Пикничок на троих
Грузовичок притаранивший к лесу два квадроцикла уже скрылся из виду, слышно лишь его мерное трахтенье. А они остались на обочине, у асфальта, у прокатной техники. Трое школьных друзей, приятелей, которых развела жизнь. Разнесла за прошедшие девять лет по разным континентам, странам, этажам общества. Стасик, красавчик в новенькой камуфлированной форме охотника, сын местного олигарха, прилетел из Лондона. Наши вузы ему уже не интересны. Он с недовольством поглядывает вслед единственной девушке, скрывшейся в кустах. Татьяна, бойкая, упругая, даже в ношеной одежде грибника выглядит красавицей. Была год назад девушкой Стаса, а теперь… а теперь вот, появилась на их дружеской вылазке в качестве невесты Андрюхи. Осмелел молодой компьютерщик, заматерел, всего добился сам, не внял запрету лидера, а ведь ни института не кончил, ни колледжа, так, курсы дизайнеров… но, поди ж ты. Веб-дизайнер! Свой сайт, блог, известность в областном масштабе… посмел привести Татьяну на встречу с англичанином. Знал, что Стас с Татьяной на ножах, расстались врагами… а все же решил взять на пикник. Рискнул. Примирительно улыбается старому другу, подмигивает. Третий участник веселого пикника на квадроциклах – Санчо. Вечный оруженосец Стасика по-прежнему заглядывает ему в рот, но помочь разделить даму сердца, ясное дело, не способен. Кратко пообщавшись, мягко порычав друг на друга, друзья приняли странное решение, пусть судьба выбирает, кто из них станет генералом этой краткой экспедиции. А генерал - командует парадом. Кто первым домчит до реки, а до нее через лес километра три, не больше, тот и генерал. Раздает наряды, выговора и прочее…
Сказано, сделано. На одном грохочущем монстре Стасик и Санчо, на другом Андрюха и его Татьяна. Отсчет. Время. Отмашка! Понеслись… мелькают кусты, прыгают прокатные квадроциклы, ветки хлещут по лицам, и грязь летит из под колес. В основном, в рот отставшим, лидеры уже на пяток метров впереди. Мужики зажигают! Андрюха, долго гнался за Стасом, пытаясь вести своего монстра мягко, грамотно, щадя Татьяну, но ее возмущенные крики вскоре пробудили в нем зверя. И он пошел на рискованный маневр! Свернул с тропы. Понесся по бездорожью. Срезал пару петелек… и как ни странно, оказался впереди. А до реки уже рукой подать. Вон и пригорки видны… крутые склоны… песок.
Пока наш молодые гуляки несутся к реке, мы вынуждены сделать небольшое отступление и пояснить читателям, что лес здесь не то, чтоб дремучий, а скорее заброшенный. Деревни вымирают! А пустующий, неухоженный лес остается. Стасик спецом выбрал место поглуше, чтоб ни публики, ни прилипал алкашей, ни старушек с лукошками…
И мало кто знает, что в этом леске пару десятков лет назад нашли склад с довоенным оружием, склад Красной Армии, законсервированный в предвоенную пору, и не дождавшийся своих героев. Отрыл его скромный энтузиаст, тогда еще завуч местной школы восьмилетки, всю жизнь занимавшийся историей края, захоронением неизвестных героев и прочей патриотичной деятельностью. Завуч всю жизнь сеял разумное и вечное, но пришла перестройка и он оказался за бортом нового судна, рванувшего в дикий капитализьм. Мог сдать найденное власти. А не сдал. Умудрился законтачить с ребятами афганцами, те в свою очередь, окунулись в новую жизнь, и допотопное оружие потихоньку потекло в города. Завуч получил свой маленький ручеек твердой валюты. Мило? До поры все шло тихо, мерно. Но вот афганцы перегрызлись между собой, поубивали кого, а кого и посадили надолго, и оставшийся, единственный человек, которому завуч доверял на все сто, приехал к складу, решив продать все скопом! Про завуча он молчал, повел покупателей в закрома, с фонариками, калькуляторами, и сумкой баулом, в котором – мама дорогая, тьма долларов, причем не липовых, настоящих. Сделка предстояла серьезная. Вот только завершилась она скверно. Покупатели решили кончить единственного уцелевшего афганца, поманили долларами, выпили за сделку, а там… нож к горлу. Как там у них все было. история умалчивает, а результат налицо, три трупа остались в предбаннике склада, взорвавшись на лимонке, феньке, и мы с ними, лежалыми жмурами, еще столкнемся.
