притаился глубоко в роще и только тоненькая, едва заметная  тропинка указывала к нему путь. Здесь не было белокаменных  колонн или статуй как в других уголках рощи, не  было и скамьи раздумий  на изогнутых львиных лапах. Только колодец из старых  почерневших  замшелых  бревен на зеленом ковре кукушкиных слез.


Радуга оперлась руками о край колодца и посмотрела вниз. Пушистые кучевые облака проплывали по небу. А под ними, раскинувшись по обоим берегам реки, лежал город.


В просветах облаков виднелись крыши домов, весело  трепетали на ветру флюгера, золотились шпили куполов.


-Смотри, ласточки, ласточки над городом! - Радуга  захлопала в ладоши. - Да посмотри же, Волн, там  ласточки. - И девушка перегнулась через край, чтобы рассмотреть птиц. Она даже привстала на цыпочки от возбуждения.


-Осторожней, упадешь. - предостерег Волн. -Разобьешься ведь, вон какая высотища. Людей так и не видать.


-Не-а. - беспечно ответила  девушка. - Не  разобьюсь. Ты ведь подарил  мне  ожерелье из желаний. Сорвусь - пожелаю вернуться. Впрочем, нет. - рассуждала она - Я, пожалуй, вначале спущусь туда вниз, а потом вернусь.


-Это тебе так кажется, что  вниз. На самом деле тот город не внизу.


-Ну да, я знаю  - другой мир. Что из того? Я вот вижу ласточек. А еще... еще... Ой! - вскрикнула Радуга.


-Я же предупреждал. - с укоризной заметил Волн, сидя на траве рядом с Радугой. - Ведь чуть не слетела вниз. Летала бы сейчас с ласточками.


-Ой.- уже спокойнее повторила девушка. - Ожерелье! Его нет.


С резвостью  молодой лани она вскочила на ноги и подбежала к колодцу. Волн испугавшись, схватил ее за пояс.


В синем небе, поблескивая сиреневыми искорками, медленно падало  ожерелье.Оно становилось  все  меньше и меньше пока не превратилось в одну сверкающую точку. Но и она вскорости пропала.


Рядом послышался тяжкий вдох. Волн  поднял  голову. В глазах Радуги блестели слезы.
-Жалко  ожерелья. Прости, что так получилось. - тыльной стороной ладони она смахнула набежавшую слезу.


-Ну зачем же так. Не надо. Я сделаю новое. Правда, сделаю.


Лицо Радуги просветлело.


-Спасибо. А ты не сердишься?


-Нет. Конечно же, нет.



Часть II.



Земля. Пространство  Икс.



Первый камень.



Виктория  в последний раз бросила  взгляд в зеркало. Хороша. Ничего не скажешь. Хороша. Точеная фигурка, большие синие глаза под пушистыми ресницами, блестящие черные волосы. Девушка крутнулась  на  каблучках вокруг  своей  оси. Короткая  пышная юбка вспыхнула радугой  красок. "Да, я действительно красива". - Подумала не без самодовольства Виктория. Тут ей пришла  в голову одна мысль. Виктория взяла со столика шкатулку и, порывшись в ней, достала ожерелье, недавно купленное в одном из магазинчиков бижутерии. В центре, окруженный другими камнями, сверкнул удивительно фиолетовый камень. Из-за этого камня девушка впрочем, и купила украшение. Виктория примерила ожерелье на шею и осталась довольна. Теперь можно идти. Она и так уже опаздывает.


Лекция   подходила  к  концу.  Вместо  того  чтобы слушать лектора Виктория украдкой  бросала  взгляды на соседний ряд столов. Из всех сокурсников пальму первенства Виктория, безусловно, отдавала Сереже Долгих, кстати, единственного, кто не обращал на нее внимания. И по  иронии судьбы именно он ей и нравился. Это был высокий широкоплечий юноша со смолянисто-черными как у цыгана волосами.


Бросив очередной взгляд  в  сторону его стола и, убедившись в том, что Сергей по-прежнему занят исключительно лекцией, Виктория вздохнула. "Ну почему он не обратит на меня внимания. Разве я не красивая..." – Подумала   девушка, машинально теребя ожерелье  на шее. Ее пальцы наткнулись на фиолетовый камень и непроизвольно сжали его.


Темная вспышка,испуганный вскрик Виктории и звонок, возвестивший  об  окончании  лекции, совпали. Ожерелье порвалось, и разноцветные камешки рассыпались по полу. Неожиданно  подскочил Сергей и, принялся собирать рассыпавшиеся самоцветы.


