Алхимия - предвестница химии VII

VII

Конечно, религиозное вытеснение научного знания как некоего опасного соперника не могло продолжаться вечно.

Увлеченные обманчивыми психическими образами, ученые (алхимики), блуждая в творческих муках, иногда случайно и неожиданно для самих себя обнаруживали неизвестные явления, которые противоречили не только основам религиозных положений.

Открытие поначалу мелких осколков природной закономерности в относительном приближении отвечали настоящему положению дел. В сущности, такие новые элементы представляли собой робкие и сначала отрицаемые старым опытом элементы научной картины мира.

Немаловажная сложность для алхимиков средневековья состояла в определении действительной важности открытых явлений и в отделении полученных фактов от устоявшихся тысячелетиями представлений и фантазий.

Само обнаружение таких интересных явлений было, возможно, делом не простым. Однако сложнее было найти в себе силы и умение связать полученные научные данные в логическую цепочку, не противоречащей другим открытиям.

Каждый элемент истины должен отвечать требованиям других, сомнения в которых не может быть.
 
Именно противоречие между религиозным опытом прошлого и новыми открытиями настоящего, на первых порах даже отрицаемое, показывает зачатки развития настоящей науки. Со временем открывающий опыт и сопоставление накопленного материала вынуждали ученых к следованию другими путями, нежели предсказывали Священные Писания.

В поисках философского камня, своей извечной мечты, мистики обнаруживали истинные законы природы. Такие законы поначалу казались демоническими, в силу искаженных религией старых убеждений о сущности природы. Так происходило отделение внутренних представлении от положения картины открывающегося реального мира. Путем неизбежного соприкосновения с реальностью происходило отделение внутреннего от внешнего, фантазий от действительности, Тьмы от Света.

Подобный механизм доказан историей многочисленными примерами. Впоследствии именно случайные и изумительные по смелости открытия оставили имена многих ученых, в частности алхимиков, на скрижалях зарождения научного мировоззрения.

В конечном итоге фантасмагория алхимических опытов, направленная на поиски таинственного философского камня, не была увенчана успехом. Сегодня понимание обманчивости подобного пути вне всякого сомнения и может служить уроком другим исследователям.

Получается, что именно внутреннее влечение в виде познания неких потусторонних явлений природы в виде философского камня, преобразовавшееся в стремление к познанию, подтолкнуло поначалу схоластический образ мышления к развитию независимого от религии разума.

В этом плане верно бытующее мнение, что сама религия стала прародительницей науки.

Минуя запрет Священного Писания, исследователи средневековья заложили основу многочисленных наук современности и вселили надежду будущим поколениям на возможность познания природы с помощью независимого разума.


                Продолжение следует ...


Рецензии