Потому что… как во всякой авантюрной истории, у нас тоже приходит внезапное вдруг!
Катили ребята к реке и вдруг!
Вдруг Андрюха налетел на люк склада. Приземлился на него махом. И рухнул вниз, в подземелье. Стас с напарником успел притормозить, но это не спасло его от падения, квадроцикл по инерции сполз в прорубь, и крякнул вниз, только колеса мелькнули. Санчо, правда, сиганул с седла, скатился на влажную от росы траву, задержался на краю пролома. Отлежался пару секунд и заорал вниз, в прорубь, зияющую рваными краями дерна и осколками дряхлых бревен наката.
- Стас, Андрюха! Вы как? Мужики!
Но мужики не спешили с ответом. Потому что оказались в подземном царстве, во тьме и мраке заточенья. Не буду утомлять вас долгими описаниями складского помещения, скажу лишь главное, после взрыва гранаты, разборки афганца с покупателями, пол предбанника был основательно поврежден, что и привело к печальному результату. Андрюхин квадроцикл легко проломав верхний накат, миновал предбанник и – умудрился уйти ниже, пробив расколотый взрывом пол. Андрей и его невеста Татьяна скатились на слизкую поверхность подземелья, а умолкший монстр завис над полом, зацепился все же за остатки древнего бетона. Уж как там все рушилось и ржавело, знает лишь бог, но результат перед нами. Андрюха и Татьяна громыхнулись на пол, следом скатился Стасик, его попытка катапультироваться не удалась. А его квадроцикл плотно закупорил входное отверстие, прижал и без того застрявший квадроцикл победителей гонки в узком горле проруби. Спустя несколько минут друзья отползли подальше от лужи горючки, сообразив по запаху, что из квадроцикла хлещет дизтопливо, пообщались на повышенных тонах и смекнули, что…
Что выбраться обратно на травку и солнышко им не удастся. Без помощи Санчо – никак! Транспортное средство плотно засело в проломе, вытолкнуть его наверх не позволяет второй, Стасов, мотоцикл, а сбросить вниз нет сил, да и опасно. Чикни металлом по ржавой решетке ветхого бетона и – пожар! Все в дизтопливе. Лужа под ногами все шире…
Ситуация не из лучших. Пришлось друзьям умолять Санчо. Кричать, советовать… да только все зря. Санчо никогда не был технарем, непутевый он по жизни. Выпить закусить, это да, рассказать анекдот, это сходу, а вот найти дрын и столкнуть квадроцикл, освободить друзей, извините… В итоге Санчо, потерял одну кроссовку, измазался, изматерился на нет, и ухромал в направлении ближайшей умирающей деревушки. За трактором.
А наши пленники подземелья остались. Времени вагон, можно поболтать о жизни, пообщаться, деваться-то некуда. Увы. Легкого беззаботного трепа не получилось. Стас и Татьяна принялись выяснять отношения, Андрюха поневоле стал свидетелем их новой разборки. Он мало знал о прошлой драме, теперь вот, выслушал обе стороны.
Татьяна получила от ворот поворот и понятия не имела, отчего Стасик вышвырнул ее из жизни год назад. Теперь Стас признался, что забота отца, несмотря на всю ее жестокость, спасла его от опрометчивого поступка. Отец бросил на стол фотки, где Татьяна была запечатлена во всей красе, предаваясь любовным утехам со своим завмагом. В его кабинете. На столе.
