В Нарьян-Маре сажают картофель

Посадка картошки в Заполярье – настоящий ритуал. До или после майских праздников поднимают из подвалов семенные клубни. Около 40 дней они должны «прорастать» в тепле  на свету до образования зелёных листочков. Естественно, сорта скороспелые.

К концу мая готовятся, завозят навоз с животноводческого комплекса, благо, 400 коров обеспечивают ежегодно этим удобрением. Раскладывают его на огородах - на песок (земли-то здесь нет), потом перекапывают. Участки у многих расположены рядом с домом или у друзей и знакомых.

В начале июня холодновато: до + 14 с ветром, но если ждать тепла, то и лето пройдёт. Однако пока на земле не установится +5 градусов, сажать бесполезно. Лучше подождать - молодые побеги потом нагонят своё.

Перекопав отведённую площадку, приступают к посадке пророщенных клубней.

 В Нарьян-Маре есть интересный обычай: на перекопанную землю - ногами вставать не принято. Сажают (очень неглубоко), стоя на  доске, которую передвигают вдоль огорода. Грядку сразу же заравнивают граблями.

И всё – остаётся только раз-два  окучить и после 10 сентября собирать картошку. Ни колорадского жука, ни злостных сорняков. Урожай при правильной агротехнике «сам десять» - с одного ведра семенной картошки – девять вёдер.


Моду на свою картошку завели, буквально, с образования города в 1935 году. Впрочем огороды имеют и в старинных русских сёлах Ненецкого округа. Вот как писатель А.С. Коткин рассказывает, как это было в селе Коткино на западе Ненецкого округа (документальная повесть «Сульская мозаика»).

«Кстати, об огородничестве до 1922 года не имели понятия. Впервые привёз в Присулье полмешка картошки и посадил её по инструкциям усть-цилёмских земледелов после окончания службы в армии мой отец Степан Михайлович. Сперва смотрели на эту затею, как на чудачество. "Голова в войну-то у мужика разладилась, вот и напехал в землю каких-то кругляшей, будто у него из кругляшей овца вырастет!" – похахатывали доморощенные острословы.

Однако земля, богатая плодородным гумусовым слоем, в первый же год дала достаточно богатый урожай. «Сам-девять», – помню, говорил о том времени отец, что означало: с пуда восемь пудов прибавки. Соседи потянулись к Степану с чашечками: «Сыпани-ко кругляшей-то отведать». Кое-кому картошка с первой пробы приглянулась, и они, получив по чашке «семенника», на другой же год завели свои грядки. Но кое-кто и не нашёл ничего привлекательного в новом продукте: «Овечья еда!» – был вынесен ими безапелляционный приговор.

Однако к началу тридцатых годов культивацией картошки занималась половина жителей Коткино и Сулы. А в тридцать шестом году, с момента преобразования рыболовецкой артели в сельскохозяйственную, колхоз приобрёл плуги, бороны на конной тяге и разработал обширные площади под картошку, турнепс, репу, капусту».

***
Бывает, среди лета «пройдёт заряд» заморозка, почернеет ботва картофеля; а в холодное лето кусты даже не цветут, впрочем, на урожае это обычно сказывается мало.

Правда, в 2016 году картофель пришлось собирать на месяц раньше - наперегонки с водяными крысами, которые, расплодившись невероятно тёплым летом, ринулись на огороды.
_________________

Сейчас в Нарьян-Маре огородники выращивают картошку, редис, репу, морковь, укроп, петрушку и пр. В последние годы в моду вошла клубника. Многие кустики за зиму вымерзают, но самые крепкие дают неплохой урожай ароматных ягод.
Произрастает всё это в открытом грунте, с парниками много проблем – разрушают зимние ветры, разнообразные сорняки там плодятся, да ещё поливать нужно. Впрочем - дело вкуса. Немало парников и что там только не выращивают!


Рецензии
Картошечка-хлеб второй. В году нынешнем припозднились те, которые в Сибири проживают. Весны ждали долго, а тут, сразу лето заявилось и как начало всех жарить, словно на сковородке. Однако, подфартило, немножко. Только картошечку посадили, дождик зарядил на весь день. Не ливень, но капель. Прям по запросу:)!

Владимир Мигалев   11.06.2023 05:07     Заявить о нарушении
Хорошо, Владимир. Я картошку посадила 20 мая, раньше всех. Уже взошла, и дождей хватает. У нас некоторые ещё и не сажали))).
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   11.06.2023 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.