Идет сланцевая революция Shale revolution

«Бум на сланцевый газ полностью перевернул
с ног на голову энергетическую перспективу
США и всего мира»
 Американский журнал «Форчун» [1]
 



Для специалистов в области переработки сланцев  уже с 2009 года стало ясно, что  идет своеобразная сланцевая революция. Две  сланцевые державы в ней лидируют –    США и Эстония.  В Эстонии  быстрыми темпами строят заводы по производству сланцевого масла (Нарва, Кохтла-Ярве, Кивиыли). Этому способствуют высокие цены на нефть и хорошая научная и производственная основа в Эстонии по термической переработке сланца – результат труда многих десятилетий эстонских и российских специалистов (ученых, инженеров). Пожалуй, ничего сенсационного тут  нет. Другое дело США. В 2009 году эта страна стала добывать природного газа больше, чем Россия, которая много лет была признанным лидером в добыче природного газа. Мало кто такого  ожидал. Ведь в США нет больших запасов природного газа.  Американцы всегда импортировали значительное количество сжиженного природного газа, а по газопроводу получали еще природный газ из Канады. Что же произошло? Как известно, чудес на свете не бывает. В США очень большие залежи сланца, которые расположены на большой глубине, в отличие от эстонского месторождения. Секрет успеха в том, что в США была разработана новая технология бурения скважин, которая позволила с большой точностью проходить горизонтальные скважины в сланце.  Путем использования горизонтального бурения скважин и технологии гидравлического рыхления сланца, американцы и стали извлекать из залежей сланца природный сланцевый газ в промышленных масштабах. Прорыв в производстве сланцевого газа и  позволил США отказаться от импорта газа. Образовался даже избыток своего газа, который они начали экспортировать в другие страны. На международном рынке образовался излишек природного газа, что привело к падению мировых цен на этот вид топлива. Как считают специалисты,  добыча сланцевого газа в промышленных масштабах — самое значительное событие в энергобизнесе за последние 50 лет. Сланцевый газ, возможно,  в ближайшие годы существенно изменит ситуацию на мировом энергетическом рынке. Причем в США идут изменения особенно радикальные: там резко сокращается угольная промышленность, растет число электростанций, работающих на газе. Даже падает интерес к ядерной энергетике. Подобно США, Китай также планирует  начать добычу сланцевого газа в этом году. В Европе сланцевый газ, вероятно, будут добывать по американской технологии в Польше. Все же  есть одно ограничение по добыче сланцевого газа в странах ЕС.  В густонаселенных регионах  сланцевый газ добывать опасно, поскольку   имеется угроза экологических загрязнений.  Не буду утверждать, что  сланцевая революция охватит скоро весь мир, но то, что США и Эстония переживают сланцевый бум, – реальность!

1. Великая сланцевая революция
(http://www.itar-tass.com/c43/439770.html}
«Бум на сланцевый газ полностью перевернул с ног на голову энергетическую перспективу США и всего мира», — пишет американский журнал «Форчун».
Специалисты считают, что США располагают запасами сланцевого газа на 100 лет внутренних потребностей страны при нынешнем уровне потребления.
2.Сланцевая революция. Из Америки в Европу.
(http://esco-ecosys.narod.ru/2011_6/art055.htm)
Сланцевый газ (shale gas) произвёл «тихую революции» в газовой промышленности Северной Америки.
В Северной Америке, являясь владельцем земли, вы автоматически являетесь собственником недр, то в Европе недрами владеет государство.
3. Перед лицом революции
(http://vz.ru/economy/2012/4/11/573943.html)
Владимир Путин предупредил об угрозах со стороны добытчиков сланцевого газа
Цена природного газа на американской торговой площадке Henry Hub сейчас составляет 1,98 доллара за MMBtu – это примерно 2100 за тысячу кубометров. В России газ стоит дешевле только в регионах добычи – в ЯНАО и ХМАО, передает «Интерфакс». Таким образом, бурный рост добычи сланцевого газа в США приведет к резкому падению цен на топливо.

4. России угрожает "сланцевая" революция
(http://avdeev-roman.livejournal.com/109502.html)
Нужно ли говорить о том, что через 2–3 года это неминуемо приведет к падению мировых цен на нефть и газ. Если принимать во внимание цены на газ в США, то, исходя из энергоемкости сгорания газа и бензина, моторное топливо должно стоить порядка 2,5 рубля за литр. И это рано или поздно станет понятно всем.
Для отопления домов в США чаще используется дизельное топливо.




 


Рецензии