И эти фотки сломали строптивого Стаса. Он не посмел спорить с отцом. Слова о любви оказались фальшивой пошлостью. А если любви нет… то во имя чего враждовать с отцом, с матерью? Покорился Стасик, расстался с Татьяной и даже на письма не отвечал. Но все это в прошлом. Здесь же, в темноте, в подземелье, Стас открыл карты, спокойно отшил Татьяну, которая упрекала его в трусости и покорности. Предателем себя не считал. Даже наоборот… раз уж на то пошло, пусть и Андрюха слышит правду о невесте.
- Я видел фото. В подсобке, Камасутра на столе! А техника безопасности? А санитарные нормы?
Татьяна на миг сбилась с прокурорского тона, но вскоре овладела собой, и тут же нанесла ответный удар. Она не из тех, кто за словом в карман лезет.
- Да, камасутра! Да! Спала. У меня мать больна. Мать! Осталось год, два. Пьет, потому что скоро сдохнет. На операцию нет денег! Что, у белых людей такого не бывает?
Она убирает руки, открывая лицо, и вдруг, мгновенно стирает прежний скорбный образ, страдания исчезают, остается лишь злая улыбка уверенной взрослой женщины, уставшей от фальши взрослой женщины.
- Поверили? Вам лишь бы розовые сопли. Да? Мать еще меня переживет. А вот безработица есть. Есть! Где вкалывать? На скотобойне твоего папаши? В обгаженных кирзачах? Так ведь и там ставят раком… за кусок вырезки. Пошла на рынок. Здесь хачики трахают всех. Даже замужних! Даже в рыбном, на коробках смердящих хеком! Они нас трахают, а вас - презирают! Что, не знали?
Спор зашел в тупик. У всех своя правда. У всех нервы. А тут еще как по заказу – новая неприятность. В темном помещении, которое друзья еще толком не исследовали – найдены трупы. Сгнившие мумии темнеет бесформенными кучами, а среди них темная брезентовая сумка саквояж. С баблом. Все здесь, под слоем земли, под пленкой гнили… как Завуч не отыскал переполненный баксами саквояж, трудно сказать, видимо поленился ковыряться с трупаками… удовлетворился тем, что снова стал единственным хозяином пещеры. И тихонько жил, сплавляя в город Дегтяревы да «ТТ», не подозревая, что валюта рядом…
Стащив трупы в дальний угол, друзья бегло прикинули объем валюты, офигели. Полмиллиона выходит, плюс минус. Принялись выдавать реплики, не успевая прикусить язык. Не каждый день находишь такие сумочки в глухом лесу. Сюрприз удался. Настроение героев изменилось. Сумма значительная. Вот только чья она? Удастся ли ее прихватизировать? И поделить? Вопрос далеко не праздный. Делить придется, а как? Всем поровну? И Санчо? Татьяна тут же вскинулась, окрысилась. Ей кажется, что Санчо, не испытавший прелести провала, не таскавший слизкие мумии, а прогуливающийся под голубым небом на солнышке не имеет права на равную долю. И аргументы у нее нашлись! Еще бы! Санчо алкаш, дай ему тысячи, все пропьет, все на наркоту спустит. На большее ума не хватит.
А что же Санчо? Где он, наш спасатель? А спасатель, потратив пару часов на блуждание по лесу, впервые в жизни столкнулся с пословицей, «бес попутал». Пройдя несколько тяжких километров, вернулся к точке старта. Закрутился. Заплутал. И оказался у черного проема, у шаткого настила, как раз в то время, когда Татьяна весьма горячо доказывала друзьям, что доля Санчо должна быть значительно урезана. Ради его же блага.
Послушав резоны Татьяны, Санчо молча отполз от рваного отверстия, и не сказав друзьям ни слова, кипя от негодования, отправился прочь. За трактором. Теперь у него появился свой план и своя цель. Спасти друзей, это мелочь, а вот прихватить сумку с баблом… чем не вариант?
И пошагал наш герой резвенько, стараясь успеть засветло, зная уже, что даже в редком лесу можно дать кругаля и оказаться совсем не там, куда направляешься.
