Славное море - Дмитрия Давыдова

   Жизнь и творчество Дмитрия Павловича Давыдова /1811-1888/ связаны с Сибирью. Он полюбил этот край всей душой и посвятил всю жизнь его исследованию. Потомок старинного но обедневшего дворянского рода, близкий родственник Дениса Давыдова, Дмитрий Павлович занимался наукой и педагогической деятельностью. Это был истинный подвижник - краевед, лингвист, фольклорист, географ, историк и этнограф. Он изучал якутский и бурятский языки, издал первый  выпуск "Якутско-русского словаря", собирал монгольские  сказки и поговорки. Отважный путешественник, Давыдов исходил нехоженными тропами сотни вёрст, побывал во многих неизведанных местах.
   Его работы печатались в изданиях Русского географического общества, о них высоко отзывались видные учёные. Странствия дарили Давыдова богатством впечатлений, столь необходимых поэту; вдохновение сопутствовало ему.
   В 1857-1858 годах в Перербурге был напечатан ряд стихотворений Давыдова, в том числе "Думы беглеца на Байкале" /"Славное море - привольный Байкал..."/. "Беглецы с необыкновенной смелостию преодолевают естественные препятствия в дороге, - писал поэт в примечаниях. - Они идут через хребты гор, через болота, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева; и были примеры, что они рисковали переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегу моря и в которых обыкновенно рыболовы солят омулей".
   Стихотворение о смелом побеге сосланного в Сибирь узника в скором времени стало любимой народной песней.
   В стихотворении "Сибирский поэт" Д.П.Давыдов высказал свою заветную мечту:

      Томясь в глуши, с надеждой
                прихотливой
      Я полагал, что песни якута
      Не стихнут вдруг и добрая
                судьбина
      Присудит жить им в сердце
                славянина.


Рецензии