Эпистолярная любовь Дунаевский и Чайковский
Исаак Дунаевский начал регулярно сочинять музыку с 15 лет, Пётр Чайковский – в 22 года. Дунаевского называли Моцартом, Чайковскому не поставили отличную оценку по композиции на выпускном экзамене в Петербургской консерватории. Однако судьба распорядилась так, что Дунаевский стал ярким талантом, а Чайковский – гением.
Дунаевский и Чайковский отличались здоровой амбициозностью, строили, как говорится, «наполеоновские планы» в музыке, ведь орлам нужен орлиный полёт.
Исаак Дунаевский жил азартом власти над звуками и своим местом в мире музыки. Разве эти черты не свойственны Петру Ильичу Чайковскому?
Есть ещё одна черта, общая для Дунаевского и Чайковского: это повседневный кропотливый труд над музыкальными произведениями.
Как известно, Исаак Дунаевский с молодых лет управлял различными оркестровыми коллективами, тогда как Чайковский взял в руки дирижёрскую палочку в последний период жизни, выступая со своими произведениями по всему свету.
2. Мелодический дар
Чайковский и Дунаевский – два корифея гениальных мелодий в русской музыке XIX-XX веков.
Дунаевский боготворил Михаила Глинку, которого высоко ценил и Пётр Ильич Чайковский.
Исаак Дунаевский отдавал явное предпочтение Глинке и Чайковскому – величайшим мелодистам русской в музыке.
Лирический талант Исаака Дунаевского развился под непосредственным влиянием прекрасных мелодий Петра Ильича Чайковского.
В сочинении музыки Исаак Дунаевский опирался на метод Чайковского: основу композиции составляла оригинальная мелодия, чей характер предопределял гармонию, форму, фактуру, оркестровку будущего произведения. Главное – мелодия, затем следовало оформление её в многоголосном контексте.
3. Личность
Чайковский и Дунаевский жили в непрерывном творческом напряжении, что характерно для выдающихся музыкантов.
Вдохновение композитора напрямую связано с чувством любви: музыка порождает любовь, любовь – музыку. Так было у Чайковского и Дунаевского. В их взволнованных мелодиях звучала страстная глубокая любовь.
Исаак Дунаевский пристрастился писать письма молодым девушкам. Такие послания были для него зеркалом души, совестью, исповедью, потребностью высказаться наедине с самим собой. Это невидимыми нитями соединяло Дунаевского с Чайковским. В свою очередь, Чайковский обращался в сотнях писем к покровительнице и другу Елизавете Филаретовне фон Мекк. В них он с предельной откровенностью излагал взгляды на жизнь и творчество. Исаак Дунаевский также исповедовался перед юными корреспондентками о пережитом и наболевшем. На протяжении 18 лет его связывала дружеская переписка с Людмилой Головиной, с которой он встречался всего три раза (вспомним, что у Чайковского встреча с фон Мекк так и не состоялась!). Подобно Петру Ильичу Дунаевский испытывал потребность размышлять о себе, о музыке и о времени.
Исаак Осипович Дунаевский обожал природу. «Природу я люблю и, каждый раз попадая в её объятия, я клянусь ей в верности», - признаётся автор «Школьного вальса» в письме к одной из своих юных поклонниц. Это перекликается с обожанием русской природой Чайковским – автором «Времён года», «Зимних грёз» и «Вальса цветов».
Пётр Чайковский всей душой любил Россию, интересовался её славным прошлым, народными сказками и былинами. Его волновала судьба современной России. Дунаевский жил интересами советского народа, успехами государства в строительстве новой жизни. Эти великие композиторы – горячие патриоты своего Отечества.
И по натуре, и по мировоззрению Исаак Осипович Дунаевский был оптимистом. Он считал, что человек представляет собой счастливое сочетание мечты, труда и таланта. По его мнению, человек сам творит своё будущее. Пессимизм совершенно неприемлем для Дунаевского.
Имея деньги, славу, высокое положение в обществе, Дунаевский постоянно чувствовал зыбкость своих успехов и достижений, ему мерещилось, что он живёт на пороховой бочке. Не в лучшем положении оказался Чайковский: он страшно боялся публичного разоблачения своих нетрадиционных сексуальных наклонностей. Поэтому он скрывался от посторонних глаз и вёл жизнь отверженного человека: он был объят страхом опорочить имя выдающегося русского композитора.
Понятно, что гениальный мелодический дар и страстное влечение к любви требовали от Чайковского и Дунаевского повышенной эмоциональности, пронзительности и экспрессии чувств. Это не могло не сказаться на их здоровье и привело к ранней смерти: Чайковский умер в 53 года, Дунаевский – в 55 лет.
4. Певец свободы
У Исаака Осиповича Дунаевского две ипостаси: советская и общечеловеческая.
Исаак Дунаевский – это неразумный птенец, влетевший в комнату тирана и рвущийся обратно на волю.
Исаак Дунаевский – свободолюбивая птица, окольцованная сталинским режимом.
Исаак Дунаевский – сокол, взмывший в чистое небо по воле ловчего – деспота Сталина.
Исаак Дунаевский жизнерадостными песнями прославлял сталинский бастион свободы.
Исаак Дунаевский – это Мендельсон XX века, создавший талантливые «Песни без слов» со словами.
Символ музыки Исаака Дунаевского – вольный ветер!
Исаак Дунаевский – певец сталинской эпохи.
Свидетельство о публикации №212060400862