Друзья внизу на время отложили вопрос раздела валюты и принялись смекать, откуда внизу такие сюрпризы. Пришлось пошустрить, исследуя доступное пространство, и тут… и тут новая находка. Оказалось, помещение в котором они коротают время, всего лишь часть большого склада, скрытого за обвалившейся горой чернозема и провисшим бетонным потолком. Частично склад им доступен, кое-что и здесь есть. Ящики, гранаты, пистолеты «ТТ». Но большая часть за стеной, за черным завалом. И выбраться туда, на простор, кажется не так уж и сложно. Мало ли? А вдруг там свой люк? Второй выход? Свобода?
Продолжая планировать свою будущую счастливую жизнь, они взялись за работу…
Рассказывать легко, а копать грунт без навыков, практически наощупь, поди попробуй. Ковырялись долгонько. Успели обсудить многое. И предложение Стасика не распылять состояние, не делить деньги, а дать ему все состояние на игру, на биржевые махинации. И отношения отцов и детей, ведь Стасик намеревался вырваться из под отцовской длани на оперативный простор, и многое другое… при этом, как ни странно, Татьяна все чаще оказывалась рядом со Стасиком, а Андрей как-то потихоньку пребывал в одиночестве. Рыл землю, с удивлением замечая, что Стас не прочь вернуть Татьяну в свои объятья. Да и она поглядывает на бывшего ухажера с интересом…
Словом, время пролетело незаметно, успели перекусить, успели поссориться из-за Татьяны, успели выместить злость на проклятом грунте, кидать же его не перекидать!
А тут – новость! За горой, за завалом, скрывающим склад, свет. Шаги. Голос.
Кто? Откуда? Да просто все. Санчо давно прихромал в деревню, где жителей не более десятка, да и те на ладан дышат. Старики да старухи, оставшиеся доживать в брошенных домах. Поиски трактора привели его к Завучу, там он и заночевал. А куда сунешься на ночь глядя? Искать друзей решили утром, да и трактор нужно прикатить из соседнего поселка. Это Завуч взял на себя и, постелив Санчо в сарае, на сене-соломе, уехал на мотоцикле. За трактором.
Не удивительно, что вскоре за темной стеной перемычкой в скалде послышались его шаги. Хозяин решил проверить неприятную новость, убедиться лично в несанкционированном проникновении. Приехал, залез в склад, понятно, что через свой, не поврежденный разборкой афганца вход, и услышал голоса непрошенных гостей. Пленников подземелья.
Они завуча не видели, лишь теплый желтый свет на вершине завала, да голос незнакомца. Увы. Приятным этот голос назвать нельзя.
- Вам не выбраться отсюда, городские! Кто вас звал? Кто? Мало вам города, мало? Это ваш гроб! Поколение пепси! Слышите? Гроб!
Вслед за хриплым криком – автоматная очередь. Пули конечно, сквозь гору грунта не прошли, пощелкали по верхушке, мягко ушли в землю. Но сам знак внимания поразил. И ненависть хозяина склада заставила призадуматься. Теперь расклад ясен. Прихватив бесхозные деньги они могли скрыться, да опоздали, проникновение в склад сулит пленникам весьма серьезные последствия… и это мягко выражаясь.
Отчего Завуч так решительно настроен против городских, легко объяснить, если прожить его жизнь, состариться в глуши, так и не получив от жизни румяного пряника, которым она манила патриота и коммуниста, а вместо этого дала хворому пенсионеру пинка…
Оружие – это его спасительный круг, его шанс дожить оставшиеся годы по-людски, и далось ему это оружие вовсе не так просто. Были тут и бандиты с голубою блевотою в очах, и садисты, пытавшие пенсионера по-простому, в его же доме, щипцами плоскогубцами. Рвали ногти с дебильными шуточками, сулили скорую смерть и прекращение пыток, в обмен на оружие, едва расскажет где хранит Дегтяревы. Все было. Но упрямый старик отстоял свое право сплавлять стволы в город, уложив троих бандитов в топкое болото. Сам явился в город к главарю так называемой организованной преступной группировки, встретился на мосту, неподалеку от парка культуры, и любуясь прекрасным, малость загаженным пейзажем родной провинции, посетовал.
