Абрикосовые розы

       Май в этом году выдался  сказочно приветливым, возможно оттого, что необычно теплым был его предшественник -  апрель. В ответ на щедрость апрельской погоды деревья раньше обычного накрылись сочной зеленой. Раньше обычного зашуршали и травы. То там, то здесь замелькали торговцы рассадой. Одинокая женщина, возвращаясь в эти дни с работы, выходила из маршрутки на две остановки раньше обычного и  быстрыми шагами торопилась к тем самым торговцам рассадой. Ее шаг замедлялся, а взгляд сосредоточенно всматривался в бесконечный ряд пластиковых горшочков. Вот ее взор остановился, на лице появилась улыбка, рука потянулась к кусту, который своими внушительными размерами возвышался над остальной зеленью.
      - Это абрикосовая роза? –  спросила она, вглядываясь в глаза молоденькой продавщице. Голос чуть заметно задрожал, ей так хотелось услышать «да».
      -  Нет, это бордовая, - нараспев ответила девушка. – Покупайте, пожалуйста! Не пожалеете, будет радовать вас все лето до поздней осени.
      - Спасибо, я подумаю, - женщина устранила руку от куста и, опустив взгляд,  продолжила движение вдоль ряда.
         В воскресный день женщина отправилась на площадь к кинотеатру, где по выходным проходила ярмарка цветов. Внимательно вглядываясь в зеленые саженцы, она вновь шагала вдоль торговых рядов.
       А вот и кусты роз! Она остановилась возле пожилой продавщицы.
      - Скажите, у вас есть абрикосовые розы?
      - Нет, у меня только розовые и бордовые. – Продавщица окинула женщину взглядом. – А что, вам непременно абрикосовые?
      - Да! – твердо ответила та.
      - Ну, тогда вам вон,  к тому молодцу, - участливо заявила она, рукой  направляя женщину в левый от себя ряд.
       Спасибо! – в глазах мелькнул огонек надежды.
       - Мне сказали, что у вас есть абрикосовые розы, - обратилась она к мужчине, к которому ее направила продавщица розых и бордовых роз.
      -  Вот, пожалуйста, - он жестом указал на богатый куст. - Тысяча семьсот! – четко ответил торговец. – Это недорого, уверяю вас. За лето будет 25 – 30 роз. Берите, не пожалеете.
  - Вот этот кустик? – с волнением переспросила она.
   - Да! А что вас не устраивает?! – с нотками возмущения ответил он. – Этот цвет – редкость!
    - Все в порядке, я подумаю, - ответила она смущенно и, задержав свой взгляд на несколько минут на раскидистом колючем кустарнике, направилась в сторону автобусной остановки. Хотя до дома было всего три квартала. На остановке она присела на лавочку. И тут же раздался собачий писк.
     - Прости, дружище, не заметила. Прости! – Глядя на лежащего под лавкой пса, выговорила она усталым голосом.
     Пес посмотрел на нее умными глазами и, поднявшись, сел у ее ног.
     - Ты голоден? – она поднесла руку к собачьему лбу и осторожно погладила. В ответ пес заскулил, прижимаясь в женским ногам. – Все ясно!  Пойдем, куплю тебе пару сосисок. На цветы все равно не хватает.
     Только она поднялась с места, как к ней тут же приблизился продавец абрикосовых роз.
      -  Женщина, я уступлю вам пару сотен.
      - Спасибо, - женщина чуть заметно улыбнулась. – Спасибо, я до завтра подумаю.
      - Договорились.
…  Вторую неделю пес жил во дворе дома той самой женщины, которая так мечтала о розах абрикосового цвета. И вторую неделю ровно в 7.00 он будил ее звонким лаем. Она выходила во двор и выпускала его за ворота. Вечером в районе 20.00 он возвращался  к ней вновь.
      - Опять хозяина бегал искать, - придвигая тарелку к собачьей морде, приговаривала она, когда он возвращался.
     Пес ел  неторопливо, то и дела вскидывая глаза в ее сторону. Покончив со съестным, он направлялся за ней в палисадник.  И пока она занималась цветами, пес лежал рядышком, наблюдая за всеми ее передвижениями.
       - Не грусти, дружок, пожалуйста, будет и на нашей улице праздник, - приговаривала она каждый вечер, - найдется твой хозяин, а я за зиму на розы подкоплю. Кто ж знал, что нынче цены такие. Мой Ванечка, так мужа моего звали,  всегда дарил мне полевые цветы. Однажды он подарил мне абрикосовые розы. Такие они были красивые, я никак не могла на них налюбоваться. Вот и решила прорастить их. Прорастила, жил куст и при Ванечке и после него. А в этом году зима то почти без снега была, и вымерзла моя радость – абрикосовая красавица. Я, понимаешь, через розы с Ванечкой своим говорить свыклась. Плохо мне без моих абрикосовых красавиц, понимаешь…
