Хитрый булочник

На улице случайного прохожего, погруженного в свои мысли, задумчиво шагающего вперед, не предавая значения всему его окружающему, способно отвлечь немногое. Даже встретив какого-нибудь своего дальнего знакомого, он скорее сделал бы вид, что не замечает или правда не заметил бы его. Но был на этой улице один человек, который воспринял наплевательское отношение прохожего к окружающему его миру, как вызов. Сверкая своим кипельно белым халатом, он выглянул через витрину на улицу, задумчиво прищурившись, улыбнулся, приподняв свой белоснежный, в тон халата, ус, и приоткрыл дверь своей булочной, как будто чтобы проветрить душное помещение.
Танец разных хлебных и сдобных запахов вырвался на узкую улочку, как неплановый бразильский карнавал. Хитрый булочник знал, что хлеб, только что покинувший печку, провоцирует ломку организма своим запахом. И то что поведение людей особенно наломает поведение зависимых от наркотиков или алкоголя, когда последний прием пищи датировался более двух – трех часов назад.
Подзатыльником вернув чувство ощущения реальности, запах хлеба заставил парня покрутить голову в разные стороны, дабы обнаружить его источник. Заметив вывеску «Свежий хлеб и булочки» под приоткрытой дверцей павильона, в которой красовался белый булочник, взгляд прохожего остановился, однако он продолжал двигаться вперед по траектории изначально заданной его мозгом.
«Счет открыт в мою пользу» - подумал хозяин магазина.
Поравнявшись с булочной ноги парня, как будто сами резко повернули в её сторону и неожиданно доставили все остальные части тела в объятья пекаря, который внутри торжествовал окончательной победе в этой схватке.
Вернувшись за прилавок, булочник традиционно поинтересовался:
- Хлебушка?
- Да, вот не знаю пока. – ответил прохожий. – вот эту булочку мне, наверное, заверните.
- Угощайтесь на здоровье! – сказал продавец сияя улыбкой. Он протянул уже завернутую в тонкую бумагу булочку молодому человеку, и с такой же хитрой улыбкой проводил его взглядом до выхода.
Местные жители, когда их спрашивали, где в этом районе продают хлеб, никогда не могли вспомнить ничего, кроме этой булочной, даже если иногда покупали хлеб в другом месте. Большинство из них не подозревали, что подобным образом, они всего лишь каждый раз попадались на хитрые уловки этого продавца. А те, кто был умнее, всё равно приходили сюда, потому что хлеб в этой булочной был самым свежим и вкусным.
Дела у булочника шли хорошо, и каждый раз он приходил на работу с удовольствием, с удовольствием общался со своими посетителями, с удовольствием возвращался домой. Но однажды в этот здоровый и сильный организм попала маленькая заноза.
Как-то раз булочник аккуратно раскладывал ассортимент своей выпечки по полкам, что-то заворачивал в красивые бумажные конвертики, что-то красовалось на полке в неупакованном виде, терроризируя посетителей своим свежим запахом. Устраивая удобнее очередной конвертик, булочник вдруг услышал странные звуки с улицы. Он оставил работу и вышел наружу, где его лицо изменилось от увиденного.
Рядом с его магазином стоял молодой человек в разноцветной рубашке, джинсах, с неопрятной внешностью и длинными волосами. Парень играл на гитаре песни на неизвестном хозяину магазина языке. Вокруг парня ходила девушка, которая выглядела не намного приятнее молодого человека. Она то подпевала ему, то пыталась собрать деньги с прохожих людей, а ещё она танцевала. Ни танцы, ни песни, ни сам молодые люди булочнику не понравились. Выдержав паузу, он громко сказал:
- Что здесь происходит?
Но молодые люди проигнорировали его слова. Булочник, попытавшись перекричать гитару, сказал ещё громче:
- Молодые люди! Что вы тут устроили?
Девушка, обратив внимание на разгневанного хозяина магазина, в танце подошла к нему:
- А мы тут прохожих развлекаем. И заодно привлекаем Вам посетителей.
- Никого вы не привлекаете! – возмутился булочник – Мои покупатели слишком умны, чтобы им нравилась ваша музыка! И к тому же кому нравятся попрошайки?
К диалогу подключился парень, прервавший песню на середине:
- А мы не попрошайничаем, мы будем играть, даже если ничего не соберем.
Продавец возмутился ещё больше:
- Нет! Вы не будете играть! Во всяком случае, здесь! – и, хлопнув дверью, скрылся в булочной. Дойдя до прилавка, он было хотел вернуться к работе, но через пару минут снова услышал эти звуки.
С этого момента у булочника началась война с этими молодыми людьми, каждый день он всеми правдами и неправдами пытался выгнать их с этого места, но они всеми правдами и неправдами туда возвращались.
Это продолжалось до тех пор, пока однажды к нему в булочную не зашел постоянный покупатель, живущий неподалеку. Со стороны не произошло ничего удивительного, но продавец заметил, что, помимо своего обычного хлебного набора, покупатель взял ещё пару слоек с начинкой. Конечно, возможно, это ничего не значило, но булочника это удивило, поскольку за много лет этот клиент никогда ничего другого не брал.
Продавец проводил посетителя до выхода и, выглянув в витрину, увидел сцену: мужчина отдал купленные слойки молодым людям, а они отдали ему деньги, собранные своим творчеством. «Хитрая молодежь» - подумал булочник: «Но я ещё хитрее».
Подождав несколько часов, пока время суток не перевалило за обед, он, пользуясь старым добрым приемом, приоткрыл входную дверь, выпустив вкусный запах искушать прохожих. И сам вышел на улицу. Медленно походил туда-сюда рядом с крыльцом. И как будто между делом, обратился к молодым людям:
- А вот почему вы тут уже столько играете, действуете мне на нервы, но сами ни разу ничего у меня не купили?
Девушка, удивившись этому вопросу, ответила:
- А Вы бы нам что-то продали?
- А чем вы от других отличаетесь? Конечно бы продал! Тем более, вы, надо думать, тут на воздухе проголодались.
Булочник пригласил молодых людей к прилавку и порекомендовал им выпечку, которой сам любил изредка утолить голод. Удивленные ребята, рассчитавшись с продавцом, по достоинству, оценили эту выпечку. Вечером они зашли ещё раз. И на следующий день утром, в обед и вечером. И всю неделю они заходили в эту булочную, чтобы утолить голод. Они зарабатывали деньги своей музыкой и тут же тратили их в булочной.
Возвращаясь домой без денег, они не были голодными, но потребность в еде, к сожалению, не была их единственной потребностью.
Спустя месяц, булочник начал наблюдать всё реже этих молодых людей рядом с собой, пока они совсем перестали здесь появляться. Как-то однажды, уже и забыв про их существование, он неожиданно лицезрел их у себя на пороге. Они, по привычке зашли, попросили свои, ставшие любимыми, изделия. Булочник с хитрой улыбкой сказал:
- Что-то давно вас здесь не видно было!
- Да, место у вас какое-то стало не доходное. – с выражением проигравшего сражение солдата, ответил парень.


Рецензии
И впрямь хитрый...Так ведь всегда в жизни бывает: злобой ничего не добьёшься.Здорово подмечено))

Алла Тяжева-Каргина   28.01.2013 22:13     Заявить о нарушении