Евангелие от Филиппа 77-85

77. Те, кто облекся совершенным светом, их не видят силы и не могут схватить их. Но облекутся светом в тайне, в соединении.
78. Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло в начале, объединить обоих и тем кто умер в разделении, дать жизнь, объединить их.
79. Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не будут разделены. Потому Ева отделилась от Адама - ибо она не соединилась с ним в чертоге (брачном).
80. Душа Адама произошла от дуновения. Ее спутник - (Дух). Та, кто ему дала его мать. (И с) его душой ему дали (дух) ...ее место. Ибо когда он объединился, (он произнес) слова, которые были выше чем силы. Они завидовали ему, (ибо они были) отделены от союза духовного, (который есть без зла) сокрытого. Они...
81. Иисус явил (на берегу) Иордана Плерому (царствия) небесного, которая была до начала всего. Затем Он возродился. (Затем Он возродился), как Сын. Затем Он был помазан. (Затем) Он был выкуплен. Затем выкупил Он.
82. Если дозволено говорить тайну, Отец всего соединился с девой, которая снизошла, и свет осветил Его в тот день. Он явился в великом чертоге брачном. Поэтому Его тело, которое явилось в тот день, вышло из чертога брачного, как то, которое появилось от жениха и невесты. Подобным образом Иисус воздвиг все в Нем благодаря этому. И следует, чтобы каждый ученик вошел в Его покой.
83. Адам произошел от двух дев: от Духа и земли девственной. Поэтому Христос был порожден девой, дабы исправить ошибку, которая произошла вначале.
84. Есть два дерева в середине рая. Одно порождает (животных), другое порождает людей. Адам (съел) от дерева, которое порождает животных. Он стал животным. Он породил животных. Поэтому почитают (животных, которые подобны) Адаму. Дерево, (с которого Адам съел),- (дерево животных). Поэтому многочисленны были (дети его. Они) съели (плод дерева животных). Плод (дерева животных) породил людей - (животных, которые) почитают человека - (животное. И) Бог создал (человека, и) люди создали Бога.
85. Подобным образом в мире люди создают богов и почитают свои создания. Следовало бы богам почитать людей, как существует истина.


Рецензии