Она выбрала

Часто последствия наших поступков совершенно не те, на которые рассчитывали. Мы боимся не того, чего следует бояться. Не события и сторонние люди определяют ход событий, а мы сами необходимая и достаточная причина того, что с нами происходит. И не только с нами.

Девочка – нет – уже молодая женщина, едва переступившая порог школы, испытала жестокое разочарование в любви. Пережив предательство, как она считала, прервала беременность. Через год потеряла отца. Если сказать ей, что причина его трагического ухода – а это было убийство – её ложная гордость и путаница в голове, она не поверит. Между тем, если бы отец стал дедом, он не отправился бы в ту последнюю в своей жизни дальнюю поездку. У ребёнка был бы отец, никуда он не делся бы, молодая женщина была слишком хороша, чтобы остаться одной; оскорблённое самолюбие, обида, страстное желание жить не оставили ей выбора.

Случайности близкие родственники выбора, они с выбором человека в близких отношениях. Счастлив тот, в ком здравый смысл говорит громче гордости и самолюбия. Простой выход только кажется лучшим тому, кто не угадал, откуда ложится тень.

Отец был известным столичным модельером. Он хотел, чтобы дочь пошла по его стопам. По настоянию отца дочь подала документы в текстильный институт. После первого экзамена забрала документы и подала их на вечернее обучение, на инженерную специальность. Решила, что сама знает, как ей жить. Дома сказала, что завалила. Отец не поверил, у него были связи в институте, завалить она не могла. Зато у дочери был характер.

Теперь, много лет спустя, женщина с удовольствием шьёт одежду для внучек, прислушиваясь к музыке в душе и в руках. Инженерная же тема исчерпала себя ещё в доперестроечную эпоху.

Во времена перестройки женщина вошла в силу, стала иметь отношение к большим деньгам, затронула чужие интересы, встала на краю пропасти. Никто не сказал ей, что надо срочно уходить, забрать то, что можно, сделать шаг в сторону. Да она, скорее всего, и не услышала бы.

И женщина умерла. Её убили. Вернее, пытались убить, и почти преуспели, но она выжила.

Вернутся к жизни оказалось неимоверно трудно. Должна была остаться калекой, инвалидом. Была на волоске от того, чтобы соскользнуть с подоконника в небытие. Выстояла. Она не только гордая, но и сильная.

Потом была возможность уехать, всё переменить, научиться говорить по-французски, заскучать по родине, открыть ателье, написать книгу, поливать розы в саду. Но и это не стало её выбором. Осталась с мужем.

Тот, кто однажды предал её, увлечённый карьерой, а потом любил всю жизнь, и всю жизнь звал к себе, уронил голову на руль машины, на перекрёстке чужой столицы - сердце остановилось. Однажды отказав в жизни ребёнку, потом она отказала в жизни отцу ребёнка. Если бы они были вместе, он жил бы дольше, но главное, она сама жила бы иной жизнью, и дала бы иную жизнь своей дочери. Дочь её поняла бы.

У женщины растут внучки. Женщина стареет. Придёт время, когда старшая внучка закружится в белой фате перед зеркалом, а бабушка будет с любовью смотреть на неё, стоя за спиной. Платье ей сшить она сможет. Как сшила жизнь, судьбу, всё, что её окружает, лоскуток за лоскутком, шов за швом. Тем уверенным кроем, который унаследовала от отца.

Она выросла в семье учительницы и портного. Её дочь родилась и выросла в семье инженеров, проживших честную и трудную жизнь, попытавшихся выйти за пределы своей кухни, но оказавшихся всё там же, рядом с холодильником, телевизором, телефоном. Впору повязать красный галстук и отдать салют.

Сейчас муж её инвалид, спился, требует постоянного ухода. Никакого душевного контакта с ним нет, женщина мечтает о том, чтобы скорее кончилась эта мука обслуживания давно потерявшего её симпатии человека.

Эта женщина не поняла себя. Её стихии – воздух. Надо было прыгать. Когда-то она не боялась высоты; на спортивной куртке было написано большими буквами – СССР; юношеская сборная страны. Не боялась работы, не боялась переломов. Боялась переменить жизнь, отказавшись от понятного и привычного.
...

Седой мужчина отвернулся от окна, посмотрел на кресло. Пусто. Подошёл к столу, сел. По всему столу разложены листы: круги, значки планет, линии, их соединяющие, пометки ручкой и карандашами.

Никогда не скажу ей этого, – подумал он, – у неё крылья там, где у нормального человека лопатки. Красивые крылья, но не держат в воздухе. Падает, не успев взлететь.

Пододвинул листок, посмотрел, покачал головой:
      – Марс в восьмом Доме, в Рыбах, в квадрате к Узлам;
      – в Южном Узле Меркурий;
      – Юпитер соединён с Плутоном, давая квадрат к Луне, входящей в Скорпион;
      – трин Луны и Солнца.

Если бы не гармоничный аспект Луны и Солнца, улыбка давно оставила бы её лицо. Или всё кончилось бы там, где грузовик врезался тяжёлым снарядом в бок машины, целя в сидящую за рулём.

Вспомнив её улыбку, сам невольно улыбнулся. Откинулся на спинку кресла, замер, прислушиваясь к тихой мелодии, пропадающей и возвращающейся.

Это просто шум в ушах, просто шум...

Сон пришёл сразу, и во сне открылось, что выбора не было: если бы она поступила иначе, было бы совсем плохо. Судить её бессмысленно. Понять её надо.

Проснулся, открыл глаза. Солнце за окном.


Рецензии
Хороший рассказ. Правильный вывод "..и во сне открылось, что выбора не было: если бы она поступила иначе, было бы совсем плохо; никто не вправе её судить".
В жизни "вдруг" не бывает. К любой случайности, или принятому спонтанно решению, ведут тоненькие предопределяющие ниточки..

Анфиса Летува   26.02.2014 21:22     Заявить о нарушении
Да, из этих ниточек и выткано полотно судьбы.

Владимир Каев   26.02.2014 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.