- Славный день. Природа… только она и спасает. Рассветы, закаты. Больше терять нечего. Думаешь, я держусь за эту скотскую жизнь? Угробили страну, уроды! Что? Подловишь? Пришлешь шакалят? Так хрен тебе, Егорка! У меня сердце. Загнусь в момент. И кто достанет тебе стволы? Гоблины?
В завершение спича он отвел полу старого плаща, а под ним на поясе, гранаты. Рвани за леску, и – привет горячий. Разнесет клочки да по закоулочкам. Уловив в глазах собеседника сомнение, Завуч добавил. - Дерну и - считай мгновения. Бежать некуда. Или вниз сиганешь? Как малохольные сопливки, что играют в любовь?
Стихло шуршание потревоженной почвы. Скатились последние камешки с завала и погас свет. Пленники снова остались одни. Завуч то ли ушел, то ли затихарился. И остались пленник одни, с ворохом скверных предчувствий и печальных ожиданий. Ночь коротка, выхода нет. А на рассвете их, вероятней всего, начнут выкуривать из склада. Дурное дело нехитрое. Кинул в подземелье пару горящих скатов, да ворох еловых веток, вот тебе и копченые трупы непрошенных гостей.
Попытка выбраться в оставленную Завучем половину склада не увенчалась успехом. Наоборот. Пробив отверстие в завале, Андрюха напоролся на растяжки, густо расставленные по всему периметру перемычки. Стоило одному куску глины скатиться, рвануть проволочку… и его голова осталась бы в чужом, смежном помещении, а тело – в норе. С трудом избавившись от куртки, Андрюха выскользнул обратно и больше не пытался пробиться в склад. Как говорится, не с нашим счастьем.
Утром, когда Санчо разлепил глазоньки, во дворе уже пофыркивал трактор, а седой сухопарый завуч крепил к нему свой мотоцикл, не без оснований полагая, что Санчо не справится с управлением в одиночку. Собрав имеющийся инструмент, они отправились спасать пленников.
В это же время, на рассвете, в городе, владелец прокатной техники впервые побеспокоил своего криминального бригадира, крышующего точку. Пояснил, что так мол и так, взяли пару моциков, а обратно не вернули. Хорошо, если перепились и задержались на природе, а если решили стырить? Внаглую. Выяснив кто и как взял квадроциклы, шеф ОПГ отдал вполне логичный приказ, искать ребят в лесу, пока следы свежие. И дело не в технике, не в ущербе, нет. Шеф быстро смекнул, что найти сына местного олигарха Кремнева – это очень хорошо! Это шанс! И упускать его грех. Поэтому вскоре в лесок покатил бусик с прицепом, а в нем, кроме двоих прокатчиков, два бандита, шестерки шефа. Задание примитивное. Найти мажоров. Оказать помощь… а дальше по обстоятельствам. На размер благодарности можно и повлиять, умело отрапортовав олигарху…
Стоит также упомянуть, что и родители Стаса, Кремнев и его жена, после краткой перебранки решили искать сына. Ведь наследник империи не ночевал дома. А должен был. Обещал вернуться. Здесь тоже собирали людей, гадали, куда направились отдыхать молодые гуляки, и выехали на поиски чуть позднее, зато в сопровождении опытных спасателей, с рациями, с собачками… все как полагается. Не каждый день пропадают сыновья олигархов.
Вот так оно и развивалось, наше необычное приключение.
Стасик, договорился с Завучем, и, прижавшись к шаткому навесу, принялся обсуждать с пленниками варианты дальнейшего сосуществования. Ему теперь до мечты – рукой подать. Отослав Завуча, мол, хочу сам покрасоваться в роли благородного спасателя, он выдвинул следующий ультиматум. - Предлагаю обмен. Вам свобода. Мне сумка. Со всем содержимым. Зелень моя! Можете подумать. Перекурить. Мне не горит.
Хотя… если уроню бычок, может и загорится?
