Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров

На сайте информационного агентства «Фергана»  17.05.2012 появилась статья Марины Яновской «Туркмены - предки ацтеков, инков, древних шумеров и суровых норвежцев»:
http://www.fergananews.com/article.php?id=7369:
«В Туркменистане раскрыта и научно подтверждена тайна происхождения человеческой культуры на всех континентах планеты Земля. Как выяснил заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик, профессор геофизики и геологии Одек Одеков, и ацтеки, и инки, и айны, и шумеры, и даже скандинавы произошли от древних туркмен - и даже, по сути, сами являлись древними туркменами, которые, мигрируя в Европу, Азию и Америку, щедро несли в мир свою высокую культуру, знания и цивилизацию. Практически всем, что сегодня есть у человечества, мир изначально обязан древним туркменам, - просто за то, что они были.
 В книгах сообщается, что автор, Одек Одеков - заслуженный деятель науки и техники Туркменистана, академик АН Туркменистана, профессор геофизики и геологии, ученый с мировым признанием в области глобальной сейсмологии, геотектоники, нефтегазовой геологии. А статьи, собранные в обоих сборниках, - «результат многолетних серьезных исследований древней истории туркмен и этнолингвистики, получивших признание ученых – лингвистов, историков и археологов». Причем, как пишет автор, некоторые из этих статей «были написаны и доложены на научных конференциях, встречах с учеными, деятелями культуры и искусства, а на некоторые в рукописях были получены восторженные отзывы».
 Мы тоже в восторге, честно. И предлагаем читателям «Ферганы» краткое - очень краткое - перечисление невиданных открытий Одекова…».
Марина Яновская завершает свою статью возмутившим меня разделом «Жалкая участь»:
«Жаль, что в книгах Одекова пока ничего не сказано об австралийских аборигенах, - но мы надеемся, что и на зеленый континент первой ступила нога туркмена (по умолчанию).
Жаль, что книги Одекова не доступны широкому читателю, - хотя и печатаются с безусловного одобрения туркменской Академии Наук.
Еще жаль эту безграмотную Академию. Жаль науку, которой в Туркменистане больше нет.
 И очень жаль туркмен, которые заслуживают гораздо лучшей участи».
Ниже привожу мой ответ Яновской:
«Даже очевидная глупость Одекова, как мне кажется, не позволяет  Яновской не уважительно отзываться о туркменах или о каком-либо другом тюркском народе.
Относительно этногенеза древних тюрков, хочу донести до сведения госпожи Яновской следующее:
 Древние тюрки, предки азербайджанцев, туркмен, турков  и других современных тюркских народов, на территории своей исторической прародины (юго-западное побережье Каспия) в VI тыс. до н.э., освоили отгонное скотоводство. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. С освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена древними тюками. Дальнейшая их судьба хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом - древнетюркской курганной культурой (курганы, оленные камни, балбалы, каменные загоны, наскальные рисунки, рунические надписи и др).».
Необходимо отметить, что Одеков не одинок, так как у него во многих странах есть братья. Например, Юрий Шилов (Украина) и Анатолий Кифишин (Россия).
В Интернете на сайте «Мега Портал» можно прочитать следующее:
Украинский историк Юрий Шилов и российский шумеролог профессор Анатолий Кифишин ведут разговор о протошумерских надписях с Каменной могилы, представлявших эти письмена, как они были связаны с легендарным государством Аратта

Говорит академик Шилов:

– В Каменной могиле сформировался образ Бога-Творца Энлиля. Думали, что Энлиль возник в Шумере, дальше, значит, перешел в Вавилон, Ассирию, и там уже авторы Библии, начав ее, использовали образ ближневосточного Энлиля для того, чтобы создать на его основе Эллой-Еллохима. Но теперь мы можем утверждать, что впервые Бог-Творец Энлиль был оформлен в архиве Каменной могилы начиная с рубежа VIII-VII тысячелетий до нашей эры. Хотя идиограмы этого Бога-Творца в палеолитических памятниках Украины известны еще с XIV тысячелетия до нашей эры. Кроме того, в Каменной могиле описывается так называемый Всемирный потоп. Опять-таки, мировая наука знала, что взяли за основу эпос о Гильгамеше, шумерский эпос, но оказывается, что и имя Гильгамеша, и описание этого события впервые в архиве Каменной могилы были отработаны.

Профессор Анатолий Кифишин:

– То, что Шилов искал эпос о Гильгамеше, там нет этого эпоса, но там есть бог Гильгамеш. То есть он еще не был героем, но был богом. А также есть там другие боги, есть, например, Энлиль и Нинлиль, с центрального эпоса. А самое главное – там есть и "Моисеевы заповеди", вместо десяти – шесть из них. Но их можно найти еще в Альтамире. А на Каменной могиле их 6 вариантов. А потом они перешли к Шумерам как известные наставления Шурупака. А потом и на Библии отразились, то есть это такой бродячий сюжет. От Альтамира, где они были выбиты на Зеленом панно где то в 10 тысячелетии, но на Каменной могиле появились почти сразу, а также и позже.

Более подробно здесь:


http://www.fergananews.com/comments.php?id=7369


Рецензии
Уважаемый Гахраман! Меня последнее время тоже интересует древнейшие цивилизации. Последнее время все чаще и чаще упоминают о древних государствах ранее не известных простому обывателю. По всей видимости на территории от Дуная до Енисея действительно была огромная цивилизация.
Интересны исследования туркменского ученого Одека Одекова. Согласна с ним, роль тюрков в истории цивилизации огромна. Но считаю, что он прав только частично. Многие исследователи других национальностей пытаются сравнить шумерский язык со своими языками. И логика в их обоснованиях есть.
Возможно действительно был когда-то один язык, а возможно и одна цивилизация, которая впоследствии распалась. А сейчас частички этого языка собираются по всем языкам мирам.
Соглашусь, что тюркский язык похож наиболее полно на шумерский язык. Хотя бы потому, что он тоже является агглютинативным. Да и само звучание языков навевает на некоторое сходство.
Приглашаю на свою страничку http://www.proza.ru/2014/05/26/1416

Маришка 22   11.06.2014 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.