       В ответ пес издавал жалостливый звук, и разговор продолжался. Разговор  о жизни и, конечно, о Ванечке.
       За эти дни она успела привыкнуть к четвероногому слушателю. Возвращаясь с работы  домой, она обрела привычку заходить в мясную лавку за косточкой. Каждый вечер она варила ему суп и ждала его возвращения.
       Но однажды пес не вернулся. До самого утра она прислушивалась к звукам за окном. Невыспавшаяся и расстроенная она отправилась на работу. После рабочего дня по привычке зашла в мясную лавку и на сей раз выбрала косточку повкуснее. Но пес не возвращался…
        Уже несколько дней женщина не заходила в свой палисадник. Она боялась расплакаться. Сначала Ванечка, следом розы, потом пес – все те с кем она могла говорить, исчезли.
       Неделя, которую она провела в ожидании, подходила к концу.
       На выходные женщина решила навестить сестру, что жила в двух часах от города. Вернувшись в пятницу с работы, она собрала сумку и направилась к выходу. Выйдя за ворота, она посмотрела на часы. Время приближалось к 20.00. Немного подожду, решила она и присела на лавку возле дома. Вдруг вернется, а меня нет. Как-никак на два дня уезжаю! Подожду и спокойно поеду. Не придет, значит, хозяин нашелся, это же хорошо, успокаивала она себя. Было уже полдевятого, когда она встала, чтобы затворить ворота. Взгляд метнулся в палисадник, где вовсю принялась мокрица. Вернусь, надо прополоть, цветы ни в чем не виноваты…
        В понедельник утром женщина вернулась домой. Вернулась в хо-рошем настроении,  вдоволь пообщавшись с сестрой, с внучатыми племянниками, их родителями. Оставив сумки и сменив одежды, она отправилась на работу.
      Рабочий день прошел незаметно. По пути к дому она заскочила в магазин «Ткани», чтобы купить швейные нитки. Сестра подарила ей отрез на платье. Сейчас она вернется домой, быстренько прополет палисадник и примется за раскрой. Уж больно красивый отрез сладила ей сестрица! Так думала она, приближаясь к воротам своего дома.
       «Калина красная, калина вызрела…» - напевала она, открывая двор. Дверь распахнулась, но хозяйка, сделав несколько шагов вглубь двора, почему-то остановилась. Сама не понимая, что происходит, она опустила сумку на стол и вернулась за ворота. Ноги вели ее в палисадник.
      - Батюшки, что это?!  Кто это сотворил?!–  то и дело восклицала она, глядя в палисадник. Цветочная грядка была тщательно выполота, сорняки сложены в аккуратную кучку возле забора, а в центре гряды красовался кустарник с шипами. – Это же роза! - вскликнула она. - Если я не ошибаюсь, тот самый куст. Но, как он здесь очутился?! –громко умилялась она, глядя по сторонам.
      Ее голос долетел до старушки, что сидела на лавочке против ее дома.
      - Ты по чо кричишь так? – крикнула ей старушка.
      Женщина бросилась к ней навстречу.
      - Тетя Настя, а кто был без меня, ты видела?
      - Да, парнишка лет тридцати приезжал, може, чуток больше. С рыжей собакой был, ну та чо у тебя вроде жила.
      - И чего говорит?
      - А чо говорил? Сказывал кланяться тебе, и спасибо сказать за собаку. Вроде уезжал куда чо ли, не помню. Про абрикосы чо-то говорил. Про рынок говорить стал, а чо говорил, и не вспомню, - старушка изо всех сил пыталась вспомнить, чего он объяснял, но у нее не получалось. - Ты уж прости меня, не помню, зачем  он на рынок то метался. Ой, нет, не вспомню уже…  Да, и еще, собака евоная - шибко умная,  говорит, хоть и не молода уже. Собака то умная, а у меня вот память, как отшибло…
       - Значит, хозяин нашелся?! – радостно воскликнула женщина. – Это хорошо! Все хорошо, тетя Настя. Спасибо за добрую весть! Я пойду.
     - Поди уже…
     - Все ХО-РО-ШО! - вторила женщина, стоя в палисаднике. – У тебя хозяин нашелся, да и мне есть с кем поговорить…


Рецензии
Очень понравился рассказ. Читается легко и с интересом. Судьба собаки заинтриговала. Хорошо, когда все кончается хорошо. И у нас с супругой судьба так повернула, что из-за щенят мы остались навсегда жить на даче " Счастливая судьба" - написал я об этом.
С улыбкой, Олег.

Олег Слюсарь   02.12.2013 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Тема животных для меня - особая тема. Обязательно прочту. Спасибо!

Лора Левская   02.12.2013 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.