Ладонь  Виктории   слегка дрожала, когда  она  принимала собранные  камни. "Скажет что-нибудь или не скажет?" - мелькнула у нее в голове мысль. - Сказал! Вернее спросил.


-Вика, ты свободна сегодня вечером? Может, сходим в кино?


И Виктория, задыхаясь от счастья, и неожиданно покраснев, ответила:


-Да, конечно.


Только  поздно  вечером, возвратившись с прогулки и разбирая перед  сном  камешки,  Виктория заметила, что не достает  самого красивого, фиолетового. Но  она была слишком счастлива, чтобы долго жалеть об его утрате.



Второй камень.



Мужичок был  неопределенного возраста. С помятым, покрытым трехдневной щетиной лицом,  в потрепанном видавшим лучшие времена костюме. Он стоял недалеко от витрины  магазина и тоскливым взглядом созерцал ее содержимое. С трудом, наконец, оторвавшись от нее, он порылся в карманах заляпанного пиджака, на котором  отсутствовала половина пуговиц. Ничего. Пусто. Даже  пятака не завалялось, не говоря уже о том, чтобы наскрести на порядочную выпивку. Словно еще на что-то надеясь, он пошарил  взглядом  по  тротуару.  Вот  бусину   потеряли. Такую красивую  фиолетовую  граненую бусину. От нечего  делать он нагнулся и поднял ее. И тут же забыл о ней, потому как взгляд его вновь устремился на стоявшие в витрине бутылки. "Эх, сейчас бы..." - подумал мужичок.
Темная вспышка  волшебного аметиса возвестила о том, что его желание услышано. Камень исчез, а вместо него в руках у мужичка появился увесистый сверток.



Третий камень.



Бабочка села на цветок и малышка лет пяти осторожно подкралась следом.  Но   бабочка, испугавшись, перепорхнула на соседний цветок, а потом и вовсе улетела. Бархатистые крылья растаяли в небесной голубизне. Ярко светило солнце. Крупные ромашки выглядывали  из травы. Золотистая кашка россыпью веселых  веснушек желтела среди зелени.
Девочка наморщила носик и чихнула. И в этот момент  в  траве что-то блеснуло. Фиолетовый камешек быстро оказался в маленькой ладошке. Мимо  пролетела еще одна бабочка. Девочка с сожалением посмотрела ей вслед. Камешек в ладошке вспыхнул фиолетовым пламенем. Малышка испуганно  вскрикнула, но тут же весело рассмеялась. В воздухе  закружилась целая стая перламутровых бабочек.



Четвертый камень.



По пустыне брел человек. Одежда его была запыленной. В светлых глазах  читались усталость и отчаяние. Губы путника потрескались от жажды, лицо потемнело  под палящими лучами солнца. Вдали что-то  блеснуло живительной  голубизной. Человек  пошел быстрее, но видение вдруг  задрожало и растаяло. Мираж. Желтый  песок  слепил.  Здесь, в этом месте не на чем было  остановиться уставшим глазам. Желтизна убивала.
Его  взгляд  остановился  на   единственном   здесь темном пятнышке. Фиолетовый самоцвет переливался на солнце,  обещая несбыточное. Рука  человека сама потянулась к камешку. Пальцы коснулись его граней.


В том месте, где лежал самоцвет, теперь  бил  родник с изумительно холодной водой.



Пятый камень.



Мальчик болел. Мать склонилась над сыном и пощупала его лоб. Он весь горел. Воздух  с  хрипом вырывался из приоткрытого рта. Ничего не помогало. Мальчик медленно сгорал  в огне, пылавшем в нем самом. Болезнь не хотела отступать. Женщина в отчаянии сжала руки.
Фиолетовый камень в кольце на ее руке вспыхнул на мгновение и сгорел. Это  произошло так быстро, что женщина, погруженная в свои безрадостные мысли, ничего не заметила.


Ребенок пошевелился в постели и открыл глаза.


-Мама.


-Сынок. - Мать  обняла  сына и с удивлением заметила, что он больше не горит. Температура снизилась. Это было чудо.



   Фиолетовые кристаллы аметиса продолжали исполнять желания.



Часть III.



Земля. Пространство Зет.



Они встретились на вершине холма у старой мраморной колонны. Ветер играл их волосами. Высоко в небесной синеве метались ласточки.


-Здравствуй, Волн. Куда мы сегодня пойдем? - Радуга откинула со лба непослушные пряди волос.


-Куда-нибудь. - Волн неопределенно махнул рукой. - Может к колодцу?..


-Давай.


Они сбежали вниз к подножью холма и скрылись в роще.


Рецензии