Дар Ходако. часть 7

           Укутавшись от всего мира толстым пледом, Катя устроилась в кресле, как птица в гнезде. Наконец-то нашлось время рассмотреть Гошин подарок, книгу  Алекса  Адарова.
  – Ну, конечно, «Таинственная земля». А как же иначе? Как может называться книга, появившаяся первого января  непостижимым образом? –   проворчала Катя, устраиваясь удобнее.
Когда вечером перед Новым годом она тайком прятала под елку подарки для Машки, книги там не было. А утром – пожалуйста, читайте!  Гошка к ним не заходил. И никто не заходил.  Родители вообще не поняли, откуда в их доме Адаров. Но на титульном листе красовалось пожелание, написанное Гошиным почерком,  «Мир – это не то, что мы видим».
Примерно через час чтение пришлось отложить.
«Странный мир, –  размышляла  Катерина. – Странные слова, почти молитва…  « Владыка тундры, Олень семирогий, летаешь ты в синей дали.
И ветер послушно тебе устилает снегами пути. Завистливо смотрят шаманы, пытаясь поймать, обуздать»…
Катя перечитывала эти стоки уже третий раз и не могла понять, что ее так насторожило.
«Зачем кому-то ловить семирогого оленя? –  попыталась она навести порядок в ощущениях. – Зачем это шаманам?  А-а, власть… Олень, это же – мечта. Значит шаман хочет подчинить своей власти мечты, доказать могущество,… Наверно стоит   показать амулет нашему местному шаману Антону. Интересно, что он скажет»…
И тут зазвонил телефон.
  – Катя, я думаю надо показать трофеи шаману. – торопливо произнес Гошка.  – Может это нехитрое заклятье, и он его снимет? Что скажешь?
  – Что нам с тобой  можно не разговаривать.
  – Я что-то не то сказал? – растерялся Гошка.
  – Ты сказал мою мысль. Мы видим одни сны, думаем одни мысли… тебе это не кажется странным?
  – Нет, а тебе?
Катя рассмеялась.
  – Ты что смеешься?
  – Мне что, плакать? Ты всю эту чертовщину воспринимаешь… как совершенно естественные вещи.
  – Чертовщину? – удивился Гоша. – Катюшка, то, что мы видим одни сны и думаем одинаково называется другим словом. И многие бы за это полжизни не пожалели. Ну, мы едем к шаману?
  – Ты же знаешь, едем. Завтра. А сейчас пойдем на каток?
Теперь  рассмеялся Гошка.
  – Ты знаешь, что пойдем.
Катя положила телефон и решила погадать на книге. Нашла задуманную страницу, провела пальцем до нужной строчки.
«И знают только небеса…. О том, что ты сегодня знаешь!»
  – Ничего я не знаю, и знать не хочу. – пробормотала она.
То, что это было предостережение, Катя поняла, когда было уже слишком поздно.
               

               Во дворе хозяйничал Павел Петрович, Гошин отец. Он подметал джип.  То есть,  веником стряхивал с него снег  и в такт маханиям самозабвенно напевал: «… мы помчимся на оленях, утром ранним…»
Увидев Катю, радостно улыбнулся и отсалютовал этим самым веником.
  – Прошу в нарты, ждем только тебя.
Тут же с Катиной стороны открылась дверь машины.
  – Садись скорее. – услышала она Гошкин голос. –   Здравствуй.
  – Здравствуй, Катюша.  – улыбнулась Гошина мама, обернувшись  с переднего сиденья. – Мы решили составить вам компанию. А, если честно, то не могу я вас к шаману одних отпустить. Мало ли что?
  – Я точно знаю, – заводя мотор, сказал отец. – Антон маленьких детей не ест.
  – А, больших? – посмеиваясь,  спросил Гоша.
  – А вы, большие? Тогда чего нам мать дома не сидится? Они уже выросли…
  – Ну, тогда пусти меня за руль, мы сами поедем. – с готовностью подхватил Гоша.
  – Ага! Вы, значит, развлекаться будете, а мы скучать должны?
  – Да, ребята, нам без вас скучно будет. В Новый год все должны быть вместе. Это – традиция.
Катя удивилась, какой Новый год?  На календаре – 7 января!
  – Забыли? Паш, они забыли! – почему-то радостно захлопала в ладоши Светлана Сергеевна.
  – Ну, тогда мы их первые поздравим. – пробасил отец. – С Новым, ненецким  годом!
  – Мы сегодня будем солнце встречать! – заговорщицки сказала мама.
Катя ахнула. Солнце. Сегодня выйдет солнце. Кончилась полярная ночь. Почему-то  защемило сердце.  Радоваться или плакать? Теперь с каждым днем ночи станут короче и короче. Уже в апреле  солнце будет заглядывать в окно в три утра, одних будить –  других нежить. Ох, как любила Катя спать, когда солнце заполняет светом всю комнату, греет одеяло. Как у бабушки на печке. А потом солнце вообще не будет заходить. Ночь будет похожа на день, который длится бесконечно. Осуществленная мечта из детской  песни  – всегда будет солнце. И всегда будет мир. 
Они уже давно выехали за город. Машина легко бежала по укатанной дороге. Деревья кружевными виденьями проплывали  по обеим сторонам дороги. Павел Петрович плавно повернул с главного шоссе  на боковую дорожку, которая уходила в сторону озера со смешным названием – «Васькино».
  – Тут! – внезапно сказала Светлана Сергеевна.  – Ну, идем? Сейчас выйдет солнце.
  – Да, – подтвердил Павел Петрович. – Пора.

