Apple смерти
Добрый человек уже сам по себе интересен, - говорил Довлатов. Доброта и ум Алана Тьюринга никому интересны не были и умер он страшно. Он умер в одиночестве. С своей комнате, откусив пропитанное цианистым калием яблоко. Умер, загнанный общественным мнением, загнанный толпой сытых бюргеров и английских снобов, спокойно и размеренно веками попивающих свой файв оклок ти и не интересующихся как меняется мир за окном, не интересующихся самым главным - смыслом, занятых только собой и своими мелкими проблемами, не понимающих, что для любви нет границ и преград, не способных понять что это дар, а не кара.
Алан Тьюринг. Имя не слишком известное даже среди людей вплотную работающих с ЭВМ, хотя то что он создал в век отсутствия современных нам полупроводников и процессоров заставляет который раз задуматься о мощи человеческого интеллекта, данного ему, не иначе, свыше.
Тьюринг заложил основы компьютерной техники. Он мысленно из небытия, из праха мертвых математических теорий поднял каркас, скелет, логические основы вычислительной машины и искусственного интеллекта. Как знать, если бы не его смерть, возможно, у нас уже бы были братья по разуму, созданные из кристаллов кремния и германия. Разум уже среди нас, а толпа ищет его в далеких мирах. Но Тьюринга убили, загнали как беспомощную скаковую лошадь, отбившуюся от стада.
Алан мысленно создал компьютер в своей голове. Все его последователи лишь докручивали в созданную им структуру винты транзисторов и болты чипов. Как слесари и сантехники Стивы Джобсы и Полы Аллены винтили и собирали "свои" детища, чтобы подороже запродать. Тьюрингом двигала лишь детская, как и его внешность, любознательности и тяга хоть на английский дюйм проникнуть в истину, создать то, чего еще не было, удивить и порадовать людей, сделать их жизнь ярче и интересней.
Проблема человечества не в лени и плохих руководителях, не в природных катаклизмах и магнитных бурях, не в войнах и алчности. Основная проблема человечества - страх. Страх перед другими, не таким как большинство, страх перед Пророком и желание его поскорее растоптать и уничтожить, чтобы быть большинством, быть нормальным, быть стадом и авангардом человечества. Ведь пока есть Творец, Создатели и Пророк, большинство — это арьергард, некудышный, приземленный, косный, хотя вполне на вид добропорядочный, образованный, способный на мудрые на первый взгляд речи, которому вполне по силам создать что-то стоящее, но все же мелкое, растворяющееся в канве истории.
Если бы не толпа, не большинство, вершащее свой никчемный суд, то быть бы СССР мировым центром генетики и кибернетики. Люди бы еще 20 лет назад начали клонировать органы и спасать людей миллионами, англичане создали бы искусственный интеллект еще в 60-70-х годах, были бы получены антиматерия и созданы водородные двигатели. История знает сослагательное наклонение - об этом не знают лишь люди убивающие великолепные образцы созданные по образу и подобию, сослагательного наклонения не знают вкладывающие в руки Создателя яблоко накаченное цианидом, не знают трусы, мещане и лжецы, строящие свой "реальный", а не сослагательный мир.
Все когда-нибудь встанет на свои места. Верить в это хочется и нужно, но нужны и дела, ибо вера без них пуста. Эмблема компании Apple. Ядовито-кислотного, "отравленного" цвета яблоко с надкушенным Аланом краем. Стив Джобс, какой бы он не был, думаю, понимал всю сложность жизни первопроходца когда в память об Алане Тьюринге создавал этот логотип, когда воздавал этому прекрасному человеку должное, которое на официальном уровне только через 60 лет после его убийства начало медленно доходить до его уже истлевшего праха.
Свидетельство о публикации №212060400714