Пятница
Но неудачи все равно продолжали преследовать его и он продолжал каждый день плеваться через левое плечо, держаться за пуговицы или просто тараторить глупые считалки..
Но сегодня у Антона был серьезный день. Как обычно встав с кровати, на которой белье застелено обязательно ногами от двери, он (уже с утра грустный и унылый) отправился в ванную. Сделав там все дела, он двинулся на кухню. Поставив греться сковороду, кипятиться чайник и усевшись за стол он с опаской посмотрел на календарь висевший у окна…
Сегодня было 13 марта. Пятница. Этот день, наверное, был самым страшным поверием для Антона. Его он боялся больше чем стаю черных кошек перебежавших ему дорогу. Тяжело вздохнув он встал из за стола и достал из холодильника 3 яйца.
Антон жил один. Его последняя жена ушла от него больше года назад поэтому ничего умнее яичницы с чаем он никогда по утрам себе не готовил. Уже давно отработанным до автоматики движением он разбил яйца ножом и вылил их на шипящую сковороду. Налив себе чаю, Антон включил телевизор. Шли новости. Рассказывали о каких-то агрессивных митингах, о перестрелке в горах, ну и о прочих неприятностях.
-Началось… - подумал Антон.
Выходить сегодня он никуда не собирался. Он уже заранее отпросился с работы, предупредил своих немногочисленных друзей и теперь мог спокойно сидеть и ждать наступления очередного дня.
Допив чай и доев свою яичницу, он поставил тарелку в мойку и отправился к компьютеру.
В интернете новостей было гораздо больше, причем они обновлялись раз в минуту, а сегодня, как показалось Антону, еще быстрее.
Наводнения, пожары, теракты… Антон не могу понять что он чувствует читая это. С одной стороны ему было жалко людей пострадавших в этих катастрофах, но с другой стороны, он думал что они сами виноваты. Они сами решили высунуться на улицу в этот злосчастный день. Если бы они верили хотя бы в магию чисел, которая, как убеждал Антон своих друзей, уже давно научно доказана, то тогда они бы не пострадали…
Тут резко раздался телефонный звонок и Антон медленно поднял трубку.
- Алло – С опаской произнес Антон.
- Антон Павлович, вас с работы беспокоят.
- Да, я вас слушаю…
- Антон Павлович, понимаете, тут у нас ЧП, человек который должен был вас подменить попал сегодня в больницу, - Антон опять мысленно пожалел людей вышедших сегодня на улицу- А у нас важная встреча… Очень неловко вас просиьт, ведь вы сегодня выходной, но не могли бы вы подъехать буквально на полчасика и помочь нам?
Антон осел на компьютерное кресло.
-Эээ… Нет, нет. Я не смогу. Я только что вышел из ванной и пробки на дорогах…
- Антон Павлович, мы все понимаем, поэтому заранее позвонили. Вы нам нужны только через 2 часа, вы успеете. Мы очень вас просим.
- Но..
-Все ждем. Спасибо огромное.
В трубке раздались короткие гудки.
Антон не знал что делать. Он боялся выйти на улицу, но так же, он боялся потерять недавно приобретенную работу…
Ну почему именно сегодня?- думал Антон- Почему этот роковой день никогда не оставляет меня в покое?
Взвесив все «за» и «против» и просидев еще минут 15 он все таки решил попытаться съездить.
Он оделся. Накидал себе в сумку все возможные талисманы, обереги, счастливые билетики которые были у него дома и дрожащими руками открыл дверь.
В холле стоял сосед.
-Привет сосед! – радостно крикнул он Антону.
- Здравствуйте Михаил Юрьевич…
- Как сам?
- Да ничего… Вот на работу в выходной вызвали.
- В выходной? Совсем оборзели черти. Вы же с моей Любкой в одной конторке?
- Да, мы С Любовью…
- Так они ей тоже зарплату держат! Говорят книжка медицинская просрочена, вот поехала делать сегодня.
- Понятно. Михаил Юрьевич, я спешу…
- А я тут представляешь номера на новую машину получил наконец то.
- Поздравляю, поздравляю…
- Еще странные такие, три шестерки, представляешь?
Антон остолбенел. Это был один из самых сильных страхов, он ужасно боялся этой цифры…
Простояв секунд 10 в полном оцепенении, он нырнул обратно в квартиру, и ничего не говоря, резко захлопнул дверь.