                Они стояли на дороге и смотрели на восток через заснеженное поле, раскинувшиеся между выкрученными стволами берез и стройными пушистыми елками. Там, вдалеке  светлой  полосой стоял лес. Белое безмолвие. Но, только на первый взгляд. Белого цвета в этом  северном царстве практически  не было. Снег переливался отраженным цветом неба, всех  полутонов голубого,  посверкивая холодными зеркальными искрами. Ветер легким порывом взметнул поземку, закружил между березами, и полетел дальше, играя по пути перламутровой дымкой инея.  Тени от кустов и деревьев стали синими, длинными, словно расчертили все поле узором. Среди холодных синих искр на снегу стали появляться желтые и розовые блестки. С каждой секундой их становилось все больше и больше..  И вот, ровная  золотистая  дорожка пролегла  от дальнего леса прямо к Катиным ногам. Вдалеке между деревьями разлилось, разгорелось красное зарево. Что-то теплое защекотало щеки.
  – Здравствуй, солнце! – приветливо сказала Светлана Сергеева.
  – Мы тебе рады! – подхватил Павел Петрович.
  – Здравствуй! – закричал Гошка, иней на деревьях дрогнул, или Кате показалось, но на душе стало так радостно, что  она тоже крикнула:
  – Здравствуй!
  – Загадывайте желания, быстро…–  напомнила мама.
Все замерли, думая каждый о своем. «Я хочу…–   лихорадочно соображала Катя.  –  Подари мне…нет,  научи меня, пусть ты будешь всегда…  ».
Золотой иней на деревьях и верхушки снежных барханов заискрились розовым цветом, будто яблоневый сад расцвел, ярко вспыхнула солнечная дорожка и стала медленно таять.
  – Быстрей, быстрее, берите – Гошина мама протягивала им большой пакет. Гошка  достал из него полную горсть зерна и, размахнувшись, швырнул в поле. Катя, стремясь бросить зерно подальше, подошла к самому краю дороги. Гошины руки тут же легли ей на плечи.
  – Осторожно. Там глубоко. Смотри!
Из-за елок, с верхушек деревьев, сразу со всех сторон,  к ним щебеча и посвистывая, летели птицы. Красногрудые снегири  стайкой присели на блестящий наст, склевывая неожиданное богатство. Рядом с ними появились маленькие  птахи с желтыми грудками. И те и другие, весело чирикая, подбирали зернышки. Огромная черная ворона плавными кругами опускалась на поляну.
  – Ну вот, теперь они полетят к солнцу и расскажут ему наши желания.
«И они исполнятся».  – уверенно подумала Катя.
  – Чай пить будем? – спросила мама
  – До стойбища пять минут. Потерпим?

***


Рецензии
Неужели - в неосторожном желании дело?--- А что, если так?! Вау-вау!!!

Леонид Платонов   28.07.2012 06:36     Заявить о нарушении