Ба-Бах!
Что двигало этими людьми? Наверное, присущее большинству животных и людей желание хорошо жить, стремление получать зарплату и быть на хорошем счету, тяга к раю при дворе и при, тогда еще всемогущей, церкви. Да и орган был в их времена только в обители божьей. Еще поэтому именно под церковными готическими сводами Бахи пригрелись и сами наслаждались звучанием короля, императора, Бога музыкальных инструментов. Только церковный институт мог позволить себе это замечательное, огромное, мощное, величественное музыкальное сооружение, используя его проникновенную силу в своих целях - дабы как можно глубже погрузить зрителя в спектакль под названием "церковная служба".
И вот настал, такой же как и сегодня, последний день первого весеннего месяца 1685 года. И родился в семье Бахов очередной органист, с виду ничем особо не примечательный, впоследствии ставший похожим на всех предыдущих. Родился тихо и спокойной, почти без шума и криков, но за свою жизнь произвел взрыв в музыкальном искусстве барокко, в музыкальной полифонии, в проникновенности мелодии. Его громогласный "ба-Бах!!!" озарил Европу, потряс основы музыки, развалил старое и воздвиг новое здание музыкального видения мира. Он возвел свою заурядную семью на до сих пор не досягаемый Эверест, забросил музыкальное искусство в небеса, а звуки божества спустил на землю - в храмы.
Музыка Баха не только слышна, но и видна, как ни жаль для литературы терять такую замечательную метафору. Глядя на его партитуры, буквально лицезрееш мелодию. Смотря на нотный стан, смотришь на волны, понимаешь как они просты и изящны, чувственны и гармоничны, как они успокаивают и убаюкивают, расслабляют, наполняют эйфорией, теплотой и настраивают на соприкосновение с вечностью и трансцендентным Создателем. Музыка Баха разная, порой противоречивая, но объединяет её одно — глубина эмоций ею вызываемых. Не зря она звучит до сих пор в «Солярисе» Тарковского и в других, менее достойных ее фильмах.
Иоган. Себастьян. Бах. Может ли один человек играть на двух-трех мануалах (рядах клавиш) одновременно, ногами успевать нажимать на прямую или радиальную педальную клавиатуру и, каким-то чудом, не иначе божьими перстами, менять регистры звучания. Иоган Себастьян Бах мог. Он был триедин в одном лице, как христианский Бог его пославший на Землю. Он мог играть, сочинят и учить музыке; он мог сопереживать, переживать и заставлять пережить; он умел и любил трудиться, умел и отдыхать; он мог многое, он мог почти все и за это признан великим и в своей музыке выразил весь окружающий его мир.
Бах не писал музыку — он ее «бахал», сотрясая основания мира, бил звонким музыкальным молотом о наковальню человечества, рождал ноты и гаммы, как рождал свои скрипки Страдивари, свои сонеты Шекспир и своих детей любящая мать. Упитанный буржуа, он написал больше 1000 произведений - для отдельных инструментом и ансамблей, для флейты и габона, для скрипки и клависина — потрясающий творческий кругозор. Вот признак гения — не только глубина, но и широта интересов и дарования.
Бах умер в нищете, только через 100 лет благодарные потомки положили надгробный камень на его могилу - так писали о Бахе советские энциклопедии, пороча тем самым буржуазное общество, якобы неблагодарное и черствое. Советская пропаганда лукавила, но важно ли это? Важно ли, какое надгробие на могиле Человека, на могиле Творца и Фанатика своего дела? Важна ли стоимость придорожного камня, если имя покоящегося под ним живо до сих пор в сердцах и умах, если имя Его бессмертно? Важно только то, что Его помнят, а дело Его не просто живо, но и продолжает рождать - рождать музыку, мелодии, миры, эмоции, чувства, продолжает создавать из людей Человечества.
Не было бы церкви - был бы Бах?
Не было бы Баха - была бы церковь?
Свидетельство о публикации №212060400719