Пистолетик

                Посвящаю брату Женe.

    Лёнечке Фридману было одиннадцать и был он стеснительным и физически слабо развитым мальчиком. Его сверстники над ним всячески подшучивали и издевались. Чаще ему доставалось из-за его "принадлежности" к еврейству. Никогда и никому он не жаловался, но себя сильно ненавидел за то, что не может постоять за себя. Эта "злость на себя" и заставила Лёню записаться в спортивную секцию по боксу. Был 1978-й год.
    Прошло ровно два года. Заканчивалось лето и закончилась Московская Летняя Олимпиада. Спортсмены Советского Союза завоевали огромное количество медалей (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград) и заняли неофициальное Первое командное место. Это получилось потому, что спортсмены США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран политически байкотировали Олимпиаду в Москве из-за вторжения советских войск в Афганистан и не участвовали в ней.
"Олимпийский Миша" улетел 3-го августа, а ровно через неделю, 10-го, в спортивном зале Киевской средней школы 126 состоялись районные соревнования (Дарницкого района) по боксу, в которых принимали участие ученики 6 - 10 классов.
Победителем соревнования в своём весе стал ученик 6-го класса средней школы 146 Леонид Фридман. Ему тогда уже было полных 13 лет.
Школьный учитель физкультуры Илья Михайлович Лелитас, воспитывая ребят, неустанно им повторял: "В жизни всё может случиться, но ... старайтесь обходиться без применения силы". Лёни эти слова словно не касались. С обидчиками он дрался часто и "насмерть" и всегда выходил победителем. "Враги" начинали его бояться и с каждым днём конфликтов становилось всё меньше и меньше.
    Лёня рос и "росли" его достижения в спорте: первый по Киеву, первый в Киевской области, второй на Спартакиаде Дружбы Народов. Параллельно с боксом осваивал кикбоксинг. После школы - армия. Служил в парашютно-десантных войсках, в спортивной роте. За время службы прибавилось ещё "немного" спортивных титулов. Вместо того, чтобы демобилизоваться и поехать домой, остался в армии. Получил звание младшего лейтенанта и должность инструктора по боевым видам рукопашного боя. Прослужил пять лет, из которых четыре - в "горячих точках". Заслужил три медали.
    Женился в двадцать пять на девушке-красавице. Её звали Ирина, была на год младше Лёни и, только закончив Мед.Институт, стала работать врачом. Познакомила их соседка Лёни по этажу, которая тогда работала стоматологом в киевской городской больнице, а мама девочки была начальником отделения.
    Через два года после свадьбы Леонид и Ирина уехали в Израиль на постоянное место жительства. Это был 1994-тый год. В то время у них была возможность выбора страны проживания: Америка, Германия или Израиль ... и вопреки советам друзей и родственников - выбрали Израиль.
    Первые три года были не лёгкими: физически тяжёлая работа в морском порту; не менее тяжёлая на мясокомбинате и на мебельной фабрике. Родился сын, имя ему дали Йосиф - в честь дедушки, сержанта-артиллериста, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Лёня учил язык, работал и помогал жене ростить и воспитывать ребёнка.
    В Армию Обороны Израиля (ЦАХАЛ) Леонида призвали в звании младшего офицера - сеген мишне (что примерно соответствовало советскому званию лейтенанта) и служил он в Сухопутных Войсках. После семи лет службы ему присвоили очередное воинское звание - алуф мишне (полковник) и должность - начальник отдела по борьбы с терроризмом.
    Ирина подтвердила свой диплом и работала врачом-хирургом в больнице  купат холим Леумит.
    Уже давно Леон и Ирина думали о том, чтобы показать сыну их любимый город Киев. Йосифу только исполнилось 7 лет, учился он во втором классе и свободно владел ивритом и русским. Правда, когда говорил на русском, то слегка картавил. Да и не только из-за сына - они хотели хоть на короткое время окунуться в прошлое. Каждого из них с Киевом связывали свои воспоминания: школьные друзья; друзья по дому, по спорту; студенческие годы; Бессарабский рынок, Голосеевский парк, склоны Днепра; места, где они вместе любили проводить время. 
    12 апреля 1961-го года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, поднявшимся в космос, и в этот день, но в 2003-м году, семья Фридманых поднялась в воздух, находясь в самолёте израильской авиакомпании Эл-Ал, выполняющим рейс Тель-Авив - Киев. 
