11 серебренников или Неблагодарный талант
И говоришь: «за что мне это?»
Лишений боль — стезя поэта,
Печаль таланту лишь к лицу.
Человек за свой короткий век насыщает разум огромным количеством вопросов, иногда даже получая на какие-то из них скупые полу-намеки-полу-ответы. Чем больше сложностей и проблем, чем больше видит человек людского горя и невзгод, чем больше получает душевных ссадин и травм, чем больше жизнь горчит - тем большее количество «почему?» рождает его рассудок.
Чем чаще творение Создателя и его душа болеет, страдает, теряет - тем более массивные и при этом изящные мысли заполняют его изнутри, тем вернее и прямее становиться его дорога к обретению своего предназначения и способа самовыражения, называемого обычно талантом; талантом, вырывающим человека из окружающего враждебного, низменного, бренного мира и возводящим на Олимп уподобляя Всевышнему.
Все взаимосвязано: теряя в чем-то одном - приобретаешь в другом; теряя в низменном ты возвышается, как и наоборот: стремясь лишь к материальному заковываешь себя в тяжелые, неподъемные для души латы обыденности. Живущие лишь сладостями фактически не живут, потому что не задают вопросов и не пытаются ничего изменить. Познавшие же горе утраты становятся стойкими, вкусившие горькую настойку обид — целеустремленными, непонятые обретают витиеватый дивный слог, нелюбимые получают в дар способность сложить из слов букет душистых, ароматных цветов, радующих нас своей красотой. Только страдая можно подняться, только лишь наслаждений путь — путь в никуда.
Так было и с Леонидом Мартыновым. Родился он в год первой российской революции в степном сибирском городе Омске. Отец его служил на железной дороге и с детства кроме черной путевой работы Леня почти ничего не видел. Он проклинал Омск. Проклинал сорокаградусную жару летом и сорокаградусный мороз зимой, нашествия саранчи по весне и осенние облака мошек да комаров, застилающие солнце. Проклинал те жесткие, порой невыносимые условия, в которых ему приходилось жить и постоянно спрашивал судьбу за что все это выпало на его долю.
Меж тем он был свободен как ветер, мог наслаждаться суровой, насыщенной красками и контрастами, природой Сибири, ее необъятным просторам и волей, мог общаться с людьми, широта души которых не уступала широте местных степей, лесов и озер, мог ковать характер, мог наслаждаться победами и самым главным подарком судьбы — возможностью быть хозяином себе, возможностью всего достичь самому, достичь всего своим трудом, упорством и талантом.
Вот какие строки Леонид Мартынов однажды написал:
Померк багряный свет заката,
Громада туч росла вдали,
Когда воздушные фрегаты
Над самым городом прошли.
Сначала шли они как будто
Причудливые облака,
Но вот поворотили круто!
Вела их властная рука.
Их паруса поникли в штиле,
Не трепетали вымпела.
- Друзья, откуда вы приплыли,
Какая буря принесла?
И через рупор отвечали
Мне капитаны с высоты:
Большие волны нас качали
Над этим миром. Веришь ты -
Внизу мы видим улиц сети,
И мы беседуем с тобой,
Но в призрачном зеленом свете
Ваш город будто под волной.
Пусть наши речи долетают
В твое открытое окно,
Но карты, карты утверждают,
Что здесь лежит морское дно.
Смотри: матрос, лотлинь распутав,
Бросает лот во мрак страны.
Ну да, над вами триста футов
Горько-соленой глубины.
Без преувеличения великолепные стихи! Они преисполнены смыслом, что возносил до небес теоретик классицизма Николо Буало, провоцируют фантазию, полет, если не души, то уж точно мысли как и стихи Мандельштама и его "арак и пунш голубоглазый, душистое с корицею вино", погружают читателя в мир морских походов, романтики и быта моряков с их лотами и лотлинями.
Это стихотворное философское обобщение мира написал, несомненно, талантливый, ищущий и задающий себе самому важнейшие вопросы, человек, завороженный Творчеством, поиском смысла, красотой слова и слога. Ему было даровано многое, многое он сам развил в себе - работоспособность, волю и смелость. Он создал себя, он вычленил себя из окружающего мира своим творчеством. Он обладал одним из самых достойных человека качеств — даром открывать миру новую красоту. Не обладал он только одним, не был он исполнен одной из высших добродетелей человеческих - чувством благодарности.
Родина начинается с малого — с места, в которым ты родился и вырос, где сформировался твой характер, дух, мировоззрение и воля. Человек, любивший свой край и благодарный судьбе за талант, что в нем развился с годами, никогда бы не написал об Омске эти слова: «Захолустье! Ничего здесь не было и нет!», никогда бы он не уехал из Омска на чужбину за тысячи верст. Леонид Мартынов это все сделал. Он сделал даже большее - завещал положить с ним в могилу 11 камней из своей коллекции, но не просил похоронить или хотя бы отпеть в местах, своей неповторимой красотой заложивших фундамент его таланта и мастерства.
11 маленьких камней — вот что было для поэта, члена Союза писателей, лауреата государственных премий и орденов Леонида Мартынова дороже его малой Родины. 11 камней — вот на что он с легкостью поменял свой край. За 11 камней, за 11 серебренников он расстался с самым дорогим — с памятью, с корнями, с местами, подарившими ему себя, подарившими ему его уникальность, способность видеть то, что другим незримо, подарившими известность и уважение многих соплеменников в конце концов.
Талантливый человек не должен, не имеет права забывать, уничижать, топтать место и чувства людей среди которых вырос. Он должен их возвышать, видеть в них красоту и уникальность. В этом и есть талант - в умении рассмотреть прекрасное в обыденности окружающей тебя с детства, в способности выражать мысли и надежды простых людей, поколения что тебя создало. Талант должен Творить и Создавать, а не менять куски своей бессмертной души на 11 кусочков бездушного камня.
Свидетельство о публикации №212060400709