Буратино, соблюдай инструкцию!

ВСТРЕЧИ НА НЕСОКРУШИМЫХ РАЗВАЛИНАХ...109

*   *   *

ФАКТОР "ИКС" ИЛИ "БУРАТИНО, СОБЛЮДАЙ ИНСТРУКЦИЮ"!

Учёный подтверждает правильность социально-духовных
принципов Изании
(из газет)

Беседа с одним из ведущих демографов страны – доктором медицинских и кандидатом философских наук, профессором кафедры здорового образа жизни и философии Российской медицинской академии последипломного образования, руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, действительным членом РАЕН, экспертом Государственной думы РФ, председателем Ассоциации независимых учёных “Россия ХХ-ХХ1”

Игорем Алексеевичем Гундаровым:

“В короткий промежуток до 1988 года наблюдалось необъяснимое снижение смертности, а с 1989 года она вновь растёт.

Причём с начала 90-х этот рост резко ускорился: если в 90-м году на одну тысячу населения приходилось 10,4 умерших, то в 94-м году – 15,7!

Обычно такой инерционный параметр меняется плавно, а тут вдруг – резкий подскок.
Даже специалисты усомнились в точности статистических данных.
Но специальные исследования подтвердили: смертность возросла в полтора раза.
Значит, случилось что-то небывалое.

С момента необъяснимого перелома в 1992 году количество избыточно умерших превысило семь миллионов человек.
Половину этих жизней унесли сердечно-сосудистые болезни, ещё одну треть – несчастные случаи, травмы, отравления и насилие; оставшиеся умерли по разным причинам.

В то же самое время что-то произошло с рождаемостью: она снизилась примерно в два раза. В 1992 году произошло печальное пересечение двух кривых: рождаемость стала ниже смертности.
С тех пор эти кривые расходятся всё дальше. И объяснить ежегодное вымирание 0,7 % населения простой случайностью невозможно.

Есть территории – всего их 18, - где депопуляция максимальна.
Это северо-запад и центральная часть европейской России – исконно русские земли, на которых образовывалось наше государство.
Здесь интенсивность вымирания достигает 1% в год.
Это значит, “время полураспада нации” составит всего лишь 50 лет: ещё при жизни нынешних детей численность проживающих в этих землях снизится вдвое.
А в Псковской области скорость депопуляции вообще максимальна: 1,5 % в год.

- Но, может быть, не стоит паниковать? Помнится, в своё время депопуляцию переживали Франция и даже маленькая Голландия, которая, казалось, вообще может быстро обезлюдеть.

Может, снижение рождаемости – естественное эволюционное качество белой расы, особенно в развитых странах?

- Давайте посмотрим, что делается за рубежом и в развитости ли тут причина.

Кроме нас, “в минусе” оказались Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Венгрия , Румыния, Словакия, Чехия, Германия, но не вся, а только восточная часть страны.
Никакой закономерности не просматривается?

- Вы перечислили только страны бывшего социалистического лагеря…

- Заметьте, это ваш вывод, а не мой.
Не будучи специалистом в демографии, вы сразу увидели очевидное.
Почему-то эта очевидность не стала предметом обсуждений.

Нас губит отнюдь не бутылка.

В поисках причин непонятного явления обратим внимание на то, что с 1991-1992 годов в 2-4 раза возросло количество аварий и катастроф во всех отраслях и сферах нашей жизни.

Динамика авиакатастроф всегда совпадает с динамикой смертности (там и здесь пик в 1994 году, затем – некоторый спад и вновь подскок в 1998-м), хотя в разбившихся самолётах погибает ничтожный процент всех окончивших жизнь.
Значит, должна быть какая-то, не установленная нами закономерность.

Ещё один график – смертность младенцев в возрасте до одного года, обычно это происходит по вине матерей. И здесь на 1992-1994 годы приходится резкий взлёт кривой.
Словно с матерями что-то произошло.

Примерно такие же кривые мы получим по происшествиям на шахтах, по инфекционным заболеваниям, по частоте несчастных случаев на производстве…

Всё то же самое происходит на европейских постсоветских территориях.
А вот в Закавказье и Средней Азии картина несколько иная: там в последние 15 лет смертность снижается.

- Причину, конечно же, лучше всего искать исходя из этого различия.
Одна гипотеза напрашивается сама собой: на Кавказе и в Средней Азии и традиции другие – там так убойно не пьют, как наши соотечественники и ближайшие соседи.
Может, всё дело в “смертной” пьянке?

- Разумное и естественное предположение. Давайте его проверим.
По данным 1994 года (самого, напомним, “пикового” в списке российских несчастий), население Франции потребляет алкоголя почти в два раза больше, чем в России...

Данные по 13 европейским странам убеждают: никакой связи между потребляемым спиртом и смертностью не существует.

- Ну, если не пьянство, так бедность, обнищание людей в процессе реформ?..

- Да, логика позволяет так предположить.
Но обратите внимание, где в России прирост смертности максимален: в Москве и Петербурге.