Брит мила (обрезание) Йосифу и Леониду сделали с разницей в неделю, и в те-же дни семья Фридманов сделала "обрезание" и фамимии, став Фриман (freeman - свободный человек). Итак, бывшие граждане Украины Фридманы, а ныне граждане Израиля Лео, Ирина и Йоси Фриман, по туристической визе летели в Киев и главной целью их поездки была годовшина со дня рождения Ириныной мамы - Ады Борисовны. Ей 15-го апреля исполнялось 60!
    Фридманы и Альшанские жили в Переяслав-Хмельницком, что на Украине (недалеко от Киева - в сторону Полтавы). Фридманы занимались земледелием, у них было семеро детей, один из них - Борис. Портных, лучше чем Альшанские, в их городке не найти. У них было двое детей (включая Симу).
Седьмого июня 1941 года Сима и Борис поженились. Война прервала "медовый месяц". Йосифа (папу Симы) забрали в армию - погиб в 1942. Его жену Мусю с младчей дочкой, а также родителей Бориса с их четырьмя детьми и с бабушкой и дедушкой, и ещё более двух тысяч евреев нацисты расстеляли в один день, собрав всех на окраине города. Там сейчас стоит памятник и эта братская могила называется Переяслав-Хмельницкий Бабий Яр.
Борис и Сима были партизанами. Борис погиб, защищая отряд от карателей. Сима тогда была беременна и 15-го апреля 1943 года родилась Ада (будущая мама Ирины). Сима погибла в 1944 году, она подорвалась на мине во время вспашки поля. Аду воспитала семья Стенаненко. До войны у них было два сына и оба с фронта не вернулись домой. Ада росла тихой и застенчивой девочкой, с отличием закончила школу и поступила "на врача". А далее, как у всех: работа, свадьба, родила дочку Иру, воспитала её и выдала замуж, продолжала работать.
Дочь с мужем, уезжая жить в Израиль, уговаривали Аду и её мужа Алексея ехать с ними, предрекая всплеск антисемитизма и дальнейшую невозможность евреям жить на Украине. Но любые их аргументы разбивались словами мамы Ады: "Это наша Родина, нас никто не тронет и вообще, никакого такого антисемитизма нет! Меня вырастили украинцы и они не будут нас убивать!". Они остались жить в Киеве. Папа Лёша работал инженером в Дарнице на заводе "Вулкан", а мама Ада врачём-стоматологом, заведующей отделением.
Лёнины родители тоже остались в Киеве, но когда родился Йосиф, они переехали в Израиль, сняли квартиру в рент в трёх минутах ходьбы от детей и помогали воспитывать внука.
    Менее года, как умер Иринин папа. Он был крепким мужчиной и практически никогда не болел. Умер от обширного инфаркта. Врачи два дня боролись за его жизнь, но оказались бессильными. О том, что папа попал в больницу, Ира знала, так как постоянно разговаривала с мамой по телефону, и будучи врачём, она понимала всю серьёзность положения, но ... даже на похороны вылететь из Израиля не представлялось возможным по причине всеобщей мобилизации военнообязанных из-за очередного конфликта с ХАМАС в секторе Газа. Леон принимал непосредственное участие в боевых действиях, а Ирина оперировала раненых, которых доставляли в их больницу.
    Вот и настал этот долгожданный день - 12 апреля 2003. В аэропорту "Борисполь" их встречали два лучших Лёниных друга и Иринина подруга. Цветы, объятия, и вот уже они едут к маме Аде домой. О том, что они прилетают, она не знала. Дети решили её заранее не беспокоить и сделать сюрприз, тем более, что свой день рождения, несмотря на юбилейную дату, Ада отмечать не хотела, так как ещё не "зарубцевалась рана", образованная смертью её мужа, с которым они прожили почти 40 лет!
Не доезжая несколько улиц к дому, Леон, достав из кармана мобильный телефон, набрал номер домашнего телефона тёщи ... и "раскрыл карты".
Долгожданная встреча, слёзы, рассказы и распросы - уснули под утро.
    На следующий день днём были в гостях у Лёниного друга Алика. Выпили, поговорили. Йоси подружился с сыном друга и расставаясь, тот подарил ему игрушечный пистолет, точная копия "Макаров". Весь этот вечер и следующий день Йоси не выпускал его из рук.