- И тебе удачи! – послышалось из за двери.
Закрыв дверь на все возможные замки, Антон достал телефон и дрожащими руками набрал номер.
- Алло.
- Да, Алло, это Антон Павлович.
- Да, да. Ну как? Выехали?
- Нет. Извините. Я все таки не смогу. Голова кружится… Поплохело мне.
- Ну Антон Павлович, тут…
- Я еще раз говорю, я бы с радостью, но увы, совсем плохо… Ладно, удачи. Надеюсь у вас там все пройдет хорошо.
Антон повесил трубку.
Облегченно вздохнув, Антон опять сел за компьютер. Но не успел он прочитать хотя бы даже заголовок очередной новости, как телефон опять зазвонил.
- Алло
Звонила бывшая жена.
- Алло, привет. Как дела?
- Да ничего. Вот сижу, новости читаю.
- Опять со своими числами? ,- вздохнув спросила она.
- Да нет! Что ты! Просто выходной сегодня!
- А я уже подумала, что ты до сих пор «такой»…
- Конечно нет! ,- Антон пытался говорить как можно убедительней – Все в прошлом!
- Ну и слава Богу, а то ты бы в могилу себя завел с этими приметами… Слушай, я чего звоню: Раз уж у тебя выходной может встретимся? Кофейку попьем? А?
Антона опять посетило чувство ненависти к этому числу. Он до сих пор любил эту женщину, но он не мог… Ведь знаки…
- Слушай, Ань. Может завтра? Просто только что вот позвонили на работу вызвали...
- Так ты же сказал, что ты выходной…
- Да, выходной. Но там у них что то случилось, нужно ехать…
- Не, ну ландо… - Немного растерянно сказала она, - езжай конечно…
- Ань. Я обещаю, завтра увидимся. Просто очень надо.
- Конечно, конечно… Давай, удачи тебе там.
Она повесила трубку.
Антон еще немного поразмыслил над правильностью своего поступка, но уже через пять минут он сидел за компьютером и лихорадочно листал новости.
Прошло буквально минут десять, как раздался третий звонок.
- Алло?
Теперь уже звонил начальник.
- Алло, Антон Павлович?
- Да, да… Это я.
- Это Геннадий Сергеевич с работы. Антон Павлович, мы действительно без вас не обойдемся. Договор очень серьезный, мы уже третий год за него бьемся. От результата многое зависит. Так что, пожалуйста, приезжайте. Надбавку и щедрую премию я вам гарантирую.
- Но Геннадий Сергеевич, мне правда плохо…
- Антон. Мы выслали за вами машину. В случае чего, вас немедленно отвезут в больницу. Вы уж извините за подобные меры, но нам действительно нужна эта сделка.
В трубке снова послышались гудки.
Антон не знал что делать. Сейчас приедет водитель и заберет его.
А вдруг мы разобьемся? - думал он – Вдруг у нас сломается машина и сделка все равно провалится? А вдруг конкуренты наняли киллера для директора, а тот ошибется, приняв меня за него… Да даже если ничего этого не случится, то все все равно поймут что я врал! Тут еще и всплывет мой прошлый прокол… Нет! Меня тогда точно уволят.
Антон решил, что когда приедет водитель он попросту не откроет. Тот подумает, что возможно ошибся дверью или то, что я уже уехал на работу и уедет. А пока они там будут разбираться, кто из них ошибся, сделка уже спокойно состоится. Завтра про это даже помнить никто не будет.
Он так и остался сидеть под дверью ожидая приезда водителя. Через полчаса раздался звонок в дверь. Антон затаил дыхание. Через несколько секунд звонок повторился. Потом еще раз и еще…
- Ипохондрик чертов... – послышалось из за двери.
Тихонько поднявшись, Антон посмотрел в глазок. Молодой парень лет 25 в солидном костюме ходил холлу взад вперед. Потом он достал телефон и набрал какой то номер. В кармане у Антона завибрировало. Чуть не закричав от испуга, Антон молниеносным движением достал телефон и со всей силой кинул его в дальний угол квартиры. Минут через 5 водитель прекратил попытки и двинулся в сторону лифта.
- Слава Богу – Тихо выдохнул Антон.