Но ведь не скажешь, что беднейшее население страны сосредоточилось в столицах. Как раз наоборот.
Бесстрастная статистика доказывает, что в небогатых Чили, Панаме, Венесуэле смертность куда ниже, чем в “сытых” Швейцарии, Бельгии, Голландии.
По уровню достатка наше население сейчас живёт так же, как в 60-х годах. Но тогда смертность составляла 6 человек на тысячу. А сейчас – 16.

Выходит, вымираем и не от бедности.

- Тогда, может, в массовых смертях повинны стрессы: сейчас выживание требует напряжения всех сил, даже, наверное, перенапряжения.

- Смертность в США в годы экономического кризиса практически не росла. Отечественная война была для людей сильнейшим стрессом.
Но известно, что с 1943 до 1945 года смертность в СССР снизилась вдвое!

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ДУХОВНОСТИ

- С нами что-то происходит.
Статистика по смертности от инфекционных заболеваний в Петербурге ужасающая.
В 1992-1994 годах дизентерия дала прирост на 1100 %, сальмонеллёз – на 900 %, дифтерия – на 1200 % (а по России в целом – на 2400%), обострение хронического сифилиса выросло на 1400%.
Сопоставимые величины демонстрируют стрептококк, гонорея и другие возбудители. Инфекционисты отказываются объяснить этот обвал.

- Может, это были годы повышенной солнечной активности?

- Проверяли – нет.
Действует какой-то невидимый фактор Х.

Его свойства можно описать: огромные скорости распространения, синхронность, точный захват постсоветского пространства, нечувствительность к нему детей и стариков.

фактор Х поражает здоровых и работоспособных, острие его удара приходится на возрастную группу 20-29 лет. На женщин он действует в три раза слабее, чем на мужчин.
Фактор Х управляет всеми без исключения болезнями.

- Что же остаётся?

- Меня не покидает мысль, что загадка кроется в общественном устройстве: вы называли лидеров депопуляции, а получились исключительно страны бывшего СССР и СЭВ.

- Вы, таким образом, выдвигаете на первый план информационный фактор. Который наверняка связан с психикой людей.
Давайте позаимствуем у религии опыт исследования самых пагубных для человеческого духа явлений.
В Библии они перечислены: - это семь смертных грехов:
сребролюбие, блуд, сотворение кумиров, неуважение к родителям, гордыня, гнев, тоска.

Чем материальным можно измерить эти духовные категории?
Духовность, как элементарные частицы, можно обнаружить не напрямую, а по следам.

Нарушение библейских заповедей проявляется в поступках, которые фиксируются в официальной статистике.
Например, злоба, агрессия имеет своё крайнее проявление в убийстве, существует статистика убийств.
Тоска, уныние, ощущение безнадёжности проявляются в самоубийствах, которые также отражены в статистике.
Сребролюбие отражается в хронике краж и грабежей.
Неуважение к родителям – в количестве пожилых людей, сданных в дома престарелых…

Если мы что-то хотим понять в необъяснимом росте смертности на нашей земле, надо попытаться дать оценку греховности территории, как бы странно это ни звучало.

Как только меня посетила эта мысль, я впервые сопоставил динамику смертности и преступности.
Практически полная идентичность двух кривых убедила меня, что найден правильный путь анализа.
Коэффициент взаимосвязи двух кривых превышает 1,9, из чего я делаю уверенный вывод: динамика смертности обусловлена динамикой общественной нравственности.

Более того, динамика преступности примерно на полгода-год опережает динамику смертности. Что тоже можно понять: дух определяет жизнь материи, а не наоборот.

Динамика смертности на 73% объясняется возросшей агрессивностью в обществе (убийства) и на 11% - безысходностью и потерей смысла жизни (самоубийства).
В сумме два этих фактора составляют 84%.

Таким образом, сверхсмертность последних лет объясняется агрессией и депрессией как самыми главными причинами.
Негативная информация, вызвавшая их к жизни, играет роль вируса, поразившего наше общество.

- Что же нас ждёт? Насколько депопуляция фатальна?

- Если предполагать, как это делает большинство моих коллег, что демографическая ситуация зависит прежде всего от экономической, то выхода нет: в этом случае Россия обречена на вымирание, а территория – на заселение другими народами.

Если же истинна моя концепция и депопуляция объясняется смятением народного духа, просвет возможен.
С изменением духовной атмосферы в обществе изменится и его отношение к жизни.
Необходимо найти нечто духовноподъёмное.

- Но что именно?

- На мой взгляд, принять закон об ответственности власти за качество жизни (не уровень жизни, под которым понимают экономическое благополучие, а именно качество жизни, включающее духовную удовлетворённость людей жизнью).

Ежегодно в отчёте перед Федеральным собранием президент анализирует демографическую и нравственную ситуацию.
Если она ухудшилась, он обязан намечать конкретные меры её улучшения.
Качество жизни – это своего рода компас.

Если курс корабля не совпадает со стрелкой компаса – либо меняй курс, либо уходи”.

2004-02-04


Рецензии
Восхищаюсь Вашим умением "дружить" со словами.

Антон Привольнов   06.07.2012 15:01     Заявить о нарушении
А с кем ещё дружить-то в наше жёсткое время?
С поклоном и улыбкой.

Юлия Иоаннова   06.07.2012 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.