Подумав, прикинув варианты, пленники согласились. Время поджимало. Кочевряжиться некогда. Того и гляди нагрянет злой хозяин пещеры, местный Алибаба с автоматом. Тогда уж не о деньгах будет разговор, о жизни. Друзья согласились, выдвинув свое условие, вместе с сумкой Санчо поднимает Татьяну, как гаранта безопасности провалившихся. Мало ли…
Санчо легко согласился. Он уже предвкушал запах баксов, спрессованных в саквояже, он уже исходил потом, ерзая от нетерпения на краю провала. С помощью Завуча избавились от квадроцикла, закупорившего горловину лаза, спустили трос. И вот, Татьяна на поверхности. Моргает, ослепленная солнцем. Щурится. С ненавистью косится на Санчо, который метнулся к сумке. Открыл ее и - замер соляным столбом. Столько валюты он не то что не держал, он даже во сне не видел! Вот они влажные пачки, с налетом плесени, с темными овалами президентов…
Он! Онемел! Даже злое шипение Татьяны его не смущало.
Он его просто не слышал. Как и тихих шагов тракториста, Завуча.
Он умер счастливым.
Автоматная очередь прошила его и бросила по влажную от росы траву. Грохот Дегтярева стих.
Завуч поспешно оттащил сумку, чтоб не заливало кровью. Присел.
И в свою очередь прибалдел. Деньги лежали перед ним, на тарелочке. На том самом блюдечке. Гнилые малость, с запахом плесени, местами истлевшие, но в целом вполне…
- Двадцать лет… они лежали здесь! Здесь! А я выгрызал каждый доллар! Каждый рубль!
Он оглядывается, находит взглядом испуганную Татьяну, еще не успевшую понять, что она лежит в двух шагах от трупа. Говорит то ли ей, то ли себе… выплескивает наболевшее.
- Что ты знаешь о жизни? Все двери открыты. Юбочка, колготки с лайкрой и готово, принята. Секретутка. А кому нужны пенсионеры?
Парни в подземелье, не понимая происходящего, поднимают крик, понапрасну мучая голосовые связки. Им не видно ничего кроме клочка неба, зато они отлично слышали треск автоматной очереди. Теперь все решается…
Все решается именно теперь!
Они в подземелье. А враг рядом. И выбор невелик, забиться в щель и сдохнуть как кролик, задохнувшись в дыму, получив пару осколков в ребра, уж надо думать хозяин склада не станет нежничать… не пожалеет гранат, или? Или попытаться выбраться на свет, отвлекая врага, напасть… пустить в ход оружие… у них тоже в руках пистолеты. Андрюха уже поднялся вверх. Взгромоздился на седушку упавшего квадроцикла, вылез в щель, оказавшись в том самом предбаннике с вырванным люком, где и происходила последняя схватка афганца с покупателями. Он готов карабкаться дальше, в пролом. К солнцу. Под пули. Стас поспешно пытался его отговорить, выглядывал в пролом, шепча:
- Стой! Куда? Положит в проруби… на выходе. Ты же прекрасная мишень! И мявкнуть не успеешь!
В это время на звук выстрелов устремились спасатели, шестерки криминального авторитета и прокатчики, что шли по следам собственных квадроциклов. Они не так далеко, но пальба заставляет их проявлять осторожность, мало ли ко развлекается в глухом лесу. Сунешься не ко времени и считай дырки в черепке… а он не типовой, второго не закажешь… да и мозги собирать в россыпи хвои как-то не але.
Завуч быстро смекнув, что вся его жизнь теперь круто изменится, поставил Татьяне ультиматум, или она со всей прытью присоединяется к нему, едет в дальние края с пенсионером, за сладкой жизнью, или может спускаться вниз, к гулякам. Пока они выберутся из склада, пока справятся с костром, который он в сей момент соорудит над лазом, пока дотепают пешкодрала до города… в общем, полдня Завучу хватит чтоб скрыться на просторах нашей необъятной родины. С таким саквояжем грех не скрыться. Больше того, грех торчать здесь, в ветхой хибаре, где электричество пропадает в одночасье, и никакие начальники не отвечают за неполадки в сети. Хоть ты замерзни напрочь. И мобильники здесь не ловят зону. И телик только по тарелке. И… да что там говорить, кто жил знает, кто не жил, тому фиолетово! Москвичи потому и держатся за свою Москву, что стянули туда все края общего одеяла, а остальным оставили с гулькин… уй!
