Зачем дуракам дороги?

 

Дорогой читатель!

Зачем козе баян?

Зачем дуракам дороги?

Теперь, если вечером заболит голова, придётся сутки терпеть. Твой участковый врач работает во вторую смену, а без рецепта отныне седалгин тебе не продадут. Вдруг ты из него извлечёшь чего, вместо того, чтобы голову лечить. Чушь-то, какая…

Вот открыли у нас, в Задуваевске, новый сетевой торговый центр. По этому поводу устроили наше, подлинно русское народное гулянье. Перекрыли единственную транспортную артерию, улицу Московскую. Сцену соорудили, привезли из столицы фонограмму вместе с пьяными, некогда популярными артистами. Народ вынужден был переться пешком с работы. Но это ещё не всё. Всю ночь музыка гремела. А около полуночи ещё и фейерверк громыхал, радуя тысячу развесёлых зрителей, надувшихся в избытке пива и обдувших окрестные кусты. Остальные девяносто девять тысяч жителей Задуваевска почти не спали, поглотив последние запасы корвалола. Который теперь тоже без рецепта не купишь. Потому что из ста тысяч задуваевского народонаселения восемь человек наркоманы.

Ничего, что девяноста девяти процентам задуваевского народонаселения доставили такие большие неудобства. Зато другой (один) процент народонаселения славно повеселился на празднике в честь открытия.

Я, скажу тебе, дорогой читатель, по секрету, домосед, редко где бываю. Но вот на Троицу решил кума навестить. Сразу для себя решил: больше ста рублей штрафа за поездку не заплачу. И так с каждой трудовой сотни почти полтинник забирает любимое государство в виде всяких налогов. Ещё и транспортный налог, за сто две лошадиные силы, стригут с меня каждый год, как с куста.

Читатель! Не буду делать отступлений, дабы описать нашу дорогу. Бьюсь об заклад, картина тебе знакома и без меня: ямы, кочки, колдобины, бугры. Узнал? Нет, это не ваша дорога. Наша. Но такая же, как и ваша.

Так вот, решил, что не больше ста рублей, так и еду. По селу семьдесят – восемьдесят километров в час вместо разрешённых не более шестидесяти. Из села выехал, набираю сто – сто десять. Вместо положенных девяноста. Ветер свистит в приоткрытое окошко, на колдобинах потряхивает. Этаким Чичиковым скачу по российской пересечённой местности. Как там, у классика? Эх, тройка... Птица-тройка… Под ложечкой немножко совесть подсасывает: а ведь ты, милый, закон нарушаешь, а это ведь закон. ПДД называется. Как говорил дед Евсей, закон херов, но он закон!

Еду сам себе. Не один еду. И навстречу едут. И за мной едут. И вот те, кто за мной едет, все, как один, меня обгоняют! Только цифра 197 на номерном знаке перед глазами мелькнёт, а машины уже след простыл. Невзирая на колдобины, ухабы и правила дорожного движения.

А я и сам их нарушаю. Скоростной режим нарушаю. На сто рублей. И при этом, меня все обгоняют! А эти, что мимо меня свистят, нарушают на пять тысяч и лишение водительского удостоверения. Независимо, сплошная полоса или пунктирная. Но никто их не лишает, потому что они эти пять тысяч, в случае чего, из рук в руки гаишнику (не какому-нибудь там, прежнему, кой-какому, старорежимному менту, а квалифицированному, аттестованному, между прочим, полицаю) передадут и дальше едут. А гаишник на очередной пост передаёт: ребята, к вам заработок едет. Вашим ребятишкам на молочишко.

И вот думаю я сам себе. А если бы дороги были без ям и колдобин? Тогда бы по ним не ездили, а летали? И с какой же это скоростью?

И вот, думаю я, сам себе, об извечных русских проблемах. Которых, как известно, минимум, две. Дураки и дороги. И встаёт у меня, сам собой, вопрос: А зачем, собственно, говоря, дуракам дороги? Ведь дуракам закон не писан!


Рецензии
Но ведь правда, под ложечкой начинает сосать, когда видишь, что тебя обгоняют на трассе. Какое там соблюдение правил! Главное первым оказаться на кладбище. Для такого дела и ста рублей не жалко. Тфу, тьфу, тьфу....
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   03.04.2016 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.