Но тут он заметил, что тот вовсе не собирался уходить. Он опять кому то звонил.
- Алло, Геннадий Сергеевич? Я вот стою у него под дверью но никто не открывает… Что говорите? Плохо? А может уехал? Думаете? Ну ладно…
Водитель убрал телефон от уха и опять стал набирать какой-то номер.
- Алло, служба спасения?- Антон побледнел – Недавно разговаривали с мужчиной, говорил что ему очень плохо, сейчас приехали к нему, а он дверь не открывает и трубку не берет… Что? Адрес? Записывайте…
Это был конец. Сейчас приедет наряд МЧС. Они взломают дверь и увидят что я совсем не болен… Врать Антон мастер, но актер из него был никудышный. Он разрывался между желанием выбежать и объяснить все водителю и страхом вообще переступать порог… Работа уже потеряна, но дверь то еще можно было спасти!
Вот если серьезно поразмыслить, - думал Антон – сейчас выбегаю и объясняю этому парню, что да как… Но он ведь еще совсем молодой ему только дай повод отличиться перед начальником… Такого «кадра» сдать- спасти начальника. Заслужить уважение. За карьеру он сейчас на многое способен… Сидеть тут? Но дверь то взломают… А вдруг нет? Ведь наши мед. службы…
Пока он обо всем этом размышлял, за дверью послышался знакомый голос. Его то Антон уж точно не ожидал…
Финал
Дверь пилили. Никто никогда бы не выехал взламывать дверь спустя 15 минут после заявления подобного рода, но Геннадий Сергеевич, директор «ИВС Холдинг», был очень уважаемым человеком. Видимо ему был слишком важен этот сотрудник, ну или его подпись, но он приехал собственной персоной и контролировал процесс.
- Быстрее! Прошу вас! – молил он,- Сделка назначена через 40 минут!
Слева от него стояла Аня, бывшая жена виновника торжества. Она как то неуверенно рыдала, будто размышляя над правильностью своей реакции. Последние две недели она думала о своем уходе от Антона. Ей стало казаться что она совершила ошибку, что возможно она была слишком придирчива к его странностям и взяв волю в кулак, она позвонила ему. Поскольку он отказал ей, сославшись на экстренный вызов, она решила окончательно опровергнуть свои сомнения и проверить правдивость слов Антона.
На звуки режущейся стали и мата МЧС-ников сбежали все соседи и теперь холл напоминал миниатюрный концертный зал, где в главной роли была дверь, которая вот-вот откроется и за ней появится что то необычное…
Прошло еще минут 10 как Петр Васильевич, МЧС-ник с огромным стажем и его помощник Рома взломали самую трудную за их карьеру дверь. Дверь открылась и непрерывный гогот тут же превратился в гробовую тишину, лишь пара соседних мальчишек обсуждали где и в какой позе найдут труп.
Антон сидел за компьютером и читал новости. То и дело он корчил то удивляющиеся, то ужасающиеся гримасы. Но к гостям они никак не относились.
В Сочи сильный ураган. Уже трое погибших. Антон радовался тому, что все-таки не стал сегодня никуда выходить. Они не понимают. Они глупцы. Они учатся исключительно на ошибках…
Наконец-то обернувшись, он окинул взглядом окружающих. В его глазах читались извинения, раскаяния, но видимо разум был совсем другого мнения. Его лицо опять повернулось к компьютеру, и он абсолютно спокойным, даже немного предупреждающим тоном, сказал:
- Трое погибших… А вдруг и до нас дойдет?
Свидетельство о публикации №212060400741
В жизни события покруче сюжетов слаживаются.
С уважением
Ильти 04.06.2012 15:25 Заявить о нарушении
Этот способ, способ высмеивания себя в рассказе, действительно работает (по крайней мере в моем случае) И "Пятница" не единственный подобного рода рассказ, но к сожалению я только сегодня наткнулся и не успел все это еще залить сюда и оформить.. Обязательно залью и обозначу это как целую серию (В других рассказах стиль написания очень похож) и буду очень рад если и их вы не оставите без внимания :)
Боб Ромашов 04.06.2012 15:46 Заявить о нарушении
У меня тоже работает "написал - полегчало", но не с приметами, с эмоциями.
Успехов
Ильти 04.06.2012 18:05 Заявить о нарушении