Татьяна покорно принялась таскать к лазу ветки, поглядывая на повеселевшего Завуча искоса, прикидывая что-то свое. Старик не особо заморачивался ее сомнениями, мигом разложил костер, метнулся к мотоциклу за горючкой и… повернувшись к Татьяне спиной звериным инстинктом ощутил смерть. Он успел повернуть голову. Успел удивленно глянуть на «ТТ» в ее руках, вымученно усмехнулся и… все.
Пальнула.
Она пальнула раз, промахнулась, приподняла ствол, поспешно кося на мушку, и тут же трижды продырявила старика. Два раза стоящего. Третий уже в грудину, в тушку рухнувшего врага.
Испуганно глазела на дело рук своих, бледнела, а все равно не могла отвести глаз.
Завуч хрипел, пускал кровавые пузыри, искал ее взглядом.
- Так и не уехал… так и не… пожил…
Спустя несколько минут, она пришла в себя.
Подползла к пролому и прокричала вниз друзьям.
- Я убила этого старикана. Для вас. Что Стасик? Все равно недостойна? Все равно мало? Сейчас, спущу трос. Погодите… сейчас.
Отвязав трос, она мчится к яме. Когда накат начинает валко шататься под ней, бросает трос, подражая ковбоям. Повозившись, все же попадает. Трос падает в темный провал. Разматывается, скользит вниз.
- Я не шучу, Стасик! Тебе нужна коза с капустой? Или нет? Решай! Я жду!
Наступает непонятная тишина. Стасик молчит. Трос подрагивает на ветках, путается в них, среди хвороста брошенного Завучкм.
Стасик ловит конец троса, прикидывает, как закрепить его на поясе. Взбирается на квадроцикл, держась за трос. Морщится, не зная, что ответить.
Неохотно выдавливает.
- Татьяна, ты умница. Признаю! Молодчинка. Давай останемся друзьями. А? Разбитое не склеишь. Да, Танюш?
Он кое-как вяжет узел, ведь до отверстия и так можно дотянуться, но тот распускается в его руках, слишком скользка маслянистая поверхность троса. Стас снова пытается завязать его.
Татьяна отодвигается от черного провала.
Ощупывает себя. Роется в тайнике, глубоко опуская руку.
Вытаскивает «лимонку». Глядит на нее.
«Лимонка» отлично сохранилась, заметно, что ее недавно протирали, вся поверхность покрыта тонким слоем жирной смазки, местами налипли темные лобковые волосы.
- А ты Андрюша? Тоже, пошлешь невесту подальше? Да?
Андрей, испытавший в подземелье далеко не лучшие часы своей жизни, резонно отказывает Татьяне, напоминая ее измену, ведь она сама выбрала Стасика. При чем тут он? Да, был женихом, не понимая, что его просто используют, да еще вчера видел мир совсем иначе, но ведь это было вчера… в другой жизни. До провала. До объяснений в темноте. До споров, до раздела долларов… Стас продолжает твердить, что Татьяна теперь богатая невеста, которой никто не нужен, при таких деньгах она прекрасно устроится и без них. Просит сбросить трос и забыть прошлое. Его не вернешь, но ведь и память не сотрешь, как мел с доски. Что есть, то есть. Останемся друзьями?
В ответ Татьяна расчетливо, прицельно швыряет вниз лимонку.
Падает на шаткий настил, перекатывается в сторону… ждет.
Спустя мгновенье земля вздрагивает, словно рядом промчал груженый товарняк.
Уши закладывает волной. Вверх поднимается пыль и дым. Пахнет кислой гарью. Сверху осыпаются щепки, сор, хвоя… пыль опадает.