    Ирина и Леон постоянно думали и гадали, как лучше отметить день рождения мамы и, наконец-то, решение было принято - они решили сделать Аде сюрприз, собрав в маленьком уютном ресторане практически всех Адыных друзей (по институту, работе, по дому) и ближайших родственников (а их было человек двадцать). Осталось лишь совсем ничего - всех собрать в одно время и в одном месте! Для этого, за день до торжества, созванивались с Адыными друзьями и родственниками и "писали сценарий" завтрашнего вечера. А с "основными героями" решили "порепетировать" и договорились о встрече в 4 часа дня в кафе "7 пятниц", расположенного по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 29/2.
    В кафе за столиком, растоложенном в центральном зале у стены, противоположной от окна, сидели одиннадцать человек. На столе была выпивка и было чем вкусно закусить. Кто-то что-то предлагал, спорили, смеялись, слушали, говорили, перебивали, рассказывали анекдоты, шутили, выходили покурить, расспрашивали "гостей" о жизни в Израиле. В соседней комнате стояли два биллиардных стола и от желающих провести время "у стола" не было отбоя. За столиком, что у окна, было человек двадцать и с ними было пять-шесть детей. Они отмечали седьмую годовщину со дня рождения ребёнка. Там тоже было шумно и весело. Дедушка именинника поднял рюмку и произнёс тост за внука.  Их гости стали петь "Happy Birthday to You". "Наш" стол тут-же подхватил песню и "усилил" её своими голосами, доброжелательными улыбками и хлопанием в ладоши.
Юра Кравченко (друг Лёни, с которым они были знакомы с пяти лет, жили в одном доме и в школе занимались в одном классе, были как братья) попросил всех присутствующих за их столом "освежить" рюмки и сказал тост за государство Израиль и его независимость, пожелав его людям мирной жизни и процветания. Чёкнулись, выпили и стали закусывать.
Лёня, Юра и их третий "брат" Алик вышли из кафе покурить.
Как только они вышли, к их столику подошли двое ребят, один из которых был отцом семилетнего мальчика-именинника. Оба были прилично выпившие, но на ногах, хоть и не крепко, ещё держались. Оба - крепкие, высокие (метр восемьдесят три - восемьдесят пять), здоровые двадцатипяти-восьми летние мужики. Кулаки у них были размером с мою голову, а, возможно, и крупнее (размер моей головы 57). Подойдя к "нашему" столу, "отец" (звали его Фёдop) попросил налить ему водкy и, когда его просьбу исполнили (думали, что он скажет какой-то тост), вдруг выплеснул содержимое рюмки в лицо Ирины, сопроводив словами: "Мало вас били. Чтоб вы, жиды, сдохли!". В кафе настала зловещая тишина и все замерли словно в шоке, не зная как на это реагировать и что будет дальше. В это время Федя с другом спокойно ушли в биллиардную комнату, где их ждали ещё четверо друзей. Они всё рассчитали и знали, что к ним обязательно прийдёт муж красавицы, невысокий еврейчик, и приготовились к "встрече".
Тут-же, после случивщегося, Йоси выскочил из-за стола и побежал к папе. Секунда ... и Леон заходил в бильярдную. Он увидел крепких мужиков, прилично выпивших, агрессивно настроенных, ожидавших его с киями в руках. Мгновенно оценив ситуацию, громко сказал: "Возьму пистолет и вернусь!", и повернулся в сторону своего стола. На их столе, рядом с Ириныной тарелкой, лежал Йосин пистолет, который вдруг увидели все, находящиеся в зале. Лёня шаг в сторону стола сделать не успел, как жена Фёдора истошно закричала: "Федя, бегиии! Убьююют! У них - пистолееет!".
Ирина схватила пистолет и побежала к мужу, а в это время здоровые мужики, отталкивая друг-друга, "скрывались бегством", выпрыгивая из окна. Последним из них был Фёдор. Когда он залез на подоконник и собрался-было выпрыгнуть из окна первого этажа, к нему подбежал Леонид, резко командно-повелительным голосом крикнул: "Ира! Стреляй!!!" и ... ткнул указательным пальцем Фёдора в спину.
Из окна на асфальт упало бездыханное тело Фёдора - он умер.
Вызвали скорую помощь, которая приехала через десять минут. И все эти десять минут Ирина и Лео делали Фёдору искусственное дыхание, "удерживая" Фёдора на этом свете. Общими усилиями его спасли. Из заключения врачей: "Клиническая смерть в течении десяти минут".
    На следующий день отметили день рождения Ады, а ещё через неделю папа, мама, внук и бабушка летели в Израиль, причём бабушка Ада туда летела на ПМЖ (Постоянное Место Жительства).


Рецензии