Татьяна оттаскивает саквояж с долларами в ближайшую яму, под корни сосны. Присыпает кое-как… возвращается к трактору, к мотоциклу. Пытается завести двигатель, бессильно прыгая на рычаг… у нее ничего не получается, опыт нулевой. В это время из лесу выходят спасатели. Прокатчики и шестерки из ОПГ. Нашли таки место крушения экспедиции. На звук взрыва вышли. Выбрались на полянку… к провалу. Озираются, пытаясь понять, что к чему.
Татьяна бросается к ним, причитая, «мальчики, мальчики…»
Через час она уже сидит в бусике спасателей.
Подкатывает Кремнев. Подруливают настоящие спасатели МЧС. Следуют объяснения, клятвы, заверения… все так убедительно, особенно если принимать слезы Татьяны за чистую монету.
- Мы провалились в землянку. В старый склад, еще с войны. Застряли.
Санчо ушел за трактором. Вернулся. Думали все, сейчас вытащит. Трактор есть. Трос. А оказалось… этот тракторист, пенсионер. Просто решил нас убить. У него там склад… оружие…
Слова обезумевшей от горя девушки подтверждают прокатчики. Они видели, что видели.
- Мы оставили трактор. У провала. Не трогали трупы. Улики…
Кремнев отходит, закрывая лицо руками. Тяжело опускается на землю, опираясь спиной о тонкий ствол осины. Рядом переминаются спасатели, нашептывают обычные слова утешения, мол, надо проверить, вниз-то никто не спускался… всяко бывает… надо съездить, убедиться.
И тут… вдали грохочет трактор.
Все ошеломленно замирают. Разворачиваются к лесу. Ждут.
Проходит минута, другая… трактор тарахтит все громче. По просеке катит тот самый уродливый «Беларусь» без кабины. Что остался у провала.
А в нем, подпрыгивая на ухабах, восседают покойники.
Андрюха и Стасик. Чумазые, перевязанные, видно осколками задело, но все же живые. Стасик останавливается в паре метров от бусика. Спрыгивает. Манит спасателей. Указывая на раненого друга… Андрюха не может слезть сам. Нога.
Бежит к отцу… замечает Татьяну. Тормозит. Замахивается… но так и не ударив, бросает с ненавистью: - Что? Не ждала? Ради бабла? Ты же сядешь, сядешь сучка!
Татьяна улыбается как резиновая кукла. Не находит слов. Может какой опытный психолог и разглядит в ее мимике следы раскаяния и облегчение при виде живых друзей… а остальные видят лишь молчаливую красотку, которая едва заметно вскинула руку, прикрывая лицо от удара…
Спустя год друзья, Стасик и Андрей снова вернутся сюда, в глухой лес. На пикник.
Приедут к месту прошлого крушения. К провалу, к раскуроченному складу, часть которого успешно канула в неизвестность, пока власти искали транспорт и охрану, большее количество ящиков куда-то благополучно испарилось…
Приехав, они присядут на песчаный склон, будут вспоминать прошлое, не обойдут и Татьяну, которая получив три года по приговору, уже вышла на свободу за примерное поведение. Умеет. Свое не упустит. Говорят - выходит замуж, навострила лыжи в Чехию, нашла какого-то не шибко молодого режиссера, устроилась!
Но главная цель поездки, все же не ностальгические воспоминания. Стасик не зря приготовил инструменты. Вскоре они вместе откопают второй лаз в склад. В другой склад. Скрытый под соседним холмом, давно заросший соснами и елками, он напрочь потерял свою первобытную форму, и только жадный ум Стасика мог смекнуть, что просека в лесу была оставлена вовсе не просто так. Когда-то она вела к складам. К комплексу складов, подготовленных для Красной Армии. А завуч раскопал только один из трех. Ему хватило и этого. Теперь друзьям предстоит пробивать ветхие двери, и надеяться, что старая амуниция, формы красноармейцев, фляги и ремни, башмаки и обмотки, как и прочие сокровища минувшей эпохи, все еще годны на что-то… настоящие раритеты стоят немалых денег на аукционах! Так почему не поднять эти бесхозные денежки…
Конец
На этом наш сценарий завершается. Полная версия содержит 117 страниц.
Свидетельство о публикации №212060400943